| Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
|||||||
| Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|
|
|
ответ для Korny на сообщение "А у вас дети есть?
Просто я, например,..."
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Есть лишь работающие взрослые. Именно поэтому в мою обязательную часть входит не совсем то, что входило бы в чужую. Поэтому абсолютно согласна с Вашей фразой: "Кстати, я думаю, что обязательные и переменные части есть у каждого из написавших здесь. Просто они разные из-за количества людей и графика питания.". Думаю, что когда Света К говорила: "Т.е. этот стандартный набор очень и очень варьируется и из него тьму можно всего приготовить.", то она имела в виду почти то же, что и я (с той лишь разницей, что сам набор продуктов немного другой). Что касается второго Вашего вопроса. Или это не вопрос был, а лишь недоумение? Поясню. Я не сказала, что говядина и курица входит у меня в обязательную часть. Я говорила, что подобные продукты у меня входят в изменяющуюся часть и могут быть в другую неделю заменены на что-то другое мясное или рыбное. Упомянула я "говядину и курицу" лишь на вскидку, совсем не думая сейчас. Я ведь говорила уже, что эту переменную часть списка я формирую непосредственно перед походом в магазин (или уже в магазине), прикидывая, что буду готовить. К тому же я не утверждала, что кроме говядины и курицы (если уж зацикливаться на этом примере) ничего не будет куплено. Во-первых, всегда есть картошка-лук-морковь, а также рис-макароны. Во-вторых, кроме базовых покупок, у меня есть переменная часть (формирующаяся под конкретное будущее меню). Извернуться? Но Вы же сами писали, что "Курица может пойти на котлеты, а может - на плов Из филе рыбного может быть суп, а могут быть министерские котлетки". Так ведь? Привести пример меню на неделю с говядиной и курицей? - говядина, тушеная в горшочках. - куриные ноги жареные. - котлеты из фарша, прокрученного из говядины. Или рулет из того же фарша - салат, где основой является вареная куриная грудка или вареная говядина - рулет из курицы с какой-нибудь начинкой, запеченный - курица рубленная, тушеная с овощами - пластинки из говядины, отбитые и завернутые рулетиком с чем-либо, обжаренные и потушенные - куриное рагу в сметане - куриные драники - запеканка с говяжьим фаршем - говядина отварная с соусом (например, с хреном) - блинчики с мясом - ежики из фарша и риса - суп или борщ с бульоном, сваренным на говядине или курице с добавлением мяса (соответственно, того или другого). Это на вскидку. Даже я что-то размахнулась. Естественно, это получается уже больше, чем на неделю. Понятно, что из этого списка я бы выбрала лишь блюда 3. Конечно, все это может быть сделано не только из говядины и курицы, а также с добавлением того, что всегда есть в доме (уже называла), или того, что куплено специально для этой недели. Повторюсь, что я не думала "кормить семью неделю, имея из "основных" продуктов только "говядину и курицу"". Я лишь сказала, что все-все не входит в обязательную часть, которую лично я установила лично для себя. А также сказала, что у меня есть переменная часть, которую я формирую на предстоящую неделю. Стараюсь формировать (не такая уж я правильная) .Я совсем не мучаюсь, не голодаю, и не питаюсь всего лишь одной курицей, растянутой на целую неделю. Я лишь говорю, что в разные недели у меня может быть разное меню и та же рыба в одну неделю покупаться, а в другую нет. Конечно, если бы количество едоков у меня в доме было бы большим, или из-за индивидуальных особенностей членов семьи есть они могли бы лишь свежеприготовленное, то готовить в связи с этим приходилось бы каждый день. В этом случае у меня бы те же котлеты не елись бы дня 2-3, как сейчас, а готовился бы тазик котлет лишь на один день, а в другой бы делалась курица, а в третий, например, рыба запеченная, в четвертый печеночные оладьи, в пятый (и т.д.). Наверное, мое счастье, что я могу себе позволить готовить не каждый день, а если нехорошо себя чувствую, то достать дежурные пельмени или сосиски. |
|
|
|
ответ для Pusha на сообщение "КАК ПЛАНИРОВАТЬ "ЕДУ" НА..."
|
|
Элита
|
Не, гости-праздники и т.п. - это, конечно, отдельная история. Там все сочиняется-покупается дополнительно. Но "большие" приемы у нас не часто. Обычно вполне достаточно докупить чего-нить к вечернему чаю. А сыр-фрукты-вино всегда и так найдутся.
