| Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
|
|
|
ответ для Laiola на сообщение "программа в садике"
|
|
Ветеран
|
Считать до ста можно легко научить попугая. а фигуры знают даже собачки в цирке. Задача программы воспитания в д/с гораздо сложнее. По математике в 4 года дети должны учиться оперировать понятиями больше, меньше, столько же, равное кол-во. С фигурами уметь расположить в правильном порядке и уметь сравнивать: длиннее, короче, шире, уже, справа, слева, сверху, снизу, и.т.д. Это могут очень и очень немногие. В старших группах прибавляется счет и операции с цифрами в пределах 10, знание смежных цифр, сравнение.
До требований массовой программы Васильевой ( принятой больше 30 лет назад) по развитию речи, дотягивает еще меньше ребят. Дети очень плохо умеют пересказывать и описывать. Словарный запас небольшой, знают мало прилагательных. ( Как правило употребляют "круто", "классно", "прикольный"). С рисованием и лепкой дело обстоит несколько лучше, но тоже не радужно. |
|
|
ответ для Вiа на сообщение "Считать до ста можно легко научить..."
|
|
|
Дикая тварь
|
Цитата:
Я не хотела писать про попугая, но за частую так и получается Я только не пойму зачем ребенку в таком возрасте столько энциклопедических и справочных знаний Порядковый счет хорошо, но когда не соотносится с количеством, то это просто заучено и к математике-арифметике отношения имеет мало. Можно поздравить родителей: у ребенка хорошая память, хорошо обучаем. И зачем гнаться за какими-то нормами, невроза только не хватает. Какие наши годы. Научится. И еще во всех умных книжках, в том числе по раннему развитию написано: как можно меньше проверок![]() |
|
|
|
|
|
|
Ветеран
|
Цитата:
Конкретно в моем случае программу 4-х летмы почти освоили.Знаем и ПОНИМАЕМ больше,меньше,одинаково,право,лево, короче,уже и.т.д Описываем картинку,пересказываем сказки. НО ЭТО РЕЗУЛЬТАТ ГОДОВОЙ РАБОТЫ-занятия провожу 2 раза в день, в общем, как в садике. Сама составляла расписание занятий, подбирала материал. А зачем я это делала,многие говорят-"мучаю" ребенка, но это абсолютно не так. Когда говаорю, сейчас будем заниматься, бросает все дела и бежит за стол заниматься. А когда воспитатель спросила: Какую рыбку ты знаешь? Ребенок гордо ответил:Я знаю рыбку акулу, воспитатель в ответ:Господи, мы от пятилетних детей не можем добится такого развернутого ответа. ТАК ЧТО Я ДВУМЯ РУКАМИ ЗА ЗАНЯТИЯ ДОМА, ВСЕ ЭТО РЕБЕНОК УСВАИВАЕТ, А ПОТОМ НАЧИНАЕТ ПРИМЕНЯТЬ НА ПРАКТИКЕ, В ШКОЛЕ ЕМУ БУДЕТ ЛЕГЧЕ УСВАИВАТЬ МАТЕРИАЛ И.Т.Д |
|
|
|
ответ для МАМА Марианны на сообщение "Супер высказывание, однозначно..."
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
|
|
|
|
ответ для Просто Деловая на сообщение "ну это спорный вопрос"
|
|
|
Дикая тварь
|
Цитата:
|
|
|
|
ответ для creature на сообщение "+1 спорный. В школе коллектив с ним..."
|
|
|
Ветеран
|
Цитата:
А разве плохо, что у ребенка трех лет развернутая речь? По-моему все программы этого возраста направлены именно на развитие речи, Или Вы считаете, что ребенок придя в сад, не должен ничего уметь. Почему воспитатели за нищенскую зарплату должны учить детей, как правильно держать кисточку,как обращатся с пластилином,как себя вести за столом, как одеваться и, простите, как ходить на горшок. Зачем тогда мамы сидят до трех лет дома с ребенком? |
|
|
|
|
||
|
Активный участник
|
Значит так. Я поняла уже, что ребенок у меня не типичный, и окружение, видимо, тоже.
Поняла, что данные требования считаются нормой в д/с (что соб-но и являлось темой топика). Запихнула свое изумление подальше, продолжаю печатать... По поводу Цитата:
конкретно про моего ребенка - перед сном попросила выбрать самое маленькое и самое большое из чисел 43, 66 и 12 - выбрала верно. это уже анализ... с другой стороны, если можно животных обучить, то почему нормально развивающемуся смышленному малышу это (фигуры, например) не объяснить??? и не говорить потом, что это нормально в 4 года не знать треугольник... Цитата:
что значит располагать фигуры в правильном порядке - по размеру? или как? "справа, слева" - да, согласна, это не простые понятия. хотя "где левая рука, правая нога" и тд у нас невролог где-то в 1,5 года выспрашивала. по поводу не "мучать" и "зачем ребенку в таком возрасте знания" Никто не привязывает ребенка к стулу и не заставляет "УЧИТЬСЯ" Просто у детей есть так называемые сензитивные периоды, в которые он впитыват информацию. Как губка. Грамотный ответ на любое "почему" - это кирпичик знаний и умений. и таких "почему" и "зачем" тысячи! Или Вы предлагаете не отвечать?.. + любое знание можно получить в игре. информация запоминается и потом анализируется. Лично я сейчас никаких особых усилий к обучению дочери не прилагаю... Но НИКОГДА не отказываю в помощи и объяснении, если не понятно или интересно... И, если ей нравятся игры, в которых надо думать, рассматривать книжки про животных, репродукции и тд... то почему я должна это пресекать??? чтобы случайно знания не получила? |
||
|
|
ответ для Laiola на сообщение "Значит так. Я поняла уже, что ребенок у..."
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
|
|
|
|
ответ для Laiola на сообщение "Значит так. Я поняла уже, что ребенок у..."
|
|
Ветеран
|
Я ни в коем случае не имела ввиду конкретно Вашего ребенка, поскольку мы обсуждали не детей, а программу, которая на первый взгляд кажется чрезмерно упрощённой, хотя на самом деле это не так. Программа Васильевой ( если речь о ней) очень хорошая, продуманная и вполне вписывается в уровень среднестатистического ребенка.
Её цель научить логически и конструктивно мыслить, а считать и писать будут учить в школе. ![]() |
|
|
ответ для Вiа на сообщение "Я ни в коем случае не имела ввиду..."
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
|
|