Школа, язык и чтение дома - Страница 9 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Клуб Питерских (и не только) Родителей > Заграница нам поможет

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 24-10-2007, 22:22
ответ для 35441790 на сообщение "Школа, язык и чтение дома"
colibri*
Элита

Профиль colibri*

colibri* отсутствует

очень интресно, Ася. спасибо!
а вот как перестать опекать? вот в чем вопрос...
я имею ввиду где грань между "сам" и безопасностью и комфортом для ребенка...
Старый 24-10-2007, 23:12     #82
35441790
Старожил

35441790 отсутствует

Цитата:
Сообщение от Cherie Посмотреть сообщение
Полагаю, это в первую очередь зависит от ребенка.
Как поступаю я: в целом я мечтаю сбагрить на ребенка всю ответственность за его успехи. И периодически проверяю, не готов ли он к очередным этапам самостоятельности. Как только готов - отдаю ему бразды правления, и лишь иногда смотрю, как идет.
Оно конечно далеко отходит от темы языка уже, но например сейчас ребенок почти сам следит за тем, что одеть (чистое, по погоде, по настроению), когда нужно грязное кидать в стирку, когда и чего хочется поесть (так что и за закупками продуктов частично следит он), и когда надо идти чистить зубы. Сам всем напоминает, когда кто-то руки после улицы не помыл. Вот вроде ерунда, но из такой ерунды и копится самостоятельность. В отношении английского это выражалось в том, что я понимала, что непросто оказаться в незнакомой среде, но считала, что это ему только на пользу, и что он справится, радовалась каждому успеху. Но не бежала впереди паровоза - не переводила ему все подряд, не пыталась сама его разговорить. Только отвечала на вопросы, когда он уже мог эти вопросы сформулировать.

И еще про грань - я сама выросла далеко за гранью в ее среднем понимании. Так, в 3 года мне поручали самой доехать из садика домой - от Нового Петергофа до Университета, на автобусе. Безопасность была обеспечена - в толпе был человек, которому было поручено присмотреть, и если что пойдет не так - помочь. Но я об этом не знала. Я справлялась с полученной самостоятельностью, мне это было интересно. В 11, кажется, лет (а может в 9, не помню уже) я летела одна из Киева. Нет, меня не вручили в руки стюардессе - меня с тяжеленной сумкой проводили до автобуса, идущего в аэропорт. Я спокойно (не помню никаких переживаний или удивления по этому поводу, просто была довольна) прошла регистрацию, долетела, и доехала из Пулково до Кировска, где уже случайно встреченные подружки во дворе помогли дотащить сумку до дома. Мои родители любили меня, гордились мной и доверяли. То есть просто не сомневались во мне. Конечно, еще сыграло роль, что они были заняты. У них просто не было времени сидеть и волноваться. А я быстро и легко научилась ориентироваться в жизни и отвечать за себя сама.

И не встретилась ни с одной реальной опасностью. И не чувствовала никакого дискомфорта. Так что где была моя грань? Не знаю...

ЗЫ Вспомнилась кстати ситуация, если развивать тему самостоятельности и ответственности за себя. Далеко от исходной темы, так что напишу только если кому-то окажется интересно.
Старый 25-10-2007, 00:04     #83
Ася
devil old women

Профиль Ася

Ася отсутствует

Цитата:
очень интресно, Ася. спасибо!
а вот тут идет различие понятий "опекать" и "учить". Вот к примеру, затронутая тема ребенка одного на улице. Ведь с любым человеком может что угодно случиться. Будь ему 3 года или 33. Да, есть школа, где есть предмет типа ОБЖ, кстати, он бывает очень полезен. Вот родители - это тоже ОБЖ))) Ну в смысле родители должны учить ребенка безопасности все на той же улице, а то получится, как у моей подруги "Ой, Клава боится ездить в общественном транспорте. Она никогда в нем не ездила, вот начала" (к слову Клаве 15 лет и она 180 ростом). Когда мы приходили на площадку, я садилась на скамейку, доставала книжку и... усе. Я не играла с ребенком. Пусть учится играть со сверстниками или один. С самого раннего детства я не подсаживала его на горки и шведские стенки. Пусть лезет сам и именно на то расстояние, на которое он может залезть по возрасту. А то я была однажды свидетелем очень страшной картины. Бабушка с внучкой. Бабушку везде подсаживает внучка, позволяет ей залезать на шведскую стенку до самой верхатуры, не объясняя, что с нее можно упасть. Естественно с бабушкиной помощью внучка залезает на верхотуру, отпускает руки и падает на щебенку плашмя с высоты метров трех. Почему так произошло? Потому что ребенок не умел расчитывать свои силы, это раз (ему просто не дали этого шанса) и два: она была уверена, что бабушка ее подхватит. А бабушка не успела. И так не только на площадке, Так во всем. И в обучении и в общении со сверстниками, в выстраивании взаимоотношений с противоположным полом.
Старый 25-10-2007, 00:07     #84
35441790
Старожил

