Как рождается вера? - Страница 65 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Болтология > Обо всем остальном

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25-01-2009, 00:19     #641
Матильда Жабовски
Наш человек

Матильда Жабовски отсутствует

Цитата:
Сообщение от Симбиоз Посмотреть сообщение
Попробую ответить на доводы.
Адам не мог считаться взрослым человеком, так как был тепличным растением и мир в его представлении был очерчен Эдемом. Знаний было мало. Как можно было бояться смерти, если он не знал что это такое?.
Равносильно, если скажи мне сейчас, что если ослушаешься, то попадешь в параллельный мир. Я б рискнула, интересно же! И я не знаю, как там и чем мне грозит.
Грех-это не заслуга человечества, это наказание божье. Бог сам сформулировал это понятие, сам запустил в оборот, вменяя это человеку.
Ведь, для того, чтоб появилось само понятие греха, его нужно изначально создать, слепить, придать форму, потом вменить человеку.
Создание человека потянуло за собой цепочку правил, запретов, символов,
наказаний.
Т.е. я придумала себе игру, придумала правила, создала условия, чтоб игра была динамичная, иначе, на первом-же уровне начну зевать от скуки. Мои человечки исправно бродят и не дергаются, я начинаю придумывать им ловушки, капканы и заслоны. Игра пошла веселее, но все равно скучновато. Запускаю к ним засланного казачка, тот, выполнив свою миссию, отходит в сторонку-начался второй уровень. Теперь, мне есть за что наказывать и разрушать мир, созданный мной.
Мне не жалко, я всегда смогу построить новый, с более сильными игроками.
Нууу воопщем где-то так)))

Вот еще у меня был такой образ. Наш мир - как механизм. В нем все винтики и болтики выполняют свою определенную задачу. Но вот винтик выходит из строя. Его можно починить. Можно это сделать даже и не один раз. Но в конце концов становицца проще винтик заменить на новый)
Старый 25-01-2009, 00:21
ответ для Elena&&& на сообщение "А как вы понимаете "грех"?"
a-nadezhda
Старожил

a-nadezhda отсутствует

Цитата:
Сообщение от Elena&&& Посмотреть сообщение
А как вы понимаете "грех"?
Не стала мучиться с определением сама, а нужная литература сейчас не под рукой - списала с Википедии:
"Грех для христиан — это не просто проступок или провинность, это нечто, противоречащее человеческой природе (ведь человек создан по образу и подобию Божию). Грех — есть видимое проявление греховной падшей природы человеческого существа, которую он приобрёл при грехопадении...
Отношение к греху, его последствию и покаянию в православной церкви

Грех — это болезнь души. Грехом человек не обижает Бога, а человек сам себя делает больным. Исполнение заповедей необходимо не Богу для Его ублажения, а только человеку для его спасения.
После грехопадения человек стал «больным», а Сын Человеческий дал каждому возможность пойти по пути «выздоровления». «Творец, сжалившись над нашим родом, послал к нам Врача душ и телес, воздвигнув от Отеческих недр Единородного Сына Своего, Который благоволил принять образ раба» (Флп.2:7). Православная Церковь учит, что Сын Божий идёт на страдания по непостижимой и жертвенной Своей любви, желающей спасти человека. И единственная причина воплощения — любовь Божия (Ин.3:16).
Таинство покаяния — есть начало лечения. Обязательным условием, которого является смирение — осознание своей греховности и поврежденности, а также желание эту природу исправить. Каясь в грехе и проявляя свое желание от него избавиться человек открывается, а Бог соединяется с ним, восстанавливая разрушенную связь разорванную грехом.
Всякий грех есть грех против любви, так как Сам Бог есть любовь.
Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем. (1Ин.4:16)
Поэтому избавляясь от греха, человек возвращается к любви, возвращается к Богу."
Старый 25-01-2009, 00:21     #643
natashkaz
Мега-элита

natashkaz отсутствует

Цитата:
Сообщение от a-nadezhda Посмотреть сообщение
Я, честно говоря не знаю людей, верящих из страха (хотя не исключаю, что таковые существуют),
ой... а я всегда наивно полагала, что большинство весьма пожилых людей именно из этих соображений резко начинают верить к концу жизни.
нет, возможно я и не права. (эт я себе стучу)

Цитата:
и опускать ручки совсем не надо. А сотрудничество такое в православии называют синергией
синергия.. сиергетику знаю а синергию незнаю...
вообщем это я все к тому, что лично я не выношу давления (я и так заранее со всеми согласна , токо давить не НАДА ) и не выношу фанатиков, любых.. футбольных религиозных.. неважно. ведь согласитесь, если бы , например, Elena&&& сказала все то же самое , что и та девушка (которая преобразилась за пол года), но совершенно другими словами ... у меня не было бы такой реакции.. а так я уже вся кипю.
Старый 25-01-2009, 00:27     #644
a-nadezhda
Старожил

