Ляля начала хамить - Страница 13 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > От трех до шести

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 21-01-2009, 14:31
ответ для Ксюша!!! на сообщение "Ляля начала хамить"
ann2606
Участник

ann2606 отсутствует

Тоже хочу добавить: что нельзя никогда в присутствии ребенка НИ С КЕМ так обращаться, потому что для него вы главный образец для подражания....хотя конечно из садика много приносят)))...моя дочка как-то было сказала "отстань от меня", ну я и отстала, без слов, потом долго не обращала внимания на её слова и просьбы, а её это задевает:как так? мама не реагирует? дети же больше всего не терпят игнорирования...И так до тех пор пока не извенилась........Через некоторое время провела "лекцию" на тему: "надо подумать что говоришь, чтоб никого не обидеть"......Больше у неё желания не возникало)))...Всем всего хорошего и взаимопанимания с детишками!!!)))
Старый 21-01-2009, 14:38     #122
kor
Ветеран

kor отсутствует

Цитата:
Сообщение от Ксюша!!! Посмотреть сообщение
Анют, я прекрасно все это понимаю, на уровне теории, но вот следовать не получается. Никак

Ксюш, а вы не воспринимаете это как терию Ну, вот смотрите, вас же, в отличие от автора Кусака, (прошу прощения у автора) задевает грубость сына ". Автор, как она сама выразилась, "ржала долго" над тем, что ее ребенок обозвал, а вам отнюдь не смешно. Уже хорошо. Просто, скажем так, вседозволенность - это тот случай, когда "взрослый" в какой-то степени "зигрывает " с ребенком, а в какой-то - перекладывает на маленького человека свои обязанности. Ну, не может ребенок сам определить, что хорошо, что плохо. Он не должен сам делать выбор, для этого ему и нужны родители. Не делать выбор за него, конечно, а показывать, рассказывать, объяснять, что получится, если сделать так, а что - если иначе.
теперь по вашей ситуации. Понятно, что советы давать легко,но...посему попробую Дети - умелые манипуляторы, не специально подчас, иногда на интуитивном уровне. Они так познают мир. И мы такими были. Но родителям надо тоже включаться в эти "манипуляции" в хорошем смысле слова. Вы, как никто другой, знаете своего сына. Он пока еще очень открыт. вы знаете, что его волнует, что раздражает, на чем можно "сыграть", на что сделать акцент. Вот и пользуйте эти знания. В момент ссоры - бесполезно, конечно. Но надо дать возможность себе пообижаться, ребенку посмотреть на вашу обиду, потом помириться, пусть для него это "извини", как вы выразились "как два пальца об асфальт". Вот потом через какое-то время, недолгое, вернитесь к этой ситуации, проговорите ее с ним, вспомните мульт, книжку, придумайте история из серии "представляешь мне тут такую историю тетя маша рассказала", в которой будет описана очень похожая ситуация. Порассуждайте. Вспомните "загубленную в себе драматическую актрису" Заставьте его сопереживать и размышлять над причиной и следствием тех или иных слов и поступков на его, есс-но, уровне. Доступно-предоступно. Потом пройдет время-еще разок, но уже в другом ракурсе. Короче, возвращайтесь время от времени к подобным ситуациям, придумывайте их, акцентируйте внимания на них в книжках, кино, мультах, и т.д., и т.п. просто поговорите с ним "о любви". Когда он будет в хорошем настроении.
-Ты меня любишь?
-А я тебя очень-очень! А я тебя когда нибудь обижала? Тебе было из-за меня грустно? А почему?
-
Ты меня прости за...А знаешь, как мне иногда тоже было грустно, я даже плакала еще громче, чем ты, только ночью, когда все спали. Потому что мне было так обидно, так обидно, что ты мне сказал, сделал, и т.д.

Это я так для примера.
Старый 21-01-2009, 14:41     #123
pmar
alter ego

Профиль pmar

pmar отсутствует

Цитата:
Сообщение от kostyleva Посмотреть сообщение
Мамы!Попробуйте так : поставьте себе цель-без крика 3 дня(хотя бы 1 день) и железно выполняйте ее
я вообще не кричу и привычки такой нет, все разы, когда кричала на ребенка можно пересчитать по пальцам за ее 4.5 и то, это в основном те, когда требовалось крикнуть ради ее безопасности (например когда застала ребенка, ковыряющей патрон включенной в сеть настольной лампы, конечно закричала "Юля, стоп!" еще и по заднице прописала), а так,считаю что кричать на ребенка - все-равно что расписаться в своей педагогической несостоятельности
Старый 21-01-2009, 14:43     #124
kor
Ветеран

