Воспитываем "хороших людей"? А зачем? - Страница 6 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Болтология > Обо всем остальном

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 30-03-2007, 13:24     #51
Neverly
Наш человек

Neverly отсутствует

Цитата:
Сообщение от & Бегемоша & Посмотреть сообщение
Мне очень интересно наблюдать за воспитанными детьми в недрах школы. Если походить за ними с диктофоном или скрытой видеокамерой (боже упаси, я этого не далала и делать не собираюсь), то можно мноооого интересного услышать и увидеть...и это "интересное" враз перечеркнёт наивные убеждения родителей в том, что они аки пчёлки воспитывают хороших людей и достойных граждан общества. Воспитание - это всё очень призрачно. Чем дальше живу, тем более в этом убеждаюсь. Примеров - навалом.Почитай с 84-го года в школе.
Что школа. Мы в детском садике такие анекдоты пересказывали - мама дорогая! Вспоминаю - заливаюсь краской. И ржали при этом громко - потому что положено анекдоты рассказывать, и ржать при этом, так взрослые делают. А сами - ни фига! из рассказанного не понимали. Поэтому когда я слышу все эти рассказики подросковые, отношусь к этому (внутренне) достаточно терпимо. Стадный инстинкт, шаткое определение приоритетов в жизни. А вырастет человек таким, каким его в семье воспитают. Постоит подросток в стайке себе подобных, покурит втихаря, посмеется над бомжом каким-нибудь, помусорит, наплюет - как все. А потом придет человек домой, и стыдно ему станет, поверьте, если он по другому воспитан. Меня всегда коробило мусор на дорогу бросать, и в карман спрятать было совестно перед компанией, просто из-за отсутствия жизненного опыта еще трудно сказать твердо "Я делаю так, как считаю нужным", боишься оказаться в изоляции в роли "чудика". Самое интересное, что все в компании могут быть такими же "чистюлями" (друзей ведь выбираешь по себе), и все будут выделываться до последнего. Поэтому я думаю все не так печально - если родители не забьют на воспитание ребенка. Растят же детей прежде всего для себя. Научишь быть волком - терпи укусы. Я думаю, что родители обязаны воспитать в человеке чувство собственного достоинства и уважение к другим (английское "свобода твоей руки заканчивается там, где начинается мой нос"), постараться дать ему хорошее образование, и привить чувство ответственности перед семьей (родителями, сестерами-братьями). Потому что, если настраивать ребенка уметь только деньги зарабатывать (любыми способами), то не факт, что он этими деньгами поделится. Может и последнее у родителей отобрать - а что, тоже деньги.
Старый 30-03-2007, 14:26     #52
Бегемоша
Наш человек

Профиль Бегемоша

Адрес: живу тут с Okt 2001 г.Хатуль Мадан (филиал Академгородка)
Бегемоша отсутствует

а ещё моя бабушка говаривала : "Без чего родился- того не пришьёшь".

Как насчёт "в семье не без урода"? И хоть ты башкой об стену бейся, он всё равно будет таким, каким есть.

Я так часто видела в жизни разочарования родителей...вплоть до прекращения общения с родными детьми. А ведь уже в дошкольном возрасте всё это видно - и подлость, и жестокость и тыпы...Есть единицы детей, которые становясь взрослыми, способны самовоспитываться или корректировать свои недостатки до такой степени, чтобы они хотя бы не бросались в глаза окружающим. А в основном , так и продолжают плыть по избранному пути...

Знаю примеры трудолюбивых, порядочных людей, вырастивших подонков...Поверьте, у этих детей перед глазами были только положительные примеры, но их всё равно тянуло на дно....и сколько их оттуда не доставали, они всё равно скатывались обратно. Увы. Я не знаю почему так, но, боюсь, дело всё же не в одном воспитании.

Поэтому, повторюсь, не знаю я что есть воспитание и почему все методики и методы воспитания подчас бессильны перед одной конкретной личностью.

Гляньте сколько тюрем, сколько ужасающих по свеой жестокости преступлений...ведь все эти люди (ну, большинство), тоже воспитывались, да не воспитались.А многие и без тюрем весьма гаденькие личности...

