| Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
|||||||
| Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|
|
|
ответ для Смородина на сообщение "Я думаю, до того, как в России реально..."
|
|
Наш человек
|
Я могу написать о моих знакомых американских пенсионерах, хотя это будет почти совсем не к этой теме, просто для информации (которая тоже, ессно, неполная, т.к. в Штатах не принято распространяться о своих делах). У меня таких знакомых - две пары (в прошлом инженер и учительница музыки и в прошлом профессор университета и учительница английского, всю жизнь прожившие в больших городах). Детей у них нет, а если бы и были, то они вряд ли могли рассчитывать на их финансовую поддержку. Пенсии небольшие. Машины старенькие, но по две на семью. Дома далеко от городка и очень старые (чтобы подешевле), но большие, свои и полностью выплаченные. В магазины они ходят только в продуктовые, подарков не дарят, на свои ДР приглашают со своей едой (здесь это нормально). Летом все выращивают на своем огороде, как мне кажется, скорее для удовольствия, но они считают это экономным. Они вообще ооочень тщательно экономят, зная, что могут рассчитывать только на свои силы, если хотят вести скромный, но тот образ жизни, который им нравится. Они не ходят в рестораны, не заводят мобильники, почти не отапливают дома и не пользуются сушильными машинами - для экономии электричества. Они умеют фильтровать вещи на то, что им необходимо, и то, без чего они могут обойтись. Они получают удовольствие от жизни и не создают трагедию из того, что очень многое им уже недоступно (впрочем, так же поступала и одинокая американская пенсионерка с крохотной пенсией, проживавшая в аппартмент-комплексе, т.к. денег ни на содержание дома, ни на машину у нее не было.) Дамы занимаются танцами и ходят в джим (для пенсионеров это бесплатно), раз в год семьи отправляются в большой вояж (тоже очень экономно, к друзьям, без роскоши, но, например, в Австралию, Новую Зеландию или Южную Америку). Они приветливы, самостоятельны, традиционны в самом лучшем смысле этого слова. Я их очень люблю.
|
|
|
ответ для bumpkin на сообщение "Ловушка для бедного козлика. "Общество..."
|
|
Старожил
|
Вы знаете, у нас это сполошь и рядом. Я не представляю как у нас живут пенсионеры, которым не помогают дети.
А меня ждёт пенсия ещё та, наверное.... Смешно рассчитывать даже... Да ладно. Это вроде не по теме. У нас, кстати, по телевидению - постоянно навязчивая пропаганда кредитных карт. Никто и не намекает, что как-то нужно будет расплачиваться. |
|
|
|
|
Наш человек
|
Если человек зарабатывает оооочень много, а главное, не зависит ни от клиентов, ни от работодателя, он может одеваться как угодно, вести себя как угодно и иметь дом и машину, какие ему нравятся. Если он пенсионер, то ведет себя аналогично (ограниченный только средствами). Одеваться как ему заблагорассудится может также полный университетский профессор, которого с его должности может снести только обвинение в сексуальном домогательстве. А вот если Вы ищете работу или рассчитываете на улучшение ее, или Ваша работа связана с клиентами (страховой агент, менеджер по продажам, да и мало ли еще), Вы должны быть одеты очень дорого, разнообразно, иметь дорогую машину, красиво есть в ресторане и уметь делать огромное количество этикетных глупостей.
Глобальность проблемы как раз и показывает то, что она имеет место в обществе, чьи члены с младых ногтей приучаются трезво относиться к жизни, своим возможностям, педантично считать деньги и ценить их - любые, а не только большие. |
|
|
ответ для bumpkin на сообщение "Если человек зарабатывает оооочень..."
|
|
вечно живой
|
Спасибо, теперь понял. Кажется, это отвечает и на первый вопрос. Вы ведь это имели в виду, отвечая об отсутствии выбора "покупать - не покупать"?
|
|
|
ответ для Ленин☭ на сообщение "Спасибо, теперь понял. Кажется, это..."
|
|
Наш человек
|
На самом деле, я как раз имела в виду прежде всего не то, чему Света нашла такой отличный термин. Это можно было бы как раз отнести к неизбежным тратам, связанным с работой. Ну тратим же мы деньги на транспорт. Я имела в виду не покупки дорогого, но необходимого, а трату денег на ненужное, лишнее, от которого в Штатах можно полностью удержаться только вообще в магазины не ходя. Вы купили дом - это необходимое, и мебель в него - тоже. По-хорошему, в соответствующие магазины лучше вовсе не заходить. Потому как Вы будете покупать не то, что Вам нужно, а то, что поразило Ваше воображение или сейл большой. Особенно задумываться Вы не станете - ведь можно сдать. А поскольку дом-то большой, то места в нем хватит на огромное количество барахла - коврики, подушечки, подставочки, вазы такие - сякие, курильницы, настольные лампы в каждый угол, штук 10 картин на каждую стеночку, шторы, жалюзи, - в обчем, у меня была знакомая, очень хорошо знающая английский язык, так получилось, что ей пришлось полгода поработать в отделе "Все для дома" дорогого универмага. Она говорила, что название многих вещей, которыми она торговала, ей по-русски-то было неизвестно, не то что по-английски. Это я бы назвала "ажиатажным" потреблением - построенном на чистой психологии человека, когда он сам себя уговаривает купить то, что ему не очень надо (или совсем не надо) - по принципу потом пригодится.
