Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
Результаты опроса: Выражения "совок", "совдеп" и т.п: | |||
использую, так как знаю сам, что это такое |
![]() ![]() ![]() |
113 | 59,47% |
не использую, но знаю, о чём идёт речь |
![]() ![]() ![]() |
67 | 35,26% |
использую, но сам не видел и не знаю, рассказывали |
![]() ![]() ![]() |
7 | 3,68% |
не использую, так как не могу говорить о том, что не видел лично |
![]() ![]() ![]() |
3 | 1,58% |
Проголосовавших: 190. Вы еще не голосовали в этом опросе |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
![]() |
ответ для mamaNel на сообщение "А "совдепия", я извиняюсь, как..."
|
Хранитель
![]() |
|
![]() |
ответ для Oдно Расстройство на сообщение "Не от "советского департамента"..."
|
Мега-элита
![]() |
Нет, конечно, в Советской России не было слова "департамент", насколько я знаю. А вот Советы депутатов, в которые избирались и рабочие, и крестьяне, и солдаты - "быдло" по мнению "белой кости" - именно это и было особенностью Советской власти и вызывало отторжение у белоэмигрантов. Отсюда и пошло презрительное "Совдепия", хотя в самом-то слове оскорбительного ничего не было.
ИМХО, конечно. |
![]() |
ответ для ЯСЕНЬ на сообщение "Что такое "совдеп" для тех, кто его не..."
|
Старожил
![]() |
Мне 34, родилась в Ленинграде, долго жила в Казахстане (родители уехали по распределению).
Слово "совок" и "совдеп" я стараюсь не употреблять, также как "жиды", "пендосы", "чухня" и подобные. Во-первых, это вульгаризмы и употребимы они только в очень узком кругу, а во-вторых, это может быть обидным для кого-нибудь из присутствующих ( и в реале и в виртуале). ПС. То ли дело - мат! ![]() |
![]() |
|
|
Мега-элита
![]() |
Цитата:
и теперешнее время по совку не сильно уступает тем временам. так что совок как вы выражаетесь увы нюхали и нюхают все - от стариков до младенцев, и соответственно имеют полное право это слово уподреблядь кстати если уж пошел разговор о совке - вот стихотворение Бориса Чичибабина, написанное еще в 1959 году, и оно совершенно не устарело. |
|
![]() |
ответ для denis на сообщение "совок - это не время, совок - это..."
|
|
Мега-элита
![]() |
Цитата:
Не понимаю, почему всё это надо обзывать "совком", если у всего этого есть названия. |
|
![]() |
ответ для ЯСЕНЬ на сообщение "Бюрократия - это бюрократия во все..."
|
|
Мега-элита
![]() |
Цитата:
|
|
![]() |
ответ для denis на сообщение "нет вы ошибаетесь, совецкая бюрократия..."
|
Мега-элита
![]() |
Как и любая другая. Даже в двух районных поликлиниках, если напрячься, можно найти массу отличий. Однако есть нечто общее, что позволяет мне назвать её именно оригинальным именем, а не непонятным оскорбительным "совком".
|
![]() |
ответ для ЯСЕНЬ на сообщение "Как и любая другая. Даже в двух..."
|
Мега-элита
![]() |
а мне это "нечто общее" позволяет назвать его коротко и ясно и вы даже знаете как
|
![]() |
|
Мега-элита
![]() |
Использую слово "совок" по назначению...
Совок — хозяйственный инструмент, используемый для сбора мусора, подметаемого веником, из помещений и уличных территорий, с целью очистить их от мусора. В переносном смысле - сленговое название Советского Союза и его граждан (см. Совок (сленг)). Как сленг использую в отношении всяких поликлиник...и прочих почтовых отделений.Ибо люди там работают по советской методике.... ![]() А вообще стараюсь не использовать его ибо совка как такового почти не осталось....разве что у мусорки на кухне стоит зелененький ![]() |
![]() |
|
Мега-элита
![]() |
Совок (сленг)
[править] Материал из Википедии — свободной энциклопедии Перейти к: навигация, поиск Сово́к (по просторечному созвучию со словом «советский») — термин попавший в 70-е годы через фарцовщиков, в богемно диссидентствующую и артистическую среду [1], а, затем получивший распространение, вообще у современной российской антисоветски настроенной части общества, уничижительное прозвище, даваемое приверженцам советского уклада жизни, коммунистам, вообще людям, демонстрирующим признаки советского менталитета, предрассудков и т. д. Обыкновенно «совку» приписываются такие качества, как идеологизированность, духовную несвободу и внутреннюю несамостоятельность, социально-иждивенческие установки, антидемократизм, нетерпимость к чужому мнению и чужой индивидуальности, стремление подавлять и быть подавляемым и вообще типичные черты авторитарной личности и отсталости в развитии. Также «совком», «совковым» называют явления, относящиеся к советской эпохе и отражающие худшие её черты. Довольно распространенненный в определенных кругах образ «совка» — глупый, злой и завистливый человек[источник?], полностью лишенный самостоятельности и собственного мнения, слепо следующий партийной указке и верящий в массовую пропаганду, не успевший найти себе полагающееся место в новом обществе. В сленге выделяют следующие значения слова «совок» 1) Советский гражданин 2) Советский образ жизни 3) Мышление, характерное для советских граждан 4) Советский союз 5) Политическая система в СССР С. Г. Кара-Мурза вынес слово «совок» в название своей книги воспоминаний о советской жизни. Содержание [убрать] [править] Возможное происхождение термина 1. Термин "совок" придуман в рейхскомиссариате "Остланд" и является сокращением от "советский оккупант". 2. Производная от сокращения Сов.К. или Сов.Ком., которым обозначался Советский Коммунизм в справочниках и конспектах. Оттуда и пошел в народ, как обозначение системы и ее характерных признаков. 3. Музыкант Александр Градский неоднократно заявлял, что термин «совок» придумал именно он, причём в качестве объяснительно-ласкательного термина, по его словам — «как объяснение безысходности и бессмысленности борьбы, попытка, как сказать, пригласить к разведению рук». Согласно Градскому, это произошло, когда он с товарищами решил распить спиртные напитки на улице, не имея при этом рюмок или стаканов. Так как прямо из горла пить не хотелось, они были заменены удачно обнаруженными детскими формочками, забытыми в песочнице. При этом Градскому достался совок для песка. [2][3] |