Короче, чем дальше в лес моей жизни, тем меньше я что-то понимаю. Может кто растолкует?

Но что знаю точно, так это то, что из маленького подлеца вырастает большой подлец. Насмотрелась.
Старый 30-03-2007, 14:49     #53
Мариксен
Мега-элита

Мариксен отсутствует

Безусловно, "в семье не без урода" никто не отменял. В своей жизни приходилось видеть и могущество воспитания и силу коллектива. Пара примеров.
Ходили с дочкой в один садик. Слезы. Дети не здороваются, говорят гадости, пребывают в плохом настроении. Пришли логопеды, и из этого же садика позвали нас и еще несколько детей в другой садик. Дети в садик ходили охотно. Здоровались, улыбались, ИСКРЕННЕ радовались другим детям, встречаясь в магазине или на прогулке, либо руки пожимали, либо лезли обниматься - кому как больше нравилось.
У них что родители резко поумнели? Сами дети за пару месяцев преобразились?
Я училась в двух школах. Одна была откровенно гопницкая, а другая принимала "дарования" по конкурсу. В первой и урок-то выучить - подстава для класса. Понятно, что в другой сам коллектив не уважал "тупую силу".
Разные моды, разные коллективы.
Среди моих знакомых есть вполне обеспеченные люди и люди с финансовыми проблемами. НИКАК ЭТО НЕ СВЯЗАНО С ВОСПИТАНИЕМ!!! И в ряде случаев не сильно связано с образованием. Только вот подонков, идущих к цели напролом, хамов и жлобов среди моего окружения нет. Где-то их много, но слава Богу, далеко от меня.
Старый 30-03-2007, 15:26     #54
Таха
Старожил

Таха отсутствует

Цитата:
Сообщение от Одно Расстройство Посмотреть сообщение
лучше вырастить успешных волков капитализма, которые обеспечат родительскую старость без особых сантиментов, чем нищих и любящих детей, которым еще сам из дома престарелых деньгами помогать будешь
Чем же это лучше! и не факт, что "волки капитализма" все таки обеспечат родительскую старость, обзаведутся семьями, родят детей и будут хотябы изредка интересоваться вашим здоровьем...
С хорошо воспитанными людьми жить "проще" - знаешь, чего от них ожидать.
Старый 30-03-2007, 15:35     #55
Aiti P
Мега-элита

Aiti P отсутствует

Цитата:
Знаю примеры трудолюбивых, порядочных людей, вырастивших подонков...Поверьте, у этих детей перед глазами были только положительные примеры, но их всё равно тянуло на дно...
Рискну предположить, что очень много зависит не от "воспитания", и даже не от "примеров".
А от МАТЕРИНСКОЙ ЛЮБВИ. Хотя бы родительской любви. Хотя, как мне сейчас очень навязчиво кажется, мы все - заложники именно материнского к нам отношения, в любом возрасте.
И дело не в количестве игрушек или развивалок, одежде-еде, и не в маминых принципах.
Главное - принятие ребенка таким, какой он есть. Всегда. Доверие.
Мы всю жизнь доказываем маме, что достойны ее любви. Когда это просто - и жизнь наша легка и приятна. Когда это сложно - возникают комплексы, неудовлетворенность, безысходность, наконец.

Ребенок уронил мороженое. Мама смеется - не беда, сейчас уберем. Обстановка - легкая, непринужденная. Никакого чувства вины. Практика решать проблемы по мере их возникновения. Нормальное чувство собственного достоинства. С любым может произойти неловкость, я ничем не хуже других.
Ребенок бросил мороженое нарочно? Но мама-то верит, что ребенок хороший. И сам ребенок будет в это верить, и вести себя соответственно.

Ребенок уронил мороженое. Мама злится. Может, не кричит, но явно недовольна. Обстановка - тяжелая, угнетающая. Чувство вины за свою неловкость, за свое неумение. Практика искать виноватых. Комплекс неполноценности. Все умеют, а я нет, я хуже других.
Ребенок бросил мороженое нарочно? Ему не хватало внимания, он привлек это внимание - и убедился, что заслуживает порицание. Мама думает, что я плохой? Наверно, так и есть. Бороться, доказывать обратное - тяжело и бессмысленно.

