Ищу и не нахожу мотивацию на учёбу сыну. Поделитесь, ЧТО мотивирует Ваших детей. - Страница 8 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12-12-2008, 23:13     #71
Universe
Элита

Universe отсутствует

Цитата:
Сообщение от TOSTAR Посмотреть сообщение
Уверена, что Вы ошибаетесь, невозможно стать грамотным человеком, не умея читать. На слух что ли правила запоминать, а потом просить прохожих прочитать вывеску?
Я вообще-то писала про чтение в больших объёмах (о преувеличении роли чтения в течение долгого времени в формировании грамотности, т.е. формировании навыка безошибочного письма, у любого человека).
А Вы под этим понимаете чтение вывески? Оригинальненько.
Старый 14-12-2008, 23:35     #72
Zero
Активный участник

Zero отсутствует

Странно, что Вам не помогла «сказочка про дворника». Дело ведь не в амбициях, просто мы у детей сразу же отняли и геймбой и PSP, телевизор, компьютер, ролики, киндерсюрпризы и т.п. Откуда же у дворника на все это деньги. Да еще и трудотерапию можно ведь подключить, если ребенок стрессоустойчивый. Ведерко и тряпочку и мыть свой собственный подъезд, это же тоже работа дворника. А вообще, есть такая категория детей, которые начинают учиться уже достаточно взрослыми. Проработав несколько лет после школы, понимают, что знаний им не хватает и идут учиться в 20 и более лет. У моих знакомых есть масса тому примеров.
Старый 15-12-2008, 00:35     #73
Boreal
Вольный ветер

Профиль Boreal

Boreal отсутствует

Цитата:
А пока дочь мне сказала:" Мама, я не могу выучить то, что мне неинтересно!" Это она про Пушкина. Логично, рассуждения взрослого человека. А вы можете учить то, что Вам неинтересно?
А у Вас-то с Пушкиным как? А? Неужели не можете заинтересовать? А Домик в Коломне? А Царь Никита и 40 дочерей? У Пушкина есть такие произведения, которые в школе не проходят
Я не призываю заставлять учить то, что не интересно, я призываю показать, что и неинтересное если посмотреть с другой стороны может быть очень даже интересным
Старый 15-12-2008, 00:56     #74
exception
Хранитель

Профиль exception

exception отсутствует

Цитата:
Сообщение от Boreal Посмотреть сообщение
Я вот таких деток прекрасно себе представляю, даже среди знакомых такие есть, и все думаю... интересно это мой еще не дорос до слов "А оно мне надо?" или это просто разные характеры у детей? Пока не нашла ответа на этот вопрос и с ужасом жду когда мой произнесет эту фразу
Думаю да, разные характеры.
Моей старшей тоже все интересно.
И в школе (3й класс), и в музыкалке, и на шахматах, и, собственно, почти всюду, куда ни приведи - лишь бы хоть чуть-чуть получалось
Это не значит, что у нее 100% получается, она даже может чего-нибудь задвинуть.. но в целом - да, ей все интересно

А младшенькая регулярно говорит "не хочу" на предложение чем-нибудь позаниматься
Сегодня уговаривала ее "уроки" дет.садовские делать целый час. И так, и сяк, и фломастеры, и вот как тут интересно, и давай поиграем.. Потом, правда, она села, увлеклась и сделала сама (там много было, за 3 недели - мы проболели - поэтому сравнимо по объему со школьным д/з - к тому же я еще слегка усложняю)
И вот я уже боюсь, что с мелкой будет вставать вопрос мотивации
А может и нет..

А про мотивацию.. у нас она стандартная - чтобы иметь ИНТЕРЕСНУЮ работу, надо хорошо учиться
И еще - чтобы вообще жить интересно, надо учиться. не обязательно делать уроки, но получать знания из разных источников

Есть еще такая вещь "мне это не надо". У нас такого еще нет - это "фишка" старших классов - когда люди определяются с направлением учебы. Так вот - никогда не знаешь, что тебе пригодится.
Старый 15-12-2008, 01:01     #75
exception
Хранитель

Профиль exception

exception отсутствует

Цитата:
Я не призываю заставлять учить то, что не интересно, я призываю показать, что и неинтересное если посмотреть с другой стороны может быть очень даже интересным
Старый 15-12-2008, 01:13     #76
Zero
Активный участник

Zero отсутствует

Цитата:
А у Вас-то с Пушкиным как? А? Неужели не можете заинтересовать? А Домик в Коломне? А Царь Никита и 40 дочерей? У Пушкина есть такие произведения, которые в школе не проходят
Я то математику больше люблю, а сказано это было про "Зимее утро"!
Старый 15-12-2008, 11:06     #77
solnyshkoelena
Элита

solnyshkoelena отсутствует

Цитата:
Сообщение от Natunchik Посмотреть сообщение
А вот и прощупывается то, что в большой мере формирует наших детей. Мы родители сами подкидываем им симуляторы: телевизор, PSP, всевозможные "человеки-пауки, барби и братцы"... Куда интересней посмотреть телевизор, поиграть...

