Мещанство сейчас существует? - Страница 8 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Болтология > Обо всем остальном

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17-11-2007, 14:48     #71
Сергеевна
Хранитель

Сергеевна отсутствует

Цитата:
Сообщение от mamki Посмотреть сообщение
а мы с первым мужем выбросили круглый дубовый стол моей бабушки
антиквариатом расшвыриваетесь ?
Старый 17-11-2007, 15:02     #72
Песочные часы
Участник

Песочные часы отсутствует

Я смотрю, участники в основном сконцентировались на вещественном выражении мещанства. Я хочу чутка о другом сказать.
Для меня мещанство заключается в ревностном следовании общественный стереотипам и ваяние своей жизни под них. Если упростить, то это примерно "если женщина, то счастье в браке;если жизнь, то успех, априори приносящий человеку много денег;" Приводить примеров можно много, если набросать несколькими крупными штрихами, то я буду считать мещанкой женщину, которая искренне думает, что, чтобы быть счастливой, ей нужен муж, дети, дом и хорошая зарплата. Как минимум. Ключевое слово здесь "искренне".
Но я тут же оговорюсь, главным образом для тех, кто захочет со мной сразу не согласиться:мещанство - это не порок. И даже не недостаток. По крайней мере, я так не думаю, но по личным причинам борюсь с "мещанкой" в себе.
Вспомните "Степного волка" Гессе. Ведь он не говорил, что цветок в чистом коридоре - пошлость. Мне близка его позиция, что "мещанство есть не что иное, как попытка найти равновесие, как стремление к уравновешенной середине между бесчисленными крайностями и полюсами человеческого "Я". Жить полной жизнью можно лишь ценой своего "я". А мещанин ничего не ставит выше своего я.Ценой полноты он добивается сохранности и безопасности, получает вместо одержимости Богом - спокойную совесть, вместо наслаждения - удовольствие, вместо свободы - удобство...Поэтому он и поставил на место власти большинство, а на место силы - закон."
Старый 17-11-2007, 15:06     #73
Жён дэ Шурше
Ветеран

Профиль Жён дэ Шурше

Жён дэ Шурше отсутствует

[IMG]http://romans-art.hot********/3dworks/slon.jpg[/IMG]

Цитата:
Маленькое стадо слонов, организованное по принципу матрешки – мал мала меньше, – достаточно любопытное и малоизученное явление. Вместе с прочими обитателями комодов – салфеточками, пупсами, слоники были заклеймены мещанскими и кичевыми, и только теперь реабилитированы. Ностальгический вздох по временам НЭПа в благополучные послевоенные пятидесятые годы вызвал к памяти образы «серебряного века», романс о слониках и фигурки Фаберже.

Родина слонов – Индия. Там роль этого животного в хозяйственной и культурной сферах очень велика. Слон символизирует Будду. Он всегда изображался с большим уважением и трепетом, поэтому и стилизации подвергся грамотной и тонкой. С приходом английской колонизации «слоны» хлынули в Европу, причем логика была железной – слона лучше изображать из родного материала – слоновой кости. Мифическое влияние цифры «7» нашло свое формальное воплощение – пожелание добра и счастья – огромного, как слон, на каждый день недели. В России слон также ассоциировался с кругленьким милым пупсиком и с невероятной экзотикой, поэтому и занял почетное место на комоде.
Старый 17-11-2007, 15:14     #74
Clara
Элита

Clara отсутствует

Я вот мужу говорю, что шубу хочу.А он говорит, что это мещанство)))
Старый 17-11-2007, 15:16     #75
ЭДНА
неблизкая, неласковая

Профиль ЭДНА

ЭДНА отсутствует

Цитата:
Сообщение от Taide Посмотреть сообщение
Я вот мужу говорю, что шубу хочу.А он говорит, что это мещанство)))
Муж молодец, подвел идеологическую базу
Старый 17-11-2007, 15:24     #76
Фея Крестная
Старожил

