Ищу и не нахожу мотивацию на учёбу сыну. Поделитесь, ЧТО мотивирует Ваших детей. - Страница 9 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15-12-2008, 12:30
ответ для solnyshkoelena на сообщение "1. Boreal 2. Mfiln «А он..."
ANNA...
Элита

ANNA... отсутствует

Цитата:
Сообщение от solnyshkoelena Посмотреть сообщение
1. Boreal

2. Mfiln «А он мне говорит "а мне это НЕ НАДО".

3. mamaOlga «У нас подобная проблема возникла года 1,5 тому назад.»

4. kitten «У нас мотивация в начале года была "0"».

5. Ленусичек
6. валентина «НАм учится нравится (все кроме письма)».
7. Лазанья

8. Vannil«У нас в 4 классе это уже проблемища!»

9. TOSTAR(плохие учебники!)

10. Universe

11. АртЮленька «У нас одна мотивация - комп!»

12. Zero

13. речка «а вся школа в целом - мрак. И своих детей скорее всего переведу на экстерн-дочка уже ко второму классу совсем сникла и разочаровалась в школе как таковой.»

14. мама4х (Но частное обучение)

15. Nataly2005
16. Vasilicca
17. Natunchik
18. dearme
19. Чёртова рыба

20. exception«А младшенькая регулярно говорит "не хочу" на предложение чем-нибудь позаниматься»

Вот я полистала странички топика.

- Почти половина поучаствовавших в разговоре либо ответили негативно, либо отметили что-то негативное.

- Не все из «другой половины» дали твердый позитивный ответ.

А Вы говорите!
Сколько же лет младшей дочери exception?Там речь идёт о сравнении со старшей,которая в неполные 8 лет учится в 3-ем классе.
А ещё ,до кучи,вписан и мой ник,хотя мои дети всегда с удовольствием ходили в школу.
Старый 15-12-2008, 12:41     #82
solnyshkoelena
Элита

solnyshkoelena отсутствует

Цитата:
Сообщение от Vasilicca Посмотреть сообщение
Сколько же лет младшей дочери exception?Там речь идёт о сравнении со старшей,которая в неполные 8 лет учится в 3-ем классе.
А ещё ,до кучи,вписан и мой ник,хотя мои дети всегда с удовольствием ходили в школу.

Боюсь, что я не правильно Вами понята.
Здесь перечислены все участники (и естественно и Вы). И не для - "до кучи".
Я очень внимательно читаю все высказывания - и АНАЛИЗИРУЮ.
Более того, скажу Вам, отвечая кому-либо на форуме я обязательно внимательно смотрю страничку собеседника (в том числе и возраст детей!)

Поскольку Вы написали, что "большинство" опровергает - я Вам ответила статистикой - без перехода на личности (опыт многих на форуме вызывает у меня заочно большое уважение).

Выводы, который я сделала (делаю) из статистики, что не одна я и мое ближайшее окружение сталкивается с этой проблемой.

Вот и и взыскую к чужому позитивному опыту и даже спасибо за негативный опыт - можно учиться путем от обратного.
Старый 15-12-2008, 12:48     #83
ANNA...
Элита

ANNA... отсутствует

Вы уж извините,если кажется,что я ёрничаю...Просто,создаётся впечатление,что Вы воспринимаете,только то,что Вам удобно.Ведь,это элементарно,что почти любой адекватный ребёнок выберет компьютер или телевизор,а не учёбу.Без силовых решений не обойтись.Я имею ввиду удаление большей части каналов ТВ,введение пароля в компьютер и т.д.Мне кажется,что после пары недель "ломок" ребёнку ничего не останется,как читать книги,ну и легче садиться за уроки.ПРОВЕРЕНО НА ПРАКТИКЕ!
Старый 15-12-2008, 13:09     #84
Тритониха
моль

Тритониха отсутствует

Мои дети дружно ненавидят школу. То есть они с НЕКОТОРЫМИ одноклассниками и одношкольниками дружат и хотят с ними потусоваться, педагогов НЕКОТОРЫХ любят и уважают, и хотят к ним на уроки, но в остальном - школу искренне терпеть не могут.

Эта "остальная" часть - 90%. А может, и больше, учитывая горы дебильных заданий.

Во времена моего детства "остальное" не 90% составляло, а меньше. И ходить в школу было, в общем и целом, терпимо.

И еще они любят свой кружок, любят со мной гулять и играть... конечно, в сравнении с этим любая школа очень проигрывает. Когда я была маленькой, интересных кружков у меня не было, а родители целыми днями на работе, потом отмахивались. Школа смотрелась лучше.

Насчет мотивации - учатся и все дела. Они отлично знают, что это надо и некуда деваться. И ещё знают, что если запустят что-то, то мы гулять не пойдём и в кружок они не пойдут, а сядем дома и будем переписывать и учить запущенное. Поэтому проблема не стоит.
Старый 15-12-2008, 13:14     #85
solnyshkoelena
Элита

Цитата:

1) Просто,создаётся впечатление,что Вы воспринимаете,только то,что Вам удобно.

2) Ведь,это элементарно,что почти любой адекватный ребёнок выберет компьютер или телевизор,а не учёбу.

3) Без силовых решений не обойтись..Мне кажется,что после пары недель "ломок" ребёнку
ничего не останется,как читать книги,ну и легче садиться за уроки.ПРОВЕРЕНО НА ПРАКТИКЕ!
По пунктам:
1) так для меня "удобное" - это найти выход

2) как выяснилось здесь - не все детки (оказывается) выбирают

3) хочу избежать ломок: бесследно (для психики ребенка и будущих взаимоотношений с родителями) не проходят!

