| Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
|
|
|
ответ для Elvira на сообщение "А бухгалтера есть среди нас?"
|
|
Участник
|
Девочки опять я к вам обращаюсь по поводу НДС с аренды гос.имущества, в том случае когда его надо выплачивать в качестве налогового агента.
Если арендодатель предлагает в договоре указать что НДС платится в составе арендной платы, то тогда обязанности по уплате НДС в бюджет у нас не будет возникать? Может быть для подстраховки в договоре указать, что оплате НДС с аарендной платы возлагается на Арендодателя? |
|
|
ответ для ЮляА на сообщение "Девочки опять я к вам обращаюсь по..."
|
|
|
Элита
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
Участник
|
А если они являются плательщиками НДС?
|
|
|
ответ для ЮляА на сообщение "А если они являются плательщиками НДС?"
|
|
Элита
|
|
|
|
|
|
Участник
|
т.е. мы им оплачиваем сумму арендной платы с НДС и больше не беспокоимся о том что НДС в бюджет по данной операции платим не мы а они?
|
|
|
ответ для ЮляА на сообщение "т.е. мы им оплачиваем сумму арендной..."
|
|
Элита
|
|
|
|
ответ для Vampirka на сообщение "да. только надо обязательно проверить,..."
|
|
Участник
|
А вот меня всетаки смущает их предложение по поводу включения НДС в арендную плату. В налоговом кодексе четко сказано что обязаность уплаты НДС с арендной платы по гос.имуществу возлагается на арендатора, что арендатор должен самостоятельно исчислить сумму НДС из дохода арендодателя и уплатить НДС в бюджет в качестве налогового агента.
|
|
|
|
|
Участник
|
В интернете наткнулась на такое мнение, если арендодателем является унитарное предприятие, которое владеет имуществом на правах оперативного управления, то тогда арендатор может уплачивать арендодателю НДС в составе арендной платы, а арендодатель отчитывается по этим платежам непосредственному собственнику имущества, т.е. государсту и соответственно сам уплачивает НДС в бюджет
Как Вы думаете, правильно ли это? |
|
|
|
|
Элита
|
Не знаю правильно ли...
Но точно знаю, что у нас в организации по аренде муниципального имущества НДС уплачиваем мы. Сейчас пару текстов выложу. |
|
|
ответ для Vampirka на сообщение "Не знаю правильно ли...
Но точно знаю,..."
|
|
Элита
|
Как фирме исполнить обязанности налогового агента, если она арендует помещение у комитета по управлению имуществом. В договоре аренды сумма арендной платы указана без НДС
| показать все якоря документа При аренде государственного имущества налоговую базу по НДС арендаторы – налоговые агенты должны определять как сумму арендной платы с учетом налога. Перечислить НДС в бюджет арендатор обязан, удержав налог из доходов арендодателя. Сумму НДС следует исчислить по расчетной налоговой ставке. Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 161 и пунктом 4 статьи 164 Налогового кодекса РФ. Договор аренды государственного (муниципального) имущества, в котором сумма арендной платы указана без НДС, не отвечает нормам налогового законодательства. Формально в этой ситуации арендатор должен рассчитать налог, умножив сумму арендной платы, указанную в договоре, на величину расчетной ставки НДС (18/118). Полученную сумму НДС налоговый агент обязан перечислить в бюджет, а остальную часть арендной платы – арендодателю. На практике реализовать такой порядок расчетов с арендодателем государственного имущества очень трудно. Между тем неправильно составленный договор не освобождает арендатора от исполнения обязанностей налогового агента по НДС. Поэтому, как правило, фирмы начисляют НДС не по расчетной, а по прямой ставке и перечисляют его в бюджет за счет собственных средств. По Закону пользоваться налоговым вычетом в этой ситуации нельзя. Арендатор – налоговый агент может возместить из бюджета уплаченный НДС, только если его сумма была удержана из доходов арендодателя (абз. 3 п. 3 ст. 171 НК РФ). Однако в письме от 26 октября 2004 г. № 03-04-08/93 Минфин России допускает возможность применения вычета, даже если НДС был перечислен в бюджет за счет налогового агента. Арбитражной практикой такое толкование налогового законодательства пока не подтверждено. Поэтому оптимальный выход из подобной ситуации – изменение условий договора. Конкретно – уточнение суммы арендной платы. Она должна быть указана с учетом НДС. Изменить условия договора можно, заключив с арендодателем дополнительное соглашение (ст. 450 ГК РФ). |