А правда, что одного любят сильнее другого?- вопрос к мамам 2-х и более детей - Страница 6 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Болтология > Женские грезы

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 21-09-2006, 01:36     #51
DAX
Элита

Профиль DAX

DAX отсутствует

Присоединяюсь к мнению большинства, что вопрос любви к своим детям носит не количественный, а качественный характер. Я тоже люблю их по-разному. Хотя бы потому, что Даша старше, а Максим младше, он мальчик, она девочка, у них разные привычки, характеры. Да, пожалуй, будь они даже однояйцевыми близнецами, любила бы по- разному, но одинаково сильно.
Тоже заблуждалась, когда думала до рождения Максима, что не смогу его полюбить так же сильно, как Дашу. А вообще, раньше и представить себе не могла, что у меня будет двое детей.
Старый 21-09-2006, 01:58     #52
Sanek
Мега-элита

Sanek отсутствует

Цитата:
Сообщение от Лёка Посмотреть сообщение
Смотрела тут давно сюжет про мать, которая пыталась удержать на плаву троих детей и н е могла выбрать кого из них спасать. Не смогу выбрать.

Я не видела такой передачи, но сама об этом думаю иногда...К кому бросаться..
Старый 21-09-2006, 10:22     #53
skuchun
Мега-элита

Профиль skuchun

skuchun отсутствует

Я вот,как мама пока единственной любимой дочуры,всегда считала,что детей не любить нельзя,сколько бы их не было,они же все равно твои,просто любовь будет разного отттенка-качества.Но жизнь мне подсовывала постоянно другие примеры (хотя признаю,что это только мой опыт).Свекровь моего первого мужа за праздничными семейными застольями всегда признавалась,что ее старший сын (мой муж) - единственный ее желанный ребенок,а младшая его сестренка - просто случайность,она про аборт даже задумывалась.Без коментариев.Моя близкая школьная подруга всегда переживала,что ее мама очень хочет мальчика,и когда родился ее братик,мама стала уделять ей гораздо меньше внимания.В конце концов,моя мама никогда не хотела больше одного ребенка именно из этих соображений.Я росла книжной девочкой,библиотека была дом родной,и в книгах,которые я читала,мамы любили всех детей совершенно одинаково.Для себя я решила,что не проблема,будет двое - буду любить обоих одинаково и чтобы разницы никто не заметил.
Старый 21-09-2006, 10:48     #54
Ponchik
Наш человек

Профиль Ponchik

Ponchik отсутствует

Интересно посмотреть, а дети-то как любят? На каком-то этапе маму явно предпочитают папе, становясь взрослее приорететы меняются. Это нормально. Младшему, более слабому - больше внимания и заботы, но это не значит, что старшего любят меньше. Одному говорят то, что ему не нравится (убери игрушки, не балуйся) - но это не значит, что другого любят больше. Просто ребёнок услышал, то, что ему не нравится. Если ребёнок тянется к отцу, больше доверяет ему и делится с ним - это не значит, что он его больше любит. Просто, он делает то, что не нравится в какой-то момент матери. Не надо делать выводов из понятий "нравится". Мы часто путаем эти понятия:нравиться и любить. И свои детские впечатления строим на этом.
Пройдёт время, и станет ясно, что любовь бывает разной. И человек - несовершенное существо, он учится всему до старости или до смерти. Но способен жить и существовать, только, когда любит сам.
Старый 21-09-2006, 11:32     #55
Gemine
Ветеран

Профиль Gemine

Gemine отсутствует

Я старшая сестра, у меня есть младший брат, младше на три года. Меня воспитывала бабушка с пяти лет и до одиннадцати. А брат все время жил с родителями.
Так я хочу сказать, что мне вот уже 26 а все равно это моя как детская обида, мне кажется меня все-таки мама не долюбила. У нас с ней до сих пор нет тесной эмоциональной связи, мне гораздо ближе бабушка. Я помню как в детстве я очень много плакала от отсутствия того количества внимания внимания мамы, в котором я нуждалась, уже после 11 лет, когда они с папой и братом вернулись в Питер.
Хотя мама никогда не признавалась, что любит меня меньше. Но окружающие это видели, мне говорили об этом, когда я уже старше стала. Хотя я все списывала на то, что я все придумываю, мне кажется.
Но до сих пор интересы брата превыше всего. Я это просто приняла.
Вот так.
Поэтому ребенка я хочу одного именно мальчика. Второго и не дай бог девочку боюсь не долюбить и повторить историю.
Старый 21-09-2006, 11:45     #56
derby
Мега-элита

