Существует ли высшая справедливость или каждому ли воздастся? - Страница 6 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Болтология > Женские грезы

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 01-04-2006, 17:18     #1
Цветочек Аленький
Мега-элита

Профиль Цветочек Аленький

Цветочек Аленький отсутствует

Я думаю, что независимо от того, воздается кому-то за что-то на самом деле или нет, вера в справедливость позволяет каждому ихз нас, во - первых, не жить категорями мести. А во-вторых, не опускать руки, будучи уверенным, что заслуживает лучшей доли. Не даром уныние в том же христианстве входит в разряд смертных грехов наряду с причинением ущерба другим людям.
Старый 01-04-2006, 17:34     #2
Nataijal
Наш человек

Профиль Nataijal

Nataijal отсутствует

Цитата:
Сообщение от Asik
Назрел вопрос. Всю жизнь я считала и считаю, что существует высшая справделивость и сверху видно все - поэтому рано или поздно, но каждый получит заслуженное наказание за, скажем так, гадости, сделанные другим. Но в последнее время мне все труднее и труднее убеждать себя в этом. Вокруг вижу соврешенно другое - те, кто делал гадости - делают карьеру, растет их благосостояние, и вообще они выглядят счастливыми и довольными жизнью. Возможно, это происходит потому, что у таких людей смещены понятия добра и зла - и им проще принимать решения, которые могут навредить оркужаюшим. Но такие люди об этом не думают.
Кто-нибудь может мне сказать - они ответят за свои гадости?
Ну, конечно, не в этой жизни, так в следующей, не они, так их дети, а не дети, так внуки. Ну, что, полегчало вам?
Есть легенда о мудреце, у которого было 2 ученика. Он ушел на какое-то время, но наказал им жить честно и праведно, исполнять все его заветы, так сказать. Один так и поступал.Второй валял дурака, жил неправедно. Накануне возвращения учителя праведник был ужален осой, а грешник нашел золотую монету. Когда учитель вернулся, праведник спросил, почему так вышло? Учитель ответил: судьба уготовала вам иное-твой товарищ должен был найти клад и жениться на принцессе, а тебя должен был загрызть тигр. Своими поступками вы изменили судьбу-каждый в свою сторону.
Старый 02-04-2006, 03:31     #3
Galadriel
оранжевый верблюд

Galadriel отсутствует

ннп
мне пару лет назад попалась книжица А.Свияш. "Диагностика Кармы" (кажется так) - выглядит как дешевое чтиво... но мне понравилось. понравилась его трактовка и доступная форма преподнесения. и еще то, что он ссылается не только на христианские "нормы" (догмы), но учитывает РАЗНЫЕ взгляды, приводит РАЗНЫЕ примеры.

Последний раз редактировалось Galadriel, 02-04-2006 в 03:33.
Старый 03-04-2006, 11:13     #4
alison
Элита

Профиль alison

alison отсутствует

Ой!А это разве не Лазарева книга?У Лазарева -то точно есть,может я не знаю просто,что у Свияша тоже?
Снежинка!Суперски написали,очень понравилось.
А по теме вот ещё.....навеяло:Помните,когда в "Семнадцати мгновениях весны" Штирлиц беседует с пастором о добре и зле,там,где упоминают гауляйтера,фашиста ,достойного смерти по делам его ,и тут же противопоставление,что у него четверо детей ,девочки,и парализованная жена.
И ещё Андрей Макаревич:"И я спокоен лишь за то,что счас не сможет обмануть меня никто,ведь я всегда теперь готов к тому,что лучше это сделать самому".
А противоположная мысль у Дольского"........но жизнь идёт и слава Богу,что я-дурак,а не подлец!В дорогу дураки!В дорогу!"

Последний раз редактировалось alison, 03-04-2006 в 11:24.
Старый 02-04-2006, 08:23     #5
Tato
Наш человек

Профиль Tato

Tato отсутствует

Уверена, что существует и в большей степени, наверное не при жизни. Хотя и при жизни тоже.Ведь действительно видимое благополучае еще ни о чем не говорит.
Старый 02-04-2006, 09:11     #6
Мушенция
Мега-элита

Профиль Мушенция

Мушенция отсутствует

Конечно всем воздается по делам их.Мир вообще находится в равновесии как мне кажется.Но что смотреть туда,где может быть накажут других?Зачем этого ждать?Из чувства обиды?Так стоит поработать с чувством обиды и злости на других,наверное....Но это Имхо,просто вспомнила некоторые свои ситуации.Ждала,что воздасться моим обидчикам.Да Бог им судья,даже если гнев Ваш"праведный".
Старый 02-04-2006, 10:28     #7
Снежинка
Мега-элита

