Навеяно топиком про курсы подготовки... А нужны ли они были Вашему ребенку? - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05-09-2007, 23:28     #1
Ведьмуля
Мега-элита

Ведьмуля отсутствует

Вот, собственно... Я так полагаю, что авторитетно высказываются мамы детишек старше 1 кл. Расскажите, пожалуйста, если вы ходили на курсы подготовки к школе - стоили ли они тех денег, что вы платили? Трудно или легко было ребенку учиться на курсах и насколько это облегчило (или усложнило, мало ли что бывает) школьные будни? Как считаете, мог бы Ваш ребенок обойтись без них? А может быть, вы принципиально на них не ходили? (это мой вариант.

У меня такое впечатление, что курсы решают а) задачу поступления ребенка в выбранную школу; б) задачу оттока денег из родительских карманов цивилизованным путем. Декларируемая же задача - постепенная адаптация к учебному процессу, переход от "садиковской" формы к "школьной" - вторична...

Но может быть я ошибаюсь. Мой ребенок только что пошел в школу, и какие-то выводы делать еще рано. На курсы я её не водила - просто нас не было в осенне-зимние месяцы в Питере, а в марте они уже заканчивались и идти не было смысла. Я сама с ней понемножку занималась.

В общем, я понимаю родителей, когда они хотят заручиться гарантией "попадания" в выбранную школу (хотя из чужого опыта знаю, что и это не гарантия), но не очень понимаю, чему учат на курсах, если, к примеру, программа 2100 - не самая легкая - начинается опять с того же самого.

Расскажите, а? Я вся внимание.
Старый 06-09-2007, 02:15     #2
Boreal
Вольный ветер

Профиль Boreal

Boreal отсутствует

Ну курсы же не только дают перечисленные Вами два пункта, а еще по меньшей мере три:
3) Родители узнают школу изнутри, знакомятся с учителями, выбирают учителя "под своего ребенка".
4) Дети знакомятся с учителями и с будущими однокласниками, что в первые учебные недели ОЧЕНЬ облегчает жизнь.
5) Дети знакомятся с бытовыми особенностями школы, узнают где находится раздевалка, туалет и столовая, смогут самостоятельно передвигаться по школе (ведь во многие школы родителей не пускают), умеют вести себя на уроке.

Все это немаловажно.
Старый 06-09-2007, 08:34
ответ для Boreal на сообщение "Ну курсы же не только дают..."
midzu
Истина где-то рядом

Профиль midzu

midzu отсутствует

Цитата:
Сообщение от Boreal Посмотреть сообщение
Ну курсы же не только дают перечисленные Вами два пункта, а еще по меньшей мере три:
3) Родители узнают школу изнутри, знакомятся с учителями, выбирают учителя "под своего ребенка".
4) Дети знакомятся с учителями и с будущими однокласниками, что в первые учебные недели ОЧЕНЬ облегчает жизнь.
5) Дети знакомятся с бытовыми особенностями школы, узнают где находится раздевалка, туалет и столовая, смогут самостоятельно передвигаться по школе (ведь во многие школы родителей не пускают), умеют вести себя на уроке.

Все это немаловажно.
Абсолютно согласна. На курсы ходили, о чем нисколько не жалеем. И поступили без проблем, и учителя выбрали, и сын с детьми познакомился, и с учителями, к школе привык. Неужели за это жалко денег?
Старый 06-09-2007, 09:09
ответ для Boreal на сообщение "Ну курсы же не только дают..."
Амперметра
Участник

Амперметра отсутствует

Цитата:
Сообщение от Boreal Посмотреть сообщение

Все это немаловажно.
Совершенно согласна!

