Школа, язык и чтение дома - Страница 6 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Клуб Питерских (и не только) Родителей > Заграница нам поможет

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 23-10-2007, 11:42     #1
Eva Cherish
Элита

Eva Cherish отсутствует

моя говорит с акцентом.
Самое смешное, когда дети говорят как их зовут, мы (я) бывает не сразу понимаем. Переспрашиваю, и когда догоняю наконец имя, повторяю дочке уже "по-русски" (с "нашим" произношением). Так вот - услышанное от детей она часто вообще не в силах повторить (простых имен не касается), а повторенное мной - на русский лад - ей намного понятнее.
одно из недавно встреченных - девочка Chloe. Когда я наконец попросила маму проспелить (на слух я не догнала), то облегченно сказала дочке - так это же ХЛОЯ!!!!! (ура! кто ж не знает Хлою)
такие вот проблемы)))))))
Старый 23-10-2007, 12:38
ответ для 35441790 на сообщение "Школа, язык и чтение дома"
8 МАРТА
Активный участник

8 МАРТА отсутствует

Ну Ваша-то еще крошка, она на всех языках еще говорит "с акцентом"
Старый 24-10-2007, 15:32
Ася
devil old women

Профиль Ася

Ася отсутствует

До этого поста я читала невнимательно и предпочитала в дискуссию не вмешиваться, тем более о том, кто и как воспитывает своих детей вообще бесполезно дискутировать. А уж тем более говорить "вы все делаете неправильно" вообще гиблый номер. Но тут я решила ответить (хотя, может быть , и тут я читала невнимательно, т.к. много букв). Когда я читала последний пост Eva Cherish сразу было видно, что пишет мама маленькой девочки.))) Мне бы очень хотелось написать свой пост так, чтобы вы посмотрели на ситуацию с моей стороны, хотя бы на минуту. Опять же мы не говорим сейчас о вашей дочке, а только о ситуации, описаной вами в качестве примера. Итак, трехлетние дети уже вполне способны играть без надзора взрослых. Если происходит что-то криминальное, дети вполне способны а) пожаловаться, б) решить проблему самостоятельно, в конце концов громко заплакать, тем самым привлекая внимание взрослых. В том, что делал этот мальчик ничего криминального нет. Пока примите это за аксиому (ну как я и писала выше, только на одну минуту). Забегая вперед... маньяки-педофилы, к примеру, в быту тихи, вежливы, послушны и т.д. Так что говорить о том, что малчик злодей и не научен общаться, хоть он и ходит в сад, преждевременно. Есть дети с разного типа темпераментом (я не хочу сейчас навешивать ярлыков типа "дефицит внимания" или еще что-то). Да, конечно, еще и родители играют большую роль в корректировании этого "темперамента". У меня ребенок, может и не стал бы вырывать у именинницы подарок, но носился бы по дому так, чо его никогда в этот дом не пригласили. Очень был (и во многом остается) гиперактивный мальчик. Но, вопреки прогнозом мам девочек, вырос вот, восемнадцатый год идет, школу заканчивает. Подростковых проблем у нас нет, в таком виде, как есть у других (тьфу три раза). Нормальный парень. А младший по сравнению с ним - ну просто паинька. Если бы у меня был младший старшим, возможно я бы написала такой же пост, как и вы.И это нормальная реакция, когда не видишь второй стороны медали, а особенно, когда ты не видишь конечный (ну почти конечный, т.к. развитие идет всю жизнь) результат. И тут не в языке дело. Детей не нужно учить играть, как их не нужно учить дышать (если это не игра в шахматы), детей нужно учить социализироваться, общаться. Да, не каждый ребенок хочет представлять, что горка - это чей-то дом, а хочет просто бегать по площадке. И это нормально. Как нормально и то, что Еву это "не прикалывает". Дети все разные. Хотя, я думаю, что если бы Ева была без вас, то она бы и побегала, может быть)))А если нет, ничего такого, просто значит нужно ходить гулять в парк вдвоем, а не на детскую площадку. Каждый выбирает круг общения для себя сам.Возвращаясь в этой связи (связи с игрой и социолизацией) к Еве, думаю, что это не очень хорошо, что ребенок вплотную общался с двумя-тремя родными людьми. Я так поняла, что Ева сейчас ходит в детский сад? Или это группа с родителями? А решать дома кучу проблем - это хорошо, но это рафинированные условия. Это не значит, что ребенок может решить это самостоятельно "аутсайд". Где-то в своем посте вы написали, что Ева поначалу робеет играть, пока вы не покажете ей как можно играть. Чем не решение проблемы за ребенка? Ну пусть ребенок робеет, разным детям нужно разное время. Я очень надеюсь, что мой пост получился не обидным и не менторским, т.к. ничего это я не хотела. А заставило меня написать все это то. что меня очень тронул ваш пост и мне показалось, что может быть вы сможете посмотреть на ситуацию с другой стороны. Пост получился не совсем о языке, а даже может и совсем не о языке, но уж как вышло.
Старый 26-10-2007, 12:00     #4
Eva Cherish
Элита

