| Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
|||||||
| Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|
ответ для AleX-SPB на сообщение "СЛОВА-СТРОКИ ,которые взяли за живое"
|
|
Мега-элита
|
ЕВТУШЕНКО ... еще...
Б. Ахмадулиной1 Со мною вот что происходит: ко мне мой старый друг не ходит, а ходят в мелкой суете разнообразные не те. И он не с теми ходит где-то и тоже понимает это, и наш раздор необъясним, и оба мучимся мы с ним. Со мною вот что происходит: совсем не та ко мне приходит, мне руки на плечи кладёт и у другой меня крадёт. А той - скажите, бога ради, кому на плечи руки класть? Та, у которой я украден, в отместку тоже станет красть. Не сразу этим же ответит, а будет жить с собой в борьбе и неосознанно наметит кого-то дальнего себе. О, сколько нервных и недужных, ненужных связей, дружб ненужных! Куда от этого я денусь?! О, кто-нибудь, приди, нарушь чужих людей соединённость и разобщённость близких душ! ******************************** ********************************* Нефертити Как ни крутите, ни вертите - существовала Нефертити. Она когда-то в мире оном жила с каким-то фараоном, но даже если с ним лежала, она векам принадлежала. И он испытывал страданья от видимого обладанья. Носил он важно облаченья, Произносил он обличенья. Он укреплял свои устои, Но, как заметил Авиценна, в природе рядом с красотою любая власть неполноценна. И фараона мучил комплекс неполноценности... Он комкал салфетку мрачно за обедом, когда раздумывал об этом. Имел он войско, колесницы, Ну, а она - глаза, ресницы, и лоб, звездами озаренный, и шеи выгиб изумленный. Когда они в носилках плыли, то взгляды всех глазевших были обращены, как по наитью, не к фараону - К Нефертити. Был фараон угрюмым в ласке и допускал прямые грубости, поскольку чуял хрупкость власти в сравненьи с властью этой хрупкости. А сфинксы медленно выветривались, и веры мертвенно выветривались, но сквозь идеи и события, сквозь всё, в чем время обманулось, тянулась шея Нефертити и к нам сегодня дотянулась. Она- в мальчишеском наброске, и у мантажницы на брошке. Она кого- то очищает, не приедаясь, не тускнея, и кто-то снова ощущает неполноценность рядом с нею. Мы с вами часто вязнем в быте... А Нефертити? Нефертити сквозь быт, сквозь битвы, лица, даты все так же тянется куда-то... Как ни крутите, не вертите - но существует Нефертити. |
|
|
|
|
Элита
|
Может быть, потом ненавидел И жалел, что тогда не убил. Ты один меня не обидел, Не обидевши - погубил. *** Лучше бы я по самы плечи Вбило в землю проклятое тело Если б знала, чему на встречу Обгоняя солнце летела... *** И упало каменное слово На мою еще живую грудь. Ничего, ведь я была готова. Справлюсь с этим как-нибудь. У меня сегодня много дела: Надо память до конца убить, Надо, чтоб душа окаменела, Надо снова научиться жить. *** Что тоскуешь, будто бы вчера Мы расстались: между нами вечность - Без особенных примет дыра, С неприглядной кличкой - бесконечность. Между тысячами тех разлук Наша превосходно уместилась - Сколько отсчитал ей кто-то мук, Так оно и вправду совершилось. Что тоскуешь, будто бы вчера... Нет у нас ни завтра, ни сегодня. Рухнула незримая гора, Совершилась заповедь Господня. *** Анна Ахматова |
|
|
|
|
Элита
|
Как соломинкой, пьешь мою душу.