Я вообще думала, что мы месяцок походим,а потом забьем, но ребенок со слезами требовал школу!
Старый 06-09-2007, 02:57     #5
мамаВея
ночное привидение

Профиль мамаВея

мамаВея отсутствует

Копирую свой же ответ из другого топика на тему курсов, хоть там и вопрос несколько иной, но...
На курсы, если есть желание попасть именно в ту школу, в которую предполагается отдать девочек стоит ходить, т.к. при конкурсном варианте поступления преимущества у детей с курсов есть. Хотя и говорят, что прием на общих основаниях, на самом деле они детей на курсах смотрят и готовят уже под себя. Да и на курсах, как правило, ведут те учителя, которые потом в классах и будут вести. Т.е. есть возможность посмотреть всех учителей и выбрать между ними того, который ближе и ребенку и родителям. Дело в том, что во многих школах один учитель на курсах ведет математику, другой русский, дети в результате знакомятся и с тем и с другим преподавателем и могут сравнивать. Да и открытые уроки бывают, родители тоже могут посмотреть. У меня до открытых уроков было одно мнение, а потом я его несколько изменила, а дети сразу выбрали ту учительницу, к которой они с удовольствием и пошли учиться, хотя она гораздо более строгая, чем вторая. Чем то она их зацепила. После открытого урока я поняла, почему они к ней просились. Так что на курсы все-таки есть смысл идти, вот только стоимость....

Ну и Оля права, как всегда , дети между собой знакомятся, прийдя 1 сентября они уже не ведут себя как перепуганные зайчатки, а смело здороваются друг с другом, радуются друзьям, обсуждают как лето провели и пр. темы. Дети, которые не посещали курсы чувствуют себя немного иначе, менее уверенными, им уже труднее влиться в коллектив, адаптироваться в нем, найти друзей, а это может надолго закрепостить ребенка и он может чуть хуже учиться, стеснятся отвечать... Да много чего, просто в туалет попроситься постесняется, вдруг эти незнакомые ребята засмеют или учительница (незнакомая тетя) не пустит, заругается....
Затем еще есть такой фактор: С курсов все более или менее на одном уровне подготовки приходят в школу и учителям и детям легче работать на уроках, а если, как у моих детей в классе оказывается один, два ребенка, которые может и очень способные и потом, впоследствии, догонят и перегонят остальных, но сейчас не умеют толком читать, а остальные уже более или менее бегло читают, то учитель вынуждена подстраиваться под этих, менее подготовленных детей, чтобы их подтянуть до общего уровня, все остальные в это время откровенно скучают, это не очень хорошо. Не очень нравится ни детям, ни родителям более подготовленных детей. Наша учительница вынуждена начать с азбуки, хотя весь класс, кроме двоих детей читает очень неплохо. Наши могли бы уже потихоньку "Родную речь" читать и изучать, а мы азбуку проходим заново.
Как Вам такая точка зрения? А ведь мамы тех деток тоже потихоньку занимались. Поймите меня правильно, может быть Ваш ребенок и подготовлен хорошо и находится на приблизительно общем уровне с остальными детками, а если нет? Если он сильно отстал и ему сейчас догонять надо, а это сложно очень быстро сделать. Ему трудно и он будет себя чувствовать неуспешным, не дай бог, комплексовать начнет..
Я против усредниловки в других вопросах, но в учебном процессе лучше быть или выше или на среднем уровне, отставать - плохо. Это для меня один из очень важных плюсов в пользу курсов.

У меня мама почти 60 лет в школе отработала и когда я у неё спрашивала в свое время, её уже нет с нами.., как её мнение, стоит ли ходить на курсы, она сказала, что либо всем ходить, либо никому, иначе потом очень тяжело работать с разношерстно подготовленным детским коллективом. Год уйдет, чтобы детки подтянулись, а некоторые и за год не успеют. Пойди они все одновременно, это заметно облегчит задачу и учителю и ученикам.

Написала, хотя мое мнение не слишком "авторитетно", т.к. я тоже мама первоклашек , но все-таки написала, вдруг пригодится
Старый 06-09-2007, 18:21     #6
Бегемоша
Наш человек

Профиль Бегемоша

Адрес: живу тут с Okt 2001 г.Хатуль Мадан (филиал Академгородка)
Бегемоша отсутствует

Цитата:
Сообщение от мамаВея Посмотреть сообщение
Год уйдет, чтобы детки подтянулись, а некоторые и за год не успеют.
У них впереди вся жизнь. Куда спешить?

