СДВГ и школа - Страница 6 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 18-09-2007, 17:40
ответ для Alla_Z на сообщение "СДВГ и школа"
Огонёк
мечтаю...

Профиль Огонёк

Огонёк отсутствует

1.Есть общеобразовательные школы, а есть частные. По Закону об образовании
Цитата:
Деятельность государственных и муниципальных образовательных
учреждений регулируется типовыми положениями об образовательных
учреждениях соответствующих типов и видов, утверждаемыми
Правительством Российской Федерации, и разрабатываемыми на их основе
уставами этих образовательных учреждений.

Для негосударственных образовательных учреждений типовые
положения об образовательных учреждениях выполняют функции примерных.
2 и 4.
Цитата:
2) Они переводить и не будут сами, конечно перевод с согласия родителей, они исключат как не соответствующего по критериям пихического здоровья и представляющего угрозу для окружающих
Исключить они тоже не могут.
Цитата:
4) еще несколько заявлений от родителей приложат в доказательство
Это роли не сыграет.
Цитата:
Основанием для исключения может быть грубое неоднократное нарушение устава школы, либо противоправные действия, зарегистрированные должным образом - в специальном учреждении. Решение об исключении принимается не директором, а органом управления школы, которым является совет школы. Если есть решение совета, если есть основание, если ребенок достиг 14 лет, тогда его могут исключить, во всех остальных случаях можно опротестовать решение.
3. Явка ребенка на комиссию тоже ТОЛЬКО с согласия родителей.
Старый 18-09-2007, 17:47
FRUttik
Хранитель

FRUttik отсутствует

Мы сейчас учимся на индивид. обучении в обычной школе, в обычном классе. Я оформила такое обучение именно потому, что ребенок быстро будет уставать (+проблема с поведением) и мешать другим, может вскакивать с места и пр. Считаю, что это оптимальный вариант для ребенка с похожими проблемами. Смысл в том, что ребенок посещает занятия вместе со всеми, но когда он начнет уставать, а вы это заметите(к концу недели они все уже устают), то можно заменить уроки в классе на индивид. обучение. Это гораздо удобнее и ребенку и учителю. А если совсем видно, что ребенок устал, то можно и день пропустить.
Учителя надо обязательно ставить в известность по поводу диагноза , т.к. педагог. состав будет совсем по-иному относиться и требовать от ребенка. Так сказать, снисхождение что ли....Т.е. поведение ребенка будет обосновано , оправдано что ли ....Учителю будет понятна причина этого поведения и поэтому отношение будет совсем иное. (Это мне сами учителя объясняли ).
Старый 18-09-2007, 18:00     #53
умница
Ветеран

Профиль умница

умница отсутствует

Цитата:
Сообщение от Огонек Посмотреть сообщение
1.Есть общеобразовательные школы, а есть частные. По Закону об образовании

2 и 4.
Исключить они тоже не могут.

Это роли не сыграет.

3. Явка ребенка на комиссию тоже ТОЛЬКО с согласия родителей.
а можно конкретную ссылку в инете на это положение. думаю также что сущкествует кроме типового положение много других документов, устав, положение о приеме и исключении из школы, хотя точно сказать не могу . давайте поизучаем , жду ссылочку
Старый 18-09-2007, 18:04     #54
умница
Ветеран

Профиль умница

умница отсутствует

Цитата:
Сообщение от FRUttik Посмотреть сообщение
Мы сейчас учимся на индивид. обучении в обычной школе, в обычном классе. Я оформила такое обучение именно потому, что ребенок быстро будет уставать (+проблема с поведением) и мешать другим, может вскакивать с места и пр. Считаю, что это оптимальный вариант для ребенка с похожими проблемами.
...Учителю будет понятна причина этого поведения и поэтому отношение будет совсем иное. (Это мне сами учителя объясняли ).
Согласна полностью. но у вас школа обычная, а если это хорошая гимназия или лицей. то отношение учителей будет другим - мол идите со своим проблемным ребенком в другую школу, в обычную. Их тоже можно понять, ибо программа сложная а орущий ребенок ползующий по классу всем мешает, еще родители будут постоянно жаловаться как итог ребенка в классе ровесники будут не любить. жалко ведь
Старый 18-09-2007, 18:09     #55
Огонёк
мечтаю...

Профиль Огонёк

Огонёк отсутствует

Цитата:
Сообщение от FRUttik Посмотреть сообщение
Учителю будет понятна причина этого поведения и поэтому отношение будет совсем иное. (Это мне сами учителя объясняли ).
Мы тоже в известность поставили, но я не считаю, что это оправдано всегда. Зависит еще и от адекватности учителя, и от лояльности школы.

К тому же,я бы, например, не хотела, чтобы к Антону относились очень снисходительно. С пониманием - да, с поблажками- нет. Это медвежья услуга конкретно для нас. И потом, массовая школа - есть массовая школа. Как говорится, взялся за гуж...Нужно оценивать силы ребенка- есть ли шанс адаптироваться и вытянуть обучение в массовой школе или однозначно это будет большой ошибкой (особенно, если с учителем и школой не очень повезло и понимания проблемы нет). В последнем случае лучше не ввязываться совсем (выбрать альтернативный вариант) и не плодить серьезные (!) проблемы своему ребенку, учителю и остальным ученикам в классе. Ну, а не очень серьезные бывают у всех
Старый 18-09-2007, 18:27     #56
Огонёк
мечтаю...

