Что такое "совдеп" для тех, кто его не знал? - Страница 8 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Болтология > Обо всем остальном

Результаты опроса: Выражения "совок", "совдеп" и т.п:
использую, так как знаю сам, что это такое 113 59,47%
не использую, но знаю, о чём идёт речь 67 35,26%
использую, но сам не видел и не знаю, рассказывали 7 3,68%
не использую, так как не могу говорить о том, что не видел лично 3 1,58%
Проголосовавших: 190. Вы еще не голосовали в этом опросе

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 06-01-2008, 02:46
ответ для mamaNel на сообщение "А "совдепия", я извиняюсь, как..."
Oдно Расстройство
Хранитель

Oдно Расстройство отсутствует

Цитата:
Сообщение от mamaNel Посмотреть сообщение
А "совдепия", я извиняюсь, как сокращение от советов депутатов, вообще пришла из 20-х годов.
Не от "советского департамента" разве?
Старый 06-01-2008, 11:26     #2
mamaNel
Мега-элита

Профиль mamaNel

mamaNel отсутствует

Цитата:
Сообщение от Одно Расстройство Посмотреть сообщение
Не от "советского департамента" разве?
Нет, конечно, в Советской России не было слова "департамент", насколько я знаю. А вот Советы депутатов, в которые избирались и рабочие, и крестьяне, и солдаты - "быдло" по мнению "белой кости" - именно это и было особенностью Советской власти и вызывало отторжение у белоэмигрантов. Отсюда и пошло презрительное "Совдепия", хотя в самом-то слове оскорбительного ничего не было.

ИМХО, конечно.
Старый 06-01-2008, 16:46     #3
Фея Крестная
Старожил

Профиль Фея Крестная

Фея Крестная отсутствует

Мне 34, родилась в Ленинграде, долго жила в Казахстане (родители уехали по распределению).
Слово "совок" и "совдеп" я стараюсь не употреблять, также как "жиды", "пендосы", "чухня" и подобные. Во-первых, это вульгаризмы и употребимы они только в очень узком кругу, а во-вторых, это может быть обидным для кого-нибудь из присутствующих ( и в реале и в виртуале).
ПС. То ли дело - мат! ))
Старый 06-01-2008, 20:58     #4
denis
Мега-элита

Профиль denis

denis отсутствует

Цитата:
Сообщение от ЯСЕНЬ Посмотреть сообщение
Ну, за себя отвечу - мне глубоко неприятна такая характеристика тех времён, да и слова такие никогда не употреблю.
Трудно судить, чего там было больше - плохого или хорошего, никто не скажет - правомочно ли смеяться над тем, что тебя вскормило.

Но мне смешно, когда такие выражения употребляют люди, которые этого "совдепа" не нюхали.
Или родились позже, когда уже развалилось основное, или были слишком малы, чтоб понять положительные и отрицательные моменты.

Вот интересно, для чего и в каком смысле используют эти термины люди?
совок - это не время, совок - это понятие.
и теперешнее время по совку не сильно уступает тем временам.
так что совок как вы выражаетесь увы нюхали и нюхают все - от стариков до младенцев, и соответственно имеют полное право это слово уподреблядь

кстати если уж пошел разговор о совке - вот стихотворение Бориса Чичибабина, написанное еще в 1959 году, и оно совершенно не устарело.
Старый 06-01-2008, 21:56     #5
ЯСЕНЬ
Мега-элита

ЯСЕНЬ отсутствует

Цитата:
Сообщение от denis Посмотреть сообщение
совок - это не время, совок - это понятие.
и теперешнее время по совку не сильно уступает тем временам.
так что совок как вы выражаетесь увы нюхали и нюхают все - от стариков до младенцев, и соответственно имеют полное право это слово уподреблядь

.
Бюрократия - это бюрократия во все времена, хамство - это хамство в любой стране, непрофессионализм - это непрофессионализм в любом обществе, должностное преступление - имеет вполне определённые признаки.

Не понимаю, почему всё это надо обзывать "совком", если у всего этого есть названия.
Старый 06-01-2008, 22:04     #6
denis
Мега-элита

Профиль denis

denis отсутствует

Цитата:
Бюрократия - это бюрократия во все времена, хамство - это хамство в любой стране, непрофессионализм - это непрофессионализм в любом обществе, должностное преступление - имеет вполне определённые признаки.

