| Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
|||||||
| Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|
ответ для salty на сообщение "Аня, у нас тоже был такой период..."
|
|
Мега-элита
|
А насчёт рук напишу своё ИМХО, так как, вроде, ношение на руках не включено в список опасных тем.
Да простится мне этот пафос, но напишу не от лица слингомамы Ани, а от лица психолога со стажем тренерской и психотерапевтической работы, а также даже некоторой околонаучной деятельности, автора и соавтора статей и книг по психологии. ![]() НОШЕНИЕ НА РУКАХ Согласно теориям некоторых именитых психологов 20 века, базовое доверие к миру у человека формируется в течение первого года жизни, и, будучи несформированным, никогда уже не может быть полностью восполненным. Отсутствие базового доверия к миру - прекрасная база для развития всевозможных "комплексов" и трудностей личного характера, набор кооторых уже зависит от дальнейших условий жизни. Но человек с сформированным базовым доверием к миру многие "негативные" условия жизни просто не замечает, а с несформированным - попадает под их воздействие. (описание несколько упрощенное, но мы и не книгу пишем). Формирование базового доверия основано на соответствии бессознательным ожиданиям и чувству безопасности, а именно - на постоянном присутствии мамы в зоне досягаемости. Внезапное и непонятное ребёнку исчезновение мамы на первом году жизни ставит под угорозу его чувство безопасности, ощущение, что "все хорошо" (это и есть базовое доверие). Чем дольше и чаще отлучки, несоответствующие возрасту, тем больше нарушается чувство безопасности. Однако, какой-то запас у него, безусловно, есть ![]() Отлучки-отлучками, но и в присутствии мамы ребёнку необходимо находится у неё на руках. С этим обычно никто не спорит, мамы интуитивно чувствуют, что ребёнку на руках хорошо, и стараются на руки ребёнка всё-таки брать. (Слава Богу) Но, к сожалению, возникают вполне понятные бытовые трудности: руки, спина устают (и в слинге тоже, хоть и меньше), маме хочется свободы, родные видят, что она устала, и тут начинаются "мудрые советы": не приучай ребёнка к рукам, потом не снимешь, пожалей себя, отучай от рук пораньше, чтобы потом проблем не было. Потребность в любви, проявленная в виде потребности быть на руках у мамы (прикасаться к ней), особенно для искуственничков, кстати, - жизненная необходимость у ребёнка до года, такая же, как потребность есть. Теперь представьте, что вы голодны, и хотите наесться. Чтобы наесться, вам надо съесть тарелку супа, салат и кусочек тушеного мяса с овощами (ну, каждая своё напишите ). А у вас кто-то большой и умный суп, мясо и салат забирает и говорит: "не приучайся есть! Потом отвыкать придётся!" "Съешь только немного овощей, и потерпи". "Привыкай к чувству голода, оно будет сопровождать тебя всю жизнь". Это нормально? Научитесь вы терпеть голод? Или просто со временем начнете чувствовать, что конкретно недоедаете? Можно ли накормить человека, сделать его сытым и довольным, не дав ему достаточно нужной ему еды?! Зато если вы поели, съели всё необходимое лично Вам - вы довольны, сыты, и можете о еде не думать, не искать её, не бродить вокруг холодильника, а заняться своими делами. так и малыш. Если его НАКОРМИТЬ ношением на руках (оно особенно важно именно до года), утолить его голод, он в дальнейшем, сытый, сможет заниматься своими делами, познавать мир, развиваться. А если его НЕДОКОРМИТЬ, недоносить на руках, недодать любви в этом ручном эквиваленте - он всю жизнь будет "ходить вокрук холодильника", а пока не вырастет - вокруг мамы, стараясь ДОПОЛУЧИТЬ. И тут уж оправдаются страхи, что от рук не отучить. Когда мы недостаточно носим на руках - мы создаём ажиотаж вокруг рук, ощущение, что этого мало, и этого надо добиваться. Когда мы предлагаем ребёнку круглосуточное нахождение на руках (это невозможно, но должна быть внутренняя готовность к этому), малыш возьмёт сколько надо, и займётся собой. Попросится на пол, то бишь . Сам. И отучать не придётся.Так же как не приходится специально ограничивать себя в пище тем, кто уже сыт. ![]() На сём своё торжественное выступление завершаю, возможно, со временем оформлю его в статью, а пока скромно надеюсь, что кому-то удасться довериться своей интуиции, а не страхам бабушек, и до года таки додать малышу сполна любви, внимания и рук. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() :02 0:![]() ![]() ![]() |
|
|
ответ для Annet на сообщение "Викуль. Я уже валерианки экстракт в..."
