Семейное обучение - Страница 83 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 01-02-2008, 16:01     #821
мама4х
Мега-элита

мама4х отсутствует

В таком случае надо либо однозначно не работать родителю и заниматься уроками с ребенком, либо тогда нанять учителя и организовать хороший учебный процесс.

У нас дома - столы с лампами, доска маркерная, по стенам висят карты мира и россии, алфавиты, у детей дневники, где записывается, какие предметы они сделали за день.

Ребенок уже большой у вас, можно поговорить с ним, что можно в школу не ходить, но при одном условии: ты будешь учиться каждый день и по всем предметам. Школа будет тебя проверять и ставить оценки. Можно составить планирование - за месяц от сих до сих по всем предметам. Не будешь учиться - придется вернуться в школу.

Всякими мелочами можно обставить процесс обучения - хорошие канцтовары, яркие тетради, экскурсии, музеи, компьютерные энциклопедии, творческие работы, пособия, видеоуроки и пр. Надо постепенно вернуть ему радость от учебы, от познания нового. Для близорукости - час перед компом это очень много. Телевизор, комп - лучше свести почти к нулю (если комп - это игры) Зачем они вообще? Только отбивают любовь к учебе и затягивают. Книги тоже не всякие. Поттер ничего не даст, только время высосет, это как фаст фуд - отбивает аппетит к здоровой пище.
Ну, это мой подход в общем, а так, у всех семей все индивидуально .
Старый 01-02-2008, 16:07     #822
мама4х
Мега-элита

мама4х отсутствует

Цитата:
Сообщение от Maria Gaquarezis Посмотреть сообщение
Супер!
Я сейчас тоже стараюсь, но в нашей школе, кроме как от справкой от врача, не семейное обучение не отпускают.
Иметь липовые справки о липовых недомоганиях мне тоже кажется неверным - с точки зрения перспективы.
Вы не подскажете, как деликатно узнавать, есть ли в уставе школы семейное обучение?
Моя дочка сейчас во втором классе.
По сути, Вы учитесь экстерном, ведь так?

Спасибо
Нет, на семейное переходят вне зависимости от здоровья, только по уставу. Попробуйте посмотреть в инете, есть ли у школы сайт. Если он есть, то устав там, скорей всего, выложен. И потом, можно на семейное обучение перейти в любую другую школу - у вас же не будет привязки к коллективу, а от учителя не так много требуется. А то айда к нам в 284-ю, к учителю Ирине Олеговне - 2-б класс.
Старый 01-02-2008, 18:18     #823
Nika Savely
Активный участник

Nika Savely отсутствует

Цитата:
Сообщение от nataliolshina Посмотреть сообщение
,как вы считаете, какой выход из этой ситуации ?не выйдет ли ситуация вообще из под контроля на экстренате ??
Мой опыт показывает, что если забрать ребенка из-под влияния окружающих (нервного учителя, "безумных" одноклассников и т.д.), то спустя некоторое время ребенок превращается в сущего ангела. Если малыш находится полностью под влиянием мамы, то спустя некоторое время он чудесным образом меняется, иногда просто до неузнаваемости.

Моя старшая в начальной школе была очень нервной, тоже истерики, в общем, куча проблем (см. выше по топику). Когда она отдохнула и успокоилась, оказалось, что никаких психических проблем у девочки нет. Просто она ОЧЕНЬ устала сражаться с миром. Когда эта надобность отпала (а с мамой всегда договориться можно), ей стало намного легче.

Прошло два года, девочка подросла, и оказалось, что мир ей уже вполне по зубам. Теперь она снова пошла в школу, и неплохо там справляется. Никаких прежних проблем и близко нет. Куда-то все само делось

Так что, думаю, попробуйте дать ребенку годик отдохнуть от общей школы. Позанимайтесь с ним дома, добейте начальную школу, сдайте ее на пятерки. И заранее наведите справки, в какую школу вы хотите попасть в пятый класс. В пятый класс поступить просто. Доп.набор идет во всех приличных школах. Так что отдохнувший и как следует выученный домашний ребенок будет очень хорошо смотреться на фоне остальных.

А насчет того, чито ситуация выйдет из-под контроля, так на то и мама, чтобы не вышла никуда никакая ситуация. Он у вас зубы на ночь чистит? Руки перед едой моет? Если вы в состоянии проследить за этим, то и с учебой справитесь. Наука немудреная, совсем. А в началке так и вовсе примитивная. Все, что нужно ребенку - это спокойно сесть и разобраться как следует. Если будут проблемы, обращайтесь, посоветую. Я стала настоящим экспертом по начальной школе!
Старый 01-02-2008, 18:23     #824
Nika Savely
Активный участник

Nika Savely отсутствует

Цитата:
Сообщение от Maria Gaquarezis Посмотреть сообщение
Вы не подскажете, как деликатно узнавать, есть ли в уставе школы семейное обучение?
По сути, Вы учитесь экстерном, ведь так?

Семейное обучение и экстернат - совершенно разные вещи. Семейное обучение - это когда ребенок идет параллельно классу, но просто учится дома, а не в школе. То есть он идет по программе своей школы, изучает сразу все предметы (как в школе), пишет вместе с классом все контрольные, ходит к тем же педагогам, что и остальные дети. Ну, приблизительно как хронически болеющие дети.