Цитата:
Сообщение от мамаВея Посмотреть сообщение
Пойди они все одновременно, это заметно облегчит задачу и учителю и ученикам.
Нет, это облегчит только работу учителя, т.к. единообразной массой учеников гораздо легче управлять.
Старый 06-09-2007, 18:27     #7
«Ксю»™
Ветеран

Профиль «Ксю»™

«Ксю»™ отсутствует

Цитата:
единообразной массой учеников гораздо легче управлять
А разве это не влияет на учебный процесс? Мне казалось чем лучше дисциплина в классе тем легче обучение? Учительне тратит время на успокоение учеников а обучает их?
Старый 06-09-2007, 18:47     #8
Бегемоша
Наш человек

Профиль Бегемоша

Адрес: живу тут с Okt 2001 г.Хатуль Мадан (филиал Академгородка)
Бегемоша отсутствует

Цитата:
Сообщение от Кнопка))) Посмотреть сообщение
А разве это не влияет на учебный процесс? Мне казалось чем лучше дисциплина в классе тем легче обучение? Учительне тратит время на успокоение учеников а обучает их?
За годы работы в школе мне не доводилось видеть абсолютно прилизанные в плане поведения классы. Такого просто не бывает.

Не только и не столько дисциплина влияют на качество обучения, сколько правильно построенный уч. процесс. В том числе и индивидуальный подход к неудобным детям.
Старый 06-09-2007, 18:56     #9
«Ксю»™
Ветеран

Профиль «Ксю»™

«Ксю»™ отсутствует

Цитата:
Сообщение от БеГеМоТ натур.1шт. Посмотреть сообщение
За годы работы в школе мне не доводилось видеть абсолютно прилизанные в плане поведения классы. Такого просто не бывает.

. В том числе и индивидуальный подход к неудобным детям.
понятно
Старый 07-09-2007, 02:36     #10
мамаВея
ночное привидение

Профиль мамаВея

мамаВея отсутствует

Цитата:
Сообщение от БеГеМоТ натур.1шт. Посмотреть сообщение
У них впереди вся жизнь. Куда спешить?
Юля, не согласна в корне. Ты не можешь не понимать, что упущенное в детстве потом очень тяжело наверстывать. Особенно в плане учебы. Узкий кругозор, сформированный в детстве уже никакими усилиями не расширить, увеличить объем знаний можно, кругозор и костность мышления - нет. Может для кого-то это почти одно и тоже, для меня - нет. Слишком много примеров подобных прошло перед глазами.
А жизнь штука коротка, увы, но понимают люди это, как правило, слишком поздно...
Сама ведь наверняка знаешь массу примеров, пропустил ребенок по болезни месяц, два, потом на скорую руку подогнал материал, не вдаваясь в детали, ведь все уже далеко вперед ушли, отставать не хочется, мол потом разберусь поглубже, повнимательнее, да так и остаются эти пробелы на всю жизнь. Да, есть и те, кто разбирается до мельчайших деталей, но таких немного.
Так что насчет всей жизни впереди...., не все так радужно у всех.

Нет, это облегчит только работу учителя, т.к. единообразной массой учеников гораздо легче управлять.
Я не говорю о том, чтобы дети были единообразными, такого не бывает никогда, хоть после курсов, хоть после тестирования, хоть все нулевые приходят, всегда кто-то выстреливает, кто-то отстает, кто-то пришедший и всё вроде бы знающий сдувается как воздушный шарик, а незаметная мышка расцветает как сказочный цветок.
Я имела в виду как раз равные стартовые возможности у всех детей при поступлении в 1 класс с точки зрения их незнания школы, друг друга, учителей и пр.пр.

При все при этом я в целом скорее против курсов, чем "ЗА" если бы была возможность отменить их для ВСЕХ. За исключением одного момента - знакомство детей с их будующим учителем еще до учебы и возможность выбрать "своего" учителя. Мои выбрали более строгую учительницу, чего я от них никак не ожидала.
В остальном я согласна, что это просто более или менее официальный отъем денег у родителей...