Отдавать ли в 1 класс в 6 лет? - Страница 7 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 30-01-2008, 15:45     #61
helen79
Элита

helen79 отсутствует

Вашу дочку это не смущает? Не обижают ее? Какова специфика того, что она самая младшая?

А самой старшей кто-нибудь был ? Это каково?
ЗЫ: я то думала, у меня вообще вопросов не возникнет таких. Как раньше - с 7 лет детей отдавали, зимний ребенок вопросов не вызывал
Старый 30-01-2008, 17:37
ответ для Katrinka на сообщение "Отдавать ли в 1 класс в 6 лет?"
Ведьмуля
Мега-элита

Ведьмуля отсутствует

helen79
Ох... честно говоря, сложно ответить. Насколько я знаю - нет, именно из-за того, что самая младшая, не обижают. Физически она некоторых почти-восьмилеток обгоняет. Отношения как в любом классе. Есть и подружки, и друзья. С учебой особых проблем нет, справляется, я даже не сижу с ней с уроками. Программа 2100.

У меня были сомнения по поводу психологической зрелости... но, зная своего ребенка, понимаю, что в этом плане мало бы что изменилось.

Есть один момент: если бы у нас некому было забирать её после уроков и пришлось бы оставлять на продленку на целый день, наверное, не стала бы отдавать в школу в этом году. Всё-таки это тяжело - целый день в школе (даже в продвинутой школе с кружками, с уроками и экскурсиями). Это уже размышления постфактум и такой призыв подумать тем мамам, кто хочет отдать 6-летку в первый класс и при этом ребенку придется проводить в школе целый день.
Старый 31-01-2008, 00:03     #63
Влада
Старожил

Влада отсутствует

Мненя заставили одуматься. Решили с мужем, что не отдадим в 6 и 8. Были сомнения: детка в логопедическом саду, довольно неусидчивая, задания с подкурсов желания сосредоточиться не вызывают, два раза по полчаса в школе высиживает с трудом. Но под давлением бабушки-перфекционистки намеревались... Все, спасибо, люди! Камень с плеч! Пойдем в 7 и 8, зрелые и взрослые.
Рассудили так - только на школу полагаться нельзя. В старшей школе ТОЧНО понадобятся дополнительные занятия, худ. школа и т.п. должны оставаться силы на все это. Пусть будет постарше.
Ну, и из собственного опыта: меня отдали в 6, я справлялась, но было трудно и училась в старшей школе на 3/4. Повзрслев, я защитила кандидатскую, преподаю в ВУЗе и имею массу других достижений. )))) Последнее доказывает, что способности и интеллект у меня в порядке. Думаю, если б пошла в школу в 7, могла бы и там показывать результаты получше. А так... всегда чувствовала, что "не дотягиваю", не хватало психологической стойкости, не могла себя проявить. А ведь для способного человека это сложная ситуация, даже унизительная. Мама моя, кстати, ничего не замечала, и считала, что она молодец.
Старый 31-01-2008, 22:48
Пусяндра
Элита

Пусяндра отсутствует

Я пошла в школу в 5,10. Все отлично!!! И училась, и развивалась нормально!!! Никогда не чувствовала себя младше всех остальных, хотя разница в возрасте доходила до 2-х лет... Зато в 19 лет уже идет второе образование, работаю, сил много, все успеваю!!! И не жалею, что так рано отдали в школу... Там интереснее, чем в садике было!!!!!
Старый 01-02-2008, 00:17     #65
Влада
Старожил

Влада отсутствует

Подумала, что в 19 и я бы так ответила. Как же все-таки переоценивается жисть-то со временем. Тогда я презирала фразу "продлите ребенку детство", а теперь сама так говорю. Вообще стала чувствовать, что жизнь длиннее, чем кажется в юности, и есть смысл не спешить. Тогда, может, и нужное высшее получишь с первого раза, второго не понадобится. Я вот ни черта ведь не знала о себе, своих наклонностях, когда пошла в 15 лет подавать документы в ВУЗ.
Это я все о себе. Уверена, что есть суперзрелые девятнадцатилетние.
Старый 01-02-2008, 00:35
Пусяндра
Элита

Пусяндра отсутствует

Ну, если учесть, что я еще с 1 класса знала, что буду врачом, то.... а второе образование, это просто повышение уровня образования...
Старый 01-02-2008, 00:54
Юха
Элита