А со "стандартным" набором все просто. Большинство продуктов (не считая, пожалуй, только кефира и хлеба) имеют срок годности недели две - то есть спокойно можно поддерживать дома "стратегический запас" дней на десять. А это уже достаточно разнообразное меню в рамках принятого в семье.Потом, как эту стандартную корзинку считать. Во-первых, у меня в ней есть волшебный пункт "пара-тройка дополнительных вкусняшек, которых больше хочется именно в этот раз". Сюда вписывается все то, что не входит в основной перечень, но иногда вдруг захочется Соответственно, тут и разнообразие, чтобы привычный список не наводил тоску, и при этом не слишком много - не придется выбрасывать или ломать голову из-за того, что вроде целую корзинку набрали, а как из этого соорудить съедобное меню на неделю, не понятно.Ну и потом, можно же планировать, условно: "мне надо докупить 2 кг говядины, 1 кг свинины и 10 кг яблок" (я так делаю зимой, т.к. детки-аллергики и меню очень ограничено). А можно "3 кг чего-нибудь мясного и 10 кг фруктов" (и тут на что глаз ляжет: курица/рыбка/печенка/... и яблоки/груши/апельсины/... соответственно. Это наш летний вариант, когда диатезы уходят.). А гарнир по большому счету дома всегда найдется, если любимые крупы-овощи в наличии - что при такой схеме закупок обеспечить несложно, т.к. у них у всех относительно долгий срок хранения и покупать можно не боясь, что именно в этот раз чего-то из купленного не захочется. Хотя, наверное, вариант со "стандартным набором" не слишком подойдет, если любишь поэксперементировать на кухне. Но я лично не фанат готовки и достаточно консервативна в предпочтениях. Так что меня мой набор продуктов, с которым одно блюдо повторяется пару раз за месяц, вполне устраивает. |
|
|
|
|
Ветеран
|
расскажите мне как у Вас ко всему прочему получается быть такими дисциплинированными? в плане того, чтобы всегда был ужин-обед дома? или это зависит от наличия детей?
у нас нет и от этого мне кажется у нас дома бардак и еда по настроению? или все же дело в самодисциплине? пысы: за рецепты спасибо - теперь план действий таков - составить базу-каталог тех блюд, которые можно использовать как ужин и исходя из этого планировать меню на неделю. главное не запутаться и не облениться)))) и еще одно пысы риторическое: меня уже достало это хождение по магазинам, приготовление пищи и ее поглощение - на это тратиться столько ВРЕМЕНИ - когда же придумают такую еду или таблеточку, чтобы раз и на недельку сыт, доволен и бодр (комменты про "уже существование" таких таблеток прошу опустить ) |
|
|
ответ для Pusha на сообщение "расскажите мне как у Вас ко всему..."
|
|
Элита
|
у нас тоже пока нет детей. но ужин есть всегда+желательно что-то мужу с собой на работу. я просто не представляю себе ситуацию - он прийдет, а дома нет еды. если нет сил и времени готовить - а такое у меня может быть - значит пельмени и прочее готовое\замороженное. и потом это еще дело привычки. мне с детства говорили мама и бабушки - что в доме всегда должна быть пусть простая, но еда. я как-то так себя и настроила с первого дня совместной жизни. на ресторанные блюда каждый день меня бы точно не хватило )))
|
|
|
ответ для Pusha на сообщение "расскажите мне как у Вас ко всему..."
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Типа, просыпаешься с утра и, если успеваешь перекусить до работы, съедаешь какой-нить творожок или мюсли с молоком. То есть НЕ готовишь. Вечером с работы приходишь - и если голодный и не очень поздно, в ближайшем фруктовом киоске покупается пара кабачков, чтобы тут же кинуть на сковородку и съесть. А основная еда - в обед на работе, т.к. на ночь есть не полезно, а с утра предпочитаешь лишние 15 минут поспать ![]() Соответственно, основная часть продуктов дома в это время - молоко длительного хранения и всякие творожки-йогурты, крупы и мясо-рыба, заранее приготовленные и зачастую уже в готовом виде отправленные в морозилку. Плюс фрукты-овощи, которые покупаешь в объеме "на одну еду" по пути домой. Благо у нас прямо у дома душевный азербайджанский киоск со всякими плодами. |
|
|
|
|
|
Мега-элита
|
У меня всегда дома много еды...не представляю ситуацию - муж пришел с работы, а кушать нечего...за исключением, конечно, дней, когда идем в ресторан или еще куда-нибудь. Даже, когда не было ребенка горячий обед-ужин всегда был к приходу половинки.
