Про домашние обязанности и скандалы - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Болтология > Женские грезы

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 01-10-2006, 23:08     #1
новый день
Guest

Может теима отчасти для "женских грез", но маловероятно,что туда заглядывают мужчины, а хотелось бы услышать мнения обеих сторон. Ситуация банальна -ругаемся с мужем из-за домашних обязанностей. Ему нужно раз десять сказать, а потом пару раз устроить сцену или скандал, что бы он что-то сделал. В частности помыть посуду, пол, пропылесосить , протереть пыль, не говоря о том, чтоб изредка приготовить ужин. Не подумайте,что у меня извращенные фантазии о муже-домохозяйке. Но ранее я представляла себе, что домашние обязанности будут делиться равномерно. И что обидно-до свадьбы мы все это проговаривали и тогда были единодушны-посуду моем поочереди, для глобальной уборки выделяем пару часов в субботу и делаем ее вместе. Но дальше договоренности дело не пошло. Не скажу, что он совсем уж такой плохой-посуду моет иногда даже по собстенной инициативе. Но очень редко.Чаще всего с той же злощастной посудой происходит так-он говорит,что помоет две тарелки после ужина, вечером уже этого делать не хочется и он говорит что сделает завтра, так может продолжаться несколько дней пока не закончится вся чистая посуда (я из принципа не мешаю ему нарушить данное обещание и выжидаю)...потом взрываюсь и мою сама либо мы скандалим Во время ссоры он говорит либо -что я во всем виноват ?!(между тем я его ни в чем не обвиняю а по всем психологическим приемам говорю..меня огорчает. мне бы хотелось..давай обсудим); другой вариант-это его вопли на тему - мне говорили, меня предупреждали о том что ты лентяйка, а я дурак, не слушал вот теперь и расплачиваюсь. Но я хоть убей не понимаю-почему проторчав весь день на достаточно нервной работе, я должна приходить домой и вкалывать во "вторую смену". при том что зарабатываю я даже чуть-чуть больше его и у меня работа от звонка до звонка, а у него достаточно свободный график. Мужа люблю и подобные скандалы огорчают...а как исправить ситуацию непонимаю. Еще боюсь, что когда появятся дети он и подавно не будет помогать..и я превращусь в замученную, нервную домохозяйку. Вопрос классический -Что делать?
Старый 01-10-2006, 23:19
ответ для новый день на сообщение "Про домашние обязанности и скандалы"
Leimen
Активный участник

Leimen отсутствует

Из моего опыта. Когда моему мужу надоело мыть посуду, он купил посудомоечную машину. Мир в семье дороже. Вы не ругайтесь и не скандальте, вы после работы жалуйтесь ему, какой напряженный день был у вас и как страшно вы устали, руки-ноги не шевелятся. Мне муж тоже говорит, что я лентяйка. Пыль я тоже каждый день не вытираю. Про пыль я ему говорю, что мне она не мешает, она ведь лежит и никого не трогает. После чего он сам ее вытирает.
К тому же вы работаете, поэтому лентяйкой вас назвать нельзя. Предложите ему выбор: мыть посуду или пылесосить.
Не отчаивайтесь. Время все расставит на свои места.
Старый 01-10-2006, 23:21
Boreal
Вольный ветер

