Семейное обучение - Страница 79 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22-12-2007, 22:41     #781
мама4х
Мега-элита

мама4х отсутствует

Цитата:
Вижу, у нас детки похожие
По-моему, тут нас таких минимум четверо.

Вторая моя - обычная отличница. Без ступоров и запоров, по всем предметам равномерно успевает, но математика чуть лучше, русский чуть хуже. Но все-равно в массовой школе ее представить больше не могу. Она училась и не жужжала, пока не увидела, как нам с Мишкой хорошо. Попросилась - я забрала. Интересно, что-то мой третьенький выдаст. Он ну настолько своеобразный ребенок, что я таких еще не видела. А еще очень ранимый и обидчивый. Для него школа может стать ужасом.
Старый 22-12-2007, 23:25     #782
MissFrizzle
Ветеран

Профиль MissFrizzle

MissFrizzle отсутствует

Цитата:
Сообщение от Тритониха Посмотреть сообщение
Нет, это не старшая, это та самая. У ней специфическая память, на слух легко запоминает просто нереальное количество музыки. Или слов иностранного языка, с ним как раз проблем нет, если один раз услышала, как текст читают, то сразу много запоминает и точно повторяет.

очень похоже на моего младшего.

у него, как оказалось по тестам, в возрасте 4 г. 11 мес. словарный запас семилетки, и память слоновья -- при этом говорит до сих пор ... кхм ... своеобразно, и почерк да рисование -- увы и ах, в то время как к музыке явные способности, и гимнастику да всякий спорт обожает.

мне сказали, что он учится по принципу гештальта -- т.е. он не собирает из простого сложное как делаем мы, а воспринимает ситуацию всю целиком, чтобы потом с большим трудом расколоть ее на части. Чтобы его учить, нужно как-то донести до него общую концепцию, а потом дать несколько алгоритмов ее узнавания и применения, и надеяться, что он сможет из этого обобщить. Вместо того,чтобы понять, как решать задачу по математике, он ее просто запомнит.

дома можно будет к нему подладиться, и отдельно научить всякой социальной прагматике, которую самостоятельно ему просто не осилить -- паттерны слишком сложные.

я к тому, что Ваша дочь при индивидуальном подходе может еще оказаться впереди планеты всей. А это можно сделать только дома.
Старый 23-12-2007, 11:26
ответ для мама4х на сообщение "Семейное обучение"
Nika Savely
Активный участник

Nika Savely отсутствует

Дамы, а у меня идея! А давайте как-нибудь соберемся, чайку попьем, поболтаем, деток познакомим

К себе не зову, мы в Пушкине сейчас, не все доедут, но можно где-нибудь в кафешке.
Старый 23-12-2007, 13:57     #784
Steny
Наш человек

Профиль Steny

Steny отсутствует

Цитата:
Сообщение от MissFrizzle Посмотреть сообщение
мне сказали, что он учится по принципу гештальта -- т.е. он не собирает из простого сложное как делаем мы, а воспринимает ситуацию всю целиком, чтобы потом с большим трудом расколоть ее на части. Чтобы его учить, нужно как-то донести до него общую концепцию, а потом дать несколько алгоритмов ее узнавания и применения, и надеяться, что он сможет из этого обобщить. Вместо того,чтобы понять, как решать задачу по математике, он ее просто запомнит.
Это ярко выраженный правополушарный ребенок.
Темка недавно хорошая была, там Татиана делилась найденной информацией о право- и левополушарных детях.
Вот тут интересные статьи: http://baby.syktsu.ru/Psychologist/L...uk/Content.htm

У меня старший тоже правополушарный. Сначала начала его учить читать по-слогам (по букварю Жуковой) - результата ноль, слезы - его и мои.
Потом перешла на букварь Соболевой: http://www.metodika.ru/bookitem.php?id=56
Он расчитан на целостное восприятие. Как раз для правополушарных детей. Мы уже треть прошли, с ноября начиная. Играем, радуемся, учим буквы, немного начали читать (наконец то)!!! Все в охотку и с удовольствием.

Вот еще о методике Соболевой: http://www.metodika.ru/?id=1

Кстати, я логик, мышление у меня левополушарное. И мне до 5 лет вообще не удавалось заниматься с ребенком. Маленькие дети правополушарные в большинстве. Я просто не понимала, как их учить. Почитала по ссылочкам - и поняла. Теперь вот перестраиваюсь, стараюсь взглянуть на мир их глазами. И все равно - мне бы все по полочкам разложить... А им целостность нужна. Мне сложно.
Старый 24-12-2007, 09:24
Тритониха
моль

Тритониха отсутствует

Моя очень хорошо рисует и нормально пишет... и вообще руками шевелит отлично. У ней единственной из класса пятерки по труду, изо и музыке одновременно, у остальных детей из этого комплекта хоть одна четверка, но есть. У них эти предметы очень строго преподаются и быть отличником по ним крайне трудно, особенно по изо и музыке. У старшей дочки много лет была тройка по музыке, на фоне остальных пятерок.

