Про квадрат Малевича... - Страница 7 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Болтология > Обо всем остальном

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17-07-2007, 15:55     #61
Погода Питерская
переменная облачность

Профиль Погода Питерская

Погода Питерская отсутствует

Цитата:
Сообщение от Angora Посмотреть сообщение
Кто глумится и осуждает? только не я! Я искренне не могу для себя принять эту картину, свое мнение не навязываю, но мне интересно, вот люди которые не читали все то что про нее написано, неискушенный взгляд, видит ли он что то в ней? Наверное видит, но что? Как видимте не много... Бывает смотришь на какую то вещь, картина, статуя и проч и у тебя есть мнение, ты чем то воодушевляешься, проникаешься, и разные люди видям в одной и той же вещи разные смыслы, как в незнакомке, как та же Джаконда, а вот квадрат какие чувства вызывает? Ну ведь искусство оно же не для критиков? А для народа? вот для любого человека! Как видим эта ведь осталась не понята...
Честно говоря, пока я не прочитала разъяснения, картину совершенно не понимала ( хотя за плечами художественная школа)

Но когда просто ходишь по музею, все равно худ. образование дает глубже понять произведения искусства. Не просто восхищаться -ах, как красиво нарисовано, а возникает еще что-то. Глубинное понимание какое-то.

А вот классическую музыку совсем не понимаю и расцениваю с точки зрения приятности для слуха, а этого очень мало.
Старый 17-07-2007, 15:56
ответ для Angora на сообщение "Про квадрат Малевича..."
Olga_and_ko
Мега-элита

Olga_and_ko отсутствует

Цитата:
Возьмём, например, реалиста Шишкина. Картина "Сосны, освещённые солнцем". Изображены сосны, освещённые солнцем. Что хотел сказать художник этой картиной, какую мысль, какое чувство донести? Непонятно. Просто показал: сосны, освещённые солнцем, выглядят именно так.
ну... фиг знает что он хотел сказать
показать красоту природы, может
важно не это, а как картину воспринимают другие.
В квадрате тоже смысл есть. Потому что он есть во всем Вопрос только - искусство это или нет?
Старый 17-07-2007, 15:58
Olga_and_ko
Мега-элита

Olga_and_ko отсутствует

вообще, мне кажется, искусство оценивают по его влиянию на людей... и здесь все-таки первично впечатление человека, а не идея, высказанная другими...
Старый 17-07-2007, 15:58     #64
borlar
Banned

borlar отсутствует

Цитата:
Сообщение от КатАрина Посмотреть сообщение
Возьмём, например, реалиста Шишкина. Картина "Сосны, освещённые солнцем". Изображены сосны, освещённые солнцем. Что хотел сказать художник этой картиной, какую мысль, какое чувство донести? Непонятно. Просто показал: сосны, освещённые солнцем, выглядят именно так.
Картина "Чёрный квадрат". Кто-нибудь станет возражать против того, что чёрные квадраты выглядят именно так? Любители реализма могут утешаться тем, что в этой картине смысла столько же, сколько в любом полотне Шишкина.
А почему обязательно должен быть смысл? Картина красива! Этого достаточно. Смотришь, любуешься, дущой отдыхаешь. Смысл в том, чтобы своим талантом радовать людей.
Да вот элементарно разобрать - чтоб написать лес, нужно как минимум владеть техникой, не каждый это умеет, про максимум я и не говорю. А написать кривой квадрат?
Старый 17-07-2007, 15:59     #65
SkyNeto4ka
Guest

Кстати, а где сейчас он висит? В Эрмитаже?
Старый 17-07-2007, 16:00
Olga_and_ko
Мега-элита

Olga_and_ko отсутствует

Малевич у нас русский художник, значит, в Русском музее

Один мой знакомый был в восхищении от выставки Малевича. Говорит, не понимал-не понимал черного квадрата этого, а там такое освещение сделали и т.п., что видно - не такой уж он и черный!
в общем, ему понравилось
жаль, что я не сходила
Старый 17-07-2007, 16:00     #67
Kleos
Мега-элита

Профиль Kleos

Kleos отсутствует

Цитата:
Сообщение от Olga_and_ko Посмотреть сообщение

Мне вот лично интересно другое. Вот есть некий арт-объект, так сказать. И есть поклонники, искусствоведы написали массу статей на тему, все "понимающие" замерли в восхищении.

А есть люди, которые не понимают, не видят во всем этом смысла. "Продвинутые" тогда говорят - не понимаешь, так молчи лучше. Не позорься.

А на самом деле, как надо? Неужели мнение искусствоведов - это некий догмат? Поэтому объект не подлежит критике од-ноз-нач-но?
И ведь так происходит во многом. Это некоторая "гламурность" на более "высокую" тему... Хочешь прослыть "продвинутым" - соглашайся с другими "продвинутыми"...
не!! не то немного я пыталась донести..
Есть отличные вопсриятия -как выше написала Zyaba -просто чувствуешь ,что вот "мое".. стоишь перед картиной и понимаешь -вот оно, мое состояние. Тогда не возникает вопросов, не так ли?
А есть другое..
возьмем любое искусство -поэзию, музыку.. Сложно дать оценку, если для тебя на одно лицо Блок и Волошин..
Мне кажется, чтоб оценить шедевральность иконы какой-нибудь древней, надо все же разбираться в иконописи, нет? чтоб как-то оценивать..ту же игру света..эмоции, одухотворенность..
Так же и здесь
Мне кажется, чтоб оценить картину надо посмотреть на творчество художника..Почему он пришел к такому завершению, и как.
Я не поклонница авангарда вообще. И далеко не спец . Но выставка Малевича меня впечатлила. Очень

ПС Простите, я косноязычна..Вот Ева придет - надеюсь получше скажет
Старый 17-07-2007, 16:01     #68
SkyNeto4ka
Guest

Интересно, а вот те, кто не понимает Малевича - вам стыдно стоять перед его квадратом?
Старый 17-07-2007, 16:02
Olga_and_ko
Мега-элита

Olga_and_ko отсутствует

мне - нет
а что?
Старый 17-07-2007, 16:02     #70
Камыш
Хранитель

Профиль Камыш

Камыш отсутствует

Цитата:
Сообщение от Angora Посмотреть сообщение
Можно все таки а вот ценители не разрешают! похоже все кто не принимает автоматически не имеют вкуса и безграмотны
Я разве об этом говорила Я говорю, что прежде чем отрицать, хорошо бы узнать в чем смысл. Потому что не все очевидно.
А мне вот тоже не нравится Мне "фиолетово"

Цитата:
Сообщение от borlar Посмотреть сообщение
+1

Вот еще рассуждения: где гарантия, что идея изначально была...Малевич намалевал так сказать для эпАтажу, а потом этому "шедевру" и смысл глубинный нарыли, и идею присвоили...

Вот нарисую я скажем круг корявенький (Малевич-то со своим квадратом тоже не особо напрягался - кривоват однако), и заявлю, что картина воплощает в себе смысл жизни. И объяснений, аналогий можно кучу найти из серии круг - идеальная форма, совершенство, вся жизнь из яйца и т.п.
Так это ж еще и доля удачи. Как повезет Кто не успел,тот опоздал

Цитата:
Сообщение от Zyaba Посмотреть сообщение
Не соглашусь насчет реализма и сосен Шишкина. Там есть красота. Красота природы. И в этом есть смысл. А квадрат? Он красив? Он скучен и даже примитивен.
и я не соглашусь. Вот математик может даже очень поспорить о красоте квадрата О его идеальных пропорциях