Ваше мнение - что может заставить человека поменять имя и фамилию? - Страница 6 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Болтология > Женские грезы

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15-03-2007, 11:08     #51
Katarinaliza
Banned

Katarinaliza отсутствует

Каждое имя - как программа. Если человеку не нравится его имя - значит, ему нужно менять имя. Я меняла только фамилию, некоторые мои знакомые меняли имя, одна девушка поменяла полностью ФИО. Можно узнать, своё ли имя вы носите, и если нет - какое нужно (фамилия и отчество - тоже).
Старый 15-03-2007, 11:33     #52
Чуня
Ветеран

Чуня отсутствует

Цитата:
Сообщение от Juliks Посмотреть сообщение
Та-а-ак! А ну, Ярославов не трожь! А то покусаю!
Лично у нас Ярослав - в честь книги Хигира "Мужские имена" . Нашли там, и понравилось .

Ярость - зло... это ж надо такое придумать!
а чо? я ничо я вапще ни при чем. Очень даже хорошее имя
Старый 16-03-2007, 01:00     #53
Филифьонка
Тридевятая Цаца

Профиль Филифьонка

Филифьонка отсутствует

Цитата:
Сообщение от Любава Посмотреть сообщение
здорово! а вот интересно от чего они изначально пошли? от слова с каким смыслом? У вас, я понимаю, образование с этим связано? Здорово!
Мне всегда нравилось всякое такое подмечать
Например почему зАмок и замОк в русском одинаковые и - мало того по-немецки (сейчас уже точно не помню как пишется 0 шлёсс что-ли ) и тоже имеет два значения одно слово..
Надо тему такую завести
C замком и замком все просто: и то, и другое - то, что замыкают. Почему ударение разное - одно слово русское (замок), а второе (замок) - заимствовано из польского (zamek), в польском ударение всегда падает на предпоследний слог. Про немецкий не знаю, но мотивировка может быть та же самая, так бывает.

Теперь про слова с корнем яр- .

В древнерусском языке существовало слово яра "весна". Отсюда - яровой хлеб, ярые пчёлы "первый роль в улье летом", ярка "овечка" (т.к. ягнята появляются по весне). Праславянское слово *jarъ родственно англ. year, нем. jahr и др. - "время года, пора => пора". Слова с этим корнем есть почти во всех славянских языках.

А уже потом от значения "весна, теплое время года" пошли дальнейшие семантические "ответвления": "теплый, горячий" => "энергичный, сильный, страстный, яростный" и т.п.

П. С. Да, я филолог
Старый 16-03-2007, 01:34     #54
Любава
Хулия

Профиль Любава

Любава отсутствует

Где этому учат?! Хочу туда!!!! Еще расскажите о чем-ть! Обожаю эту тему!!!
Про древнерусское что-нибудь, а?
Старый 16-03-2007, 11:42     #55
Мама Сладкой Малины
Наш человек

Мама Сладкой Малины отсутствует

Я лет до 14 подбирала себе имя, на которое поменяю своё ужасное. Варианты были такие, например: Клотильда, Изабелла, Констанция (разумеется...), Кристина... Ещё мечтала выйти побыстрее замуж хоть за унитазова, лишь бы избавиться от своей ужасной же фамилии. В общем, как была я Александрой Поляковой, так и осталась (даже замужем).

Одноклассник взял фамилию жены, чтобы его судимость не мешала дальше жить и трудоустраиваться.

Знакомый по паспорту Эдуард. Приезжий. Все местные знакомые называют его Эдик, все знакомые из его родного города обращаются к нему - Вова. Оказалось, что при рождении родители записали его Владимиром, а потом мама с папой развелись и мама, чтобы нагадить бывшему мужу, поменяла имя ребёнка с Владимира на Эдуарда. Знакомому было совершенно параллельно, кто как к нему обращается - отзывался на оба имени.
Старый 16-03-2007, 11:51     #56
Вiа
Ветеран

Вiа отсутствует

"Вот, например, мои отсталые родители дали мне пошлое имя Федор.
А я переменил его и теперь называюсь красивым заграничным именем Альфред"

из фильма Музыкальная история.
Старый 16-03-2007, 11:56     #57
Вивиан
Элита

Профиль Вивиан

Вивиан отсутствует

Я поменяла свою фамилию после развода родителей. Теперь у меня мамина фамилия.
Старый 16-03-2007, 12:18     #58
*Эльфочка*
Наш человек

*Эльфочка* отсутствует

Моя история длинная... Но по теме... Мой отец будучи мол.человеком... Был по батюшке Ивановым Анатолием Александровичем, но его фамилия эта не устраивала, так как отец человек у меня был экстравагантный... ну скажем по модному метросексуал по тем временам...Все должно быть сосответствовать характеру и виду... Вообщем, а дед мой тогда занимал пост, позволяющий отцу без проблем поменять фамилию... Так из Иванова, отец превратился в Чкалова... Создал семью, родил мальчика назвал Валерием..., так что брат у меня Чкалов Валерий... Когда родилась я младшенькая, любименькая доченька... Все хотели назвать меня по-разному...но больше склонялись к имени : Машенька...Но отец сказал, будет Лариса...значит Лариса, с ним женщины не спорили...И как оказалось правильно сделали...Так вот бабушка моя всегда смеялась, говорит молодец твой отец...Все просчитал... Ну какая из тебя Маша Иванова.... Ты Лариса Чкалова ... Соответствие произошло и со мной...Никак не тяну я на Машеньку Иванову... Это начало истории... Когда-то лет 10 назад когда отца не стало в моей жизни, я пообещала, сама себе что моя фамилия, будут моей фамилией навечно.... Вот так я решила...Думаю понимаете почему... И вот я вышла замуж, оставив свою фамилию, решили так девочка...даем фамилию папы Николаева, если мальчик, то фамилию мою.. Рада, что мой муж согласился... на все мои закидоны... НО все же первая будет девочка ...Надеюсь на второго пацана... Ну люблю я свою фамилию...и свою историю...которая является истоией нашей семьи... Так что в жизни бывает разное...почему не поменять фамилию, я с гордостью рассказываю, как все начиналось...
Старый 16-03-2007, 12:57     #59
ДOлька
лимона ;)

ДOлька отсутствует

У меня в классе девочка была Миляуша, все над именем издевались, приколы, прозвища, она поменяла его на Милену.
А я давно хочу сменить отчество, на отчество отчима, но вся эта волокита и 2 месяца без документов только останавливают .
Старый 16-03-2007, 16:23     #60
EvaBalu
Хранитель

EvaBalu отсутствует

У меня знакомая Лариса поменяла на Анну. Кому -то не нравиться имя, кто-то человек такой...творческий. Тараканы, одним словом...