Снежинка отсутствует

В Высшую справедливость - нет, не верю. А в какие-то скрытые/ явные закономерности в самом социуме - да. Если человек злой, делает зло, то вполне закономерно, что рано или поздно окружающие ему "возвращают" такое отношение. Но здесь нет никакой мистики. А поскольку в жизни "чисто злых" людей встречается очень мало, то отсюда и сложно говорить о каком-то наказании: в каждом намешано и плохого и хорошего. ВАш начальник может обращаться с вами не справедливо ( самое интересное - НА ВАШ взгляд) и в то же время быть трепетным семьянином. Вы уверены, что правильно различаете несправедливость (ведь даже в суде нередко делают ошибки, хотя судья с опытом ого-го)??? Вы уверены, что правильно можете оценить поступок человека? его мотивы? Даже когда один человек убивает другого - и то порой сложно бывает оценить. Не понять - заметьте - понять можно, а оценить. А что уж говорить о мелочах...
Мне вообще кажется нелепым даже верить в высшую справедливость.
Объясните тогда справедливость концлагерей во время войны (сколько евреев вырезали ???) А женщина, у которой умирает ребенок??? А случайности, нелепости, которые отнимают у нас близких??? О чем мы говорим? Только давайте не обращаться к карме, к загробному миру, и пр мистике. Для меня это не аргумент. И для Нелиной мамы - не аргумент.
Я считаю так, справедливость это то, что вы творите сами: будь это "не делаю другим того, что себе не желаю", будь это помощь другим, элементарная человеческая отзывчивость, вплоть до миссонерского служения, справедливость - это ведь человеческое понятие, среди людей. Справедливость - это относиться к другим людям по-человечески. Это помогать друг другу жить перед лицом невзгод. А вы горло готовы перегрызть за близких.... А кто-то вам решит перегрызть. и Пошло-поехало. И еще хотите жить среди людей!
Радоваться, что человек осознал свою гадость???? ВЫ вправе судить? оценивать гадость?? Нелепо.
Но может быть и так, что вы сами спровоцировали человека на эту гадость??? Откуда вы знаете?
Чем больше я понимаю какого-то человека, чем меньше в состоянии оценить его "плохой/хороший".
Это очень ответственное решение - признать человека достойным кары.
И я лично даже разгневавшись, но остыв потом - не могла пожелать зла, наказания для него. ПОТРУДИВШИСЬ ПОНЯТЬ другого человека, понимаешь, не можешь судить. И у меня есть ошибки, и я не совершенна, и кому-то причиняю зло, не ведая...
Так что не судите других с помощью Высшей справедливости.
Старый 03-04-2006, 03:20     #8
EvaBalu
Хранитель

EvaBalu отсутствует

Цитата:
Сообщение от Снежинка
Вы уверены, что правильно можете оценить поступок человека? его мотивы? Даже когда один человек убивает другого - и то порой сложно бывает оценить. Не понять - заметьте - понять можно, а оценить. А что уж говорить о мелочах...
Мне вообще кажется нелепым даже верить в высшую справедливость.

Радоваться, что человек осознал свою гадость???? ВЫ вправе судить? оценивать гадость?? Нелепо.
Но может быть и так, что вы сами спровоцировали человека на эту гадость??? Откуда вы знаете?
Чем больше я понимаю какого-то человека, чем меньше в состоянии оценить его "плохой/хороший".
Это очень ответственное решение - признать человека достойным кары.
И я лично даже разгневавшись, но остыв потом - не могла пожелать зла, наказания для него. ПОТРУДИВШИСЬ ПОНЯТЬ другого человека, понимаешь, не можешь судить. И у меня есть ошибки, и я не совершенна, и кому-то причиняю зло, не ведая...
Так что не судите других с помощью Высшей справедливости.
Так мы и говорим о том, что не нам судить. Вот именно.
Есть такой постулат- не отягчай карму ответственностью. А в христианстве есть утвержение, что не нам дано знать какой грех больше с точки зрения высшей справедливости.. Как раз о том и разговор, что человеку самому-то и не дано это..
А еще хотела вернуться к Скарлетт- не такая уж она и с*ка, нормальная такая живая тетка.И вообще при всем при этом она для меня не идеал. И кстати если бы она таки увела этого мужика (не помню как его там) у Мелани, а та умерла ба с голоду, осташись без мужа и средств, а ребенок ее стал бы нищим, а Скарлет наслаждалась счастьем - то даааа. И то можно было бы все объяснить.
Старый 03-04-2006, 11:12     #9
Мама Адамс
Наш человек

Профиль Мама Адамс

Мама Адамс отсутствует

не по теме: Скарлет сама бы с Эшли умерла. А Мелани, кстати, сильнее, просто интеллигентнее.

на самом деле - каждый прав по- своему. Сложная тема, не для форума. Может, для советской кухни. Может, для "храма в ребрах". Воздастся ли - каждый сам для себя решает. Мне легче не станет, если кому-то воздастся. Сделаного-то уже не поправишь. А удволетворения от мести не испытаю.
Старый 04-04-2006, 02:30     #10
EvaBalu
Хранитель

EvaBalu отсутствует

Да может тема даже и не для кухни. Она просто такая вечная, что и сказать то нечего. Действительно по большому счету не легче если воздастся. Тут другое что то. Стала размышлять- откуда в людях это желание-справедливости? Добра то в мире ведь и правда больше не будет если кто- то будет наказан..