Учебники по чтению Бунеева (Школа 2100) - первоклашки, как впечатления? - Страница 6 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03-06-2008, 21:22     #51
elfy
Все мы немножко хоббиты

elfy отсутствует

Цитата:
Сообщение от Глеб Егорыч Посмотреть сообщение
Согласна. По мне, так "Гаврош" и "Козетта" - ну совсем не детское чтение.
Но сейчас круг детского чтения расширяется.
В общем-то, я бы по классу смотрела. Возможно, если первый класс окажется соответствующей литературной подготвкой, то "Маленький принц" и "Хоббит" дети окажутся способны воспринять.
"Хоббит" для 2 класса - как раз, мне кажется.
Еще есть замечательная книга Толкиена про фермера Джайлса! (Это я насчет чтения в классе )
Старый 03-06-2008, 21:24
ответ для elfy на сообщение "И как - пригодилось? :))"
Глеб Егорыч
Эра милосердия

Профиль Глеб Егорыч

Глеб Егорыч отсутствует

Цитата:
Сообщение от elfy Посмотреть сообщение
И как - пригодилось?
Сейчас вот вспомнила. Нам читали "Маленького принца" на уроках ИЗО в первом классе. Без литературного анализа, только с выхватыванием эмоционального слоя. Шло на "ура". А всю глубину - её действительно, в детстве не понять. Таких "многослойных" книг много, это не значит, что они вообще недоступны детям, просто детское восприятие не способно охватить всего, заложенного автором. Но основную сюжетную линию и ключевую мысль - вполне.
Старый 03-06-2008, 21:25     #53
Глеб Егорыч
Эра милосердия

Профиль Глеб Егорыч

Глеб Егорыч отсутствует

Цитата:
Еще есть замечательная книга Толкиена про фермера Джайлса! (Это я насчет чтения в классе )
Сейчас нас начнут побивать камнями
Старый 03-06-2008, 21:25
ответ для elfy на сообщение "И как - пригодилось? :))"
мама4х
Мега-элита

мама4х отсутствует

Цитата:
И как - пригодилось?
Судорожно вспоминаю хоть один рецепт - ноль! Хотя, может они в подкорку засели?
Старый 03-06-2008, 21:27     #55
Глеб Егорыч
Эра милосердия

Профиль Глеб Егорыч

Глеб Егорыч отсутствует

Цитата:
Сообщение от мама4х Посмотреть сообщение
Хотя, может они в подкорку засели?
В подкорку однозначно засело то, что в 5 лет вы читали и это было интересно.
Старый 03-06-2008, 21:28     #56
мама4х
Мега-элита

мама4х отсутствует

Цитата:
Я в 9 лет прочла взахлеб "Анну Каренину", это был первый из 6 или 7 ее прочтений. Потом я долго лепила из пластилина Кити и Вронского. Однако агитировать за ввод этого произведения в программу 3 класса я не стану. Как и вообще во всю школьную программу, эту шикарную вещь надо читать вовремя и в одиночку.
Старый 03-06-2008, 21:29     #57
elfy
Все мы немножко хоббиты

elfy отсутствует

Цитата:
Сообщение от Глеб Егорыч Посмотреть сообщение
Сейчас вот вспомнила. Нам читали "Маленького принца" на уроках ИЗО в первом классе. Без литературного анализа, только с выхватыванием эмоционального слоя. Шло на "ура". А всю глубину - её действительно, в детстве не понять. Таких "многослойных" книг много, это не значит, что они вообще недоступны детям, просто детское восприятие не способно охватить всего, заложенного автором. Но основную сюжетную линию и ключевую мысль - вполне.
Просто если прочитанная в неподобающем возрасте глубокая книга, особенно с трагической концовкой, напугает ребенка, или оттолкнет, вызовет отвращение, он к ней уже не вернется в более позднем возрасте. Мне так кажется.
Старый 03-06-2008, 21:31     #58
мама4х
Мега-элита