Профиль Фея Крестная

Фея Крестная отсутствует

По-моему, семь слонов это не мещанство,а какой-нибудь " пласт историко-культурного наследия". Главное при размещении слоников в дому не терять самоиронии.
А мещанство это не стремление быть как все, а боязнь "что обо мне все подумают?!"
Еще для меня мещанство это принцип "а мне это не надо" или " а на фига мне это?". Ну, в общем это та же узость мышления и есть...
Старый 17-11-2007, 15:27     #77
Oдно Расстройство
Хранитель

Oдно Расстройство отсутствует

[quote=Песочные часы;8420327]
Но я тут же оговорюсь, главным образом для тех, кто захочет со мной сразу не согласиться :мещанство - это не порок. И даже не недостаток. По крайней мере, я так не думаю, но по личным причинам борюсь с "мещанкой" в себе.
quote]
Согласна.
К вопросу об ассоциациях - по мне больше к мещанству относится не гламур и ты пы, а когда говорят "скромно, но со вкусом", или "вещи подобраны со вкусом". И ваще понятие "хороший вкус" - энта для меня Но это личное
Старый 17-11-2007, 15:36     #78
Песочные часы
Участник

Песочные часы отсутствует

Если говорить о вкусе и о моде, то для меня верхом мещанства, например, является передача "Модный приговор". Помните, там была девушка-эльф, о ней даже статью писали в "Русском репортере".
Вот то, что там делают якобы продвинутые стилисты с людьми - чистой воды мещанство, и особенно это было видно в случае с этой девушкой, когда ее буквально "отлили" по самой распостраненной форме "Кукла Барби", перекрасив в блондинку и нацепив платье.
В "РР" руководитель "Модного приговора" сказала, что девушка была не "готова к таким серьезным переменам", меня улыбнуло:ее превратили в очередного солдатика из армии блондинистых куколок, и назвали это индивидуальностью. Ха.
Старый 17-11-2007, 15:43     #79
Чучундровна
Мега-элита

Чучундровна отсутствует

[quote=Одно Расстройство;8420736]
Цитата:
Сообщение от Песочные часы Посмотреть сообщение
Но я тут же оговорюсь, главным образом для тех, кто захочет со мной сразу не согласиться :мещанство - это не порок. И даже не недостаток. По крайней мере, я так не думаю, но по личным причинам борюсь с "мещанкой" в себе.
quote]
Согласна.
К вопросу об ассоциациях - по мне больше к мещанству относится не гламур и ты пы, а когда говорят "скромно, но со вкусом", или "вещи подобраны со вкусом". И ваще понятие "хороший вкус" - энта для меня Но это личное
Не соглашусь.
Андрей Разбаш, который ушел слишком рано, говорил: «У кого нет вкуса, у того нет совести».
Очень веселит Эвелина Хромченко, переодически вижу ее в Бедуине на Таганке, так вот главный редактор L’Officiel неоднократно заседала там без косметики, в спортивном костюме и в совершенно затрапезном виде, причем не просто забегала кофе испить, а на бурное отмечание дней рожденья в том числе. Однако в своем журнале она строчит совершенно обратные советы. Это сбивает с толку.
Старый 17-11-2007, 15:50     #80
Фея Крестная
Старожил

Профиль Фея Крестная

Фея Крестная отсутствует

Цитата:
Сообщение от Песочные часы Посмотреть сообщение
Если говорить о вкусе и о моде, то для меня верхом мещанства, например, является передача "Модный приговор". Помните, там была девушка-эльф, о ней даже статью писали в "Русском репортере".
Вот то, что там делают якобы продвинутые стилисты с людьми - чистой воды мещанство, и особенно это было видно в случае с этой девушкой, когда ее буквально "отлили" по самой распостраненной форме "Кукла Барби", перекрасив в блондинку и нацепив платье.
В "РР" руководитель "Модного приговора" сказала, что девушка была не "готова к таким серьезным переменам", меня улыбнуло:ее превратили в очередного солдатика из армии блондинистых куколок, и назвали это индивидуальностью. Ха.

Заранее извиняюсь, если обижу, но для меня мещанство - смотреть , а особенно смаковать подобные передачи.