Формирование здорового отношения ко сну (Копилка родительского опыта) - Страница 8 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > От года до трех

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 09-01-2007, 14:49     #1
bella Vita
Наш человек

Профиль bella Vita

bella Vita отсутствует

Навеяно соседними темами... С одной стороны хором УЖАСаемся, что не можем справится с укладыванием деток на ночь. С другой - единственной альтернативой этому "ужасу" - предлагается "метод Эстивиля", который обещает не больше, не меньше, чем счастье ребёнку и маме.

Но ведь существует масса способов отучить малышей от укачиваний (если уж приучены), от сиси на ночь, от частых ночных просыпаний, и прочих радостей материнства. Может быть, эти способы не обещают быстрого эфекта, но ведь спешка хороша при ловле блох. А при воспитании младенцев не обязательна. И, уж в этом я глубоко убеждена, что нет универсального способа, который
Цитата:
подходит всем детям
(цитатата из соседнего топика)

Естесствено, здесь я буду перечислять немедикоментозные способы.

Метод номер раз

Его предложили Уильям и Марта Сирз в своей книге "Ваш ребёнок".
Вот активная ссылка Решение проблемы сна вашего ребёнка

Этот метод они рекомендуют только для детей старше 8 мес

Суть в том, что что родители НЕ СОЗДАЮТ ежедневный ритуал для засыпания, а наоборот, его меняют. Т.е. приучают малыша засыпать, когда он хочет спать вне зависимости от внешних условий. Самая главная трудность этого метода в том, что для проведения его в жизнь необходимо участие обоих родителей ("папа в качестве утешителя"). Второй момент, который, возможно, многих отталкивает - Сирсы не обещают быстрых результатов (срок 3-4 недели). В общем, кто заинтересуется, может и по ссылке сходить.

Метод номер два

Из передачи "Супер няня". Сначала я прочла о нём на форуме (Спасибо, Батончик!)
А потом уже и по телевизору увидела.

Мама готовит детя ко сну, деть укладывается в кровать, мама читает ему сказку или поет песенку, свет гасится, мама садится в стороне от кровати в полной тишине. Она ничего не говорит, не напевает, просто присутствует. Деть, ессно, довольно быстро вскакивает и начинает скакать по кровати. Мама встает, без единого слова снова укладывает, садится в стороне. И так до бесконечности. Важно совершенно не говорить с ребенком и укладывать его чисто механически, как робот. Для первого раза нормально, если ребенок вскочит до 40 раз. Ессно он устанет и рано или поздно уснет. И так повторять каждый день, пока не закрпится, что мама не развлекает, не берет на ручки, не поет, не качает и все-равно рано или поздно придется заснуть. Очень важно повторять один и тот же ритуал каждый день.
Подходит для детей, которые только вскакивают и веселятся в кровати, но не плачут.

А форумчанка Звёздочка опробовала этот метод на практике. Вот что она писала весной этого года:
Цитата:
В первый же вечер наши полуторочасовые мучения дали свой результат! Дочь впервые САМА заснула в своей кроватке и проспала всю ночь! Все эти !,5 часа она вскакивала на ноги, я молча укладывала ее обратно (воспользовалась методикой, описанной на первых страницах топа ), и так больше 80 раз, я сбилась со счета. Она пела песни, баловалась, укладвалась поперек кровати. Потом ей это наскучило, стала попискивать, в итоге разрыдалась. Я, не вынимая ее из кровати, погладила по щечке, успокоила ласковыми словами, взяла ее ручки в свои руки. Минут через 10 она заснула.
С тех пор мы так и укладываемся, вот уже неделю. Сейчас дочка засыпает минут за 40. Я сижу рядом. Сценарий примерно всегда одинаковый - баловство, потом похныкивание, потом просим подержать за ручки, и так засыпаем. А пару раз она отвернулась от меня на другой бок, ручки не понадобились .

Метод номер три

Я изобрела сама. С его помощью я отучила дочу от укачиваний в её год и месяц. Не думаю, что я открываю Америку Скорее уж изобретаю велосипед Но всё-таки.

ВОт хроника событий. Я тщательно всё фиксировала тогда.
Цитата:
Два дня мне удавалось уложить дочь без укачивания. Я ложилась рядом с ней укладывала, она вскакивала, я снова укладывала. В первый день это заняло чуть больше часа. Во второй - 10 минут. Но на второй день эти 10 мин. были полпервого ночи, т.к. я всё время спрашивала дочь, хочет ли она спать и стала укладывать только когда добиласьь правильного ответа.

На третий день - вчера. Не удалось - дочь вылезала из кровати, отправлялась бродить по комнате, хотя я лежала рядом и старалась её удерживать. В итоге заснула у меня на коленях - я не подкачивала, но держала в объятьях. Вся процедура укладывания вчера заняла пару часов.

Четвёртый день - укладывала дочь полтора часа, она слезала с дивана отправлялась бродить по комнате. Я сначала ловила её, потом стала делать вид, что сплю. в конце-концов Нине надоело ходить в темноте и она стала проситься обратно на диван. Я уложила её пошипела колыбельную, потом Нина стала снова пытаться встать. Я какое-то время её удерживала, она плакала. Я отпустила дочку. Какое-то время она сидела на кровати и смотрела в пространство, а потом САМА легла рядом со мной и уснула. Вся это катовасия заняла около полутора часов.

Пятый день. Сегодня повторилось тоже самое, только бродить по комнате в темноте ей надоело гораздо раньше, и всё укладывание заняло полчаса.
В общем, через неделю дочка засыпала уже за 20 минут....

(К сожалению, сейчас это счастье закончилось. После того, как я попала в больницу по скорой, и отсутствовала 5 дней... (Доче было уже год и восемь) В общем, когда я вернулась - и девочка впадала в настоящую истерику, стоило её положить спать. Сейчас вернулась к укачиванию. Но это не говорит о неэффективности вышеописанного способа) -

Метода номер четыре

Ей поделилась форумчанка pevizza

Цитата:
Мы как раз в вашем возрасте нашли для нашего непоседы способ укачивания, который позволил плавно перейдти к засыпанию без укачиваний.
Я недолго его качала на руках как обычно,
когда он немного начинал засыпать я ложила к себе на живет и потионьку продолжала покачивать(вверх- вниз), если не прокатывало ,я опять втавала и продолжала на руках, пока снова не начнёт засыпать, и опять ложиласьна живот а его насебя .Если он просыпался я по кругу с рук на живот и т.д.Постепенно перешли на укачивания на животе, а затем просто рядом ложила его на бок и качала рукой имитируя укачивание на животе.
Примерно месяц три это продолжалось, теперь засыпаем у намы под боком, но без всяких укачиваний, а иногда и совсем без посторонней помощи засыпаем.
Думаю что бысторого способа пручить засяпать самостоятельно несуществует(покрайней мере гуманного).Терпения вам и удачи)))
Спасибо!

В общем, мамочки, кому известны не названные здесь способы усыпления младенцев - добавляйте!

А кому никакие не известны - знакомьтесь с вышеперечисленными.

А если кому-то помогло вышеописанное - можете похвастаться спокойными ночами