4) не всякая практика (как видно из форума) свидетельствуте о том, что вакум детки заполняют чтением.

И еще хочу Вам признаться.
Я выводы делаю не только из сказанного здесь, но из молвленного на других ветках. Иногда читаю на ветке про успехи, там мама делится радостью, а на другой ветке читаю про проблемы и таже самая мама, может искать выхода из проблемы там.
Я же не поболтать хочу на эту тему, я ищу рецепт.
Пожалуй, это сродни тому, как найти и сформулировать национальную идею
Но кое что я для себя нащупываю. Быть может, мне удастся позже подытожить и сгруппировать.
Старый 15-12-2008, 13:17     #86
Cherries
Наш человек

Cherries отсутствует

Цитата:

Тема не нова.
Мы уже неоднократно обсуждали, что современных детей не убедишь, что от высшего образования зависит материальное благополучие в будущем.
И, что для меня непонятно: подавляющее большинство нынешних школьников – ненавидят школу!

Мне нужна идея. Смысл. Формулировка.
Не товарно-денежные отношения (ты мне из школы пятерку и я тебе из кошелька пятерку).
Не аргументы в виде ремня или "угла с горохом".

Что действует (подействовало) непосредственно на Вашего ребенка?

Для чистоты эксперимента нужно упомянуть, что формулировка нужна для ребенка абсолютно лишенного амбиций.

но к чему то у него стремление есть???? абсолютно он не может быть лишен амбиций...заинтересуйте его результатом- по другому не получится
Старый 15-12-2008, 13:18     #87
ANNA...
Элита

ANNA... отсутствует

Ломки(переведу) - это обычная маета в безделии.Если это так страшно,то тогда конечно надо искать другие пути.
Старый 15-12-2008, 13:39     #88
solnyshkoelena
Элита

Цитата:
Ломки(переведу) - это обычная маета в безделии..

“Безделье” это по взрослому, и оно не означает у детей “ничегонеделание”.
Без уроков «маяться в безделье» он не будет – он будет играть. Он у меня даже вслух играет (по ролям сам с собою).
"Забавы взрослых называются делом, а у детей они тоже дело".
Старый 15-12-2008, 13:58     #89
Адиту
Молчунья

Профиль Адиту

Адиту отсутствует

А какие-нибудь взрослые люди, кроме Вас, ему интересны? То, чем они занимаются, то, что они рассказывают, то, чем они живут? А чем он вообще любит заниматься? Кроме как играть? Что он думает о будущем? Ему что-нибудь интересно узнавать?
Книги, я так понимаю, никакие вообще не идут?
А вслух Вы ему много читаете? Что больше всего нравится?
Старый 15-12-2008, 14:22     #90
Universe
Элита

Universe отсутствует

Цитата:
2) как выяснилось здесь - не все детки (оказывается) выбирают

3) хочу избежать ломок: бесследно (для психики ребенка и будущих взаимоотношений с родителями) не проходят!

Я же не поболтать хочу на эту тему, я ищу рецепт.
Но кое что я для себя нащупываю. Быть может, мне удастся позже подытожить и сгруппировать.
Не только детки, но и взрослые не все выбирают. Большинство взрослых, думаю, не отказались бы вместо работы остаться дома и там ничего не делать. Такой своеобразный закон сохранения энергии .
Взрослые в отличие от многих детей прекрасно понимают, что сделать так можно, но только вот покушать никто не принесёт, и надеть на себя можно будет только найденное на улице (в помойке), и никаких развлечений уж точно не будет. У детей такая причинно-следственная цепь часто отсутствует. А взрослые, напуганные тем, что у ребёнка появится жажда приобретать больше и больше материальных благ, на эту цепь (товар - деньги - товар ) очень не хотят обращать внимание.

И речь-то даже не о том, что труд дворника не надо уважать, и что кроме работ, связанных с физическим трудом (безусловно также уважаемых) есть много-много всего интересного, только узнать об этом можно, лишь получив образование.
А о том, что "без труда не вытащишь и рыбки из пруда". Так или иначе, мы все "вынуждены" - нас заставляют работать жизненные обстоятельства. И принуждение у каждого присутствует. Мы знакомы со словом "надо". И учёба - труд. Серьёзный. Не всегда очень-очень интересный. Многое приходится делать того, что не хочется. Если нет в ребёнке сильных волевых качеств с рождения, и сам он не может себя заставить, эту работу берут на себя люди, которые о нём заботятся. А из Ваших постов всё время сквозит ощущение (у меня лично), что Вы надеетесь какими-то волшебными словами-примерами (универсальными рецептами) просто уговорить сына на всю оставшуюся жизнь заниматься, заниматься и заниматься . Не предпринимая каких-то мер принуждения. Не ограничивая в доступных удовольствиях. И уже о "ломках" речь завели. И о том, что не все дети хотят работать. Да все не хотят. Без необходимости не хотят. Значит, эту необходимость надо создавать. Наличием интереса или отсутствием поощрений в виде развлечений. Кто что "нащупает" в своём ребёнке, тот тем и воспитывает. Или не воспитывает. Оставляет, надеясь на других воспитателей (в садике, в школе, ...) или вообще на самого ребёнка.
Ну и давайте представим, что получится если не заставлять, не "ломать", не "портить" отношения. Не ходить в школу. Не приучать к труду. А только развлекаться (театр и концерт тоже раньше считались развлечениями ). В общем-то, без образования тоже вполне можно прожить (наверное ).