Юха отсутствует

По опыту своей старшей дочери (отдали в школу в 6л8мес) понимаю,что раньше 7 лет нечего в этой самой школе делать. А младшей к первому классу как раз 7лет будет, а иначе бы дома ещё год сидели или в саду.
Старый 01-02-2008, 01:17
ответ для Влада на сообщение "Подумала, что в 19 и я бы так ..."
Boreal
Вольный ветер

Профиль Boreal

Boreal отсутствует

Тогда нужно до 21 за мамину юбку держаться
Человек меняется всю жизнь и в какую сторону меня понесет послезавтра я сегодня угадать не могу, не сидеть же все время на месте, машинки по полу катать, ждать когда придет осознание собственного Я.
Вот Вы сами говорите, что в молодости не понимали фразу "продлить детство", так может Вам стоит прислушаться к себе самой в молодости? Я честенько вспоминаю как вели себя мои родители, как реагировали на мои поступки и как я это воспиринимала (ну на сколько хватает памяти конечно), такой анализ здорово помогает общаться с ребенком сейчас.
Ну а дети действительно разные, характеры разные, один и тот же факт одного может обидеть другого порадовать. Потому конечно нужно подходить индивидуально и конечно в интересах ребенка. В школе интереснее, чем в саду, но и ответственность больше.

Мы пошли рано, потому как перед нами встал выбор между конкретной школой и конкретным садиком и школа мне показалась лучше и по психологическому микроклимату и по ребенкиному интересу. Я же знаю свое дите, знаю что ему интересно, что нет, где он будет чувствовать себя комфортно где нет. Мы с ним ходили в месте, обсуждали, я ему все показывала, между садиком и школой он выбрал школу. Сейчас не жалеем ни он ни я. Если возникнут у нас трудности в дальнейшем с учебой или с общением, то будем их решать по мере поступления. Будем искать наиболее приемлемое решения исходя из конкретной ситуации. Ведь трудности возникают у многих вне зависимости от того во сколько лет ребенок пошел в школу.
Сейчас у него проблем ни в учебе ни в общении нет (вместе с пятикласниками собираются и лупят на перемене молоденького учителя английского языка - шутки у них такие обычные школьные будни ).
Старый 01-02-2008, 01:26     #69
shunia02
Мега-элита

shunia02 отсутствует

Цитата:
Сообщение от Юха Посмотреть сообщение
По опыту своей старшей дочери (отдали в школу в 6л8мес) понимаю,что раньше 7 лет нечего в этой самой школе делать. А младшей к первому классу как раз 7лет будет, а иначе бы дома ещё год сидели или в саду.
Эх, насколько опыт у всех разный! И то - дети ведь тоже разные.
ИМХО - разницы между 6.8 и 7 не вижу вообще.
Старый 01-02-2008, 08:29     #70
Влада
Старожил

Влада отсутствует

Да не в возрасте только дело, конечно! И в характере, и в коллективе. В частную школу, где по 10 человечков в классе, инд. подход и т.п. можно и в 4 отправить способного ребенка. Это ж не общеобразовательная со сторогим учителем и 30-ю товарищами, скажем так, разного социального происхождения. Если уж хотелось малого отправить в пять, то Вы, мне кажется, самый мягкий вариант выбрали. Но и дорогой ))))
Не, за юбку держаться - это не значит самоопределяться. Я за то, чтобы человек брал ответственность за себя на себя. Для этого нужна некоторая стабильность психики. Ее и хочу добиться своевременным отдаванием в школу. А то ведь психологический фон у рано отданного ребенка( у меня) был "я могу!", "я не хуже!", "мне 17, я живу одна и зарабатываю больше папы!", "посмотрите, мне мало лет, а у меня высшее!", "мне 26, а я защитила диссертацию с младенцем на руках!". Обратили внимание, такие люди как я, сразу начинают хвастаться )))) Это не здорово, постоянно доказывать. Хотя результаты нашим мамам нравятся.
Но вот моя подруга-одноклассница (на 2 года меня старше), получила все тоже, что и я - двух детей, кандидатскую и т.п. Но гораздо спокойнее. И теперь разница кажется смешной - мне 30, а ей - 32. Чем гордилась моя мама, сделав мне более трудный старт, уже непонятно.
Вот, расписалась... Это потому, что мне еще предстоит разговор с матушкой, о том. что моя дочь идет в 7 и 8. Оттачиваю аргументацию )))))