Eva Cherish отсутствует

Цитата:
Сообщение от Ася Посмотреть сообщение
В том, что делал этот мальчик ничего криминального нет. ..... Да, конечно, еще и родители играют большую роль в корректировании этого "темперамента". .

Я не считаю его поведение "криминальным". Просто меня сильно удивило, что я так и не услышала от его мамы никакого НЕЛЬЗЯ (бить, отбирать и тд). Вообще ничего. да, мы потом еще с этими 3 детьми в зоопарк ходили, мальчик этот вытуривал мою дочь (силой разумеется) из тележки на 2 человека. Может, она говорила шепотом, но ИМХО, в данном случае тон речи должен быть "услышибельным"

Цитата:
Хотя, я думаю, что если бы Ева была без вас, то она бы и побегала, может быть)))А если нет, ничего такого, просто значит нужно ходить гулять в парк вдвоем, а не на детскую площадку. Каждый выбирает круг общения для себя сам.Возвращаясь в этой связи (связи с игрой и социолизацией) к Еве, думаю, что это не очень хорошо, что ребенок вплотную общался с двумя-тремя родными людьми. Я так поняла, что Ева сейчас ходит в детский сад? Или это группа с родителями? .

То, что нехорошо, что она плотно только со мной общается, я и сама понимаю. Вот только жизнь не перепишешь ведь! более того, мы и сейчас ничего не можем с этим поделать. Близких родственников у нас тут нет. Я конечно стараюсь расширять круг общения как могу. А сама она хочет сестричку. но, увы, это не входит в мои планы. Точнее входит, но не сейчас и не здесь.
В детсад она не ходит. Преподаватель в прескул сказала что она скорее всего не готова к школе. И мы не стали ходить. Дело в том, что она там ревела без умолку в принципе, а не по какой-то причине. ТО же самое на гимнастике (уж там не напрягают ничем неприятным) - не буду вообще ничего делать, надо уйти срочно. То есть ей претит сама идея того, что дети остаются без родителей. Думаю, это скоро пройдет. Она дома играет "в школу" все время, а меня "отсылает" "на работу". да, мы ходим на плэйгруппы (с родителями), там она с удовольствием выучивает что-то новое (например песенки)

Цитата:
Где-то в своем посте вы написали, что Ева поначалу робеет играть, пока вы не покажете ей как можно играть. Чем не решение проблемы за ребенка? Ну пусть ребенок робеет, разным детям нужно разное время. .
я имела в виду не "каждый раз робеет", а время когда мы вообще только начинали играть в какие-то дворовые игры (в более раннем возрасте, т.е до этого она вообще не играла с кем-то в полном смысле этого слова). Не знаю, Ася, может мы имеем в виду разные веши, но мне кажется любому ребенку требуется хоть единожды показать "КАК" что-то делать. Как ребенок, ни разу не сталкивающийся с тем или иным, может до этого допереть? то есть я не имею в виду в 100й раз показывать 3летнему ребенку, как машинки катать.

