Семейный бюджет - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Болтология > Женские грезы

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 06-06-2007, 12:37     #1
Оська
Активный участник

Оська отсутствует

Расскажите кто как строит семейный бюджет? Ну понятно что все получают зарплату и все тратят. А как по-умнее сэкономить, чтоб без ущерба для семьи? Я например каждую получку разбирала на статьи расходов
- еда
- одежда
- мед. услуги
- обязательные платежи
- отпуск(тот который 1 раз в году)
- отдых(кафе, кино или что-то еще)
- непредвиденные расходы
Меня это утомляло. Я вела подробный отчет о покупках: ск-ко чая, ск-ко картошки и т.д. К концу месяца что-то не сходилось или я забывала записать. Муж сказал что я ничего не понимаю в деньгах и решил все покупать сам. Итог - тратим в 2 раза больше. Предложила опять взять все на себя. Вот и хочу по-советоваться, может кто умнее схему предложит. Ведь у нас земля таллантами полна, да и может кто из старшего поколения уму-разуму научил (меня предки ничему не хотели учить, до всего самой пришлось топать).
Старый 06-06-2007, 12:41
ответ для Оська на сообщение "Семейный бюджет"
Кэрри
Элита

Профиль Кэрри

Кэрри отсутствует

тоже пыталась считать, по кучкам раскладывать - один фиг, не получалось. По-этому пришли к такому варианту - откладываем с зарплат на "что-то" - например, мы ремонт доделываем - ну там - на мебель, чтобы быстро накопить и быстро потратить. И еще оставляем энную сумму обязательно до следующе зарплаты - на всякий пожарный. А копить я не умею, мне проще кредит взять и потом по нему расплачиваться.
Старый 06-06-2007, 13:08
=Мара=
Элита

=Мара= отсутствует

а зачем отчет то?
если в итоге вы тратите меньше, чем он (то есть лучше планируете расходы) то зачем отчет то??
Старый 06-06-2007, 13:59
Казаринка
Старожил

Казаринка отсутствует

Ну совсем все по статьям учитывать, нудно, и у меня например не получается. Мы часть бюджета так сказать активно тратим, на неотложные нужды (питание,платежи и др.), а вторую часть стараемся не трогать и расходовать только на крупные мероприятия и покупки.
Старый 06-06-2007, 14:32
ulyana
Мега-элита

ulyana отсутствует

Да.. сложный вопрос..Вот у нас работаем оба.Кредитов крупных пока нет. Квартплата\ свет\телефон\интернет+деньги на продукты(3\4) это муж.В кафешках и кино пополам.Крупные покупки раз в месяц в дом- я...У кого что остается- по личному усмотрению...считать деньги не люблю и неумею. Этим занимается муж. Но зарплаты вместе не складываем и друг-другу не отдаем.
Старый 06-06-2007, 14:35
Anurochka
Ветеран

Anurochka отсутствует

получаем зарплату на карточку и не снимаем все сразу. Снимается определенная сумма на ежедневные расходы на месяц. Если не уложились- перехватываем у знакомых. после зарплаты отдаем из ежемесячных нужд. Кредиты не берем принципиально.
Старый 06-06-2007, 14:39
Марита
Элита

Марита отсутствует

Получаем деньги на карту и также снимаем столько сколько надо(до этого примерно подсчитали на что нужно:ком.платежи,еда,досуг). Остальные идут в накопление или крупные покупки,отпуск. С какой именно карты снимать не принципиально. Желательно,чтоб деньги свободные были на обоих картах(вдруг непредвиденные расходы).
Старый 06-06-2007, 14:43
Mellas
Элита

Mellas отсутствует

http://www.lab-1m.ru/soft/homefin/index.php

может Вам скачать такую прогу и поставить на комп, проще будет.
Старый 06-06-2007, 14:47
Кариока
...

Кариока отсутствует

Забавный вопрос...

Сначала у нас был в Экселе лист. Типа "Домашняя бухгалтерия".
Потом я где-то нашла программу именно "Домашняя бухгалтерия" - стоит на компе и сама прога висит в папочке - мало ли, переустановить понадобится.

Пользовала я ее в течение года. Что могу сказать по итогам.
1. Заморочно. Статей расхода ОЧЕНЬ много (ну например, одежда - уже 3 штуки - мне, мужу, ребенку, медобслуживание - то же самое...). Но я делила ВСЕ - предметы гигиены, медобслуживание, одежда, лекарства... Телефоны...
2. Занимаешься этим вечером - и что-то все равно забываешь или переносишь на "занесу завтра", а завтра все равно забываешь... Баланс не сходится. И хорошо, если на 10-20-100 рублей. Бывало, и на 2000 рублей не сходился.
3. и самое главное, почему я это бросила - все равно не помогает. Деньги как тратились, так и тратятся и никто не может сказать, куда.

Реальным решением стало следующее:
1. Закупаться по максимуму в гипермаркетах с примерным учетом цен (специально сделан был лист в Экселе с ценами на продукты, которые мы чаще всего покупаем в Ленте). В остальные магазины ходить за мелочами типа хлеб-булка...
2. Зарплатную карточку держать у мужа - нет соблазна снять денег и потратить
3. Перед покупкой чего-то обдумать 3 раза - а оно мне надо?
Старый 06-06-2007, 14:48
Кариока
...

Кариока отсутствует

Ах, да! Итогом стала не экономия денег - их все равно не остается Но, по крайней мере, беря кредит на что-то крупное, остатков ЗП (у мужа автоматическое списание) хватает на то, чтоб дожить до ЗП...