Экстернат - это когда ребенок учится в собственном ритме (можно быстрее, 2 класса за год, можно медленее). Можно потратить полгода на математику, а остальные предметы сдать за месяц. Можно вообще год расслабляться, а в мае быстренько все выучить и сдать. Педагоги принимают зачеты один на один. И изучается одновременно 1-2 предмета, а не все сразу. Никакого класса нет. Сравнивать свои успехи не с кем. Есть программа, есть учитель, есть учебник. Подготовился - сдал. Кстати, никаких промежуточных контрольных тоже нет. И доп.предметов типа "психологии семейной жизни" или "истории СПб". Только официальный гос.стандарт, то, что нужно для аттестата. ИМХО, удобней и спокойней. Моя дочка училась экстерном. С семейным обучением толком не знакома.
Старый 01-02-2008, 18:33     #825
Nika Savely
Активный участник

Nika Savely отсутствует

Цитата:
Сообщение от мама4х Посмотреть сообщение
У нас дома - столы с лампами, доска маркерная, по стенам висят карты мира и россии, алфавиты, у детей дневники, где записывается, какие предметы они сделали за день.

Ребенок уже большой у вас, можно поговорить с ним, что можно в школу не ходить, но при одном условии: ты будешь учиться каждый день и по всем предметам. Школа будет тебя проверять и ставить оценки. Можно составить планирование - за месяц от сих до сих по всем предметам. Не будешь учиться - придется вернуться в школу.
А у нас наоборот. Есть, конечно, письменный стол с лампой настольной и стеллаж для учебников, но моя позиция - давать ровно столько, сколько будут спрашивать, и не буквой больше. То есть фильмы я ей, конечно, даю смотреть. Когда Древнюю Грецию проходили, смотрела "Трою" с Брэдом Питтом, "Приключения Одиссея". И т.д. Но дополнительной литературы никакой не брали. Считаю, достаточно будет, если учебник выучить. Сейчас, в гимназии, она снова Грецию проходит, заново, так там у них как раз доп.литературы очень много. С Куном в обнимку спит. Из Интернета не вылезает, все задания по истории делает.

Занимались мы не всеми предметами сразу, а только один-двумя. Следующий предмет брался только после того, как сдан предыдущий (в смысле, получена годовая оценка). Обычно письменные уроки делались утром, устный - на самостоятельную работу с проверкой на следующий день. Дневника не было. Планирования тоже. Карта мира у нас в ванной висит, к стенке над ванной приклеена Но с дисциплиной у нас всегда было плохо. Так, как-то, "на коленке" и учились. Часто ребенок читал учебник, нагло валяясь на диване. Или на полу. Или сидя на кухне над чашкой чая. В общем, где придется. Я не возражала. Дневник пытались пару раз заводить, но ей было лень туда записывать, а мне лень проверять Так и погибло благое дело. А планирования не было по простой причине - я же не знаю заранее, сколько моей дочери понадобится времени, чтобы проработать ту или иную тему. Иногда одного урока хватает, чтобы пройти и осознать материал целой четверти, например, по математике. Все, дальше с этими задачками проблем нет. Как орешки щелкает. Иногда, наоборот, ступор. Вот, помню, над орфографией по русскому бились... Долго бились. Потом вдруг "пошло". Так что у нас с планированием неважно. Есть общее понимание, что "сдаваться нужно не реже 2 раз в месяц", ну и все.

Но я вообще человек ленивый и к педагогике равнодушный Вот мама у меня... Ух! Вот в ком погиб педагог-новатор. Она племянника учила, так у него, бедняжечки, весь день был по минутам расписан.
Старый 01-02-2008, 21:26     #826
мама4х
Мега-элита

мама4х отсутствует

Цитата:
пишет вместе с классом все контрольные, ходит к тем же педагогам, что и остальные дети.
Чуток поправлю - мы контрольные пишем тоже один на один с учителем, как правило договариваемся часа на 3 дня, после уроков, в удобный нам день. График сдачи у нас не очень жесткий, мы высказываем свои пожелания. Например, сообщаем, что готовы написать контрольную по математике. Или подготовили природоведение. Пишем не ВСЕ контрольные, а около 3-х за год. По русскому мой сын отчитался одним диктантом за полугодие. По чтению за полгода выучил 2 стиха. 1-ну басню и прочитал текст (заодно проверили технику чтения). Вообще с нас три шкуры не дерут, отношение к деткам все-таки бережное. Мишкина учительница вообще больше одного предмета зараз не принимает, чтобы ребенок не устал на аттестации. Наташкина может и два принять.

Цитата:
добейте начальную школу
Там мальчик уже в 5-м классе.
Старый 02-02-2008, 03:46     #827
Nika Savely
Активный участник

Nika Savely отсутствует

Цитата:
Сообщение от мама4х Посмотреть сообщение
Там мальчик уже в 5-м классе.
Прошу прощения, запуталась в топике, кто о ком писал

А то, что у вас самые лучшие условия, я уже говорила. Идеальные. Или повезло, или вы гений дипломатических переговоров! Уже всерьез подумываю, не отдать ли младшую через пару лет в вашу школу.
Старый 02-02-2008, 15:14
ответ для мама4х на сообщение "Семейное обучение"
Steny
Наш человек

Профиль Steny

Steny отсутствует

Девушки, спасибо, что пишете как да что у вас организовано!!! Бесценная информация!
Чувствую, у меня будет нечто среднее между подходами Ники и Оксаны.
Старый 02-02-2008, 17:14     #829
мама4х
Мега-элита

мама4х отсутствует

Цитата:
Уже всерьез подумываю, не отдать ли младшую через пару лет в вашу школу.
Ближе к делу сообщите - разведаю, что и как.
Старый 02-02-2008, 17:40
ответ для мама4х на сообщение "Семейное обучение"
babariha
Мега-элита

babariha отсутствует

Пожауйста, расскажите, как на экстерне и домашнем обучении обстоят дела с такими предметами, как труд, физкультура и рисование?