Профиль Boreal

Boreal отсутствует

Хм... А у нас дома демократия - кому надо тот и делает Кто первый есть захочет, тот и готовит. Кому тарелки чистой не хватило, тот и моет. Кого первого бардак достал, тот и убирает. У кого шмотки чистые кончились, тот их в стиралку запихитвает.
Вот я, например, просто ненавижу заниматься домашним хозяйством, и я прекрасно понимаю людей, которые это тоже ненавидят. Но делать-то иногда надо, вот и приходится по необходимости. Просто проще надо, вот и все. Нафига Вы специально устраиваете скандал?
Цитата:
Чаще всего с той же злощастной посудой происходит так-он говорит,что помоет две тарелки после ужина, вечером уже этого делать не хочется и он говорит что сделает завтра, так может продолжаться несколько дней пока не закончится вся чистая посуда (я из принципа не мешаю ему нарушить данное обещание и выжидаю)...потом взрываюсь и мою сама либо мы скандалим
Вам что это по приколу что-ли с мужем скандалить? Жить скучно? Если заняться нечем, так просто возьми и помой посуду. А если влом, так сиди и молчи в тряпочку, потому как другому тоже влом. Все очень просто
У Вас наверное (как и у нас), разные понятия о чистоте в доме. если Вам кажется, что все пылью заросло, то муж ее просто не видит и она ему не мешает. Вы злитесь, муж сердится. Оба нервничают. Пытайтесь или придти к какому-то схожему ощущению чистоты (т.е. Вам нужно постараться быть менее требовательной, а мужу чуть более внимательным) или придется делать все Вам потому как Вам это больше нужно, чем мужу. И тоже стоит учиться проще к этому относиться, потому как муж все таки важнее, чем помытая посуда или вытертая пыль, да и не для того Вы за него замуж выходили. чтобы он Вам пыль вытирал.

Последний раз редактировалось Boreal, 01-10-2006 в 23:27.
Старый 01-10-2006, 23:32
vlv
Привет из танка :)

Профиль vlv

vlv отсутствует

Для начала: ваш муж поступает нечестно. Вы же проговаривали это до свадьбы? - значит он нарушает договоренности. Это вообще нечастый расклад: чтобы люди заранее говорили о том, как у них будет строиться быт. А уж "назвался груздем...". Хотя по всему видно: ему просто лень. Бывает. Если он во всем другом вас устраивает, вариантов несколько: 1.взвалить все на себя (взрывоопасный вариант) 2. забить на все и действовать как Ольга рекомендовала (правда, придется жить в бедламе, но иначе см. другие пункты). 3. нанять в складчину домработницу (затратный метод) 4. предложить ему, чтобы он освободил вас от работы, и вы бы полностью занялись домашним хозяйством (если вы не очень любите работу).

Если перечисленное невозможно или не нравится, остается только развестись. Если его это испугает, тогда может он вспомнит про свои обещания. Если же не испугается - тогда увы и ах, дело швах.
Старый 01-10-2006, 23:33
Ленусина
Наш человек

Профиль Ленусина

Ленусина отсутствует

А у нас время на свои места поставило все... ну, почти все. Чай тринадцатый год живем.
Например, я совершенно ненавижу гладить белье. Оно будет лежать месяц (пока носить будет нечего), но я гладить не буду. И пусть меня муж лентяйкой называет! Он гладит сам.
Готовить я люблю, тут уж не придерешься. А вот посуда на мужчинах (сын помогает, в обмен на разрешение поиграть в комп )...
Но когда родилась Муся, второй ребятенок, немного напряженнее стало, я требовательная стала, так как сама ни чего не успевала по дому. Режим установленный семейный сбился. Приходилось и поскандалить: посуда не вымыта, ведро не вынесено и т.д. Доставало ужасно. После родов нервы приходят в порядок, вроде и проблемы уходят. Я поняла, чем меньше я требую от мужчин и больше их хвалю ( ), тем больше у них самостоятельности...
А пыль и мне не мешает

Последний раз редактировалось Ленусина, 01-10-2006 в 23:38.
Старый 01-10-2006, 23:39     #6
новый день
Guest

Цитата:
Сообщение от Ольга Стёпочкина Посмотреть сообщение
Хм... А у нас дома демократия - кому надо тот и делает Кто первый есть захочет, тот и готовит. Кому тарелки чистой не хватило, тот и моет. Кого первого бардак достал, тот и убирает.
Пыталась, но демократия переростает в анархию.
В целом мои требования сводятся к тому,что-вещи кидать у стиралки, и если один готовит, то другой моет посуду. По-моему справедливо.. все остальное я готова делать сама. Ну и хотелось бы хотя бы какой-то инициативы... Если совсем все бросить на самотек, то доходит до абсурда-удивляюсь как у нас мыши с тараканами не завелись. И если внезапно заглядывают гости, то очень стыдно...
он говоит что типа все делает, а я зря на него наговариваю, я предложила отмечать в календае, вести записи в блокноте...(совсем абсурд какой-то)-он отказался, обиделся и ушел...
Старый 01-10-2006, 23:42
новый день
Guest