мама4х отсутствует

Цитата:
Просто если прочитанная в неподобающем возрасте глубокая книга, особенно с трагической концовкой, напугает ребенка, или оттолкнет, вызовет отвращение, он к ней уже не вернется в более позднем возрасте. Мне так кажется.
+1. Или даже если не оттолкнет, но появится штамп "Прочитано".
Старый 03-06-2008, 21:32     #59
Shkoda
Элита

Shkoda отсутствует

Цитата:
Сообщение от мама4х Посмотреть сообщение
Может быть, если в семье уж никак не ведется работа по привитию любви к чтению, то отрывки и оправданы. Тем более, что у кого-то сработало. Просто я считаю, что желание читать прививается дома и всяко ДО школы. И даже до обучения ребенка чтению. Сначала мама читает все сама. Позже, когда ребенок читает сам, но почему-то без особого желания, мама читает ему отрывок, заканчивает на интересном месте и уходит мыть посуду, оставляя книгу на кресле. При этом телевизор и комп выключены наглухо. Это об отрывках.
А по поводу содержания программы, берем опять же семью, где детям читали и дети читают. Львиная доля авторов, представленных в учебнике в норме детям знакома. Это Барто, Сладков, Заходер, тот же Драгунский, Благинина, Маршак, Пришвин Паустовский, Козлов, Хармс, Носов, Успенский, Зощенко, Чарушин. (спешно выписываю из оглавления учебника). Это же и есть детство ребенка, зачем на это тратить время в классе? А чем НЕ зачитывается среднестатистический ребенок? Правильно! Есениным, Толстым, Буниным, Пушкиным (если не брать сказки). И вот тут, любящая литературу учительница должна показать красоту русской классики, стихов о природе, о зиме, увлечь рассказами о детях Толстого. Но беда будет, если она сделает это школьным сухарем и набьет детям оскомину, вызовет отвращение к классике. Увы, моя учительница (правда уже с 5-го класса такая и была. Русский преподавала блестяще, а лит-ру...) Но было уже поздно, любовь к классике (нашей и зарубежной) была заложено во мне мамой. А у нее, в свою очередь - библиотекарем, которая дала ей огромный список отличных книг. Ее учителя школьные тоже следа не оставили. Теперь я открываю своим детям мир чтения.
Много букв, но итог: Капельки солнца хороши для детей, которые элементарного не читают. Это уж совсем ликбез. Серьезно читающим детям надо обязательно параллельно, хотя бы дома давать произведения поглубже.
+1000!
мы все произведения 2 и 3 класса читали до того, как проходили это в школе. И того же Драгунского, и Остера и прочих. Впрочем, только о них и вспоминают.
И любовь к чтению привита до школы. А в школе мы реально спотыкались на совершенно нечитаемых стихах неизвестных авторов и неизвестных и трудных стихах известных. Впрочем, более подробно я это уже писала в другом топике. Повторяться не буду
Старый 03-06-2008, 21:37     #60
Глеб Егорыч
Эра милосердия

Профиль Глеб Егорыч

Глеб Егорыч отсутствует

Цитата:
Сообщение от Shkoda Посмотреть сообщение
+1000!
мы все произведения 2 и 3 класса читали до того, как проходили это в школе. И того же Драгунского, и Остера и прочих. Впрочем, только о них и вспоминают.
И любовь к чтению привита до школы. А в школе мы реально спотыкались на совершенно нечитаемых стихах неизвестных авторов и неизвестных и трудных стихах известных. Впрочем, более подробно я это уже писала в другом топике. Повторяться не буду
Ну, когда я сама училась - меня тоже, помню, удивило "Федорино горе" в учебнике 2го класса, когда я эти стихи знала наизусть ещё до школы. И, поскольку читать начала довольна рано, вообще ничем лично меня удивить в школьной программе было нельзя. Ничего, пережили. Всё-таки уроки чтения не только для знакомства с новой литературой нужны. Навыки литературного анализы, например, при самостоятельном домашнем чтении формируются гораздо сложнее.