Начальная школа: а альтернатива есть? - Страница 7 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > От трех до шести

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17-01-2009, 23:42     #61
ANNA...
Элита

ANNA... отсутствует

Цитата:
Сообщение от Лёля Ли Посмотреть сообщение
А почему бы самим не лечить детей?
+100
Я думаю,что семейное обучение нужно детям с проблемами здоровья или развития.Очень хорошо это для детей ,наоборот,опережающих в развитии своих сверстников.Только,даже в этих случаях,нужно иметь маме талант педагога или много денег на репетиторов.
Старый 17-01-2009, 23:49     #62
Steny
Наш человек

Профиль Steny

Steny отсутствует

Цитата:
Сообщение от katarinka81 Посмотреть сообщение
Нашла тут школу какую-то...Д**ог или что-то такое...Там вплоть до НЕПОСЕЩЕНИЯ школы до 8 класса включительно, все задания - через инет...по электронной почте.
Мы учимся на экстернате в Диалоге в 1 классе. Сдаем раз в четверть. Можно и раз в год. Можно и удаленно.
Старый 17-01-2009, 23:50     #63
Лёля Ли
Ветеран

Лёля Ли отсутствует

Цитата:
Сообщение от Vasilicca Посмотреть сообщение
+100
Я думаю,что семейное обучение нужно детям с проблемами здоровья или развития.Очень хорошо это для детей ,наоборот,опережающих в развитии своих сверстников.Только,даже в этих случаях,нужно иметь маме талант педагога или много денег на репетиторов.
Не только талант, но и образование соответствуещее.
Старый 17-01-2009, 23:50
ответ для katarinka81 на сообщение "Volga - Вам повезло. snow-cristal..."
Steny
Наш человек

Профиль Steny

Steny отсутствует

Цитата:
Сообщение от exception Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от речка Посмотреть сообщение
+1
Автор и все, кто интересуется, присоединяйтесь к нам!!!

Вот сайт папы 4х детей, выращенных на семейном обучении. Там весьма здравый взгляд на вещи. http://papakarp.ru/moy-opyit-semeynog-obucheniya-2/
Старый 18-01-2009, 00:13     #65
ANNA...
Элита

ANNA... отсутствует

Цитата:
Не только талант, но и образование соответствуещее.
+100
Старый 18-01-2009, 02:44     #66
katarinka81
Активный участник

katarinka81 отсутствует

Цитата:
Сообщение от zewaka Посмотреть сообщение
Так ведь от Вас тоже зависит только способ подачи материала - сдавать-то квалификационные испытания Вашему ребенку все равно придется по тем же нормативам!

И еще - меня при чтении этой дискуссии (и многих предыдущих на близкие темы) сильно настораживает обилие грамматических ошибок в комментариях некоторых мам, собирающихся самостоятельно обучать своих детей (я, разумеется, говорю не о Вас!) Мы все знаем, что учителя младших классов далеко не всегда отличаются высоким профессиональным уровнем (увы!), но все же они проходят некоторую необходимую подготовку и проверку элементарных знаний. Наверное, есть мамы, способные лучше многих учителей заниматься со своими детьми, но я не уверена, что все, задумывающиеся об этом пути, способны адекватно оценить свои силы и подготовку.
Извините, пожалуйста, но грамматические ошибки встречаются не только у тех, кто собирается учить детей дома... Не считаю данный комментарий про грамотность корректным .
* себя я считаю достаточно компетентной, чтобы дать ребенку знания начальной школы, как-то так получается...*

Это первое...Второе -во время нашей дискуссии с Volga я говорила совсем о другом... Как раз о том, что вне зависимости от программы, выбранной родителями для своего ребенка, стандартной или нет, экзамены и тесты будут одинаковыми...Вы сейчас мне написали то же самое, что и я в предыдущем посте...другими словами... Или теперь я что-то путаю?
Steny спасибо Присоединюсь, пока только читаю ваши дискуссии - изучаю...Я рада, что мы оказывается с вами ещё и соседями (Вы же с Гражданки?).
Если несложно, киньте мне в личку, сколько платите, дорогое ли там обучение? Все хочу узнать, но как-то неловко туда звонить, дочка вроде маленькая ещё....
snow-cristal все действительно очень индивидуально...Сама знакома с некоторыми людьми, с которыми у меня, видимо, некая несовместимость...подобного рода...умираю, когда они начинают говорить...

