Что всё же "правит бал" - жизнь или смерть? - Страница 7 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Болтология > Обо всем остальном

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20-02-2007, 17:25     #61
Natalja
Мега-элита

Профиль Natalja

Natalja отсутствует

Цитата:
Сообщение от Ленин Посмотреть сообщение
Какой-то Вы ненастоящий материалист .
Да, так и получается. Сама удивляюсь. Ведь казалось бы
"ничего не может быть в материальном мире "просто так", у всего должна быть причина и смысл- все должно быть "зачем-то". " - это звучит материалистично, верно? Но если да, то еще полшага и я прихожу к идее Бога. Ну тот "большой взрыв", с которого все началось, почему он случился, сам по себе? Трудно поверить (мне, как материалисту- причина должна быть).

Цитата:
Сообщение от Ленин Посмотреть сообщение
А вот у всей жизни как процесса смысла, увы, нет, как его нет у химических реакций, смены дня и ночи, извержений вулканов и т.п.
У хим. реакций есть смысл в конечном итоге- жизнь, у дня и ночи тоже- без них, как я понимаю тоже не возникла бы жизнь на Земле, у извержения вулканов- наверно, без них Земля взорвалась бы. У всего можно смысл найти, кроме самой жизни. Ну не странно ли?
Старый 20-02-2007, 18:03     #62
Natalja
Мега-элита

Профиль Natalja

Natalja отсутствует

Цитата:
Сообщение от Бегемоша Посмотреть сообщение
...почитала я всё...прониклась...но останусь при своём мнении.

№1 - смерть. ....
не-а... Не могу согласиться. А зачем тогда все это затевалось? Жизнь ради смерти? Начало ради конца? Че-то как-то неубедительно...
Старый 20-02-2007, 18:04     #63
mamaNel
Мега-элита

Профиль mamaNel

mamaNel отсутствует

Цитата:
Сообщение от Vivada Посмотреть сообщение
А если нет детей, то все вообще зря?
Ну, не хотелось бы никого обижать...
Хотя продолжение человеческого рода можно обеспечивать не только "личным участием", не дал Бог своих детей - помоги чужим.
Старый 20-02-2007, 18:13     #64
mamaNel
Мега-элита

Профиль mamaNel

mamaNel отсутствует

Цитата:
Сообщение от Natalja Посмотреть сообщение
не-а... Не могу согласиться. А зачем тогда все это затевалось? Жизнь ради смерти? Начало ради конца? Че-то как-то неубедительно...
Почему? С планетарной точки зрения, смерть расчищает место новому, более совершенному. В этом залог постоянного развития.
"Какой кретин скатился до приказа: "Остановись, мгновенье, ты прекрасно!" Нет, продолжайся, не остановись!" - А.Вознесенский (по памяти, если не так - сорри).

frezyвсе мировые религии озабоченыв вопросом:как облегчить людям мысли о неизбежности смерти и смысле жизни.надо сказать, что достигнуты невероятные успехи.поэтому верующим людям жить легче.
круче всех японцы, по моему мнению.они как никто видят в смерти красоту и великий смысл.

Замечательно С.Есенин сказал: "Будь же ты вовек благословенно, что прошло процвесть и умереть..."

Я думаю, человек затем и живет, чтобы от страха смерти в юности придти к спокойному приятию ее неизбежности в старости.
Старый 20-02-2007, 19:11     #65
Natalja
Мега-элита

Профиль Natalja

Natalja отсутствует

Цитата:
Сообщение от mamaNel Посмотреть сообщение
Почему? С планетарной точки зрения, смерть расчищает место новому, более совершенному. В этом залог постоянного развития.
Это - да, понятно. Согласна. А само это постоянное развитие, т.е. жизнь вообще не планете Земля со всей этой сменой поколений- это-то зачем?

И еще. Когда ребенок спросит;"Зачем я живу, зачем вообще человек?", что ответить? "Чтоб уступить место своим потомкам" Бессмысленно как-то.
Не греет (с)
Старый 20-02-2007, 19:44     #66
fifa
Наш человек

fifa отсутствует

Цитата:
Сообщение от Бегемоша Посмотреть сообщение
А в чём ценность жизни тогда, если всегда над головой висит этот дамоклов меч - смерть...
прочла не все, и,
я может, повторюсь, но "если хочешь ЖИТЬ, не бойся умереть".

в детстве, когда умер мой папа, мне было очень интересно - что же там? по-детски интересно, когда очень хоешь узнать, что за дверью, например, или в коробке какой-нибудь и все время пытаешься заглянуть нетерпеливо

хочу сказать, что с возрастом нетерпение угасло значительно\60 интерес остался

про кота. когда я была на 5-м месяце, у мамы умер наш кот. ему 15 лет было. последние 10 лет мама с котом жили вдвоем...
было плохо.
Старый 22-02-2007, 03:33     #67
EvaBalu
Хранитель

EvaBalu отсутствует

То, что я скажу для материалистов... Ну, или для ищущих таких... Нас примиряет со смертью ее неизбежность... Ведь умрут ВСЕ. Поэтому ее не бояться т.н. материалисты. Представьте - можно получить бессмертие. Или так - оно есть у кого-то... Мдя... Обидно... И можно что-то сделать... Вот в чем фишка... Кто-нибудь из материалистов верит в такое физическое, материальное такое бессмертие?
2 автор... Бегемоша... Мы не молодеем, во-первых... Мы людей теряем...

А теперь для верящих... Тут все ИМхо гораздо проще... По большому счету - вообще нет вопросов...
Старый 22-02-2007, 10:27     #68
Бегемоша
Наш человек

Профиль Бегемоша

Адрес: живу тут с Okt 2001 г.Хатуль Мадан (филиал Академгородка)
Бегемоша отсутствует

Ну да, по большому счёту, единственный способ подольше остаться в живых - состариться....

верующим, ну таким, которые настоящие, я завидую очень-очень по-хорошему...действительно, у них вопросов меньше к жизни и смерти...смисереннее они, что ли...
Старый 22-02-2007, 10:39     #69
endless
Элита

Профиль endless

endless отсутствует

Цитата:
Сообщение от [ S t e D ] Посмотреть сообщение
Я где-то прочитал гениальную мысль:
- не стоит бояться и даже думать о смерти по одной простой причине - пока Вы живы, смерти нет. А когда придёт смерть - не будет Вас. То есть или Вы - или смерть. А значит для Вас смерти ВООБЩЕ НЕТ!
Эпикур (известный обывателю, скажем, в несколько другом ключе) "Послание к Менекею". Лет эдак 300 до РХ.
Меня, честно говоря, как и Juliks, пугает не собственно смерть, а процесс умирания, который, к сожалению, может затянуться и превратиться в пытку (чему я была в свое время свидетелем, увы).
И мучает меня не то, что все закончится одним, а совсем другое, но это уже оффтоп :-)
Старый 22-02-2007, 11:04     #70
Vivada
Весы

Профиль Vivada

Vivada отсутствует

Я, видимо, из тех, кто не хочет верить, что смысл человеческой жизни ТОЛЬКО в продолжении рода.

Цитата:
Сообщение от mamaNel Посмотреть сообщение

Я думаю, человек затем и живет, чтобы от страха смерти в юности придти к спокойному приятию ее неизбежности в старости.
Идеальный вариант: пожил - пусть другие живут. Но в юности часто смерть не пугает - далеко еще. А старикам страшно - есть, что терять; остро ощущают, что вот эта весна, эти цветы, это солнце в последний раз.
Здорово, конечно, осознать, что все переделал, и дом, и дерево, и сын есть...