Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
ответ для Батончик на сообщение "Жесть, как она есть (точнее была)"
|
Наш человек
![]() |
На Кузнечном овощей было навалом. Это сейчас он пустой стоит. А тогда - за вполне разумную цену весь год раз в неделю я покупала продукты на всю неделю - морковка из Пензы, тыква с Крыма, молдавские яблоки, - красота, приятно было прогуляться. Угу, и мясо, и картошка там были всегда. О молочке я вообще молчу - для меня молочный ряд на Кузнечном - одна из главных питерских достопримечательностей. А сейчас - только он по сути и остался. Всех разогнали. Даже и медовики куда-то подевались.
|
![]() |
|
Хранитель
![]() |
Мясо на рынках было по совершенно запредельным ценам. Среди моих знакомых покупать мясо на рынке могли позволить только мы, тк отец с 89 года занимался бизнесом и семья моей подруги, отец которой был шишкой в Курчатовском институте. Говорить о том, что ты покупаешь мясо и творог на рынке в среде интеллигентных людей считалось неприличным, все-равно, что дразнить своих друзей своим благосостоянием. Морковка в Пензе зимой не растет. Вообще на Европейской территории России зимой не растут овощи и фрукты. Сохранить же овощи с октября по апрель невозможно, этого не научились делать даже сейчас, не говоря уже о конце 80-х, начале 90-х. Тогда картошка-морковка сохраняла товарный вид в идеальном случае до декабря. Даже сейчас с декабря в супермаркетах и на рынках только импорт
Летом да, овощи-фрукты были на всех рынках и не дорогие. Именно поэтому у нас так много консервируют дома, что не делают больше ни в одной стране мира. |
![]() |
ответ для Батончик на сообщение "Овощи:010::010::010::010::010::010::010:..."
|
|
Banned
![]() |
Цитата:
Капуста еще была!!! Сейчас мучительно вспоминаю, что же мы все ели. Не исключено, что как раз картошку довольно часто. Помню - супы. Сейчас бы я подвывала, поскольку пытаюсь питаться "здоровой" пищей, но тогда вот не помню ужаса. Очереди - да. Но всегда что-то покупали. чтобы без запаса еды были - такого точно не было. и это при всем том, что нам никто ничего не присылал.... |
|
![]() |
|
Banned
![]() |
кстати, Батончик, мне интересно -п очему вы Пензу упомянули? я там не жила, считай, но там вся моя родня, включаю маму, отчима, деда, бабку и т.д......
|
![]() |
ответ для Paloma на сообщение "а я помню очереди и магазины в которых..."
|
|
Наш человек
![]() |
Цитата:
|
|
![]() |
ответ для Батончик на сообщение "Мясо на рынках было по совершенно..."
|
Наш человек
![]() |
Должна с прискорбием Вам сообщить, что если Вы чего-то не знаете, то это совсем не значит, что этого чего-то нет или не было на свете. Когда я читаю Ваши сообщения, меня постоянно преследует ассоциация с танком, водитель которого видит мир в узкую щель амбразуры.
Значица, пензенская морковка продавалась на Кузнечном до мая-июня (потом шла молодая) - она была такая вся красным песочком присыпанная - крааасивая и укусная. Вполне возможно, она была и непензенская, но уж так было у продавцов принято: морковка пензенская, тыква крымская (тоже - ах! и продавалась до апреля), местные были: репка и какие-то другие корнеплоды, из которых моя мама уже позже готовила обалденные овощные пюре для малыша. Наши селяне (та их часть, что умела зарабатывать всегда) замечательно умели до марта сохранять яблоки, а овощи до мая-июня. В супер-приглядном и супер-вкусном виде. Нынешние супермаркеты, самые дорогие, просто слезы по сравнению с Кузнечным рынком 80-90 гг. 20 в. Картошечка тоже до июня держалась. P.S.: С большим интересом узнала, что Вы отряхнули с себя, так сказать, прах прежней жизненной философии и теперь придерживаетесь прямо противоположной, а именно что вкусные дорогие продукты могут покупать только глубоко не интеллигентные люди, а все остальные давятся слюной от зависти, заглядывая в их кошелки. Спешу однако Вас разочаровать - в те годы я жила на стипендию (хоть и супер-повышенную), продукты предпочитала круглый год покупать на Кузнечном (угу, и мясо тоже там же), не потому что растопыривала пальчики, а потому что это было выгоднее, удобнее и эстетичнее для меня. Так же моей стипендии хватало на то, чтобы раз в 2 месяца съездить на неделю в Москву (где я практически каждый вечер ходила в театр) и раз в месяц сходить в дорогое кафе в женской компании. Т.е. денег на излишества мне хватало даже в те годы. Мерзко было другое, совсем другое. - Не голод, которого не было, и не нищие, которых сейчас, я подозреваю, возможно, и больше. |
![]() |
|
Мега-элита
![]() |
Девочки, с яблоками особых проблем не было, помню точно - они были круглый год. Рядом с моей музыкалкой был овощной магазин, помимо картошки, морковки и прочего, там всегда были яблоки. Приличные такие. Даже иногда нескольких видов. Я обожала Джонотан (красные такие, сердцевидные)
Так же помню там был магазинчик, частенько по дороге домой родители покупали какие-нибудь вкусняшки, щербет или кекс Столичный кажется. В музыкалку ходила с 84 по 92 г. Был период тотальной пустоты в магазинах, очереди и талоны, но чтобы спички считать или голодать.... Я когда читала топ, возникло чувство, что моя семья и наше окружение в паралллельном мире жили. |
![]() |
ответ для marusia++ на сообщение "Вот только хотела Вас оддержать, но..."
|
|
Banned
![]() |
Цитата:
Шовинизм - это когда говоришь, что русские в сто раз умнее, интеллигентнее, работоспособнее и т.д. грузин. Дискриминация - это когда (на пальцах объясняю) заявляешь - грузины, вон из России (или бей грузин, спасай Россию). Так что состава преступления на мой взгляд нет (надеюсь, что мои слова не самомодераторство) |
|
![]() |
ответ для Anutik на сообщение "Точно.:))
А я на вечер покупала..."
|
|
Небожитель
![]() |
Цитата:
![]() Марусь, ладно тебе.. думаю, девушка не имела в виду ничего такого |
|
![]() |
ответ для Василина на сообщение "Девочки, с яблоками особых проблем не..."
|
|
Banned
![]() |
Цитата:
Помню - начало девяностых, Новый год. Мама ставит на стол тарелку , где пять красных яблок, которые я, дошкольница, месяцами не ела., Руки тянутся взять и поесть, но мама не разрешает - подожди хотя бы до полуночи. После полуночи мы с братом уплетаем эти яблоки за час. Мама и папа не берут, отец вообще годами не ел вкусного ... Жили очень бедно. |
|