derby отсутствует

моя бабушка по этому поводу говорила " на руке 5 пальцев, за какой не укусишь, будет больно, так и с детьми, всех люблю одинаково" А вот вторая бабушка, всё время говорила, что одного ребенка любит больше чем второго, и этим развила в нем не шуточный комплекс. А для себя я так и не решила, как я буду относится ко второму ребенку, поэтому пока и не планирую его.
Старый 21-09-2006, 12:39     #57
Gemine
Ветеран

Профиль Gemine

Gemine отсутствует

мне мама так же говорила, я про себя добавляла: но ведь укусить можно с разной силой и какому то пальцу будет больнее.
Старый 21-09-2006, 13:27     #58
hfab
Наш человек

Профиль hfab

hfab отсутствует

Дочка меня бывает упрекает, что я младшего больше люблю. с ее стороны так оно и выглядит, с моей все по другому.
Приходит старшая со школы, уроки сделать заставляю, мусор вынести прошу, бывает прошу посуду помыть, если сама ужином занята. Если нахулиганит, ругаюсь. Если нахулиганит мелкий, терпеливо все исправляю. Они играют вместе, если что то не так, кто виноват? Да и не спрашиваю даже . Она! Как старшая! Не досмотрела.
Старый 21-09-2006, 13:54     #59
Gemine
Ветеран

Профиль Gemine

Gemine отсутствует

Вот честно не понимаю, почему страшие дети должны нести ответсвенность за поступки младших.
Мне сложно судить, детей у меня нет, но очень четко это испытывала на собственной шкуре. Чуть что я отвечаю за брата. А почему? Меня никто не спрашивал хочу ли я этой ответственности... Старшие дети обижаются (как я например), младшие ощущаю свою ненаказанность и вырастают более инфантильными и развязаными (как мой брат например). И войны между детьми отсюда мне кажется, старшие обиду начинают вымещать, младшие своей безнаказанностью пользуются. Я не права?? Я несла отвественность за брата за его поступки, но методов воздействия на него я не имела. Ты почему командуешь? Что значит старшая? Не такая уж и большая у вас разница в возрасте, три года... Нечего им командовать. Так вот и не было моего авторитета старшей сестры. ведь чуть что Лена, помоги литературу сделать или историю, а задачку реши, пожалуйста. И Лена делала, а как же брату не откажу, ведь родная кровинка, противная такая, а родная. Но обидно было жутко.Вот такое потребительское отношение, которое кстати сохранилось и до сих пор, только сглаживается тем, что по мне скучают теперь, я не живу с родителями, с семьей уже больше трех лет.
Старый 21-09-2006, 14:19     #60
Nataly2005
Элита

Nataly2005 отсутствует

Цитата:
Сообщение от hfab Посмотреть сообщение
Дочка меня бывает упрекает, что я младшего больше люблю. с ее стороны так оно и выглядит, с моей все по другому.
Приходит старшая со школы, уроки сделать заставляю, мусор вынести прошу, бывает прошу посуду помыть, если сама ужином занята. Если нахулиганит, ругаюсь. Если нахулиганит мелкий, терпеливо все исправляю. Они играют вместе, если что то не так, кто виноват? Да и не спрашиваю даже . Она! Как старшая! Не досмотрела.
Нет, а я стараюсь, что бы и плохое тоже доставалось по-равну: если напроказничали - то каждый за свое получит, например, сережа - за то, что стукнул, маруся - за то, что лезла и мешала.
У сына иногда проскакивает, что, мол, вы ей все разрешаете - но сразу получает примеры - когда ему что-то разрешается, а ей нет. Говорим - давай меняться местами: мане карманные деньги, плейер, телефон, свобода гулять самой без родителей, свобода выбирать куда ходить и что делать в течение дня. А тебе сказки на ночь, хождение везде с мамой, невозможность самостоятельно ходить в гости к друзьям, отсутствие денег на журналы и мелочи. Сразу приходит отрезвление. А внимания всем достается по-равну, спрос - с каждого по возрасту.
Автору: для любви к каждому последующему ребенку появляется как будто новый орган. Нет ребенка- нет органа, появился - и новый орган возник. Так что делить ничего не приходится!