a-nadezhda отсутствует

Цитата:
Сообщение от natashkaz Посмотреть сообщение
синергия.. сиергетику знаю а синергию незнаю...
вообщем это я все к тому, что лично я не выношу давления (я и так заранее со всеми согласна , токо давить не НАДА ) и не выношу фанатиков, любых.. футбольных религиозных.. неважно. ведь согласитесь, если бы , например, Elena&&& сказала все то же самое , что и та девушка (которая преобразилась за пол года), но совершенно другими словами ... у меня не было бы такой реакции.. а так я уже вся кипю.
Синергия - это и есть сотрудничество с Богом - когда мы делаем шажок навстречу ему и он навстречу нам ... десять. Нужны наши усилия, нужны.
А про остальное - так я как раз это и имела в виду, когда писала про особенности изложения и восприятия
Старый 25-01-2009, 00:34     #645
natashkaz
Мега-элита

natashkaz отсутствует

Цитата:
Синергия - это и есть сотрудничество с Богом - когда мы делаем шажок навстречу ему и он навстречу нам ... десять. Нужны наши усилия, нужны.
А про остальное - так я как раз это и имела в виду, когда писала про особенности изложения и восприятия
Синергия..если я не ошибаюсь уже встреечала данный термин, надо будет спрость у гугла .. вроде основной принцип заключался в том, что 2+2=6, то есть при объединении, целое не равно сумме частей, а значительно превосходит. все системы органов человека сами по себе не ососбо че и могут, а вот если объединить, то получаем человека и это ОГО как-то так вроде. короче вместе мы сила
Старый 25-01-2009, 00:49
ответ для kor на сообщение "Как рождается вера?"
natashkaz
Мега-элита

natashkaz отсутствует

хм... только что говорила с мужем (он у меня совершенно не верующий) во что именно он не верит: в Бога христианского или в Бога вообще какого либо. так вот он мне сказал " я не вижу его проявлений никаких, соответственно либо его нет, либо он полный пофигист - создал нас и забыл."
Старый 25-01-2009, 00:59     #647
Natalja
Мега-элита

Профиль Natalja

Natalja отсутствует

Цитата:
Сообщение от клякса первомайская
... Он хочет спасения каждому человеку потому что Он нас создал и потом висел на кресте и умирал не за всех, а за каждого из нас в отдельности, и Он тебя знает лучше чем ты сама!
А на счет детей, так тут все понятно, дети несут на себе грехи своих родителей, тк душа ребенка это не новая душа, а сложение душ отца и матери, и дети несут тяжесть всего. жалко, очень, они ни в чем не виноваты. а когда вдруг ребенок умирает, так Бог забирает его к себе молиться за родителей, тк общеизвестно, что часто очень хорошие и праведные члены семьи умирают, они уходят отмаливать остальных
Зачем забирает к себе, чтобы отмаливать? Хочет простить, - почему не простить сразу, не забирая родственников для "отмаливания"?
Старый 25-01-2009, 01:04     #648
Natalja
Мега-элита

Профиль Natalja

Natalja отсутствует

Цитата:
Сообщение от Матильда
Цитата:
Сообщение от Симбиоз
...
Т.е. я придумала себе игру, придумала правила, создала условия, чтоб игра была динамичная, иначе, на первом-же уровне начну зевать от скуки. Мои человечки исправно бродят и не дергаются, я начинаю придумывать им ловушки, капканы и заслоны. Игра пошла веселее, но все равно скучновато. Запускаю к ним засланного казачка, тот, выполнив свою миссию, отходит в сторонку-начался второй уровень. Теперь, мне есть за что наказывать и разрушать мир, созданный мной.
Мне не жалко, я всегда смогу построить новый, с более сильными игроками.
Жабовски;20766918]Нууу воопщем где-то так)))

Вот еще у меня был такой образ. Наш мир - как механизм. В нем все винтики и болтики выполняют свою определенную задачу. Но вот винтик выходит из строя. Его можно починить. Можно это сделать даже и не один раз. Но в конце концов становицца проще винтик заменить на новый)
Ничего себе. А где ж тут любовь и милосердие?
Старый 25-01-2009, 01:41
Woody
Элита

Профиль Woody

Woody отсутствует

Цитата:
Сообщение от kor Посмотреть сообщение
Вот может здесь я натолкнусь на мысль, которая поможет мне понять, как рождается вера в человеке, если никакие критические обстоятельства, горе и потери его к этому не подталкивают? Как, зная о том, что, скажем тысячи детей страдают, умирают в мучениях, человек все равно верит, что есть Бог, Аллах, и т.д. Просто не задается этими вопросами? Или?
Мне представляется, что человеку свойственно искать ответа на вопрос "Почему?", т.е. есть стремление получить полную картину мироздания. И там, где рационально знание заканчивается, начинается вера, заполняющая всю полноту нашего незнания об окружающем мире. Вера - тот универсальный ответ на вопрос "Почему?", который закрывает все пробелы, скажем так, научного знания.
Старый 25-01-2009, 01:48
Woody
Элита

Профиль Woody

Woody отсутствует

Вот и вариант возникновения веры.