Это все не сразу будет видно. Пройдут годы, и никто не будет связывать характер дитя с маминым поведением. ИМХО - связь эта есть, прямая и очень сильная.

Немножко в другую тему.
Намедни видела картину.
Мамаша орет на девочку лет 10. За то, что девочка кому-то дала прокатиться на своем велосипеде.
Жалко девочку. Патамушта в обществе делиться - считается безусловно хорошо. И если она не поделится - независимо от ее желаний - она будет плохой среди сверстников.
Но появляется мама - и девочка оказывается плохой, потому что поделилась.
То есть выхода нет. Она будет плохой по-любому. На самом деле стресс сильнейший, даже для взрослого человека. Постоянно угнетающая безысходность. Человек по-любому вынужден ловчить и изворачиваться. Или прятаться от мамы, или огребать от друзей и быть изгоем - жадиной. А маме начхать. Маме жалко велосипед. Что чувствует ребенок - она даже не представляет...
Старый 30-03-2007, 15:38     #56
Вересковый мёд
Наш человек

Профиль Вересковый мёд

Вересковый мёд отсутствует

Цитата:
Знаю примеры трудолюбивых, порядочных людей, вырастивших подонков...Поверьте, у этих детей перед глазами были только положительные примеры, но их всё равно тянуло на дно....и сколько их оттуда не доставали, они всё равно скатывались обратно. Увы. Я не знаю почему так, но, боюсь, дело всё же не в одном воспитании.
А я вот в это не очень верю, часто слышишь "такие хорошие люди, а дети - ...". Мне кажется, все равно всегда можно найти корни этого зла в семье и воспитании, чаще всего, мне кажется, в эгоизме родителей. Хорошие-то они хорошие, но недостаточно дают своим детям, тем более, что есть такие дети, которым изначально нужно отдать больше душевных и физических сил, чем остальным. Вокруг меня очень много подтверждений того, что именно в этом смысле жизнь - справедлива, сколько сам отдашь - столько и получишь потом от выросшего ребенка.
Старый 30-03-2007, 15:39     #57
Вересковый мёд
Наш человек

Профиль Вересковый мёд

Вересковый мёд отсутствует

Вот Вишенка лучше меня описала то, что я хотела сказать
Старый 30-03-2007, 15:41     #58
Aiti P
Мега-элита

Aiti P отсутствует

Цитата:
Вроде как причина
Но, говорят мне некоторые люди, что лучше вырастить успешных волков капитализма, которые обеспечат родительскую старость без особых сантиментов, чем нищих и любящих детей, которым еще сам из дома престарелых деньгами помогать будешь
Не совсем понимаю...
То есть можно только захотеть - и ребенок вырастет с теми качествами, что Вы решили в нем воспитать? Типа "я леплю из пластелина"?
Старый 30-03-2007, 15:43     #59
Aiti P
Мега-элита

Aiti P отсутствует

Старый 30-03-2007, 15:44     #60
n/a
Guest

Цитата:
Даня, я не говорю о том, нравится мне или не нравится какая-то частица.
Я не делаю никаких обобщений . Я просто привожу примеры тех заповедей, которые наиболее часто (не претендуя на серьезное изучени вопроса, конечно ) внушаются родителями детям, при этом цель - вырастить хороших людей.

Как связаны успешность и аморальность или бедность и честность - это другая тема , а здесь - чисто воспитание детей на старых истинах.
Одно расстройство, вы привели плохой пример заповеди. Нельзя учить детей, что "...лучше быть бедным, но честным...". Уверен, что сейчас не так уж многие родители учат детей в подобной форме. И это правильно.

Пример правильной родительской заповеди: "Надо быть честным и успешным." или "Надо добиваться успеха честными способами."

Чувствуете разницу? Если в первом случае ребенок "программируется" на честную бедность, то в моей редакции - на честный успех.