kor отсутствует

Цитата:
Сообщение от AdaVin Посмотреть сообщение
Мне кажется, кстати, что проблема слов "я тебя ненавижу" и фраза "заткнись, дура!" - абсолютно разные вещи. В первом случае нужно действительно понять чувства ребенка, проблемы взаимоотношений или просто понять, что это проверка надежности маминой любви.
А вот, чтобы ребенок сказал "Заткнись, дура!" нужно, чтобы это обращение было допустимо в его среде (семье, садике). Не говорите своему ребенку "заткнись" никогда (вообще никогда никак не оскорбляйте), не позволяйте своему мужу так к себе обращаться, не позволяйте воспитательнице и нянечке разговаривать в таком тоне в садике с ребенком, и Ваш ребенок так не скажет никогда. ИМХО.
Прошу прощения, что опять к вам "цепляюсь"
Вы забыли еще один источник "словоприношения".
А что прикажете делать с детьми, к примеру, в садике, во дворе, где-нибудь еще,которые говорят "заткнись, дура" потому что так, например, в их среде общаются?

Можно, тысяча извинений, личный вопрос? Вам сколько лет?
Старый 21-01-2009, 14:58
ответ для kor на сообщение "Прошу прощения, что опять к вам..."
AdaVin
Активный участник

Профиль AdaVin

AdaVin отсутствует

Согласна с Вами. Другие дети, конечно, могут свою лепту внести. Но это как раз то, на что Вы повлиять не в силах, в отличие от остального. В любом случае, пример мамы и папы, как мне кажется, влияет неизмеримо больше, чем пример друзей по площадке.
Мне 31.
Старый 21-01-2009, 15:10     #126
kor
Ветеран

kor отсутствует

Цитата:
Согласна с Вами. Другие дети, конечно, могут свою лепту внести. Но это как раз то, на что Вы повлиять не в силах, в отличие от остального. В любом случае, пример мамы и папы, как мне кажется, влияет неизмеримо больше, чем пример друзей по площадке.
Мне 31.
Ровесницы, практически..

Да, как вам сказать, пример-то мамы с папой, конечно, до определенного возраста - самое главное, но малышня-то как раз действует по принципу: услышал-не понял-запомнил-повторил
Старый 21-01-2009, 15:16     #127
грымзочка
Элита

грымзочка отсутствует

Цитата:
Мне 31.
Хорошо бы, если бы это было так.
Чего-то я в этом несколько сомневаюсь
Хотя мне тоже 31
Старый 21-01-2009, 15:22     #128
AdaVin
Активный участник

Профиль AdaVin

AdaVin отсутствует

Цитата:
Сообщение от kor Посмотреть сообщение
Ровесницы, практически..

Да, как вам сказать, пример-то мамы с папой, конечно, до определенного возраста - самое главное, но малышня-то как раз действует по принципу: услышал-не понял-запомнил-повторил
Мне кажется, в этот раз Вас задело мое слово "никогда" . Уговорили, беру свои слова назад. От неожидонностей не застраховаться на 100%. Но, как меня всегда учил папа, "делай что можешь и пусть будет, как будет".
И потом, мы же говорим не о нецензурной лексике или о чем-то сложном, что ребенку 3-6 (если вспомнить о разделе форума, в котором мы дискутируем) сложно понять. Думаю, что значение слов "Заткнись, дура" даже 3-летний ребенок понимает. Моя поймет абсолютно точно. А дальше уже, если ребенок слышит их от сверстников, зависит от допустимости таких слов в семье. Тем не менее.
Я сейчас не говорю о тех словах, значения которых ребенок не понимает. Но и реакция родителей на фразу, которую ребенок не понимает, не может быть обида или ругань.
Старый 21-01-2009, 16:41
ответ для Ксюша!!! на сообщение "Ляля начала хамить"
Иришка
Мега-элита

Профиль Иришка

Иришка отсутствует

девушки, читаю сейчас Курпатова руководство для Фрекен Бок, довольно интересный взгляд на детей и воспитание...
Старый 22-01-2009, 23:56     #130
belinka
Частый гость

belinka отсутствует

AdaVin, спасибо огромное за ссылку на книгу Соловейчика. Давно не встречала столь "пафосной", написанной высокими словами, но при этом столь трогательной и понятной книги. Начала читать и так становится иногда стыдно за то что внутренний спор между мной-родительницей и мной-воспитательницей выливается в деткины слёзы.