|
|
|
|
|
Активный участник
|
Я стараюсь планировать на неделю,учитывая прежде всего кулинарные интересы ребенка(человека,который практически постоянно питающегося дома),т.к.все остальные члены семьи или люди,которые бывают в нашем доме(мы с мужем,бабушки,няня) питаются стихийно,спонтанно и неравномерно.Поэтому сложности присутствуют.Н-р,мясо и птицу,фрукты-овощи мы покупаем на рынке у особых продавцов.Покупает только муж,мне на рынке противно...Поэтому я должна в субботу или в воскресенье решить что же мне из этого всего нужно...покупаем с запасом обычно,потом все это помещается в 0 зону...и ...бывает(и очень-очень часто:-(),что потом это плавно перетекает в мусорное ведро:-((( Ужин мне приходится готовить каждый вечер,т.к. дочь не ест ничего разогретого,зато ,когда я приду нерано или готовить банально лень,-у нее всегда прокатывают вермишель с сыром или спагетти с домашним соусом.Это для нее-самое вкусное.При таком раскладе,муж,придя домой роется на полках холодильника и достает оттуда что-нибудь типа сыров,хамона,оливок и т.д. Иногда приготовлю что-нибудь (ну...типа рыбы или мяса запеченого) на 3-х-ест ребенок,а папа приходит и говорит,что есть не будет,т.к. не хочет на ночь нажираться:-)(он у нас после 9-ти не ест,уверяет,что это ему вредно).Я иногда могу некисло к еде приложиться,но чаще всего днем наемся с подружками в кафе и вечером-худею:-))
Поэтому планировать мне-ОЧЕНЬ сложно! |
|
|
|
|
бес статуса
|
Ну вот еще - допустим, красная рыба у меня не всегда входит в стандартный набор, но что-то рыбное - входит всегда. Т.е. я могу купить или красную рыбу, или креветки, или кальмары... Т.е. что-то из этого всяко в стандартный набор войдет :-)
С мясом так же.. Т.е. в стандартный набор входит МЯСО. Когда я в магазине - я могу купить шею, карбонат, ребра, лопатку.. Курица - это может быть курица, могут быть ноги-крылья-грудки.. Сыр - один сыр на еду, второй попроще - для запекания, начинок и прочее. Т.е. этот стандартный набор очень и очень варьируется и из него тьму можно всего приготовить. Готовлю каждый день. Только суп на 2-3 дня, борщ на 4-5 дней получается. |
|
|
|
|
Наш человек
|
слежу за тем, тобы в доме всегда были:
картофель, морковь, капуста, лук, помидоры, огурцы сыр, масло слив, масло растит., масло оливковое, сметана, майонез, яйца куриные, крупы, мука и фрукты. для ребенка есть всегда в доме: молоко, йогурт, творог, кефир , питьевая вода и яйца перепелиные все это (кроме овощей, их покупаю много , поэтому не так часто) закупаю на неделю.Из молочки, что для ребенка каждое наименование по 7 шт. Готовлю примерно 3 раза в неделю, из этого расчета покупаю нужное количество охлажденного мяса: свинина, говядина или курица на второе (а может и того и другого смотря что готовить), и раз в 2 недели покупаю рыбу. Говядину с костью на суп покупаю по мере необходимости (как правило покупаю сразу побольше, потом замораживаю). В магазин ходим со списком. Последнее время в магазин ходит мой муж, покупает исключительно все по списку, редко, когда купит что-нибудь дополнительно-ненужное ))) В течение недели докупаю только хлебобулочные изделия. |
|
|
|
|
Мега-элита
|
Нам планировать покупки и меню достаточно сложно. Точнее, со мной всё просто, т.к. я ем всё время практически одно и то же (на завтрак кашу и творог, на обед какой-нибудь простой суп типа щей, на ужин вареное мясо или рыбу, картошку или макароны, салат из капусты или моркови - в общем на диете я). А вот с мужем иногда приходится помучиться: во-первых, он никогда не говорит, что бы ему хотелось, а потом начинается "Что у нас на обед?.. Кура?.. Я не хочу куру!"; а во-вторых, у него абсолютно непредсказуемый аппетит: то он вообще не ест (не в духе, хочет спать, обострение гастрита и т.д.), то за вечер три раза поест, уничтожив запас еды на полнедели.
Поэтому в доме действительно стандартный набор продуктов: картошка, морковка, лук, свекла, капуста; крупы, бобовые, макароны, мука простая и цельнозерновая; рыбные консервы и кальмары, горошек и кукуруза, томатная паста и кетчуп; в морозилке говядина (мясо без кости и с косточкой на суп, фарш, тефтели), курятина (филе, фарш), сливочное масло, порубленное на маленькие кусочки (достал и за три дня съел), кусочек плавленного сыра и кусочек твердого (для запекания), упаковка теста, несколько сосисок; яйца, майонез, растительное масло - само собой; молоко и творог докупаю дважды в неделю. "Для погрызть" сухофрукты, цукаты, орехи. Из этого набора я всегда приготовлю суп (щи, борщ, гороховый, фасолевый), второе (макаронную запеканку на манер лазаньи, картофельную запеканку, мясо под соусом, пиццу из готового теста), салат овощной (тертая морковь с чесноком, свекла с чесноком и орехами, просто капустный) и "плотный" (например, "оливье" с разным наполнителем - курицей, мясом, кальмарами), разные сладкие завтраки и выпечку к чаю (блинчики, кексы и т.п.). При этом блюда повторяются где-то через месяц. А дальше уже начинается: чего бы нам съесть этакого? Или: что нонче в магазине по акции сбрасывают хорошего? |