И только не стоит повторять фразу о свободной воле: Хочу - куплю, не хочу - не буду! Она абсолютно справедлива, но Вы будете хотеть всегда. В отличие от европейских дорогих магазинов, всегда несколько смахивающих на музей, американские добры, доступны и демократичны, - все для вас, дорогие козлики! |
|
|
ответ для bumpkin на сообщение "На самом деле, я как раз имела в виду..."
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
В дорогих японских магазинах от покупки (даже на распродаже) необыкновенной красоты посуды мне еще как-то удавалось удерживаться (хоть это было настоящее мучение и сдерживаться получалось далеко не всегда): оставить ее было бы жалко, а увезти с собой - нереально. Но есть в Японии такая штучка, как 100-йеновые магазины. Все товары в них, как понятно из названия, стоят 100 йен (около 30 рублей (плюс/минус 2-3 рубля, в зависимости от курса). В них продаются всякие хозяйственные штучки, посуда (качественная, довольно милая, но без особых изысков), канцелярские товары и т.п. И, поскольку 100 йен совсем мелкая денежка, там я отрывалась В итоге даже вспомнить страшно, сколько ухнуло в этих магазинах денег! На то, без чего вполне можно было обойтись. И это при том, что к подобным вещам я довольно равнодушна. А уж разные сувенирчики... Красоты они неземной, практической пользы - никакой... Но мимо не пройти ![]() |
|
|
|
ответ для Yukki на сообщение "Вот тут я ситуацию хорошо понимаю :)) В..."
|
|
Наш человек
|
А такие в Штатах тоже есть. Как же я забыла! Там все по доллару. Мама у меня там очень любит погулять - вздыхаю и списываю на развлекательную программу. Сама туда даже за хоз.мелочами не захожу, хотя они там и реально дешевле.
|
|
|
ответ для bumpkin на сообщение "Если человек зарабатывает оооочень..."
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
|
|
|
|
ответ для Yukki на сообщение "Аня, для того, что ты описала, есть..."
|
|
Ветеран
|
К вопросу о престижном потреблении -- приведу краткий пересказ прочитанной мной недавно статьи о "новом классе домашних слуг":
1) Рынок недвижимости слегка поостыл в прошлом году. Продажи домов стоимостью в районе 1 млн долларов заметно замедлились. Но самое прикольное, мега-усадьбы по 15 млн долларов летят как никогда. В престижных районах вроде Беверли Хиллз или Хэмптон с ними прямо-таки напряженочка. 2) Когда человек отрывает многомиллионное состояние и переселяется в 20 млн долларовую усадьбу (как приличествует его новому статусу) довольно быстро он соображает, что это дом надо как-то содержать, т.е. необходим штат слуг и управляющий. В этот момент у бедного нувориша опускаются рученьки, и он заливается горючими слезами. 3) В статье рассказывалось об одной женщине, работавшей в престижной консалтинговой фирме, которую вдруг озарило: миллионерам необходима помощь. Она открыла свой консалтинговый бизнес и стала работать с богатыми людьми, помогая им разобраться в непростом мире престижного потребления и получить от жизни все, что могут купить их деньги. Ее бизнес процветает. К богатым людям она испытывает чувство глубокой жалости и симпатии. Бедные, эти люди реально не знают, сколько у них денег, где они находятся и что с ними делать. 4) Набор в немногочисленных, обычно очень тихих и незаметных школы, готовящие "менеджеров по хозяйству" (household managers, по простому управляющих), в прошедшие пару лет заметно увеличился. Выпускники после прохождения двухмесячного курса обучения моментально пристраиваются на работы; самым лучшим светят шестизначные стартовые зарплаты. Т.е. класс профессиональных слуг, практически ушедший в прошлое в начале 20 века, возвращается -- по-современному эффективный, высокотехнологичный и деловой. http://uspolitics.tribe.net/thread/4...5-7611745fc2b0 и ешще добавлю: 5) Еще одна ухмылка прошлого: низший эшелон нового "класса слуг" этничен. Рядом с Хэмптоном, одним из самых престижных пригородов Нью Йорка, в городке Ист Хэмптон проживает целая община мексиканских эмигрантов. Все началось с одного человека, который приехал сюда и открыл бизнес по уходу за газонами и прочему озеленению, мудро сообразив, что надо окучивать богатую клиентуру. Сейчас он перетащил туда уже чуть ли не две деревни своих родственников и друзей. Практически все они заняты в озеленительном бизнесе или как домашняя прислуга. Я-то конечно, тоже сижу и спрашиваю себя: ЗАЧЕМ??? И тем не менее ... |
|
|
|
|
Наш человек
|
Или другой - простенький - пример: Вам нужно подарить подарок. Вы покупаете его и обязательно оберточную бумагу к нему (это традиция, без ее нельзя, хотя стоит она - мама, не горюй!). Необходимые траты закончились, но: Вы покупаете еще и бантик, и ленточку, и открыточку, и пакетик - красоты они необыкновенной, как же тут не купить (я пока воздерживаюсь, а американцы обычно нет), но это абсолютно лишние траты, которые вызваны не Вашим представлением о прекрасном, а тем, что магазин и производитель хотят их Вам продать.
|