Наверное, я не умею находить нужные слова, чтобы выразить свои мысли... за это прошу прощения у всех, кто читает мои посты... получается так?
Старый 18-01-2009, 10:10     #67
snow-cristal
Участник

snow-cristal отсутствует

Цитата:
Сообщение от Мама-бухгалтер Посмотреть сообщение
С Вашим содержательным постом трудно спорить, просто я, например, вижу на практике, что то самое с чего Вы начали - про птичек, небо, маму и т.п. я могу рассказывать сыну многократно, в красках, примерах и картинках - результата будет 0, а то же самое, сказанное в садике чужой тетей доходит до сознания в разы быстрее.
Ну да,согласна - есть,как сказала нам логопед,кабинетные дети. У них распределение социальных обязаностей и учреждений более четко обозначенно.
Старый 18-01-2009, 10:20     #68
snow-cristal
Участник

snow-cristal отсутствует

Цитата:
А почему бы самим не лечить детей?

Когда простудные заболевания,порезы и мелкие травмы дети получают с неким постоянством и у Вас есть уже приличный "талант" с этим справляться - я лично хожу в поликлинику только за справкой.
Я многие вещи делаю,как считаю лучше,и это не хуже,что мне посоветуют в поликлинике,более того,могу рассказать несколько историй,после которых серьезные вещи я поручаю лечить платному педиатру из клиники ЕМС,который хоть и приезжает за 1000 р.,но делает все,чтобы у родителей была полная инфа и средства лечения ребенка от самых дешевых способов до самых дорогих,а мы сами выбираем что по силам. А в поликлинике нас уже чуть не отправили один раз в больницу,если бы не этот врач......учасковый только в затылке почесал и как это мы так вылечились
Да,но это элементарный опыт проб и ошибок в поиске соотв.профессионалов.
Старый 18-01-2009, 11:11     #69
Кудри вьются...
Элита

Кудри вьются... отсутствует

Цитата:
Сообщение от snow-cristal Посмотреть сообщение
Слушайте,я обалдеваю
Ну а как Вы учили буквы,счет. почему птичка летит,почему небо голубое и звезды падают,а зачем люди умирают и солнце светит. А с какой буквы начинается слово МАМА!!!!!!!!,..........кто скажет после этого,что научившись говорить, ребенок, в своей семье не сможет обучиться!Вы просто думаете,что обучение,это сложная система весьма сложных наук не подвласных вашему сознанию и существуют высшие мира сего ( у которых может слабенькая тройка по математике и непонятно что по русскому,мама убощица,а папа лаборант фотостудиииии и т.п. и т.д.)..ну или лучший вариант если повезет,которые дадут несомнено значащие знания Вашему ребенку на достойном для ВАШЕГО понимания -уровне....для ВАШЕГО. А если есть Выше вашего,как Вы это индифицируете. Я сегодня общалась с целой кучей преподов в неформальной обстановке (хоронили бабушку мужа,общую для многих знакомую),которые преподают в ВУЗах и которые рассказывали про методы преподования,системы советских школ,нынешнюю молодежь и выбор учителей для своих детей. Я поняла,что если не подбирать индивидуально,с глазу на глаз,учитывая мнения ребенка,то можно промахнуться и потерять время и силы. И поняла,что у меня теперь есть мощный инструмент убеждения мужа,как не надо учить детей,опираясь вот на эту тусовку значащих для него людей. Все,что я всегда предчусвовала и предполагала,подтвердили учителя,Завучи,и преподы ВУЗов-при чем их мнения одинаковы. Либо супер учитель один на один,индивидуально подобраный,либо школа,где есть 2-3 великих учителя-предметника,ради которых стоит здесь быть,на остальное просто закрыть глаза. Но инфа про учителей превыше всего. Даже самый суперский учитель-может оказаться вампиром для вашего детя(это я так думала,но когда мне это сказал препод англ.языка в ин.язе,которая берет инд.уроки и рассказала кучу примеров-я ей пожала руку),я лично сама так считаю относительно дейсвующей уч-цы у нас дома. С виду одуван,и толковая.но я просто начинаю засыпать,как только оказываюсьб рядом с ней. А она мне все сремя жалуется,что-то Ваш мальчик не высыпается,зевает на занятиях. И в жизни сталкивалась с такими людьми,просто ужас как тяжело. Очень все индивидуально, и как факт,может случиться,что отдав детя в в массовую школу в сборище незнакомых детей и взрослых людей со своимим взрослыми проблемеми,Вы не сорвете детю здоровью и психику.
Так вот я и говорю - выбирайте профессионала и будет вам счастье! Вы же выбираете ребенку медицинское учреждение с удовлетворяющим вас качеством оказания медуслуг - почему таким образом не выбрать способ обучения и людей, которые будут его воплощать?

