Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
18-02-2009, 14:14 | #1 |
Участник
Зарегистрирован: Jun 2006
Адрес: Купчино
Сообщения: 266
|
Понравился мне тут рецептик про жареный рис. Чашка промытого риса обжаривается в растительном масле, соль, специи (я клала кари), затем заливается 2-мя чашками кипятка. Под крышку и готовить на большом огне пока вода не выкипит. Потом уменьшить огонь и готовить до выкипания воды. Выключить плиту, дать 5 минут рису дойти. Перемешать. Всё вроде просто и вкусно и оригинально. Но!!! Рис получается слипшимся. Что я делаю не так? Может рис сухой надо класть на сковороду (а как же помыть в 3-х водах). Или не на растительном масле обжаривать а на жиру? Вобщем научите меня
|
18-02-2009, 16:20 |
ответ для Веселая пофигистка на сообщение "Жареный рис!"
#2
|
Активный участник
Зарегистрирован: Jun 2007
Адрес: Луначарского
Сообщения: 439
|
Моя мама всегда обжаривает рис для плова. БЕЗ масла. Я тоже так делаю. Не слипается. Моим домашним нравится такой рис в плове и просто на гарнир.
|
18-02-2009, 16:21 |
ответ для Веселая пофигистка на сообщение "Жареный рис!"
#3
|
Участник
Зарегистрирован: Jun 2006
Адрес: Купчино
Сообщения: 266
|
Так мыть то его надо? или нет?
|
18-02-2009, 16:48 |
ответ для Веселая пофигистка на сообщение "Жареный рис!"
#4
|
Элита
Зарегистрирован: Feb 2008
Адрес: Питер-Прага
Сообщения: 2 041
|
Я считаю, что рис надо промывать и до тех пор, пока вода не станет прозрачной, тогда и рис слипаться не будет.
|
18-02-2009, 16:54 |
ответ для nezabvennaya на сообщение "Я считаю, что рис надо промывать и до..."
#5
|
Активный участник
Зарегистрирован: Jun 2007
Адрес: Луначарского
Сообщения: 439
|
промывать надо!!! Но на сковороде он подсушивается на слааабом огне. Потом поджаривается, такой коричневатый становиться.
А на другой сковороде я обжариваю лук, марковку (или что-то еще по -вкусу) и потом сверху обжареный рис. Заливаю водой (на глаз, т.к. этот рецепт с детства знаком) и под крышку. Очень рассыпчатый рис!!! |
18-02-2009, 17:03 |
ответ для nezabvennaya на сообщение "Я считаю, что рис надо промывать и до..."
#6
|
Ветеран
Зарегистрирован: May 2008
Адрес: Выборгский
Сообщения: 706
|
|
18-02-2009, 17:46 |
ответ для Веселая пофигистка на сообщение "Жареный рис!"
#7
|
Старожил
Зарегистрирован: Oct 2008
Адрес: Купчино
Сообщения: 1 005
|
Хочу попробывать - так жарить на масле или без и если промыть то мокрый без масла не слипается?
Что промывать надо - это понятно, я в любое блюдо промываю, на масле чуток припускала (до прозрачности), но до коричневого цвета никогда не доводила - как если можно подробнее и вкусно? |
19-02-2009, 00:20 |
ответ для Мультифрукт на сообщение "Хочу попробывать - так жарить на масле..."
#8
|
Наш человек
Зарегистрирован: Apr 2002
Адрес: Москва
Сообщения: 8 517
|
Никогда не промываю рис перед обжаркой, думаю, это из разряда промывания макарон
Когда готовлю подобный рис, то заливаю его так, чтобы вода покрывала его на палец-полтора и ставлю в духовку. |
19-02-2009, 09:45 |
ответ для Веселая пофигистка на сообщение "Жареный рис!"
#9
|
Участник
Зарегистрирован: Jan 2007
Адрес: М Большевиков
Сообщения: 202
|
В принципе, все правильно делаете. А рис обжариваете до какого состояния?
|
19-02-2009, 09:54 |
ответ для Веселая пофигистка на сообщение "Жареный рис!"
#10
|
Мега-элита
Зарегистрирован: Nov 2007
Сообщения: 3 576
|
рис уже давно не промываю...многое зависит еще и от температуры обжарки
|