а вы уже учите своего ребенка читать??? - Страница 5 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > От года до трех

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 21-05-2008, 23:57     #41
Mirta
Элита

Mirta отсутствует

сегодня были у Окулиста на приеме и она мне так достаточно ненавязчиво порекомендовала не учить чтению до 5 лет. хотя и и так к сыну не пристаю с чтением и прочими умными вещами.. считаю что еще рано
Старый 22-05-2008, 00:15     #42
Мячик
Мега-элита

Профиль Мячик

Мячик отсутствует

Цитата:
Сообщение от Enni Посмотреть сообщение
А вы знаете способ научить читать не зная букв? Я учу буквам, как первому этапу чтения, не хотела б учить читать, так и буквам бы не учила - зачем????
да конечно. Например Глен Доман И Николай Зайцевпредлагают разные методики но обе не предполагают первичного изучения букв.

Цитата:
Сообщение от ALIAS Посмотреть сообщение
+1 (не вижу смысла).
К кубикам Зайцева отношусь отрицательно - на практике после них возникали проблемы с чтением у детишек.
проблемы у тех, кого не доучили. На сколько хорошо вы знакомы с методикой и результатами? И проблемы не с ЧТЕНИЕМ, а с разбором слов... это другое..

Цитата:
Сообщение от Многоплодная Посмотреть сообщение
Кстати, вопрос к счастливым обладателям кубиков Зайцева. Где вы их купили и сколько они стоят? Дорого, говорят. Я вот думаю, может самой сделать не кубики, а "карточки Зайцева"

Читала, что учить читать по Зайцеву целесообразно с 4 лет. Можно и раньше. Но то, что 4-летний ребёнок осваивает по Зайцеву за одно занятие, в 1-2года на это уйдёт пол-года. А на выходе результат один и тот же.
Покупала здесь, в закупке. 1500. Мы играем с ними и поем таблицы иногда. Я в первую очередь использую их для развития речи, ну а если за одно научится читать - отлично!!! После 2,5-3 Ребенок вполне может осзнанно читать короткие книжки...
Старый 22-05-2008, 00:20     #43
mash&detki
Старожил

mash&detki отсутствует

Захочет, проявит интерес - буду учить, а пока только иногда в игре буковки отдельные показываю. Сын к трем годам стал очень буквами интересоваться, стали учить. В 4 уже читал. А вот дочка не рвется пока.
В общем, я за то, чтобы детям побольше книжек читать интересных! Пусть полюбят книги, и читать скорее научатся.
Старый 22-05-2008, 00:23     #44
ногоного
Старожил

ногоного отсутствует

да, просто детские книжки неудачные выпускают! просто враги какие-то! Хоть сам издавай. Картинки дурацкие, буквы мелкие и чернила экономят. Для глаз вредно. Надо большие буквы по 3-4см как минимум жирным шрифтом. А Доман вообще рекомендует писать буквы 7см высотой. РИсуем на бумаге кактус и большими жирными буквами пишем КАКТУС. так и учимся читать, попутно буквы изучая, и слова целиком.
А чуть постарше: Можно повесить ватман на стене и писать там стишок крупными печатными буквами. так и читать. сегодня одну строчку написали - прочитали. А что же дальше? интересно... а на следующий день утром встав, дитё побежит читать-узнавать, а что же дальше было..? можно и иллюстрации подрисовывать, можно вместе с детьми. Короче читать - это безумно интересно. Нужно дать детям это понять - тогда они не только охотно научатся читать, но и станут в последующем заинтересованными читателями.
Старый 22-05-2008, 00:25     #45
Мячик
Мега-элита

Профиль Мячик

Мячик отсутствует

Книжки надо самим делать благо сейчас технологии это позволяют.
Например, как таже Лупан предлагает : Фото ребенка - под ним подпись "Петя пъет молоко", "петя пршел домомй с мамой". "дома встретил кошку" и т.д. и т.п. Правильным шрифтом.
Старый 22-05-2008, 00:27     #46
ALIAS
Мега-элита

ALIAS отсутствует

Цитата:
Сообщение от Мячик Посмотреть сообщение
проблемы у тех, кого не доучили. На сколько хорошо вы знакомы с методикой и результатами? И проблемы не с ЧТЕНИЕМ, а с разбором слов... это другое..
Проблемы именно с чтением закрытых слогов
Старый 22-05-2008, 00:32     #47
ногоного
Старожил

ногоного отсутствует

написание (рисование) и чтение букв, буквосочетаний, слов можно использовать для развития речи. Моя мама, чтоб детей разговорить показывает им артикуляцию и заставляет, чтоб они смотрели ей в рот при этом и повторяли. А они не хотят, смеются.
А я пишу буквы, слова и буквосочетания, называю их и дети охотно повторяют. даже сложные логопедически. рычать и шипеть пытаются. так их не заставишь язычок размять, а стоит написать буквы - сразу начинают повторять разные сложные звуки.
Потом экзаменую, где написано Ш?, а где Рыба?, а где ЛЯ? они всё запоминают, правильно отвечают (читают).
Старый 22-05-2008, 00:34     #48
Мячик
Мега-элита

Профиль Мячик

Мячик отсутствует

значит этих детей не доучили. И пытаются переучить по другой методике. ребенко, который читает по складам не может перестроится на слоги, пока чтение не станет автоматом и ему будет уже все-равно на что делить.
Кстати мне теория складов гораздо симпатичнее, чем слоги... но это мне.
Старый 22-05-2008, 09:50     #49
alba
Мега-элита

alba отсутствует

Цитата:
Сообщение от Mirta Посмотреть сообщение
сегодня были у Окулиста на приеме и она мне так достаточно ненавязчиво порекомендовала не учить чтению до 5 лет. хотя и и так к сыну не пристаю с чтением и прочими умными вещами.. считаю что еще рано
вот-вот, сами Никитины говорят, что у большинства их детей проблемы со зрением были спровоцированы ранним чтением
Старый 22-05-2008, 11:15     #50
Катана
Ветеран

Катана отсутствует

А еще буквы хорошо учить по азбуке в стихах Маршака ("Про все на свете"), там и стишки хорошие и легкие, и много слов на каждую букву. И память развивается, и буквы легко учатся...