Научите перестать оправдываться - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Болтология > Женские грезы

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 07-09-2006, 16:42     #1
ollushka
Хранитель

Профиль ollushka

ollushka отсутствует

Вроде взрослая уже, и воспитана нормально... но часто ловлю себя на мысли что оправдываюсь перед людьми..и ладно перед свекровью (бывает иногда)..но часто,перед совершенно незнакомыми людьми.
два примера в один день с соседних магазинах:
1. покупаю семена. ребенок в кенге, попискивает, потому что заспает уже...
говорю ему (сыну) "сейчас расплатимся и пойдем на улочку" (сыне нет и 4 месяцев).... продавщица "ну конечно, так ребенку сидеть неудобно..еще бы он не плакал"... а я дура оправдываться "он просто спать уже хочет..." ну не буду же я ей лекцию про кенуру читать, что ничего неудобного в них нет...
2. покупаю корм для попугая. хорошо ребенок уже спит. мужик спрашивает продавщицу "что делать, попугай грызет бумагу"...я говорю "ой, мой тоже"....и эта продавщица тоном учительницы "значит вы мало внимания уделяете своему попугаю"...и так на меня высокомерно смотрит..я пытаюсь пошутить, что мол у меня все время на ребенка уходит.. какой уж тут попугай...но таким врагом народа себя почувствовала..
что делать? просто разворачиваться и уходить, пока не начала оправдываться, когда мне что либо такое говорят? или научитсься отвечать как нибудь так, чтобы вроде не оправдание и не хамство..??
Старый 07-09-2006, 16:50     #2
elka
Старожил

Профиль elka

elka отсутствует

Тоже такое бывает, очень неприятно .
Старый 07-09-2006, 17:03     #3
Steny
Наш человек

Профиль Steny

Steny отсутствует

Сначала надо потренироваться на ежиках, ой, не тосказала, - у зеркала. Потом уже в люди выходить.
А вообще, почитайте про оценучную зависимость - возможно, именно эта проблема вам жить не дает.
Старый 07-09-2006, 17:08     #4
Зяка Гадкая
Активный участник

Зяка Гадкая отсутствует

Ничего страшного в описанных ситуациях не вижу. Почему вы свои ответы воспринимаете как оправдание? Попробуйте просто отвечать спокойно, т.е вести обычный диалог.
1. - "ну конечно, так ребенку сидеть неудобно..еще бы он не плакал"...
- удобно, он привык, просто хочет спать.
2. "значит вы мало внимания уделяете своему попугаю"...и так на меня высокомерно смотрит...
- да, к сожалению мало, но я его тоже люблю.
И улыбнитесь... Просто разговаривайте. Я так, например, слово за слово долго проболтать могу. И потом, это же продавец, человек вам посторонний, купили что надо и все, забыли про нее.
Старый 07-09-2006, 17:32     #5
Ponchik
Наш человек

Профиль Ponchik

Ponchik отсутствует

Согласна! Примите себя такой, какая вы есть! Зачем меняться?! Тогда научитесь и других людей принимать с их недостатками. Люди-то все разные,характеры, условия воспитания и жизни. Ну оставьте эту утопию, что все будут деликатны и трепетны. Или, что вам предётся нападать во время разговора, быть резкой и грубоватой. Выход очень прост - просто измените свою реакцию на слова людей.
Старый 07-09-2006, 17:33     #6
Пони
Участник

Профиль Пони

Пони отсутствует

не заморачивайтесь, ну захотели так ответить и ладно, чё вы потом переживаете так или не так ответили. Корм купили попке, ну и супер, дайте ему бумаги, пусть погрызет. Расслабьтесь и не забивайте голову ерундой.
а вообще надо этот вопрос изучить, вы в какие игры в детстве играли? сходите, напишите, может в этом кроется разгадка? http://www.2006-2009.littleone.ru/sh...ad.php?t=60081

Последний раз редактировалось Пони, 07-09-2006 в 17:42.
Старый 07-09-2006, 19:24     #7
Мама Сладкой Малины
Наш человек

Мама Сладкой Малины отсутствует

Никакого оправдывания не увидела. Увидела объяснения. Конечно, если обычные слова произносить, стоя на дрожащих полусогнутых и с заискивающей улыбкой... А так: ответы как ответы.
Старый 08-09-2006, 23:27     #8
Lika
Ветеран

Профиль Lika

Lika отсутствует

У меня тоже так может быть, но я стараюсь это подмечать и останавливать. Тут надо понять: откуда это идет - а идет из детства, когда нам с Вами за что-то приходилось оправдываться и свои поступки объяснять. Знаете, наверное, это образ: такая хорошая девочка, которая должна всех только радовать, если же эти ожидания не оправдываются, считаешь себя обязанной искать объяснения для них и самой себя. Но: сейчас я же никому не обязана объяснять, почему поступила так, а не иначе (но в голове это засело глубоко). Оценочная зависимость - соглашусь, надо будет подробнее почитать. Если продолжить мысль: почему я оправдываюсь? чтобы тот, кто сделал мне замечание, несмотря на данную ситцуацию, хорошо думал обо мне. Если же мне мнение данного человека будет безразлично, оправдываться я не буду.
И еще: оправдываясь, я признаю право другого делать мне замечания. почему? может, потому что начинаю воспринимать ситуацию с позиции "взрослый - ребенок".
Меня вот, с другой стороны, очень удивляют люди, которые делают замечания другим типа продавщицы из Вашего рассказа "ну конечно, так ребенку сидеть неудобно..еще бы он не плакал". У меня всегда в таких случаях возникает вопрос: С какой стати?

Последний раз редактировалось Lika, 08-09-2006 в 23:34.
Старый 08-09-2006, 23:37     #9
Вопрошулька
Guest

Автору.

Вы прекрасны в своей уязвимости, причина которой - гормоны.
Простодушным продавщицам зоомагазинов не понять Вашей тонкой душевной организации, усиленной нестабильным гормональным фоном кормящей матери.
Вернее всего найти себе мамочку-подружку с таким же малышом, как и Ваш, и ходить за покупками вместе. Тогда и поговорить будет с кем, а главное, Вас поймут.
Старый 17-09-2006, 23:37     #10
Vilochka
Ветеран

Vilochka отсутствует

я часто попадаю в такие ситуации, но никогда не чувствую, что я оправдываюсь.... я разговариваю с сыном - он спать хочет, я его успокаиваю; в зоомагазины, правда, не хожу - но, например, на почте или в магазе с кем-нить парой слов перекинуться - хорошее дело....
обычные жизненные ситуации....