Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
13-02-2009, 17:47 |
ответ для МаксиМама на сообщение "Ищу кефирный гриб в..."
#481
|
Участник
Зарегистрирован: Nov 2007
Адрес: ЮЗ
Сообщения: 112
|
|
15-02-2009, 12:23 |
ответ для Fia на сообщение "Приезжайте, забирайте. Живём на..."
#482
|
Участник
Зарегистрирован: Jan 2009
Адрес: Sertolovo-sity
Сообщения: 100
|
Девочки, поделитесь, плиз, инфой как за кефирным грибом ухаживать!!
Достался малыш, киснет, вроде все делаю как объяснили... может молока мало.. не понимаю я Заранее благодарю! |
15-02-2009, 14:24 |
ответ для tonsha на сообщение "Девочки, поделитесь, плиз, инфой как за..."
#483
|
Участник
Зарегистрирован: Nov 2007
Адрес: ЮЗ
Сообщения: 112
|
Пропорции такие: 1 столовая ложка грибков на поллитра молока. Посуду лучше всего использовать стеклянную. Готовится кефир около суток. Крышкой посуду не накрывать, под прямые солнечные лучи не ставить, возле работающей микроволновки не держать. После того, как кефир готов, надо его процедить через сито, а грибки обязательно тщательно промыть под струёй холодной воды (промывать обязательно, иначе грибки будут желтеть, а потом и вовсе погибнут). Вроде, все премудрости...
|
15-02-2009, 14:37 |
ответ для Fia на сообщение "Пропорции такие: 1 столовая ложка..."
#484
|
|
Старожил
Зарегистрирован: Mar 2008
Адрес: ВО
Сообщения: 1 040
|
Цитата:
|
|
15-02-2009, 15:13 |
ответ для Kattenka на сообщение "Добавлю - молоко пастеризованное,..."
#485
|
Участник
Зарегистрирован: Nov 2007
Адрес: ЮЗ
Сообщения: 112
|
|
15-02-2009, 15:25 |
ответ для Синицына на сообщение "КЕфирный гриб."
#486
|
Старожил
Зарегистрирован: Nov 2007
Сообщения: 1 400
|
у меня гриб в такой дозировке(1 ст.л. на 0,5 литра)почему-то ведет себя слишком бурно-сверху прямо толстый слой из пузырей и створоженного молока.И это после 8-10 часов закваски! Только один раз получился нежный и густой кефирчик,в самом начале.А так,чаще всего,жидковатый и больно уж ядреный.Если отцедить грибки раньше,то совсем будет жидкий.Не понимаю,в чем дело?уже дозировку уменьшила,все равно не получается нежный и густой.Молоко пастеризованное "Простоквашино" отборное,жирность 3,2 %,стоит на кухне,не у прямого света из окна.А в интернете читала инструкцию,где написано,что дозировка стандартная-2 ч.л. на стакан,соответственно,4 ч.л. на 0,5 литра(а это побольше,чем 1 ст.л.).С учетом такой дозировки гриба приводится выдержка кефира по возрастам-для детей младшего дошкольного и школьного возраста.Я вот ничего не понимаю,кефир ведь получается довольно крепкий,а не такой нежный,как мне нравится.Где же тут истина?Девочки,поделитесь своим опытом,кто уже давно занимается грибом!
|
15-02-2009, 16:08 |
ответ для Зимняя Вишня на сообщение "у меня гриб в такой дозировке(1 ст.л...."
#487
|
Участник
Зарегистрирован: Jan 2009
Адрес: Sertolovo-sity
Сообщения: 100
|
кстати, а какая лучше жирность молока?
я лью 2,5 |
15-02-2009, 16:13 |
ответ для Fia на сообщение "Пропорции такие: 1 столовая ложка..."
#488
|
|
Участник
Зарегистрирован: Jan 2009
Адрес: Sertolovo-sity
Сообщения: 100
|
Цитата:
|
|
15-02-2009, 16:23 |
ответ для Fia на сообщение "Очень даже можно! Использую только..."
#489
|
Старожил
Зарегистрирован: Mar 2008
Адрес: ВО
Сообщения: 1 040
|
|
15-02-2009, 19:49 |
ответ для Синицына на сообщение "КЕфирный гриб."
#490
|
Участник
Зарегистрирован: Nov 2007
Адрес: ЮЗ
Сообщения: 112
|
Не знаю, почему так категорично сказали "нельзя". Кстати, из стерилизованного молока получается обалденно густой и нежный кефирчик. Ещё можно козье молоко сквашивать и топлёное. Но кефир из топлёного молока мне не понравился (брала "Клевер"), он какой-то тягучий получился.
|