Семейное обучение - Страница 65 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27-12-2007, 17:52     #1
мама4х
Мега-элита

мама4х отсутствует

Цитата:
Так,уже проще. А какую вам систему контроля в школе назначили-если назначили?Ну имеется ввиду,как ребеночка тестируют на уровень пройденой программы.
Нам очень повезло с учителями. Они во всем идут навстречу, мы осваиваем программу в своем темпе, сдаем по договоренности. Учитываются наши пожелания по времени и дням недели, единственное требование, чтобы за триместр были сданы все предметы. До такого-то урока русский, до такого-то математика и т.д. У меня есть телефоны всех учителей, созваниваемся, назначаем время и встречаемся. Я присутствую на всех аттестациях. Еще нам положены бесплатные консультации (по одной на каждый предмет) перед аттестациями, но мы пока этим не пользовались. Успеем воспользоваться в средней школе. Официально график аттестаций должен прилагаться к договору о семейном обучении, но мы договариваемся "по человечески". Если не готовы - переносим день.
Старый 27-12-2007, 11:27
ответ для мама4х на сообщение "Семейное обучение"
Тритониха
моль

Тритониха отсутствует

Да, а я хочу спросить - как быть с требованиями, которые в программу не входят? Я тут навела некоторые справки, и у нас учитель принципиально хочет, чтобы было оформлено так, как у неё принято, и никак иначе. То есть, например, после слова Задача надо пропустить 3 клеточки, в разборе использовать красные и синие треугольнички, а не "минусы" и "равно"и пр. и др.

Не очень хочется всё это отслеживать... кто вообще должен проверять ребенкины знания?

Или у вас таким маразмом не увлекаются?
Старый 27-12-2007, 18:00     #3
мама4х
Мега-элита

мама4х отсутствует

Цитата:
Сообщение от Тритониха Посмотреть сообщение
Да, а я хочу спросить - как быть с требованиями, которые в программу не входят? Я тут навела некоторые справки, и у нас учитель принципиально хочет, чтобы было оформлено так, как у неё принято, и никак иначе. То есть, например, после слова Задача надо пропустить 3 клеточки, в разборе использовать красные и синие треугольнички, а не "минусы" и "равно"и пр. и др.

Не очень хочется всё это отслеживать... кто вообще должен проверять ребенкины знания?

Я сначала Наташку хотела определить в Мишкину школу, но там была как раз такая учительница. И другого занудства у нее было много. Например, она упразднила яркие рабочие тетради по окр. миру Плешакова и решила "готовить детей к средней школе". Велела всем завести тетради в 48 листов и писать там определения. Скукота. Так мы убежали оттуда как от огня в тот же день. Я ее устроила в ее старую школу, в кот. она училась в 1-м классе и Мишку в этом году перевела к ней. Теперь очень довольна. Мишка ведет тетради как обычно, какие-то клетки мы отступаем, так даже опрятней, но учительница за этим не следит. Просто смотрит, какого вида задания мы делали, что-то советует, хвалит. А Наташке вообще сказали не париться, писать только в черновике безо всякого оформления, "лишь бы знания были". Да и вообще никакие тетради у Наташи больше не проверяют, в том году иногда. В этом только пишет контрольные и диктанты, сдает творческие работы и стихи наизусть, и по всему этому получает оценки.
Старый 27-12-2007, 22:33     #4
Nika Savely
Активный участник

Nika Savely отсутствует

Цитата:
Сообщение от Тритониха Посмотреть сообщение

Слава Богу, на экстерне этой проблемы нет вообще. Педагогу по математике, которому мы сдавали контрольные, вообще было все равно, как оформлено задание. Есть ряд требований - должно быть четкое понятное решение. Должно быть слово "Ответ". Все остальное - на усмотрение ученика. Марья вообще умудрилась контрольную написать на четырех (!!!) разных листочках. Начала на одном, потом перешла на другой (думала - как на черновике), увлеклась, написала задание на нем целиком, спохватилась, взяла для черновика третий листочек... И ничего! Педагог невозмутимо взяла все четыре листочка, разложила перед собой, все проверила и поставила пять. Ошибок нет? Нет. Решение правильное? Да. Аккуратно написано? Да. Ну и славненько.

Вот этот маразм про 2-3-4 клеточки меня еще с моей школы бесит. Никаких треугольничков у нас не было. Главное для учителя - видеть, как ребенок мыслит.

