Техника чтения у первоклашек - Страница 5 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 23-04-2008, 10:58
ответ для KASANDRA на сообщение "Техника чтения у первоклашек"
Лазанья
Старожил

Лазанья отсутствует

Вчера на собрании (конец первого класса) сказали, что норма 30-40 слов в минуту. Но читать, конечно, нужно выразительно и с пониманием прочитанного. На мой взгляд требования совершенно разумные, да и для ребёнка ничего непосильного
Старый 23-04-2008, 12:15     #42
kalina_krasnaya
Ветеран

kalina_krasnaya отсутствует

Ой, дамочки
Начиталась я ваший комментов,да и решила своего мелкого шкеда проверить на скорость чтения.
Нам 7 и идём в этом году в школу.В сад не ходили.
Короче,впиньдюрила книжку по чтению первого класса,взяла секундомер и прочитала натацию о том,как надо читать:типа с выражением,соблая знаки препинания и НЕ ОШИБАЙСЯ!!!
Посмотрел почему-то грустно на меня мой мальчик,и Кааак давай строчить нервно запинаясь,теребя книжечку в ручонках....
40 слов в минуту.Считала только длинные слова.
КОроче,учтя все мои предпожелания перед чтениям,как-то нехорошо отразились на этом моменте.
В спокойном состоянии(т.е. если мамаша не давит),мы читаем уверенно с выражением(стараемся естественно),почти без ошибок,примерно 60-70 слов.

Больше я экспериментов проводить не буду.
Нервная я .
Старый 23-04-2008, 12:21     #43
ANNA...
Элита

ANNA... отсутствует

Круто!моему 6,5.уже читает,но секундомер не брала ещё.Хочу сначала летом дать ему попрактиковаться.
Старый 23-04-2008, 12:25     #44
solnyshkoelena
Элита

solnyshkoelena отсутствует

Цитата:
Сообщение от Лазанья Посмотреть сообщение
Я вообще-то не очень понимаю, зачем нужен этот тест. На что он влияет? Если знаний ребенка не хватает, чтобы прочитать задание в учебнике, то это, конечно, не есть гуд. Но различие между 60 или 100 слов в минуту?
Сразу оговорюсь, что моя дочка в начале года читала вроде-бы 75 слов, сейчас не знаю, да мне это как-то и не важно.
Всегда считалось нормой (необходимым и достаточным) к концу первого класса 40-45 знаков.

А для чего нужны нормы? Психологи утверждают, что ЧИТАТЬ (не складывать буквы в слова, когда для ребенка сам прочесс является трудом), а именно ЧИТАТЬ (т.е. получать не только информацию, но и удоволствие ребёнок начинает только тогда, когда техника чтения у него переваливает за 70 знаков.

Нам родителям это важно знать потому, что до этой цыфры мы должны с ребенком трудиться, а после этой границы нам нужно просто уже ему подкидывать ЕМУ ИНТЕРЕСНУЮ лит-ру.

Есть одна опасность, когда ребенок находится на этой границе, он перестает ПРОЧИТЫВАТЬ слово, он "придумывает" ему окончание.
Поэтому периодически нужно тестировать своего ребнка играми:
- читать с ним по очереди (он должен следить, чтобы продолжить).
- выбрать кусочек текста и попросить его прочесть только последние слоги у всех слов.
- попросить его прочесть пару предложений про себя, а потом пару предложений вслух (это убыстряет по законам иннерции скорость чтения)

C уважением
Старый 23-04-2008, 12:31     #45
kalina_krasnaya
Ветеран

Спасибо за полезный совет!
Старый 23-04-2008, 13:42
Подсолнушка
Элита

Подсолнушка отсутствует

Тоже почитали с секундомером простой текст из азбуки - 18 слов получилось! Вот. Это я пишу, не для того что бы поругать сына, а для наглядного примера, тем, кто сильно переживает за своих "медленночитателей". Всем удачи!!
Старый 23-04-2008, 13:52     #47
Сиама
Частый гость

Сиама отсутствует

Проверки скорости, наверное, необходимы, как подведение итогов, чемпионаты среди сверстников. Но как эта скорость переходит в качество чтения? Просто не могу помочь своей дочери превратить чтение в привычку, каждый раз это преодоление лени. Быстро пробежать предложение, додумать окончания слов - и готово.
Старый 23-04-2008, 14:01     #48
Dina M.
Ветеран

Профиль Dina M.

Dina M. отсутствует

Цитата:
Сообщение от molch Посмотреть сообщение
Нам на собрании сказали, что на скорость обращать внимания не будут, а будут только на выразительность. Обязательно остановки на запятых и точках.
У нас именно с этим проблема. Со скоростью чтения вроде прогресс пошел, 35 точно есть, а вот со знаками препинания труба. Я ему уже и про "Казнить нельзя помиловать " рассказала. Все понял, но продолжает читать все на одном дыхании протягивая окончания слов.
Старый 23-04-2008, 14:01
exception
Хранитель

Профиль exception

exception отсутствует

вот глядите

http://www.2006-2009.littleone.ru/sh...F2%E5%ED%E8%FF
Старый 23-04-2008, 14:17
ответ для exception на сообщение "вот..."
kalina_krasnaya
Ветеран

Всё это фигня!
В итоге все читать умеют!
Всё под какие-то гребёнки детей метём.
Ещё стот учесть мамам мальчиков,что по большому счёту,девочки всегда опережают в развитии мальчиков(как раз этот период).
Каждый ребёнок уникален!!!!Возможно,что у одного хорошо получается считать,а у друого - читать.
Не надо подталкивть своё чадо под некий эталон.
Сегдня он(она) паршивенько читает,а завтра онона) переплюнет в скорости и по качеству других.
Всему своё время.И это касается не только чтния.