Научное доказательство существования Бога - Страница 8 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Болтология > Обо всем остальном

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12-11-2007, 14:29
ответ для Petri на сообщение "А он что, одЫн был? Тогда да,..."
Ленин☭
вечно живой

Ленин☭ отсутствует

Цитата:
Сообщение от Petri Посмотреть сообщение
А он что, одЫн был? Тогда да, обязательно, а то я прям потерялась в догадках
Вряд ли я тебя смогу обрадовать. Я не религиозен, имён пророков не помню .
Цитата:
Дима, а вот это для меня - новость. Можно рассуждать о новых методах познания, дополняющих старые - компьютерное моделирование, например. Но ведь они не отменяют старых, а главный принцип естествознания остается прежним - экспериментальная проверка рациональных гипотез.
Так в этом нет ничего специфического "индуктивного". Индукцией, как я помню, называют процесс логического вывода от частного к общему. И индуктивным озвученный тобой метод познания можно было бы назвать, если эти "рациональные гипотезы" выводились именно таким способом - логическим выводом, обобщением имеющихся частных данных. Однако я согласен скорее с теми, кто считает, что в реальности так почти никогда не бывает. В реальном познании куда чаще эта "рациональная гипотеза" получается в результате плохо формализуемой мозговой деятельности. Т.е. это получаются не совсем уж догадки, но близко к тому. И уж точно не логически полученные обощения (такие в принципе мог бы делать и компьютер, да?).

А в остальном процесс обычно такой, как ты описываешь - гипотеза - проверка - уточнение (изменение) гипотезы - проверка - ...
Цитата:
Если она невозможна, такое знание не считается истинным
Не считается научным. Про истинность тут вообще ничего сказать нельзя.
Цитата:
(например, я учу своих студентов, что не существует ТЕОРИИ Большого Взрыва, есть только МОДЕЛЬ, потому как экспериментальная проверка невозможна в принципе).
Так это к любым уникальным событиям можно отнести. Нет, по-моему это уже перебор. Возможны косвенные проверки - например, проверки новых предсказаний теории. Ну, как с реликтовым излучением, например.
Цитата:
Так я, собственно, именно об этом и говорила - сама методология стройна и обоснована, но ведет к истине только в том случае, если мы ВЕРИМ в наличие мира и принципиальную возможность истинного познания.
А также в то, что именно этот метод ведёт к истине. А то ведь знаешь, как в математике. Если приближённый метод к чему-то сходится, нельзя вот так быть уверенным, что он сходится именно к решению.

З.Ы. Народ, а это ничего, что мы прямо тут фтопике неприличными словами ругаемсо?
Старый 12-11-2007, 14:30     #72
Natalja
Мега-элита

Профиль Natalja

Natalja отсутствует

Цитата:
Сообщение от Ленин Посмотреть сообщение
А я вот думаю, что познаваем. С одной оговоркой - никто не может быть уверен, что знает истину. Но можно быть уверенным, что к ней приближаешься.
Так а... если нельзя быть уверенным, что знаешь истину, то какой критерий уверенности в том, что приближаешься именно к ней?
Старый 12-11-2007, 15:04     #73
Ленин☭
вечно живой

Ленин☭ отсутствует

Цитата:
Сообщение от Natalja Посмотреть сообщение
Так а... если нельзя быть уверенным, что знаешь истину, то какой критерий уверенности в том, что приближаешься именно к ней?
То, что к чему-то приближаешься, видно по тому, что каждая новая "правильная" теория как правило включает в себя старые "правильные" из этой области как частные или предельные случаи (это называется принцип соответствия). А вот в то, что при этом приближаешься именно к истине, на мой взгляд, остаётся только верить. Проверить это никак нельзя, как, впрочем, и само существование истины. (Некоторые ведь считают, что истины объективно не существует.)

Можно, конечно, поступить волюнтаристски, просто назвав истиной тот предел, к которому, вроде бы, стремится научное знание. Математик бы так и поступил (типа, воспользуемся стандартной процедурой пополнения множества... ).
Старый 12-11-2007, 15:44     #74
Natalja
Мега-элита

Профиль Natalja

Natalja отсутствует

Ага, понятно.
Нельзя быть уверенным(верить), что ЗНАЕШЬ истину,
но можно,- что приближаешься,
хотя проверить это невозможно.
(Я, кстати мат-мех закончила)
Старый 12-11-2007, 15:47
ответ для Natalja на сообщение "Ага, понятно. Нельзя быть..."
Ленин☭
вечно живой

Ленин☭ отсутствует

Натюрлих, всё правильно поняли .

А вам разве методологию науки на философии не рассказывали? Или математикам это типа не нужно?
Старый 12-11-2007, 17:14     #76
Natalja
Мега-элита

Профиль Natalja

Natalja отсутствует

Цитата:
Натюрлих, всё правильно поняли .