Профиль Огонёк

Огонёк отсутствует

Цитата:
Сообщение от умница Посмотреть сообщение
а можно конкретную ссылку в инете на это положение. думаю также что сущкествует кроме типового положение много других документов, устав, положение о приеме и исключении из школы, хотя точно сказать не могу . давайте поизучаем , жду ссылочку
Типовое положение http://www.mosedu.ru/ru/manager/documents/type/196.php
+ читаем Закон об образовании
Цитата:
Деятельность государственных и муниципальных образовательных
учреждений регулируется типовыми положениями об образовательных
учреждениях соответствующих типов и видов, утверждаемыми
Правительством Российской Федерации, и разрабатываемыми на их основе
уставами этих образовательных учреждений
.
Цитата:
11. Для подростков с девиантным (общественно опасным) поведением,
достигших возраста одиннадцати лет
, нуждающихся в особых условиях
воспитания и обучения и требующих специального педагогического
подхода, создаются специальные учебно - воспитательные учреждения,
обеспечивающие их медико - социальную реабилитацию, образование и
профессиональную подготовку.
Направление таких подростков в эти образовательные учреждения
осуществляется только по решению суда.
Цитата:
7. По решению органа управления образовательного учреждения за
совершение противоправных действий, грубые и неоднократные нарушения
устава образовательного учреждения допускается исключение из данного
образовательного учреждения обучающихся, достигших возраста
четырнадцати лет. Решение об исключении детей - сирот и детей,
оставшихся без попечения родителей (законных представителей),
принимается с согласия органов опеки и попечительства.
Об исключении обучающегося из образовательного учреждения
последнее обязано в трехдневный срок проинформировать органы местного
самоуправления. Органы местного самоуправления совместно с родителями
(законными представителями) исключенного в месячный срок принимают
меры, обеспечивающие его трудоустройство или продолжение обучения в
другом образовательном учреждении.
Старый 18-09-2007, 19:53
Alla_Z
Старожил

Профиль Alla_Z

Alla_Z отсутствует

Надо же как мой топик всплыл... ТОгда продолжу.

Как начался учебный год у наших активных деток?
Расскажу про нас.
Еще в прошлом году мы походили на занятия к Елене Владимировне, которую рекомендовала в этом топике help. Психолог она, действительно замечателный, очень нам помогла на первых порах. Так что если кому надо, то дам контакты. Потом, я ушла с работы и теперь Артем не на бабушках, а со мной. Девочки!!!! Это был самый правильный шаг. Слава богу, что у меня была такая возможность. Ребенок стал меняться просто на глазах.
В школе я поговорила с учительницей, причем разговор состоялся очень душевный и с пониманием. Она оказывается своими резкими высказываниями пыталась мне мозги вправить Типа ребенком надо заниматься, а вашим вдвойне. В итоге этот год мы начали очень хорошо. В школу Артем ходит с удовольствием, виден большой сдвиг в заинтересованности учебой. Чувсвуется, что начал стараться, что ему нравится, когда что-то получается и получается хорошо, а то и лучше всех
Еще планируем пойти на йогу. говорят таким деткам это очень полезно.
Вот, примерно так у нас сейчас идут дела
Старый 18-09-2007, 21:12     #58
MashaG
Участник

Профиль MashaG

MashaG отсутствует

Алла, как я за вас с Артемом рада! Ты молодец. Желаю вам дальнейших успехов.
Старый 18-09-2007, 21:36
умница
Ветеран

Профиль умница

умница отсутствует

очень рада за Аллу и ее сыночка.
Посмотрела законодательную базу там написано, что устав школы свой но на основе этого положения ну и что? Во первых нигде не написано что комиссия с согласия родителей. Во вторых нашала много способов убрать ребенка. начиная с промежуточной аттестации до вынесения решения судом о вашем переводе и не соответствии документов имеющейся в деле группе здоровья - подлог.
В общем захотят убрать из школы, уберут, ну поставят ему все 2 и дальше что?
Старый 19-09-2007, 09:26
ответ для умница на сообщение "очень рада за Аллу и ее..."
Юрина мама
Участник

Юрина мама отсутствует

А я вчера провела доп.расследование ситуации. И выяснилось, что все претензии к ребенку - за поведение на продленке. И по классу он не ползал, а просто играл, лежа на полу. Это вызвало резкую негативную реакцию учителя. Она считает, что если дети находятся на продленке, они должны продолжать сидеть культурно за партами и не мешать ей заниматься своими делами. Ну и прочие претензии к таком духе. Посмотрела вчера прописи - идеально все сделано, не придерешься. Короче, буду пытаться обустроить игровой угол в классе для продленочных детей (а в группе их 31 человек). Не понимаю только, зачем было гнать на меня такую волну...Похоже ей самой разобраться в ситуации даже не хочется, а уж заниматься детьми - это вообще слишком.