Читает очень хорошо и много.

Наша главная слабость это математика, и вообще логика и грамотность по русскому. И это тянет за собой все прочие предметы, даже историю и литературу. Моментов просветления здесь не бывает, я должна каждый день надрываться, чтобы она пришла потом в школу и хотя бы четверку с минусом получила, о пятерках даже и не мечтаю. И то не очень удается, всё равно тройки, потому что она даже если знает так, что от зубов отскакивает, всё равно физически не может правильно ответить. Но это хотя бы не двойки! Получается, что в школу из нового порисовать ходит и полепить, ну и на уроки иностранного языка... жалко времени.

Из испробованных методов борьбы я ничего другого не нашла, как отдать её в шахматный кружок. Там моё сокровище смотрится...хм... странно, скажем так... но тем не менее эффект определенно есть. :-)

ЗЫ Почитала про право- и левополушарных, что-то не сходится.
Старый 24-12-2007, 22:08     #786
мама4х
Мега-элита

мама4х отсутствует

Цитата:
Ой, как интересно!!!!!!!!!!! Где бы попобробней об этом почитать? Мне кажется, что у моего Мишки тут собака порылась. В первом классе задавала задачи на одно действие - сразу давал ответ. Спрашивала, как нашел - затруднялся объяснить ход мысли. Ответ для него был очевиден, а путь через "целое-часть" казался надуманным. Теперь паримся с ПЕТЕРСОНовыми заданиями на вычислительные приемы. Например, сложение трехзначных чисел в столбик. Он сядет и решит их все без объяснения ему этого приема. Сам и правильно. Но когда мы начинаем там рисовать, как задано треугольники, треугольнички и точки, символизирующие сотни десяткии, единицы, он начинает в этом плавать. Графическая модель числа, призванная облегчить вычисления, наглядно их проиллюстрировать, оказывается ненужной помехой для моего сына. Но в контрольной-то это задание есть! И вот, мы с сыном, вполне усвоившим вычисления в столбик, откатываемся назад к треугольникам и долбим их до посинения. Недавно пролистала учебник-тетрадь - он без меня решил 7 разворотов. Смотрю - решил все примеры, верно, оставил места для гр. моделей пустыми. Завтра будем опять биться.

Читать научился почти сам, как-то вдруг, зная букв 20. Остальные доучил по ходу, догадываясь. Зачитал целыми словами сразу. Сейчас техника чтения у него в 7 лет и 8 мес 120 слов. Норма начально школы (4-го класса) перевыполнил. И то, когда замеряли, он несколько раз замолкал и смотрел на дверь, в которую кто-то долбился.
Старый 24-12-2007, 22:18     #787
мама4х
Мега-элита

мама4х отсутствует

Цитата:
Сообщение от Nika Savely Посмотреть сообщение
Дамы, а у меня идея! А давайте как-нибудь соберемся, чайку попьем, поболтаем, деток познакомим

К себе не зову, мы в Пушкине сейчас, не все доедут, но можно где-нибудь в кафешке.
Я была бы очень рада! Только мне с четверыми тяжело выбираться, а если только со школьниками, то только в Сашин выходной. Вот если бы все согласились к нам в гости выбраться на кофе с пиццой, это было бы супер! Но если остановимся на кафе, то постараюсь подстроиться. Надо пригласить Ольгу Евстратову, если она сама топ не просматривает, Кситу (Виту) - у нее трое деток.
Старый 25-12-2007, 14:16     #788
Nika Savely
Активный участник

Nika Savely отсутствует

Цитата:
Сообщение от мама4х Посмотреть сообщение
Я была бы очень рада! Только мне с четверыми тяжело выбираться, а если только со школьниками, то только в Сашин выходной. Вот если бы все согласились к нам в гости выбраться на кофе с пиццой, это было бы супер! Но если остановимся на кафе, то постараюсь подстроиться. Надо пригласить Ольгу Евстратову, если она сама топ не просматривает, Кситу (Виту) - у нее трое деток.
Можно и в гости. Почему нет? Пиццу привезем с собой. Мои пиццу просто обожают. Так что я - за. Новогодние каникулы впереди, так что время будет. Где-нибудь в районе числа 5-6, может быть? А вы в каком районе живете?
Старый 25-12-2007, 14:29     #789
мама4х
Мега-элита

мама4х отсутствует

М "Ветеранов", ул. Лени Голикова. Мы к маме ездим в Павловск по Волхонке, получается довольно быстро. Пиццу я спеку домашнюю!
Старый 26-12-2007, 13:21
lub4ik
Старожил

lub4ik отсутствует

Оксана , никак не могу дочитать топик до конца, а спросить очень хочется как вы все таки успеваете и учить и мамой быть , т.е. кормить, готовить, гулять? У вас есть помошники, да вы же еще и других детей учите, я правильно поняла?
Р.С. Почему у вас в линеечке Наташа с клубочком? Любит это делать?