Ленусина, а какой ценой все эти блага достигнуты-поделитесь опытом
Старый 01-10-2006, 23:51
новый день
Guest

vlv, к сожалению, все эти варианты уже испытывались или проговаривались
1.взвалить все на себя (взрывоопасный вариант) -примерно то, что существует на сегодняшний день
2. забить на все и действовать как Ольга рекомендовала (правда, придется жить в бедламе, но иначе см. другие пункты) - выше описала-в доме анархия. неудобство в случае прихода гостей, и моя раздражительность , так как изменить свое отношение к ситуации пока немогу
3. нанять в складчину домработницу (затратный метод) - в складчину проблематично, ткт общий бюджет и потом, не люблю если дома чужой человек куда-то лазает
4. предложить ему, чтобы он освободил вас от работы, и вы бы полностью занялись домашним хозяйством (если вы не очень любите работу)-тоже предлагала, эмоционально было брошено-уходи. но я понимаю,что у нас серьезные кредитные обязательства. и если я уйду с работы, то не представляю как мы будем выплачивать долг.
Вынашиваю план-взять неделю отпуска, а мужу сказать что уволилась, может это его вразумит
Старый 02-10-2006, 00:22
ответ для новый день на сообщение "Ленусина, а какой ценой все эти блага..."
Ленусина
Наш человек

Профиль Ленусина

Ленусина отсутствует

Цитата:
Сообщение от новый день Посмотреть сообщение
Ленусина, а какой ценой все эти блага достигнуты-поделитесь опытом
Проанализировать сложно...
Мне кажется, что выдержка. Хотя я очень импульсивный человек. А мой муж, наоборот, спокойный как танк...
У нас изначально все складывалось так, что чистоту и порядок в доме обеспечивала я, тем более жить мы начинали на моей территории (и сейчас живем) у моих родителей. Так как отношения всегда строились на взаимном уважении, то мой благоверный в стороне стоять не хотел, всегда по мелочам, но помогал. Тем более не мог же он выглядеть в моих глазах и глазах родителей этаким паразитом.
Кстати, раньше я была помешена на порядке и чистоте. Его это даже поражало. Со временем, скажу честно, ко всему относиться стала проще, благо ребенок в доме, потом много работы (от звонка до звонка (с)), институт вечером и все такое... А у мужа график работы, как и у вашего, свободный. Так что грязная посуда меня вечером никогда не дожидалась.
Сейчас занимаясь вторым ребенком я могу в командном тоне что-то сказать, типа задания раздать своим мужичкам, но стараюсь это делать не часто, так как отношения такими не были никогда, а все это временно...
Один минус у него в том, что из-за того что мы живем не в собственной квартире, он не особо стремиться что-то глобальное делать по дому, типа качественного ремонта, перепланировки или что-то в этом духе. Раньше мотивировал это тем, что будет свое жилье - будем выкладываться. Хотя сейчас уже оба понимаем, что жили и будем всегда жить с моими родителями, хорошие отношения слава Богу позволяют, но вот мышление то осталось..
Старый 02-10-2006, 01:08
Notka
Мега-элита

Notka отсутствует

Как не прескорбно, но нужно запастись терпением.
Я тоже была чистюлей! Я не понимала, почему муж не видит бардака?! Тоже ругались из-за обязанностей. купили посудомоеч машину и решили, что её "оператором" будет он, а стирал машины -я. я поступала по-хитрому: ласково просила что-либо сделать. потом ему говорила, какой же он молодец, помощник , руки золотые. короче как с малым детём. а от таких расхвалебных слов он ещё мог что-нить сделать по хозяйству.
Сейчас за 4 года совместной жизни многое изменилось. Мы поняли, что спокойная обстановка в семье-дороже. Обязанности как то сами распределилсь между нами.
Самое главное, будьте хитрей, ведь всё можно обыграть, а муж даже не поймёт!