У меня есть такая "версия".
Человеческий мозг сродни компьютеру (точнее сказать, наоборот). В нашем детстве "жесткий диск" человеческого компьютера не был захламлён таким огромным потоком информации, как сейчас, и потому мы [наше поколение], а ещё больше поколение наших мам и бабушек, так хорошо помним всё (или многое) из того, что видели-учили в детстве. А наши детки часто не помнят стишки, которые учили в прошлой четверти.
Мне думается, что у наших деток "жесткий диск" требует постоянного переформатирования. А заниматься этим некому: учителя – перестали быть учителями (они теперь – «преподаватели»: отчитали предмет, указали родителям – над чем те должны работать со своим ребенком, ну и максимум – готовы за деньги дать своим же ученикам доп. уроки), а родители не всегда могут отвечать современным требования образования.

Я в детстве читала запоем. Помнится, телевизор у нас появился лишь, когда я училась уже в средней школе. В кинотеатр ходили как на праздник – раз в неделю. С театром познакомилась уже будучи взросленькой. С компом – уже очень взрослой. Я заполняла свой жесткий диск книгами-кино-кружками. Вязала.

К сожалению, мой ребёнок (как и многие его ровесники) не любит читать. Фильмы - "в запой"! Книги - "из-под палки"!
Психологи утверждают, что пока ребёнок не перешагнёт границу скорости чтения 70 слов в минуту, для него чтение - труд, а не получение удовольствия. Мой парень долго "зависал" на этой границе скорости.

Подозреваю, что в силу того, что мой парень – аудист, чтение так и не станет (еще долго не станет) его любимым источником получения информации.
Я поражаюсь, как он, кажется, будучи погруженным в свою игру (с игрушками), при включенном фильме, начинает мне задавать вопросы по содержанию фильма. Т.е. он воспринимает мир ушами. Кстати, по чтению у него всегда (почти) пятерки, но больше нормы (для души) он читать не будет.
И по английскому, если нужно найти надписи к картинкам он просит меня прочесть ему текст и сразу же – на слух – находит соответствия, а я, напротив, пойму текст, если прочту его глазами.

Я не подсовываю ему стимуляторы (ТВ, PSP..), но я отдаю отчет, что в современной жизни этого не избежать. Я стараюсь максимально чередовать - в нашем арсенале и консерватория, и театры, и выставки, и познавательные - обучающие вечеринки …

P.S. Сегодня по дороге на работу моя подруга, она же мама друга моего сына: «Ты не представляешь, я сегодня до скандала своего поднимала в школу. Орет – ненавижу школу!!!! Ненавижу!!! Не хочу учиться!!!!»

Поверьте вопрос не в школе конкретной. Не хотят дети учиться! Или не получают удовольствия от учёбы???

Старый 15-12-2008, 11:22
ответ для solnyshkoelena на сообщение "У меня есть такая..."
ANNA...
Элита

ANNA... отсутствует

Цитата:
Сообщение от solnyshkoelena Посмотреть сообщение
Не хотят дети учиться! Или не получают удовольствия от учёбы???
По моему,основная масса ответивших Вам, пишет об обратном.
Знаю я,конечно,одно исключение на этом форуме,когда ребёнок и читает много и учится отлично,при свободном доступе к компьютеру и ПСП.Но это ИСКЛЮЧЕНИЕ,только подтверждает правило.
Старый 15-12-2008, 11:30
ответ для solnyshkoelena на сообщение "У меня есть такая..."
Foudre
Участник

Foudre отсутствует

Поверьте вопрос не в школе конкретной. Не хотят дети учиться! Или не получают удовольствия от учёбы???

Я думаю, что это " заслуга" учитля - ненавижу учебу. Ну, не должны так дети думать в 7-10 лет. Спросила свою почему она любит школу :
1. мы в школе на уроках играем. Учеба - это дома, когда болею
2. я теперь могу в ресторане не есть суп ( это английский. Видимо, лексический минимум достигнут )
Старый 15-12-2008, 12:16     #80
solnyshkoelena
Элита

solnyshkoelena отсутствует

Цитата:
Сообщение от Vasilicca Посмотреть сообщение
По моему,основная масса ответивших Вам, пишет об обратном.
.

1. Boreal

2. Mfiln «А он мне говорит "а мне это НЕ НАДО".

3. mamaOlga «У нас подобная проблема возникла года 1,5 тому назад.»

4. kitten «У нас мотивация в начале года была "0"».

5. Ленусичек
6. валентина «НАм учится нравится (все кроме письма)».
7. Лазанья

8. Vannil«У нас в 4 классе это уже проблемища!»

9. TOSTAR(плохие учебники!)

10. Universe

11. АртЮленька «У нас одна мотивация - комп!»

12. Zero

13. речка «а вся школа в целом - мрак. И своих детей скорее всего переведу на экстерн-дочка уже ко второму классу совсем сникла и разочаровалась в школе как таковой.»

14. мама4х (Но частное обучение)

15. Nataly2005
16. Vasilicca
17. Natunchik
18. dearme
19. Чёртова рыба

20. exception«А младшенькая регулярно говорит "не хочу" на предложение чем-нибудь позаниматься»

Вот я полистала странички топика.

- Почти половина поучаствовавших в разговоре либо ответили негативно, либо отметили что-то негативное.

- Не все из «другой половины» дали твердый позитивный ответ.

А Вы говорите!