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
У меня тоже бывают моменты,когда кажется всё больше не могу,а пойду на кухне поплачу,постучу и возвращаюсь к детям,им никто кроме меня не поможет-не накормит,спать не уложит,и я ИМ НУЖНА КАК НИКТО Берешь себя в руки и снова в бой,а потом наступает утро и тебя целует доча,беззубым ртом улыбается сына-и понимаешь вот оно счастье.и ради этого стоит поплакать,сказать,что сил нет и т.д.У тебя вроде муж в отпуск пойдет?Чуть-чуть отдохнуть не даст?Держись родная!Скоро станет легче! ![]() Вик,про двойню ты хорошо написала,но у моих знакомых у кого двойня:во-первых,помогала бабушка,тетя и т.д,а во-вторых ,и у них бывают тяжелые времена и они плачут от беспомощности..А Аню просто надо поддержать ![]() Позитива:Богдан не температурит,сыпь ушла,немного кашляет,Боня сгрызла телевизионный кабель,а теперь спит высынув язык ![]() ![]() |
|
|
|
ответ для Сашунька на сообщение "Эххх, Вик, соглашусь...
Тока..."
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
![]() ![]() возьму на заметку![]() |
|
|
|
ответ для Slingomama на сообщение "А насчёт рук напишу своё ИМХО, так как,..."
|
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Аня, спасибо, я себе скопировала, буду маме и мужу показывать ![]() |
|
|
|
ответ для Дитя осени на сообщение "Зай,ты просто немного устала!Первый..."
|
|||
|
Мега-элита
|
Цитата:
Ксения, вот ты молодец, сама все знаешь! Проще говоря, пар нужно обязательно выпускать. Еще нужно учиться сублимировать, тоже какой-никакой выход и отдушина. А действительно, почему не прилечь с ребенком и не взремнуть пару часиков? Ради здоровья душевного можно и пропустить прогулку и дела отложить в сторону. Цитата:
Другими словами - Да здравствует слинг! ![]() Аня - мастер метафор! ![]() Слушайте, товарищи, что специалист говорит! ![]() От себя добавлю, что я не таскаю постоянно Ариадну на руках, как и Демида, я просто ложусь на пол и валяюсь вместе в обнимку, она по мне ползает, тискаем друг друга, вот и контакт тесный. так же и с укачиванием было у Демида, он нуждался в тесном контакте, но на руках я не могла его долго держать, поэтому ложилась с ним рядом и обнимала его, гладила, пела песенки и пр. Цитата:
Я написала, про конкретный случай, где некому помочь. Поддержать конечно нужно, у тебя хорошо получается. |
|||
|
|
ответ для salty на сообщение "Аня, спасибо, я себе скопировала, буду..."
|
|
Мега-элита
|
|
|
|
ответ для Slingomama на сообщение "Пожалуйста."
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Я вот научилась сейчас, сажусь в кресло большое, Барик полусзади сидит, играет, а я с книжечкой, и он с кресла не свалится, щупает меня, что я рядом, если что =) В ношении на руках ношение - условно. Важен контакт. Вика, друх!!! ![]() |
|
|
|
ответ для Slingomama на сообщение "Пожалуйста."
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
![]() ![]() Просто иногда так тошно становится(особенно ,когда муж на смене в ночь),а спать хочется невыносимо,и когда начинаешь рассказывать кому-нибудь как тяжело-ни для помощи ,а просто чтобы пожалели и поддержали,получаешь-а ты как хотела?Вот в наши времена и т.д.Чего -то совсем тяжко становится...Я,например,знаю ,что дальше нелегче,там другие прелести ,но сейчас скажу так,потому что человеку возможно будет легче...Короче,чего-то я запуталась..МИР,ДРУЖБА,ЖЕВАЧКА ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
ответ для Дитя осени на сообщение "Ты по-своему,я по своему;):014:
Просто..."
|
|
Мега-элита
|
Богдан не температурит,но кашляет.Купать?
ВИК,ты написала,что на кошек у Ариадны аллергия,а у вас не было кошки? ![]() |
|
|
ответ для Annet на сообщение "♥ ♥ ♥ ДЕКАБРЯТА 2007 ♥ ♥ ♥ Лето, теплая..."
|
|
Участник
|
Блин ну что с дитем то??? весь обед остался на дите, пальцы в рот засунули, все что удалось впихнуть из еды - было бээээээ обратно((( молочка не хочет... маленький врединка
|