Она вообще очень много играет дома сама по себе если я занята. Конечно если она сама чем-то занята, я не вмешиваюсь.
Старый 24-10-2007, 22:22
colibri*
Элита

Профиль colibri*

colibri* отсутствует

очень интресно, Ася. спасибо!
а вот как перестать опекать? вот в чем вопрос...
я имею ввиду где грань между "сам" и безопасностью и комфортом для ребенка...
Старый 24-10-2007, 23:12     #6
35441790
Старожил

35441790 отсутствует

Цитата:
Сообщение от Cherie Посмотреть сообщение
а вот как перестать опекать? вот в чем вопрос...
я имею ввиду где грань между "сам" и безопасностью и комфортом для ребенка...
Полагаю, это в первую очередь зависит от ребенка.
Как поступаю я: в целом я мечтаю сбагрить на ребенка всю ответственность за его успехи. И периодически проверяю, не готов ли он к очередным этапам самостоятельности. Как только готов - отдаю ему бразды правления, и лишь иногда смотрю, как идет.
Оно конечно далеко отходит от темы языка уже, но например сейчас ребенок почти сам следит за тем, что одеть (чистое, по погоде, по настроению), когда нужно грязное кидать в стирку, когда и чего хочется поесть (так что и за закупками продуктов частично следит он), и когда надо идти чистить зубы. Сам всем напоминает, когда кто-то руки после улицы не помыл. Вот вроде ерунда, но из такой ерунды и копится самостоятельность. В отношении английского это выражалось в том, что я понимала, что непросто оказаться в незнакомой среде, но считала, что это ему только на пользу, и что он справится, радовалась каждому успеху. Но не бежала впереди паровоза - не переводила ему все подряд, не пыталась сама его разговорить. Только отвечала на вопросы, когда он уже мог эти вопросы сформулировать.

И еще про грань - я сама выросла далеко за гранью в ее среднем понимании. Так, в 3 года мне поручали самой доехать из садика домой - от Нового Петергофа до Университета, на автобусе. Безопасность была обеспечена - в толпе был человек, которому было поручено присмотреть, и если что пойдет не так - помочь. Но я об этом не знала. Я справлялась с полученной самостоятельностью, мне это было интересно. В 11, кажется, лет (а может в 9, не помню уже) я летела одна из Киева. Нет, меня не вручили в руки стюардессе - меня с тяжеленной сумкой проводили до автобуса, идущего в аэропорт. Я спокойно (не помню никаких переживаний или удивления по этому поводу, просто была довольна) прошла регистрацию, долетела, и доехала из Пулково до Кировска, где уже случайно встреченные подружки во дворе помогли дотащить сумку до дома. Мои родители любили меня, гордились мной и доверяли. То есть просто не сомневались во мне. Конечно, еще сыграло роль, что они были заняты. У них просто не было времени сидеть и волноваться. А я быстро и легко научилась ориентироваться в жизни и отвечать за себя сама.

И не встретилась ни с одной реальной опасностью. И не чувствовала никакого дискомфорта. Так что где была моя грань? Не знаю...

ЗЫ Вспомнилась кстати ситуация, если развивать тему самостоятельности и ответственности за себя. Далеко от исходной темы, так что напишу только если кому-то окажется интересно.
Старый 25-10-2007, 05:53     #7
colibri*
Элита

Профиль colibri*

colibri* отсутствует

Цитата:
Сообщение от 35441790 Посмотреть сообщение
И еще про грань - я сама выросла далеко за гранью в ее среднем понимании. Так, в 3 года мне поручали самой доехать из садика домой - от Нового Петергофа до Университета, на автобусе. Безопасность была обеспечена - в толпе был человек, которому было поручено присмотреть, и если что пойдет не так - помочь. Но я об этом не знала. Я справлялась с полученной самостоятельностью, мне это было интересно. В 11, кажется, лет (а может в 9, не помню уже) я летела одна из Киева. Нет, меня не вручили в руки стюардессе - меня с тяжеленной сумкой проводили до автобуса, идущего в аэропорт.
Ну во-первых, очень интересная тема получается. Спасибо.
Во-вторых, я хоть и не с трех лет сама ездила куда-то, но с 6, ну не было бабушек и как пошла в школу в 6 лет так и дали ключ от квратиры - сама приходила, делала уроки и т.д., и на всякие там кружки( правда это было всего 3 остановки на трамвае) я ездила сама.
НО уже вспоминая все это, я вспомнила о том, что были очень неприятные и пара даже страшных моментов, которые я просто тогда из-за возраста так не восприняла и что сделать с этим не знала бы так же как разрулить такую ситуацию.
МОжет все-таки не зря за границей дети до 12 лет должны находиться под присмотром взрослых? как вы думаете?
Я ЗА самостоятельность руками и даже ногами :-) и мне не хочется никаких маменькиных сынков, у которых я буду проверять уроки в их 14 лет приходя с работы и контролировать каждый их шаг - Боже упаси (знаю сколько на форуме несогласных со мной :-)))). Но я боюсь за жизнь своего ребенка. И если с ним что-то случится - это будет полностью моя вина. Я так считаю. И понимаю, что от всего не уберечь и уж что суждено...Но ведь можно многие вещи предотвратить. Я вот о чем. Как с этим у вас обстоит? В голове я имею ввиду. Как вы для себя это определяете?
Старый 25-10-2007, 06:14     #8
35441790
Старожил