Но это на экстерне. В обычной школе у каждого препода свои тараканы, и к ним еще нужно приспособиться. Я сочла, что для меня это слишком напряжно, поэтому с самого начала рассматривала вариант частной школы.
Старый 28-12-2007, 21:44
Steny
Наш человек

Профиль Steny

Steny отсутствует

Nika, спасибо большое за подробный ответ!!!

Цитата:
Да, кстати, а вы в курсе, что вы имеете право сдать экзамен ЗА ЛЮБОЙ КЛАСС? То есть если вы хотите в итоге сдать шесть классов, вы можете начинать не с первого, а сразу сдавать шестой. Сдали? Вас переведут в седьмой. То есть на самом деле первые 10 классов не обязательны. Можно сразу сдать последний и получить аттестат. Вы имеете на это полное право. Сдача промежуточных ступеней - это скорее подстраховка, чтобы если что, можно было "нырнуть" в обычную школу.
Да, я слышала об этом. Это очень удобно. Всвязи с этим еще один вопрос про "Диалог". Если мы захотим прийти сразу во второй класс и сдавать по четвертям второй класс, нам не нужно будет сдавать за первый, так ведь? Нас сразу допустят до обучения во втором. Или все же надо будет за первый сдать?
(Это не праздный интерес, мы хотим в следующем году пройти 1й класс дома, ходя при этом в садик на полдня - поэтому ищу варианты как бы это сделать с оф. т. зр. - может, за первый класс не аттестоваться, а пойти сразу во второй в Диалоге).
Старый 14-01-2008, 22:28     #6
Nika Savely
Активный участник

Nika Savely отсутствует

Цитата:
Сообщение от Steny Посмотреть сообщение
Nika, спасибо большое за подробный ответ!!!

Да, я слышала об этом. Это очень удобно. Всвязи с этим еще один вопрос про "Диалог". Если мы захотим прийти сразу во второй класс и сдавать по четвертям второй класс, нам не нужно будет сдавать за первый, так ведь? Нас сразу допустят до обучения во втором. Или все же надо будет за первый сдать?
(Это не праздный интерес, мы хотим в следующем году пройти 1й класс дома, ходя при этом в садик на полдня - поэтому ищу варианты как бы это сделать с оф. т. зр. - может, за первый класс не аттестоваться, а пойти сразу во второй в Диалоге).
Честно говоря, не знаю, как с этим в Диалоге. По закону - вы имеете право начать хоть со второго, хоть с пятого, хоть с десятого класса. И я читала в сети о школах, где совершенно спокойно такое разрешается. Но в Диалоге конкретно я этот вопрос не проговаривала. Думаю, в каждой избушке свои погремушки, и в конце концов все будет решать директриса.
Старый 14-01-2008, 22:49     #7
Steny
Наш человек

Профиль Steny

Steny отсутствует

Nika, спасибо! Буду узнавать.
Старый 20-01-2008, 21:14     #8
мама4х
Мега-элита

мама4х отсутствует

Ну как вы? Решили доучиться год в гимназии?
Старый 21-01-2008, 21:06     #9
Nika Savely
Активный участник

Nika Savely отсутствует

Цитата:
Сообщение от мама4х Посмотреть сообщение
Ну как вы? Решили доучиться год в гимназии?
Пока учится. За каникулы отдохнула, выспалась и снова поскакала в школу. Доучится или нет до конца года - не знаю. От нее зависит. Я, пока оценки достойные, не вмешиваюсь. А ей, судя по всему, не вмешивающаяся мама нравится гораздо больше, чем активно руководящая
Старый 14-01-2008, 22:25
cristal74
Ветеран

cristal74 отсутствует

А мне вот сегодня сказала учитель,что в нашей школе семейное обучение в нашей школе не предусматривает никакаих походов в школу на промежуточные дисциплины (типа музыки,физ-ры,изо и еще там чего-то). Что мы полностью все делаем сами,только аттестуемся в школе.Чесно говоря я из прочитаного по законам поняла,что в общем-то это так. А я как-то была уверена,что все таки мы полностью со школой рвать не будем и какие-то предметы незначительные сможем посещать. И вот опять в ступоре: с одной стороны ситуация у мальчика в школе не улучшается с вниманием на уроке (что кстати подтвердила и недавняя диагностика у психолога),а с другой стороны у него и отторжения от школы нет,вроде бы ходит нормально,только сосредоточиться может от силы на одном ну может двух уроках.Остальное мимо. Контрольные кстати пишет хорошо,дома доолнительно тоже вполне справляется.На семейное перевести могут спокойно у них но с полной блокадой от всех школьных уроков. У меня мозговой штурм!!!!