Не понимаю, почему всё это надо обзывать "совком", если у всего этого есть названия.
нет вы ошибаетесь, совецкая бюрократия уникальна. то же касается всего остального
Старый 06-01-2008, 22:08     #7
ЯСЕНЬ
Мега-элита

ЯСЕНЬ отсутствует

Цитата:
Сообщение от denis Посмотреть сообщение
нет вы ошибаетесь, совецкая бюрократия уникальна. то же касается всего остального
Как и любая другая. Даже в двух районных поликлиниках, если напрячься, можно найти массу отличий. Однако есть нечто общее, что позволяет мне назвать её именно оригинальным именем, а не непонятным оскорбительным "совком".
Старый 06-01-2008, 22:18     #8
denis
Мега-элита

Профиль denis

denis отсутствует

Цитата:
Как и любая другая. Даже в двух районных поликлиниках, если напрячься, можно найти массу отличий. Однако есть нечто общее, что позволяет мне назвать её именно оригинальным именем, а не непонятным оскорбительным "совком".
а мне это "нечто общее" позволяет назвать его коротко и ясно и вы даже знаете как
Старый 06-01-2008, 21:26     #9
Игнат Редиськин™
Мега-элита

Игнат Редиськин™ отсутствует

Использую слово "совок" по назначению...
Совокхозяйственный инструмент, используемый для сбора мусора, подметаемого веником, из помещений и уличных территорий, с целью очистить их от мусора. В переносном смысле - сленговое название Советского Союза и его граждан (см. Совок (сленг)).

Как сленг использую в отношении всяких поликлиник...и прочих почтовых отделений.Ибо люди там работают по советской методике....
А вообще стараюсь не использовать его ибо совка как такового почти не осталось....разве что у мусорки на кухне стоит зелененький
Старый 06-01-2008, 21:27     #10
Игнат Редиськин™
Мега-элита

Игнат Редиськин™ отсутствует

Совок (сленг)

[править] Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Перейти к: навигация, поиск
Сово́к (по просторечному созвучию со словом «советский») — термин попавший в 70-е годы через фарцовщиков, в богемно диссидентствующую и артистическую среду [1], а, затем получивший распространение, вообще у современной российской антисоветски настроенной части общества, уничижительное прозвище, даваемое приверженцам советского уклада жизни, коммунистам, вообще людям, демонстрирующим признаки советского менталитета, предрассудков и т. д.
Обыкновенно «совку» приписываются такие качества, как идеологизированность, духовную несвободу и внутреннюю несамостоятельность, социально-иждивенческие установки, антидемократизм, нетерпимость к чужому мнению и чужой индивидуальности, стремление подавлять и быть подавляемым и вообще типичные черты авторитарной личности и отсталости в развитии.
Также «совком», «совковым» называют явления, относящиеся к советской эпохе и отражающие худшие её черты.
Довольно распространенненный в определенных кругах образ «совка» — глупый, злой и завистливый человек[источник?], полностью лишенный самостоятельности и собственного мнения, слепо следующий партийной указке и верящий в массовую пропаганду, не успевший найти себе полагающееся место в новом обществе.
В сленге выделяют следующие значения слова «совок» 1) Советский гражданин 2) Советский образ жизни 3) Мышление, характерное для советских граждан 4) Советский союз 5) Политическая система в СССР
С. Г. Кара-Мурза вынес слово «совок» в название своей книги воспоминаний о советской жизни.
Содержание

[убрать] [править] Возможное происхождение термина

1. Термин "совок" придуман в рейхскомиссариате "Остланд" и является сокращением от "советский оккупант".
2. Производная от сокращения Сов.К. или Сов.Ком., которым обозначался Советский Коммунизм в справочниках и конспектах. Оттуда и пошел в народ, как обозначение системы и ее характерных признаков.
3. Музыкант Александр Градский неоднократно заявлял, что термин «совок» придумал именно он, причём в качестве объяснительно-ласкательного термина, по его словам — «как объяснение безысходности и бессмысленности борьбы, попытка, как сказать, пригласить к разведению рук». Согласно Градскому, это произошло, когда он с товарищами решил распить спиртные напитки на улице, не имея при этом рюмок или стаканов. Так как прямо из горла пить не хотелось, они были заменены удачно обнаруженными детскими формочками, забытыми в песочнице. При этом Градскому достался совок для песка. [2][3]