Семейное обучение - Страница 58 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 26-10-2007, 22:30     #1
Иришечка
Космонавт

Иришечка отсутствует

Цитата:
Сообщение от mol Посмотреть сообщение
Ребенок может часто болеть просто из-за некомфортности в школе - организм сопротивляется системе образования...
А младший ребенок у Вас домашний ? Значит должно быть время на старшего ребенка... Попробуйте во время болезни направить ребенка на самостоятельное изучение учебников - увидите, что девочка сразу опередит одноклассников.
Старшая домашняя (не садиковская) поэтому,когда пошла в школу...сразу начала болеть,а до 6 лет болела пару раз только. А сейчас вот часто....иммунитет плохой А младшая у нас пока дома,но потом в ясли пойдет....когда она дома,я ничего не могу делать,даже уроки с Настей т.к. Лиза все время висит на мне как кенгуренок Во время болезни она и так занимается...причем сама....
Старый 26-10-2007, 22:44     #2
Steny
Наш человек

Профиль Steny

Steny отсутствует

Иришечка, у меня младший ребятенок примерно вашего возраста (2006 года). Я могу заниматься старшими только когда он спит. Укалдываю его на дневной сон на 2-3 часа и иду заниматься со старшими. Если занимаемся при нем - то он постоянно лезет. Я стараюсь ему дать игрушки, книжки, но все равно тяжело. Предлагаю вам пользоваться временем дневного сна младшей или вечером - когда дома еще кто-нибудь есть и может повозится с младшей.
Старый 26-10-2007, 22:57     #3
Иришечка
Космонавт

Иришечка отсутствует

Цитата:
Сообщение от Steny Посмотреть сообщение
Иришечка, у меня младший ребятенок примерно вашего возраста (2006 года). Я могу заниматься старшими только когда он спит. Укалдываю его на дневной сон на 2-3 часа и иду заниматься со старшими. Если занимаемся при нем - то он постоянно лезет. Я стараюсь ему дать игрушки, книжки, но все равно тяжело. Предлагаю вам пользоваться временем дневного сна младшей или вечером - когда дома еще кто-нибудь есть и может повозится с младшей.
У нас тоже так же...когда спит...есть время позаниматься...или поспать
Старый 26-10-2007, 23:08     #4
мама4х
Мега-элита

мама4х отсутствует

Цитата:
Сообщение от Иришечка Посмотреть сообщение
Старшая домашняя (не садиковская) поэтому,когда пошла в школу...сразу начала болеть,а до 6 лет болела пару раз только. А сейчас вот часто....иммунитет плохой А младшая у нас пока дома,но потом в ясли пойдет....когда она дома,я ничего не могу делать,даже уроки с Настей т.к. Лиза все время висит на мне как кенгуренок Во время болезни она и так занимается...причем сама....
Мои в общем, здоровые, второй ребенок только был болезненным до 1,5 лет. Но простужались раза 2-3 в год, иногда с температурой, кашлем. Дочка в школе болела 2 раза в год - мононуклеозом, краснухой, гайморитом (неслабенько так), а когда ушли домой - все! Как отрезало. Не болеет никто и ничем. Другие проблемы есть - слезный канал, фимозы, плоскостопия и пр, но не простуды. А ходят трое из четверых на занятия в группы. Видимо, именно сидение в закрытом пространстве вдвадцатером давало болезни, а занятия по 45 минут - нет.
Старый 26-10-2007, 23:36     #5
Nika Savely
Активный участник

Nika Savely отсутствует

Цитата:
Сообщение от мама4х Посмотреть сообщение
Мои в общем, здоровые, второй ребенок только был болезненным до 1,5 лет. Но простужались раза 2-3 в год, иногда с температурой, кашлем. Дочка в школе болела 2 раза в год - мононуклеозом, краснухой, гайморитом (неслабенько так), а когда ушли домой - все! Как отрезало. Не болеет никто и ничем. Другие проблемы есть - слезный канал, фимозы, плоскостопия и пр, но не простуды. А ходят трое из четверых на занятия в группы. Видимо, именно сидение в закрытом пространстве вдвадцатером давало болезни, а занятия по 45 минут - нет.
ППКС! Мария очень сильно болела в школе. После ухода на домашнее обучение где-то за месяц выправилась, и за два года после этого не болела ничем, ни разу. 1 сентября снова пошла в школу. И сейчас смотрю - опять начинается...
При том, что весь тот год она не вылезала из кружков, самодеятельных коллективов и т.д. То есть общения было много, самого разнообразного, а вот болезней - не было.