35441790 отсутствует

Остапа несло...
Цитата:
Вот что еще подумалось мне. Меня с детства учили, что каждое право несет с собой ответственность. То, о чем Вы спрашиваете - это как раз эти две составляющие. "Сам" = право. "Безопасность и комфорт" = ответственность... Так что идеальное время давать ребенку каждый маленький пункт самостоятельности - это когда он ХОЧЕТ получить это право и МОЖЕТ нести ответственность.

Гиперопека в раннем возрасте - это подбивание возможности научиться делать самому. То есть просто откладывание этого момента. Гиперопека дальше - и ребенок привыкает к невозможности получить самостоятельность, приспосабливается к этому, и дальше перестает ХОТЕТЬ, так что при всем Вашем желании переложить дальнейшие решения на плечи ребенка вы не сможете - в крайнем случае он найдет другого ответственного (вы понимаете, о чем я - лидера неформальной группы, которому можно подчиниться, фанатичный уход в религию, что угодно). Но не станет самостоятельным.

В применении к языку. Если у ребенка будет опыт изучения языка в среде, без мамы, то он не только язык выучит (это он сделает в любом случае, и с мамой и без), но и получит навык самостоятельного изучения языка. Прислушивания к незнакомым звукам, сопоставление слов и объектов/действий. Научится КАК это делать и понимать. И если придется учить еще один язык, то справится с этим легче и быстрее, не впервой
Опять же мне кажется, что без маминого перевода эти навыки отработаются быстрее, и даже тот же язык освоен будет легче. На простых словах натренируется слушать - сложные пойдут сами.
Старый 25-10-2007, 00:08     #85
35441790
Старожил

35441790 отсутствует

Цитата:
Сообщение от Ася Посмотреть сообщение
Бабушку везде подсаживает внучка
Старый 25-10-2007, 04:45
ответ для 35441790 на сообщение ":001:"
Ася
devil old women

Профиль Ася

Ася отсутствует

Цитата:
Сообщение от 35441790 Посмотреть сообщение
гы))) совсем я зарапортовалась. Но исправлять не буду, прикольно получилось, хоть случай и не прикольный
Старый 25-10-2007, 05:53     #87
colibri*
Элита

Профиль colibri*

colibri* отсутствует

Цитата:
И еще про грань - я сама выросла далеко за гранью в ее среднем понимании. Так, в 3 года мне поручали самой доехать из садика домой - от Нового Петергофа до Университета, на автобусе. Безопасность была обеспечена - в толпе был человек, которому было поручено присмотреть, и если что пойдет не так - помочь. Но я об этом не знала. Я справлялась с полученной самостоятельностью, мне это было интересно. В 11, кажется, лет (а может в 9, не помню уже) я летела одна из Киева. Нет, меня не вручили в руки стюардессе - меня с тяжеленной сумкой проводили до автобуса, идущего в аэропорт.
Ну во-первых, очень интересная тема получается. Спасибо.
Во-вторых, я хоть и не с трех лет сама ездила куда-то, но с 6, ну не было бабушек и как пошла в школу в 6 лет так и дали ключ от квратиры - сама приходила, делала уроки и т.д., и на всякие там кружки( правда это было всего 3 остановки на трамвае) я ездила сама.
НО уже вспоминая все это, я вспомнила о том, что были очень неприятные и пара даже страшных моментов, которые я просто тогда из-за возраста так не восприняла и что сделать с этим не знала бы так же как разрулить такую ситуацию.
МОжет все-таки не зря за границей дети до 12 лет должны находиться под присмотром взрослых? как вы думаете?
Я ЗА самостоятельность руками и даже ногами :-) и мне не хочется никаких маменькиных сынков, у которых я буду проверять уроки в их 14 лет приходя с работы и контролировать каждый их шаг - Боже упаси (знаю сколько на форуме несогласных со мной :-)))). Но я боюсь за жизнь своего ребенка. И если с ним что-то случится - это будет полностью моя вина. Я так считаю. И понимаю, что от всего не уберечь и уж что суждено...Но ведь можно многие вещи предотвратить. Я вот о чем. Как с этим у вас обстоит? В голове я имею ввиду. Как вы для себя это определяете?
Старый 25-10-2007, 06:09     #88
colibri*
Элита

Профиль colibri*

colibri* отсутствует

[quote=Ася;7845457]а вот тут идет различие понятий "опекать" и "учить". Вот к примеру, затронутая тема ребенка одного на улице. Ведь с любым человеком может что угодно случиться. Будь ему 3 года или 33. QUOTE]

Ася, но в 3 года многие ситуации ребенок не сможет решить,...хотя некоторые не смогут и в 33 :-)) ну да ну да...