А вам разве методологию науки на философии не рассказывали? Или математикам это типа не нужно?
Дело в том что я училась в очень переходный период- конец 80-х-начало 90-х. У нас не было политэкономии совсем, а философия- в виде зачета за один написаный реферат, и все.
Старый 12-11-2007, 17:47     #77
Тигрушка
Ветеран

Тигрушка отсутствует

Цитата:
Сообщение от Н@Т@ШК@ Посмотреть сообщение

1-я из вышеперечисленных концепций, совершенно очевидно, противоречит 2-му Закону термодинамики, согласно которому, все природные самопроизвольные процессы идут в сторону увеличения энтропии (то есть, хаотичности, неупорядоченности) системы. Эволюция как самопроизвольное усложнение природных систем полностью и совершенно однозначно запрещена 2-м Законом термодинамики. Этот закон и говорит нам о том, что из хаоса никогда, ни при каких условиях сам собой не может установиться порядок.

.

2-я концепция также противоречит 2-му Закону. Ибо, если бы наш материальный мир был вечен и не имел начала во времени, то, совершенно очевидно, что, согласно 2-му Закону, он деградировал бы к настоящему времени до уровня полного хаоса. Мы же, однако, наблюдаем в окружающем нас мире высокоупорядоченные структуры, каковыми, кстати, и сами являемся. Итак, логическим следствием 2-го Закона является вывод о том, что наша Вселенная, весь окружающий нас материальный мир имели начало во времени.

Ничто не может противоречить законам природы, а может противоречить нашим знаниям об этих законах.
Любой закон,выеденный научно не есть догма
Старый 12-11-2007, 17:52     #78
Petri
Наш человек

Профиль Petri

Petri отсутствует

Цитата:
Вряд ли я тебя смогу обрадовать. Я не религиозен, имён пророков не помню .
Ну вот, поматросил и бросил! А я теперь мучайся, кого из 4 ты забыл
Цитата:
Так в этом нет ничего специфического "индуктивного". Индукцией, как я помню, называют процесс логического вывода от частного к общему. И индуктивным озвученный тобой метод познания можно было бы назвать, если эти "рациональные гипотезы" выводились именно таким способом - логическим выводом, обобщением имеющихся частных данных. Однако я согласен скорее с теми, кто считает, что в реальности так почти никогда не бывает. В реальном познании куда чаще эта "рациональная гипотеза" получается в результате плохо формализуемой мозговой деятельности. Т.е. это получаются не совсем уж догадки, но близко к тому. И уж точно не логически полученные обобщения (такие в принципе мог бы делать и компьютер, да?).
Дима, индукция, действительно, переход от частного к общему, но ведь, когда речь идет о естественнонаучном познании, в качестве частного выступают конкретные моменты познавательного процесса (эксперименты, наблюдения, измерения etc). НО ведь и сами эти моменты не проводятся на пустом месте - вначале возникает интерес исследователя, возникает та самая "нагруженность" опыта и первоначальная гипотеза, а потом уже производится серия экспериментов, наблюдений и т.п. Если бы компьютер мог испытывать исследовательский интерес и формулировать гипотезы, то, наверное, провести исследование и сделать индуктивные выводы он бы мог.
Наверное, проблема в том, что я лично никогда не сталкивалась с естественно-научной исследовательской деятельностью, поэтому рассуждаю чисто теоретически. Поэтому утверждать что-либо об основаниях выдвижения "рациональных гипотез" не буду.
И все-таки мне кажется, что "плохо формализуемая мозговая деятельность" рождает гипотезы не на пустом месте - кто-то уже упоминал о том, что Менделееву таблица, конечно, приснилась, но он до того не грузчиком работал
Цитата:
Не считается научным. Про истинность тут вообще ничего сказать нельзя.
Как раз НЕТ. Научное знание не включает истинность как один из признаков - только стремление к истинности. Потому как знание может считаться научным, но не быть истинным - например, быть гипотезой, а не теорией. Кроме стремления к истинности научное знание должно отвечать еще следующим признакам: стремление к объективности, обоснованность и систематизированность. При наличии этих 4 параметров знание считается научным.
Цитата:
Так это к любым уникальным событиям можно отнести. Нет, по-моему это уже перебор. Возможны косвенные проверки - например, проверки новых предсказаний теории. Ну, как с реликтовым излучением, например.
Дима, но ведь любые уникальные события все равно могут описываться универсальными моделями и теориями - уникальность их зависит от комплекса обстоятельств, сопутствующих или вызывающих данное событие. Ведь появление каждого нового вида было уникальным событием, которое не повторилось в ходе эволюции, что не делает его необъяснимым с точки зрения теории эволюции.
Но как понимаю, современные физические теории как раз не детерминистические, допускающие однозначную экспериментальную проверку, а вероятностные, допускающие иные формы обоснования (чисто математические, как долгое время было с ОТО).
Цитата:
А также в то, что именно этот метод ведёт к истине. А то ведь знаешь, как в математике. Если приближённый метод к чему-то сходится, нельзя вот так быть уверенным, что он сходится именно к решению.
В математике я - полный профан, извини .
Старый 12-11-2007, 18:48     #79
Visitor
Участник

Visitor отсутствует

Цитата:
Сообщение от Petri Посмотреть сообщение
Кроме стремления к истинности научное знание должно отвечать еще следующим признакам: стремление к объективности, обоснованность и систематизированность. При наличии этих 4 параметров знание считается научным.
При подобных дискуссиях о познании и научной истине мне вспоминается рассказ Шекли про Ответчика: http://www.litportal.ru/genre33/auth.../book4143.html
Старый 12-11-2007, 19:14     #80
Petri
Наш человек

Профиль Petri

Petri отсутствует

Спасибо, но я не люблю фантастики