Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
![]() |
ответ для SLAITER на сообщение "Что вы знаете о Чернобыле?"
|
Старожил
![]() |
А мы в тот год были в Киеве на практике, дело было в августе-сентябре. Знали, но не смогли отказаться, мы за возможность туда поехать сессию сдавали так хорошо, как потом никогда в жизни. Приехали , помню, что меня поразило в Киеве в августе - полупустой город, без детей, почти всех вывезли. На работе мужики делали дозиметры - на улицах фонило мало, все-таки мыли каждый день и ночь, а на крыше завода зашкаливало. Родителям мы клятвенно обещали ничего не покупать на рынках, но года через три дошло, что на рынках-то мы ничего не покупали, а вот то, чем угощали коллеги, жившие в частном секторе - это за милую душу шло. У друга невеста сразу после аварии поехала туда помогать эвакуировать детей.... Лены нет уже много лет, так и не было у них свадьбы. Муж мой белорус, большинство его родни в том районе, куда ушла туча....
Светлая память ушедшим.... |
![]() |
ответ для Кошаня на сообщение "А мы в тот год были в Киеве на..."
|
Старожил
![]() |
Страшно, очень страшно.....
Я мало что знала про эту аварию, мне только 6 лет было. Даже разговоров не помню. А теперь - читаю и страшно..... |
![]() |
|
Мега-элита
![]() |
Для меня Чернобыль имеет лицо...лицо шахтера...мне было лет 9,с момента аварии прошло 3 года,я ехала с родителями в поезде и он такой большой дедушка,все старички которых я видела были такие маленькие,щупленькие,а этот не был на них похож..он был другой.Вечером выпив по рюмке водки с моим отцом,он расплакался,я первый раз видела как мужчины плачут.У него все были шахтерами,его отец,он сам и его два сына.Старший погиб в шахте за несколько лет до аварии,а младшего он потерял там на реакторе,вернее под ним.Сотни молодых шахтеров шли под землю последний раз,чтобы предотвратить утечку радиации в грунтовые воды.Он говорил,что у многих отцы просились вместо сыновей и он тоже,но туда запускали самых молодых.После первой бригады стало понятно,что они смертники.Многих не успевали перевозить в крупные больницы,а кто попадал туда жили не намного дольше,их боялись медработники,ухаживали родственники.Он при мне не стал рассказывать как они умерали,но сейчас читая в инете про аварию,я представляю,какая это страшная и мучительная смерть.А он все плакал...что сына похоронили как радиоактивный отход...что тот только женился и не успел родить ему внука...что через год умерла от рака жена...что сейчас из Москвы,где его сыну дали награду,чиновник,который даже побоялся пожать ему руку...он был там...он все видел.Этому "старику" было всего 49лет..
|
![]() |
ответ для Van Hallen на сообщение "Да то, что все европейские страны..."
|
Мега-элита
![]() |
Вероятно, у них свой взгляд на надёжность российского оборудования, отличный от взгляда российских новостных каналов. Успели убедиться в, так сказать, надёжности на личном опыте. Мне казалось, что в Европе полно собственных разработок и вообще свои традиции ядерной энергетики (не оттуда ли к нам свозят отходы?).
|
![]() |
ответ для exception на сообщение "как рассказывали - там поотключали..."
|
|
Мега-элита
![]() |
Цитата:
Отключение защиты было необходимо для проведения эксперимента. Программа эксперимента была согласована, самодеятельности практически не было. |
|
![]() |
ответ для Цапель на сообщение "Про терракт вам точно..."
|
|
Хранитель
![]() |
Цитата:
практически? а Вы близко знакомы с ситуацией? мне преподаватель в институте когда-то рассказывал, что там бардак был несусветный - они с другого боку касались этого всего, со стороны каких-то датчиков, и должны были ехать туда в командировку через месяц.. не поехали.. |
|
![]() |
ответ для exception на сообщение "возможно и мерещится. наверняка. но..."
|
|
Мега-элита
![]() |
Цитата:
Попытался объяснить, почему я так пишу, но всё стёр, потому что не хочется разводить научную дискуссию. В реакторе были проблемы. В дальнейшем, на оставшихся реакторах такого типа, их устраинили. Точнее, считается, что их устранили. Персонал своими действиями непреднамеренно содействовал возникновению аварии, но осознанных нарушений регламента, вроде бы не было. |
|
![]() |
ответ для Цапель на сообщение "Я знаком на уровне докладов в институте..."
|
Элита
![]() |
Возможно и теракт, судя по тому что рядом космический объект загоризонтного наблюдения Чернобыль - 2 и что вся Европа и Америка были напуганы его постройкой.
Шахтёры, пожарники и многие другие шедшие туда по долгу... А кто если бы не они? Но почему такое скотское отношение к их родным, к другим уцелевшим? Что у страны нет денег на то чтоб они хоть лекарства и лечение могли себе позволить? ![]() |
![]() |
ответ для SLAITER на сообщение "Возможно и теракт, судя по тому что..."
|
|
Мега-элита
![]() |
Цитата:
А вот в этом моменте становится грустно. Ибо этим людям руководство, посылавшее их на на опасный обьект, обещало впоследствии и льготы и санатории и лекарства... А теперь все пытаются занизить их роль, занизить кол-во их облучений.... просто порой стыдно. |
|
![]() |
|
|
Мега-элита
![]() |
Цитата:
Читаю этот сайт давно, пересмотрела почти всё видео.... хочется еще больше правды. |
|