А про историю - сейчас мой сын может залезть куда угодно и я никогда не вмешиваюсь в его игру на площадках, но я ему помогала залезать на те же горки, когда ему было от 1,5 до 2 лет где-то. ОН просил, я видела, что не получалось, он был просто мелковат,я его подсаживала, а дальше он наверху уже бегал по самому комплексу с детишками. Не знаю права ли я была. Но считаю, что это не есть что-то страшное, что сильно повлияло на его самостоятельность :-))Зато уберегло от серьезных падений.
И знаю 2 истории, когда дети в 2 года ломали кисти рук только из-за того, что мамы хотели, чтоб были детки самостоятельные: один именно дополз до верху, но ума не хватила у него не прыгать вниз, а вторая девочка просто не смогла удержаться, ее надо было элементарно чуть подстраховать...Не знаю, но мне кажется, что если не вмешиваться в процесс "легкой помощью", то слишком высока вероятность опасности для ребенка 1,5-2 лет.
Ну и так в каждом возрасте. Неужели нет никаких табу (именно по безопасности) для ребенка 10 лет - слишком крутой спуск, например, для езды на велосипеде и т.д.
ну вот как с этим-то быть...
Старый 25-10-2007, 06:14     #89
35441790
Старожил

35441790 отсутствует

Цитата:
И понимаю, что от всего не уберечь и уж что суждено...Но ведь можно многие вещи предотвратить. Я вот о чем. Как с этим у вас обстоит? В голове я имею ввиду. Как вы для себя это определяете?
"А потому что нет гарантии нигде и ни на что..." (с)
Что в голове - это по-разному.
Вообще-то, если подумать, то раз уж совсем от всего не уберечь, то надо постараться по максимуму дать ребенку видение и понимание жизни. Чтобы он понимал, где есть опасность, а где нет. Частично разговорами и своим примером. А вот умение совладать с ситуацией - это уже личный навык. Это приходит только с опытом. И хорошо, если опыт постепенный, а значит на это нужно время. Значит надо давать свободу раньше.
Но чаще всего об этом никто не задумывается, и простой бытовой подход - найти положение энергетического минимума для семьи Чтобы напряжения одного человека были соразмерны эффекту для другого. То есть на площадке нависать над ребенком непрерывно - это невыгодно. Я сильно устану и буду раздражительная, а вероятность, что мое нависание потребуется, минимальна. То есть я лучше посижу в стороне и поболтаю с кем-нибудть, получу удовольствие от прогулки.
Но иногда меня переклинивает. Взбредет в голову, что что-то очень неправильно или опасно, или что все нужно срочно менять, а то ребенок чего-то недополучает... Правда обычно это быстро проходит
Старый 25-10-2007, 06:18
ответ для 35441790 на сообщение "Остапа несло... :)) Вот что еще..."
colibri*
Элита

Профиль colibri*

colibri* отсутствует

Цитата:
Остапа несло...

Вот что еще подумалось мне. Меня с детства учили, что каждое право несет с собой ответственность. То, о чем Вы спрашиваете - это как раз эти две составляющие. "Сам" = право. "Безопасность и комфорт" = ответственность... Так что идеальное время давать ребенку каждый маленький пункт самостоятельности - это когда он ХОЧЕТ получить это право и МОЖЕТ нести ответственность.
Пусть Остапа несет и дальше :-)

Я с Вами согласна про ответственность. Я просто,знаете, боюсь слишком много ему права и ответственности и самостоятельности дать...ну я имею ввиду, чтоб это было по силам. Та же ответственность: мне абсолютно не нравилось, что вся ответственность за поступки моей сестры была на мне (до определенного возраста, лет до 10 наверное) как на старшей и были опасные моменты (встречи с определенными незнакомыми людьми так скажем), и не случились они просто благодаря судьбе или ангелу хранителю...в том возрасте я их бы решить точно не смогла, а ведь родители думали, что я самостоятельная и со всем справлюсь...