Злой папа? Оч. серьезная тема - Страница 7 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > О малышах до года

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 01-12-2006, 01:33
ответ для megasmart на сообщение "Злой папа? Оч. серьезная тема"
С КОСОЙ
Элита

С КОСОЙ отсутствует

Александр, респект

Когда-то от одного очень разумного человека, любящегои любимого отца троих детей, замечательного педиатра, просто хорошего человека я услышала слова, которые цитирую уже лет восемь:" УШИ У ДЕТЕЙ РАСПОЛАГАЮТСЯ ТАМ, ГДЕ СПИНА ТЕРЯЕТ СВОЁ ИНТЕЛЛИГЕНТНОЕ НАЗВАНИЕ."
Естественно, речь не идёт о наказании голодного ребёнка. Но, как уже было написано--сказать и сделать-две большие разницы.
Старый 01-12-2006, 12:04
Старая Тапочка
Наш человек

Профиль Старая Тапочка

Старая Тапочка отсутствует

Наш папа тоже иногда обещает "ремня"
но на деле он только разве что строго сказать сможет, думаю.
про шлепки пока даже не задумывалась, надо дорасти, чтобы понять, обойдемся ли без них
пока даже представить сложно, что может возникнуть такая необходимость
Старый 01-12-2006, 13:53     #63
Amatum
Элита

Amatum отсутствует

Александру. Почему нет? Охотно верю. Одно то, что Вы появляетесь на таком форуме...
Старый 01-12-2006, 14:08     #64
Amatum
Элита

Amatum отсутствует

alkw, человек может что угодно говорить. И быть сколь угодно авторитетным. Один авторитетный фр. психолог, книгу которого я переводила, утверждал, что детей можно только дрессировать с применением соответствующих методов. Как же меня от этой книги тошнило! Бить детей - это непедагогично. Это я вам как педагог говорю )) Хотя мне случалось тихонько наподдать по дочкиному памперсу. Но при этом я понимаю, что это выход моих эмоций, а не в коем случае не воспитание. Она, кстати, обижалась, несмотря на то, что больно ей не было.
Старый 01-12-2006, 15:06
Рожденная Светом
Наш человек

Рожденная Светом отсутствует

а мне кстати очень помогли передачи про нянь, но не те, кот Тутта вела, а наши, по ТНТ, потому как менталитеты разные..... и ценности.
Старый 01-12-2006, 16:09
Фермина Даса
Активный участник

Фермина Даса отсутствует

Бить детей - показывать свою слабость. Ударил, шлепнул, тряханул - признался, что не можешь справиться. Я думаю никто возражать не будет, что рукоприкладство это от бессилия
Старый 01-12-2006, 19:01
nk911
Активный участник

nk911 отсутствует

привет, мой муж вообще считал, что только из под палки выйдет человек, так он говорил до свадьбы, я думала пройдет, родилась дочь.... с первых дней он был вечно не доволен кричащим ребенком, а когда ребенок подрос(нам сейчас год), стал вообще раздражительным и очень кричать на ребенка, пугать...... я пыталась говорить, давала выдержки из книг, ссылалась на психолого ничего не помогло,он считал, что я дочь балую и все время ее ругал......... я не выдержала....(мы развелись).......... попытайтесь поговорить и посоветуйте сходить к психологу, может специалист будет иметь авторитет и оъяснит, что бить и нельзя....а можно просто голосом и тоном воспитывать ребенка. удачи вам
Старый 02-12-2006, 14:48     #68
Александр
Элита

Александр отсутствует

Цитата:
Сообщение от Фермина Даса Посмотреть сообщение
Бить детей - показывать свою слабость. Ударил, шлепнул, тряханул - признался, что не можешь справиться. Я думаю никто возражать не будет, что рукоприкладство это от бессилия
По моему скромному мнению, это некий, широко применяемый штамп, а не истина в последней инстанции.

Человеку от природы даны несколько сигнальных систем, и отказываться от любой из них, потому, что можно обойтись другими странно и не эфективно.

Тактильная сигнальная система даётся человеку раньше остальных и имеет чемодан своих плюсов. Когда ребёнок чем-то обеспокоен, то, что может быть лучше, чем взять его на руки, прижать к себе, покачать... Или с взрослым ребёнком - погладить по голове, ободряюще положить руку на плечо... Это типичные случаи позитивного тактильного сигнала. Шлёпнуть, насильно повернуть к себе - негативного. Одно дополняет другое.

С вербальными сигналами - то же самое. Мягкий, тихий, ласковый, напевный голос - позитив. Строгий, с "металлом", подчёркнуто недовольный - негатив.

Исключать негативные сигналы совсем - воля Ваша. Исключительно добротой и лаской и всё такое... Но, почему-то - не очень верится в результат.

Или скажем, исключить тактильные сигналы - и тратить сотни слов и эмоций, когда можно обойтись двумя-тремя, подкреплёнными догадкой слушателя о возможном "тактильном негаиве". Зачем?

Пользоваться всем тем, что нам дано, естественно не перегибая палку - это не бессилье (ИМХО, естественно).

;о)
Старый 02-12-2006, 18:10
Amatum
Элита

Amatum отсутствует

Александр, а что вы тогда посоветуете воспитателю и учителю? Брать ваши методы на вооружение? И где та граница, когда "палка" еще "не перегнута"?
Старый 03-12-2006, 00:48     #70
Александр
Элита

Александр отсутствует

Гхм,.. Так получилось, что давным давно я успел поработать в школе. Надо сказать, что это была, мягко говоря, не самая элитная школа. И вот что я обнаружил - дети очень чётко чувствуют силу, в том числе и физическую. Разумеется, не стоит эту самую физическую силу применять налево и направо, и вообще, учитель, как Вы понимаете, весьма ограничен в "тактильных контактах" - поймут не правильно =) Но, поверьте, на моих уроках было тихо. Догадываетесь, наверное, что почти в любом классе есть и явные хулиганы и просто разгильдяи, и те, кто не упустит возможности превратить урок в цирк. Но при здоровом подходе есть способы дать ученикам понять, кто на уроке главный и кто будет решать, как урок будет проходить. И у меня это получалось. И не сказать, что детишки были мной запуганы - вокруг кабинета крутились и после уроков приходили, мне просто удалось добиться их уважения.

Конечно, демонстрация силы, далеко не единственный способ справиться с детьми. Моя жена тоже работала учительницей и тоже сумела добиться порядка на свих уроках, хотя росточку в ней 1,58 и голос тихий, но сил, нервов и времени ей это стоило больше.

А на самом деле, я не об этом. Я пытаюсь сказать, что одна из задач родителей - добиться от ребёнка определённой степени управляемости тем или иным способом. Нужно отдавать себе отчёт, что от маминой юбки ребёнок отправится в школу, где учитель не будет ему десять раз повторять "убери игрушку, открой учебник". В спортшколу, где суровый дядька тренер вообще особо церемониться не станет и где физические наказания в порядке вещей. Вы знаете что такое "ночь в Чили"? =) Я занимался спортом 11 лет и если есть желание, могу рассказать про систему физических наказаний в нормальной спортшколе олимпийского резерва.

Жизнь не церемонится с человеком. И к глубокому сожалению, только лаской и уговорами к жизни ребёнка не подготовить.

А с границей всё просто и одновременно сложно. Любая строгость должна оставаться "особой" мерой, не должна превращаться в привычку. Нельзя перешагнуть грань, после которой жизнерадостный ребёнок превратится в запуганную марионетку.