Знаю, вкус ее горек и хмелен. Но я пытку мольбой не нарушу. О, покой мой многонеделен. Когда кончишь, скажи. Не печально, Что души моей нет на свете. Я пойду дорогой недальней Посмотреть, как играют дети. На кустах зацветает крыжовник, И везут кирпичи за оградой. Кто ты: брат мой или любовник, Я не помню, и помнить не надо. Как светло здесь и как бесприютно, Отдыхает усталое тело... А прохожие думают смутно: Верно, только вчера овдовела. *** Жгу до зари на окошке свечу И ни о ком не тоскую, Но не хочу, не хочу, не хочу Знать, как целуют другую. Завтра мне скажут, смеясь, зеркала: "Взор твой не ясен, не ярок..." Тихо отвечу: "Она отняла Божий подарок". *** Не тайны и не печали, Не мудрой воли судьбы - Эти встречи всегда оставляли Впечатление борьбы. Я, с утра угадав минуту, Когда ты ко мне войдешь, Ощущала в руках согнутых Слабо колющую дрожь. И сухими пальцами мяла Пеструю скатерть стола... Я тогда уже понимала, Как эта земля мала. **** |
|
|
|
|
Элита
|
Душевная легкость забыта давно
лишь горечь - точнее усталость Не знаю одно: пережить суждено ль Такую душевную тяжесть? Вся радость забыта, одна лишь печаль Со мною живет, словно вечность. Мне жизни своей даже капельку жаль И тяга к нему бесконечна... |
|
|
|
|
Мега-элита
|
АННА АХМАТОВА (1915)
Нет, царевич, я не та, Кем меня ты видеть хочешь, И давно мои уста Не целуют, а пророчат. Не подумай, что в бреду И замучена тоскою Громко кличу я беду: Ремесло мое такое. А умею научить, Чтоб нежданное случилось, Как навеки приручить Ту, что мельком полюбилась. Славы хочешь? - у меня Попроси тогда совета, Только это - западня, Где ни радости, ни света. Ну, теперь иди домой Да забудь про нашу встречу, А за грех твой, милый мой, Я пред Господом отвечу. |
|
|
|
|
Мега-элита
|
Сжала руки под темной вуалью... (1911)
Сжала руки под темной вуалью... "Отчего ты сегодня бледна?" - Оттого, что я терпкой печалью Напоила его допьяна. Как забуду? Он вышел, шатаясь, Искривился мучительно рот... Я сбежала, перил не касаясь, Я бежала за ним до ворот. Задыхаясь, я крикнула: "Шутка Все, что было. Уйдешь, я умру". Улыбнулся спокойно и жутко И сказал мне: "Не стой на ветру Ахматова.... |
|
|
|
|
Элита
|
из моего...
На диване кот молча свесил лапу Вид уже не тот - я снимаю шляпу шляпу я надену снова на себя словом не задену больше я тебя Ты сидишь и молча куришь сигарету Доля моя волчья - ведь любви уж нету И портрет наш яркий на немой картинке Просто вдруг случайно растворился в дымке... |
|
|
ответ для Creative на сообщение "из моего...
На диване кот молча..."
|
|
|
Элита
|
Цитата:
![]() |
|
|
|
|
|
Хранитель
|
Из под накидки напускной небрежности,
из под рогожи грубости и грешности, из под лохмотьев несуразной внешности, которые мы носим на себе, достану жёлтого цыплёнка нежности и осторожно протяну тебе. Борис Штейн |
|
|
|
|
Участник
|
Дым табачный воздух выел.
Комната – глава в крученыховском аде. Вспомни – за этим окном впервые руки твои, исступленный, гладил. Сегодня сидишь вот, сердце в железе. День еще – выгонишь, может быть, изругав. В мутной передней долго не влезет сломанная дрожью рука в рукав. Выбегу, тело в улицу брошу я. Дикий, обезумлюсь, отчаяньем иссечась. Не надо этого, дорогая, хорошая, дай простимся сейчас. Все равно любовь моя – тяжкая гиря ведь – висит на тебе, куда ни бежала б. Дай в последнем крике выреветь горечь обиженных жалоб. Если быка трудом уморят – он уйдет, разляжется в холодных водах. Кроме любви твоей, мне нету моря, а у любви твоей и плачем не вымолишь отдых. Захочет покоя уставший слон – царственный ляжет в опожаренном песке. Кроме любви твоей, мне нету солнца, а я и не знаю, где ты и с кем. Если б так поэта измучила, он любимую на деньги б и славу выменял, а мне ни один не радостен звон, кроме звона твоего любимого имени. И в пролет не брошусь, и не выпью яда, и курок не смогу над виском нажать. Надо мною, кроме твоего взгляда, не властно лезвие ни одного ножа. Завтра забудешь, что тебя короновал, что душу цветущую любовью выжег, и суетных дней взметенный карнавал растреплет страницы моих книжек… Слов моих сухие листья ли заставят остановиться, жадно дыша? Дай хоть последней нежностью выстелить твой уходящий шаг. В.Маяковский |