35441790 отсутствует

Цитата:
И понимаю, что от всего не уберечь и уж что суждено...Но ведь можно многие вещи предотвратить. Я вот о чем. Как с этим у вас обстоит? В голове я имею ввиду. Как вы для себя это определяете?
"А потому что нет гарантии нигде и ни на что..." (с)
Что в голове - это по-разному.
Вообще-то, если подумать, то раз уж совсем от всего не уберечь, то надо постараться по максимуму дать ребенку видение и понимание жизни. Чтобы он понимал, где есть опасность, а где нет. Частично разговорами и своим примером. А вот умение совладать с ситуацией - это уже личный навык. Это приходит только с опытом. И хорошо, если опыт постепенный, а значит на это нужно время. Значит надо давать свободу раньше.
Но чаще всего об этом никто не задумывается, и простой бытовой подход - найти положение энергетического минимума для семьи Чтобы напряжения одного человека были соразмерны эффекту для другого. То есть на площадке нависать над ребенком непрерывно - это невыгодно. Я сильно устану и буду раздражительная, а вероятность, что мое нависание потребуется, минимальна. То есть я лучше посижу в стороне и поболтаю с кем-нибудть, получу удовольствие от прогулки.
Но иногда меня переклинивает. Взбредет в голову, что что-то очень неправильно или опасно, или что все нужно срочно менять, а то ребенок чего-то недополучает... Правда обычно это быстро проходит
Старый 25-10-2007, 06:28     #9
35441790
Старожил

35441790 отсутствует

Цитата:
Но я боюсь за жизнь своего ребенка. И если с ним что-то случится - это будет полностью моя вина. Я так считаю.
Давай разберем на отстраненных примерах.
У меня вот есть два примера. Оба спорных. Но в чем-то отражающих отношение к проблеме. А раз не о детях, то может удобнее будет рассуждать

Пример 1.
Надо ли кастрировать котов? Если кота кострировать, то мы сразу уберегаем его от множества опасностей, связанных с поиском партнера. Вроде как заботимся... (и большинство Канадских котов и кастрировано, кстати)

Пример 2.
У меня как-то жила крыска. Белая, с черными пятнышками. Звали ее Крыса. Она пришла ко мне сама, уже взрослая. Точнее, мы встретились на лестнице и подружились. И она стала жить у меня на полочке над столом. Отогрелась, выздоровела, и начала исследовать мир. Кстати, все это время она строила моего кота Он за ней с интересом наблюдал, но подойти не решался. В общем сначала она исследовала комнату в общежитии, потом стала заходить к соседям (не, они не пугались, они ее тоже любили). А однажды в порыве любознательности залезла на дверь ванны. И ее не заметили и задавили.
Вопрос, должна ли я была посадить ее в клетку? Тогда бы с ней этого не случилось.
Старый 25-10-2007, 07:23     #10
colibri*
Элита

Профиль colibri*

colibri* отсутствует

[quote=35441790;7848131]Давай разберем на отстраненных примерах.
Пример 1.
Надо ли кастрировать котов?
Пример 2.
У меня как-то жила крыска. QUOTE]

Вообще-то я против кастрации. А вот хомяки в детстве у меня жили в большом аквариуме, но каждый день их выпускали, так сказать, воздухом подышать...и гуляли мы с ними даже :-))
Но если коту не подыскать спутниц жизни - то тогда кастрация. Чего ж ему еще делать-то? Хотя, да, жаль кота. Вообще-то я собачница. Собаку бы свою ни за что не кастрировала бы. Это кощунство.

Если честно, я уржалась, прочитав после всех топов об ответственности и правах детей, вдруг! про кастрацию котов и историю из жизни крысы :-)))