Я никоим образом не яляюсь противником семейного обучения, поверьте! Просто потому что мне абсолютно безразлично, где и как будут учиться чужие дети. Меня интересует образование только моего ребенка и тут у меня, слава богу, никаких сомнений нет.

Чисто теоретически я признаю семейное обучение как альтернативу начальной школе для некоторых детей. Там действительно ничего сложного в материале нет, главное - уметь сорганизоваться самой маме и не доводить до того, что приходится глотать персен пачками в процессе обучения.

Как обычно, все сводится к тому, что сторонники семейного обучения начинают рассказывать, какие у них были ужасные учителя-вампиры в школе. Но при этом же есть и противоположные примеры - когда дети любят своих учителей, любят свой класс, им там весело и интересно.
Старый 18-01-2009, 12:09     #70
Кудри вьются...
Элита

Кудри вьются... отсутствует

Аналогично тому, что СО вместо началки вполне возможно, я не вижу вообще НИКАКИХ проблем в том, чтобы подобрать начальную школу под конкретного ребенка. чтобы он там был весел, здоров и успешен.

ИМХО, найти хорошую началку очень просто, главное знать, ЧТО ВАМ нужно, и все.

Для начала узнаем, какие программы есть в начальных классах окружающих вас школ.

Далее, в книжном магазине просматриваем учебники этих программ (перечень можно найти в инете), выбираем программу.

Изучаем расписание начальны классов в школе, смотрим нагрузку с учет добровольно-принудительных факультативов и т.д. Реашем, устраивает ли нас это.

Далее, знакомимся с учителями, ведущими нужну вас программу в окрестных школах. Побдробно описываем каждому из них особенности вашего ребенка (характер, привычный ему темп работы, степень утомляемости и возбудимости, примелемый и эффектвный для него метод донесения информации, способность работать в группе и т.п.). Если учитель не согласен идти на такой контакт и такие обсуждения - это просто не ваш учитель и слава богу, что это выяснилось до школы. Говорим "до свидания" и идем дальше.

Вообще-то, люди любят, когда к ним относятся по-человечески, и любому хорошему учителю будет приятен ваш настрой на сотрудничество, а не на войну.

Выбрать старшую школу тоже не так сложно - там уже идет нацел на предметность и склонности ребенка, ищем хорошую специализированную школу и идем туда.

А вот средняя школа для меня - пока туман...

Здесь я намеренно не беру в расчет способность ребенка строить отношения в коллективе (с детьми и с взрослыми)и его здоровье, потому как проблемы в этих двух сферах лично для меня рассматриваются как веские причины для СО.