Техника чтения у первоклашек - Страница 6 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 23-04-2008, 14:28     #51
solnyshkoelena
Элита

solnyshkoelena отсутствует

Цитата:
Сообщение от Подсолнушка Посмотреть сообщение
Тоже почитали с секундомером простой текст из азбуки - 18 слов получилось! Вот. Это я пишу, не для того что бы поругать сына, а для наглядного примера, тем, кто сильно переживает за своих "медленночитателей". Всем удачи!!
Мамочки!!!
Скорость чтения измеряется не в словах, а в ЗНАКАХ. Я не специалист, деталей не знаю, но не слова в минуту считаются, а какие-то знаки. А вот, что и какие знаки - это нужно узнать у учителей!!!
Старый 23-04-2008, 14:40     #52
exception
Хранитель

Профиль exception

exception отсутствует

Цитата:
Сообщение от solnyshkoelena Посмотреть сообщение
Мамочки!!!
Скорость чтения измеряется не в словах, а в ЗНАКАХ. Я не специалист, деталей не знаю, но не слова в минуту считаются, а какие-то знаки. А вот, что и какие знаки - это нужно узнать у учителей!!!
в словах.

вот например
http://www.yugzone.ru/psy/fr-mera.htm
Старый 23-04-2008, 14:42
ответ для KASANDRA на сообщение "Техника чтения у первоклашек"
karamel
Мега-элита

karamel отсутствует

я когда-то книжку покупала. называлась примерно так : "тексты для проверки техники чтения, 1-4 класс".
Мы по ней много читали еще перед школой. там тексты небольшие, понятные. Мы ее как книжку читали, сразу после азбуки. там после каждого текста было указано,сколько там слов ( или знаков?). очень удобно было . надо дома посмотреть точное название.
В конце первого класса нам учитель объявила результаты проверки ТЕХНИКИ чтения. это не только скорость.
У меня сын в конце 3 четверти первого класса читал 70-80 слов в минуту, при норме 30-40 кажется. сейчас не знаю ( 2 класс), сама не проверяла, а школьных результатов не помню. Но читает он вполне хорошо.
Знаю, что у нас в классе девочка есть, которая на 1 сентября первого класса читала 110 слов.
Старый 23-04-2008, 15:34
ответ для exception на сообщение "в словах. вот например..."
solnyshkoelena
Элита

Цитата:
Сообщение от exception Посмотреть сообщение
в словах.

вот например
http://www.yugzone.ru/psy/fr-mera.htm

Спасибо за ссылку. Я давно «мучилась» этим вопросом (про "знаки" и "слова"), но всё «руки не доходили»

Благодаря Вам я всё-таки «нарыла» для себя правильный ответ.
По «научному» «скорость чтения определяется как количество знаков, прочитанных в единицу времени с учётом качества усвоения прочитанного». Например: http://www.vipkro.wladimir.ru/elkursy/html/profess/priloj%20prohorova%201.htm.
Видимо, я об этом читала когда-то, и потому у меня осело это в голове. А путаница произошла в том, что в школе моего сына озвучивают "учительские нормативы" в "словах".

С уважением
Старый 23-04-2008, 23:02     #55
Бяшенька
Ветеран

Бяшенька отсутствует

Цитата:
Сообщение от karamel Посмотреть сообщение
я когда-то книжку покупала. называлась примерно так : "тексты для проверки техники чтения, 1-4 класс".
Мы по ней много читали еще перед школой. там тексты небольшие, понятные. Мы ее как книжку читали, сразу после азбуки. там после каждого текста было указано,сколько там слов ( или знаков?). очень удобно было . надо дома посмотреть точное название.
В конце первого класса нам учитель объявила результаты проверки ТЕХНИКИ чтения. это не только скорость.
У меня сын в конце 3 четверти первого класса читал 70-80 слов в минуту, при норме 30-40 кажется. сейчас не знаю ( 2 класс), сама не проверяла, а школьных результатов не помню. Но читает он вполне хорошо.
Знаю, что у нас в классе девочка есть, которая на 1 сентября первого класса читала 110 слов.
А главное, всё-таки, не скорость чтения, а понимание текста, правильное прочитывание слов. И кстати, человеческое ухо воспринимает текст при чтении 60 слов в минуту! А тот, кто читает больше 100 слов, наверное, это хорошо при чтении "про себя", а в первом классе важно читать вслух и понимать текст. А главное, чтобы ребёнок, вообще, тянулся к чтению.
Старый 24-04-2008, 11:18     #56
Леди Арта
Ветеран

