| Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
|
#1 |
|
Активный участник
|
Расскажите кто как строит семейный бюджет? Ну понятно что все получают зарплату и все тратят. А как по-умнее сэкономить, чтоб без ущерба для семьи? Я например каждую получку разбирала на статьи расходов
- еда - одежда - мед. услуги - обязательные платежи - отпуск(тот который 1 раз в году) - отдых(кафе, кино или что-то еще) - непредвиденные расходы Меня это утомляло. Я вела подробный отчет о покупках: ск-ко чая, ск-ко картошки и т.д. К концу месяца что-то не сходилось или я забывала записать. Муж сказал что я ничего не понимаю в деньгах и решил все покупать сам. Итог - тратим в 2 раза больше . Предложила опять взять все на себя. Вот и хочу по-советоваться, может кто умнее схему предложит . Ведь у нас земля таллантами полна, да и может кто из старшего поколения уму-разуму научил (меня предки ничему не хотели учить, до всего самой пришлось топать). |
|
|
ответ для Оська на сообщение "Семейный бюджет"
|
|
Элита
|
тоже пыталась считать, по кучкам раскладывать - один фиг, не получалось. По-этому пришли к такому варианту - откладываем с зарплат на "что-то" - например, мы ремонт доделываем - ну там - на мебель, чтобы быстро накопить и быстро потратить. И еще оставляем энную сумму обязательно до следующе зарплаты - на всякий пожарный. А копить я не умею, мне проще кредит взять и потом по нему расплачиваться.
|
|
|
|
|
Элита
|
а зачем отчет то?
если в итоге вы тратите меньше, чем он (то есть лучше планируете расходы) то зачем отчет то?? |
|
|
|
|
Старожил
|
Ну совсем все по статьям учитывать, нудно, и у меня например не получается. Мы часть бюджета так сказать активно тратим, на неотложные нужды (питание,платежи и др.), а вторую часть стараемся не трогать и расходовать только на крупные мероприятия и покупки.
|
|
|
|
|
Мега-элита
|
Да.. сложный вопрос..Вот у нас работаем оба.Кредитов крупных пока нет. Квартплата\ свет\телефон\интернет+деньги на продукты(3\4) это муж.В кафешках и кино пополам.Крупные покупки раз в месяц в дом- я...У кого что остается- по личному усмотрению...считать деньги не люблю и неумею. Этим занимается муж. Но зарплаты вместе не складываем и друг-другу не отдаем.
|
|
|
|
|
Ветеран
|
получаем зарплату на карточку и не снимаем все сразу. Снимается определенная сумма на ежедневные расходы на месяц. Если не уложились- перехватываем у знакомых. после зарплаты отдаем из ежемесячных нужд. Кредиты не берем принципиально.
|
|
|
|
|
Элита
|
Получаем деньги на карту и также снимаем столько сколько надо(до этого примерно подсчитали на что нужно:ком.платежи,еда,досуг). Остальные идут в накопление или крупные покупки,отпуск. С какой именно карты снимать не принципиально. Желательно,чтоб деньги свободные были на обоих картах(вдруг непредвиденные расходы).
|
|
|
|
|
Элита
|
http://www.lab-1m.ru/soft/homefin/index.php
может Вам скачать такую прогу и поставить на комп, проще будет. |
|
|
|
|
...
|
Забавный вопрос...
Сначала у нас был в Экселе лист. Типа "Домашняя бухгалтерия". Потом я где-то нашла программу именно "Домашняя бухгалтерия" - стоит на компе и сама прога висит в папочке - мало ли, переустановить понадобится. Пользовала я ее в течение года. Что могу сказать по итогам. 1. Заморочно. Статей расхода ОЧЕНЬ много (ну например, одежда - уже 3 штуки - мне, мужу, ребенку, медобслуживание - то же самое...). Но я делила ВСЕ - предметы гигиены, медобслуживание, одежда, лекарства... Телефоны... 2. Занимаешься этим вечером - и что-то все равно забываешь или переносишь на "занесу завтра", а завтра все равно забываешь... Баланс не сходится. И хорошо, если на 10-20-100 рублей. Бывало, и на 2000 рублей не сходился. 3. и самое главное, почему я это бросила - все равно не помогает. Деньги как тратились, так и тратятся и никто не может сказать, куда. Реальным решением стало следующее: 1. Закупаться по максимуму в гипермаркетах с примерным учетом цен (специально сделан был лист в Экселе с ценами на продукты, которые мы чаще всего покупаем в Ленте). В остальные магазины ходить за мелочами типа хлеб-булка... 2. Зарплатную карточку держать у мужа - нет соблазна снять денег и потратить ![]() 3. Перед покупкой чего-то обдумать 3 раза - а оно мне надо? |
|
|
|
|
...
|
Ах, да! Итогом стала не экономия денег - их все равно не остается
Но, по крайней мере, беря кредит на что-то крупное, остатков ЗП (у мужа автоматическое списание) хватает на то, чтоб дожить до ЗП... |