Младшая за первые четыре года жизни не болела ни разу. Первый раз заболела, когда мы по весне попытались ходить в садик. Ребенок был в шоке - она не понимала, что это течет из носа, и как дышать, если нос забит. Ну не было у нее до сих пор соплей ни разу! Сейчас худо-бедно научилась сморкаться, промывать нос... Однако, чувствую, терпения у меня осталось очень-очень мало. Еще капля - и я заберу ее из садика. И пусть все хором твердят, что когда ребенок болеет - это нормально, я по-прежнему уверена, что нормально - это когда ребенок здоров.
Старый 26-10-2007, 22:24     #6
мама4х
Мега-элита

мама4х отсутствует

Вы знаете, мои младшие сделали большой шаг в развитии, когда старшие начали учиться дома. Сначала у них появилась зависть, что у старших "уроки". Они активно стали спрашивать: "А где мои уроки". Не отстали, пока я не снабдила их уроками - тетрадками с заданиями и всякими пособиями и раскрасками. Они потребовали, чтобы у каждого был свой пенал с карандашами . Они прислушиваются ко всему, чем мы занимаемся со старшими. Желание учиться у них только растет. Младшей нет еще трех, она выучила весь алфавит и читает словечки типа "АУ", "УА", некоторые слоги. Мы занимаемся с ней "проходя мимо" и она развивается отлично. Просто в доме уже есть такая учебная атмосфера. Когда я ставлю детям диск с английскими аудиозаписями, младшие тащат к компьтеру табуретки и повторяют каждое слово. Оба дружно поют "Happy birthday to you".
Один отец учил своих 4-х детей на сем. обучении. Пока он занимался со старшими, младшая ползала по ковру и играла. Когда ей исполнилось 7 лет и он начал заниматься с ней, выяснилось, что программу 1-го класса она знает, при этом никто специально с ней не занимался. Нахваталась.
Старый 26-10-2007, 23:54     #7
lisitsa
Мега-элита

lisitsa отсутствует

Цитата:
Сообщение от мама4х Посмотреть сообщение
Просто в доме уже есть такая учебная атмосфера. Когда я ставлю детям диск с английскими аудиозаписями, младшие тащат к компьтеру табуретки и повторяют каждое слово. Оба дружно поют "Happy birthday to you".
.
Я бы хотела свой дом видеть домом, где все отдыхают душой и телом. И не хотела бы чтобы в моем доме присутствовала атмосфера школы или работы
Представляю как отлично продвигаются занятия у старших детей английскому когда им подпевают малыши, конечно это только помогает учить уроки. Именно поэтому они до сих пор у вас поют "Happy birthday to you"
Старый 27-10-2007, 09:20
ответ для мама4х на сообщение "Семейное обучение"
babariha
Мега-элита

babariha отсутствует

Когда я училась в средней школе - никогда не участвовала в эстафетах (хотя знала, что это такое), шутки сверстников мне были скучны по большей мере, руку поднимать умела, но частенько отвечала, не поднимая руки, прямо с места, за что быда нелюбима некот. учителями. Единственное из Вашего списка, чтоя умела хорошо и ох, как любила, это выступать, причем неважно, перед сверстниками или перед взрослыми.
Так что это от ребенка и родителей зависит, а совсем не от ДО.
Старый 27-10-2007, 20:19
ответ для мама4х на сообщение "Семейное обучение"
alsunlion
Участник

Профиль alsunlion

alsunlion отсутствует

Здравствуйте! С удовольствием читаю этот топик. Нам пока 4,6, в сад не ходим, поскольку не вижу смысла. Ребенок очень общительный, с людьми легко находит общий язык. Очень любит учиться. Наш папа прошедший все дошкольное и школьное образование на 300% уверен, что школа не нужна, что всему можно научиться самому. Главное научиться добывать знания. Я во многом с ним согласна. Свою школу вспоминаю спокойно. Последние 2 класса с удовольствием. Единственное но...Ходила я туда не за знаниями, а пообщаться с друзьями. Думаю, что общаясь с ними только после уроков, я ничего не потеряла бы. Смысл уроков был непонятен. Большенство уроков сводилось к чтению учебника учителем. Зачем? Что я сама его прочитать не могу. По моему стойкому убеждению, дети в школу вообще не должны носить учебники. Педагог должен настолько интересно преподнести информацию, чтобы было понятно и захотелось дома закрепить. Вот для этого и нужен учебник. Что-то не понял на уроке, прочитал внимательно дома в учебнике. А пока наши дети будут таскать в школу портфели по 5-10кг. никакой пользы я в этом не увижу. Потому склоняюсь пока к СО, хотя бы начальную школу, дальше будет видно.
По-поводу сочинений. Я в 8-9 классе вдруг поняла, что не надо пытаться писать какие-то заумные фразы, как в критической литературе. Я стала писать в такой форме, как будто разговариваю с человеком, стала применять больше разговорного, живого языка. Это было открытие. Оценки сразу поднялись до 5 баллов, я перестала считать сочинение наказанием.
Старый 27-10-2007, 20:51     #10
мама4х
Мега-элита

мама4х отсутствует

Цитата:
Я стала писать в такой форме, как будто разговариваю с человеком, стала применять больше разговорного, живого языка. Это было открытие.
Вот именно так я сама пишу и так сегодня ей объясняла. Привела пример, как можно рассказать о Новом Годе (он недавно писала сочинение "Мой любимый праздник") Выслушала, согласилась. Теперь надо ее натренировать писать не искусственно, как она пытается и ее запирает, а естественно.

Предложила вести дневник, испугалась "У меня не получится". Для нее писать уже проблема. То ли дело изложения - выучивает за минуту текст и пишет почти дословно.