Должен ли ребенок к первому классу уметь читать? - Страница 6 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17-09-2007, 08:04     #1
midzu
Истина где-то рядом

Профиль midzu

midzu отсутствует

Как в простой школе - не знаю, а в гимназии надо не просто читать, а читать хорошо. Так как программа такая: открыли учебники на стр. такой-то, прочитали - выполняйте. Кто плохо читает - не справляется с программой.

Читали все уже на подготовительных курсах - кто плохо читал - тем настоятельно советовали заниматься усиленно.
Старый 17-09-2007, 09:52     #2
germi
Участник

germi отсутствует

Цитата:
Сообщение от midzu Посмотреть сообщение
Как в простой школе - не знаю, а в гимназии надо не просто читать, а читать хорошо. Так как программа такая: открыли учебники на стр. такой-то, прочитали - выполняйте. Кто плохо читает - не справляется с программой.

Читали все уже на подготовительных курсах - кто плохо читал - тем настоятельно советовали заниматься усиленно.
Мы ходим на подготовительные курсы в вашу гимназию, скажите английский там у вас с 1-го класса? И еще вопрос - трудно-ли было туда попасть учиться, а то в этом году просто "аншлаг" - желающих море. Спасибо за ответ.
Старый 17-09-2007, 12:05     #3
midzu
Истина где-то рядом

Профиль midzu

midzu отсутствует

Цитата:
Сообщение от germi Посмотреть сообщение
Мы ходим на подготовительные курсы в вашу гимназию, скажите английский там у вас с 1-го класса? И еще вопрос - трудно-ли было туда попасть учиться, а то в этом году просто "аншлаг" - желающих море. Спасибо за ответ.
Английский - со 2 класса.
После подготовительных курсов, на которых сказали, что нашему сыну рекомендуют там учиться - не особо трудно. Как и везде - списки, дежурства, полный комплект документов - обязательно.
Аншлаг был, а как же .

Удачи

Сорри всем за ОФФ.
Старый 17-09-2007, 10:26     #4
Букашка
Элита

Букашка отсутствует

У меня мама - учитель начальных классов. Ее мнение - почти все дети, приходя в школу, сталкиваются с трудностями (новый коллектив, новый распорядок, необходимость внимательно слушать, успевать, высидеть урок) - это стресс. Если на это еще накладывается необходимость учиться читать и считать - это очень тяжело.
Цитата: "В первом классе ребенок в первую очередь учиться не читать, считать и писать, а спокойно сидеть, слушать, запоминать и общаться в коллективе"
Старый 17-09-2007, 10:49     #5
MaryVV
Ветеран

Профиль MaryVV

MaryVV отсутствует

Ну не знаю...готовились мы в школу, ходили на разные доп.занятия.
Читаем так себе (не бегло), НО умеем хорошо рассказывать-пересказывать (доп.занятие было), и это вообще НЕ менее важно, чем чтение (не знаю почему хорошая готовность к школе всеми рассматиривается как умение бегло ЧИТАТЬ ! )
Разбираем слова и предложения, звуки буквы -мягкие, твердые (тоже доп.заняте было в саду). Математика - и состав числа, задачи на логику, усный счет в пределах 20. Это все до школы!

Ну и сейчас доча заявляет -" в саду было сложнее, надо было идти во второй класс, наверное!" Програама 2100 (считается вообщем сильной)
Нам осталось руку на письмо натренировать , ну и чтение подтянуть. Я вот думаю, а если бы дочка еще и читала б великолепно и писала б отлично, ЧТО делать то в 1-ом классе? Книжки свои читать? Так и дома то можно это делать!
Все хорошо в меру!
Старый 17-09-2007, 11:05     #6
Беленькая
Старожил

Беленькая отсутствует

Вот интрерсная ситуация получается, в садике нам воспитатели и заведующая хором говорили, что садик не преследует задачу научить детей читать и считать - это прерогарива школы, а в школе говорят, что ребенок к 1 классу должен уметь ... и далее по списку ... Какая-то несостыковочка получается дошкольного и школьного образования. Если родители отдали ребенка в сад, то они хотят надеяться, что программа детского сада рассчитала на полноценную подготовку ребенка к школе.
Старый 17-09-2007, 11:10     #7
Marvel
Ну, эгоист я, ЭГОИСТ

Профиль Marvel

Marvel отсутствует

По моему сейчас и на подготовку идут дети умеющие читать довольно таки бегло. Не знаю на сколько это упрощает жизнь учителю, за то точно упрощает ученику.

Задача читающего ребенка в первом классе ( в начале во всяком случае) просто привыкнуть к школе, а не читающего это привыкнуть + не отстать от всех, то есть получается двойное напряжение – зачем………. когда можно хоть в этом упростить ребенку жизнь.
Старый 17-09-2007, 11:24     #8
MaryVV
Ветеран

Профиль MaryVV

MaryVV отсутствует

Я тоже так думала! До школы готова была научить всему, освоить программу начальной школы!
Но сейчас понимаю , что базу конечно надо, но вот про "двойное напряжение"!?
Хочется успокоить родителей будующих первоклашек, НЕ надо перегружать ребенка, стремясь пройти программу начальной школы!
На первых неделях они все равно адаптируются все, ничего особо вообще НЕ требуют- т.е. ни читать, ни считать!
Ну и что это напряжение -адаптация то весь год тянуться будет!? Потом то уже СКУЧНО может быть !
Самостоятельность нужна однозначно, умение спросить, что не понятно, развитая логига, не помешает хорошая память - вот это упрощает жизнь ученику!
Старый 17-09-2007, 11:16     #9
Сюся
Ветеран

Сюся отсутствует

Я бы срочно читать ребенка научила-сама или наняла кого-нибудь, моя дочь, когда в школу пошла-даже письменными буквами писать умела и читала и считала.
Старый 17-09-2007, 11:20     #10
Тритониха
моль

Тритониха отсутствует

Несомненно самым важным умением являются не технические навыки, а вот это:

Цитата:
Сообщение от Masharia Посмотреть сообщение
общую логику, внимание, координацию и т.д.

Если тут есть недостатки, то будь ребенок хоть до умопомрачения натасканный на беглое чтение и вообще подготовленный по нынешним стандартам - проблем со школой не избежать.

Так что родителям следовало бы больше именно на это внимание обращать, чем на то, с какой скростью ребенок читает.

Старшая дочка, когда пошла в первый класс, тогда было тестирование плюс разделение классов на продвинутый и обычный... и все дети, которых взяли в мегаэкстракласс :-)), уже умели хорошо и бегло читать, решали задачи по математике за 2 класс, короче, были подготовлены будьте-нате. Родители там дружно собрались сплошь неравнодушные, дети все как один - очень подготовленные.

И что? С тех пор прошло 7 лет и вот теперь видны результаты. Кто плохо соображал в смысле логики-внимания и т.п., тому та самая первокласная подготовка не помогла, едва тянут учебу.