Леди Арта отсутствует

У меня в первом классе были проблемы с чтеним, буквы знала, читать умела, но очень медлено, не под какие нармы не подходило мое чтение, читать заставляли, а для меня как каторга.... до сих пор помню!!! Зато по математике решала оба варианта одновременно и оба на пятерки.... Хорошо учительница нормальная была, не стала мне сильно снижать оценки за быстроту чтения, поставила 4... Все остальные до 4 класса пятерки были.Читать начала прилично только в средней школе, не знаю почему меня так клинило....
Старый 24-04-2008, 12:06     #57
marusia++
Наш человек

marusia++ отсутствует

Цитата:
Сообщение от vo-ya Посмотреть сообщение
Всё это фигня!
В итоге все читать умеют!
К сожалению многие взрослые читать-то и не умеют. Видела сама отцов семейств, читающих по слогам. Многие не могут прочесть малознакомое слово. Кто-то не может понять смысл сложного предложения. Есть такие, кто не способен воспринимать текст большими объёмами (многабукоф-неасилил).
Старый 24-04-2008, 12:10     #58
ANNA...
Элита

ANNA... отсутствует

УЖС!
Старый 24-04-2008, 14:18     #59
solnyshkoelena
Элита

Цитата:
Сообщение от marusia+ Посмотреть сообщение
К сожалению многие взрослые читать-то и не умеют. Видела сама отцов семейств, читающих по слогам. Многие не могут прочесть малознакомое слово. Кто-то не может понять смысл сложного предложения. Есть такие, кто не способен воспринимать текст большими объёмами (многабукоф-неасилил).

А вот это правда! Мир уже за голову хватается от проблемы вторичной безграмотности: люди не умеют ЧИТАТЬ в значении МЫСЛИТЬ. Единственная лит-ра которую они читают это справочная литра, где по полочкам разложены советы (как похудеть, как воспитать, где купить).

Вот отрывок на эту тему:

В мире «слабых читателей»

Что такое функциональная неграмотность? Этот феномен неадекватен традиционному представлению о неграмотности. По определению ЮНЕСКО, этот термин применим к любому лицу, в значительной мере утратившему навыки чтения и письма и неспособному к восприятию короткого и несложного текста, имеющего отношение к повседневной жизни. Функционально неграмотные - это «вторично неграмотные» - то есть те, кто умел читать и писать, но в какой-то мере утратил эти навыки, во всяком случае, утратил их настолько, чтобы эффективно «функционировать» в современном, все усложняющемся обществе.
Проблема оказалась настолько острой, что 1990 год по инициативе ЮНЕСКО был провозглашен Генеральной Ассамблей ООН Международным годом грамотности.
Проблемой функциональной неграмотности крайне озабочены развитые страны.
Независимо от возраста, занимаемого экономического положения и жизненного опыта, функционально неграмотногочеловека можно охарактеризовать следующим образом: слабая учеба в школе, негативное отношение к учреждениям культуры из-за неумения пользоваться ими и т. д.
Группа людей, наиболее близко стоящая к функционально неграмотным или в какой-то мере совпадающая с ними, называется «слабыми читателями», для которых характерно «пассивное» чтение. Сюда относятся взрослые и дети, которые не любят читать. Эта группа читателей была в 1990-е гг. исследована французскими социологами. В своей книге «Чтение во Франции» Катрин Куно дает «портрет» такого читателя.
Определение «слабый читатель» указывает на уровень овладения культурными навыками.

Обычно «слабого читателя» представляют как человека, у которого нет времени для чтения.
В действительности же речь идет о причине психологического характера: ни его жизненные обстоятельства, ни профессиональная ориентация не способствуют превращению чтения в постоянную привычку. Он читает от случая к случаю и не тратит на это много времени, считая это занятие нецелесообразным. В чтении такие читатели обычно ищут "полезную" информацию, то есть информацию, носящую практический характер. Кроме того, в окружении этого человека чаще всего мало читают и редко говорят (либо вообще не говорят о книгах). Для этой категории читателей мир культуры находится за порогом собственной необразованности: библиотека вызывает чувство робости и ассоциируется с учреждением, предназначенным для посвященных, книжные магазины также предлагают слишком большой выбор, что скорее является препятствием, чем стимулом, побуждающим к чтению. Школьное литературное образование, полученное в детстве, и брошенное на малоподготовленную почву, вызывает скорее отторжение от литературы - во многом благодаря принудительному характеру обучения - и также не способствует развитию интереса к чтению и навыкам самообразования.