Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
![]() |
ответ для KASANDRA на сообщение "Техника чтения у первоклашек"
|
Старожил
![]() |
Вчера на собрании (конец первого класса) сказали, что норма 30-40 слов в минуту. Но читать, конечно, нужно выразительно и с пониманием прочитанного. На мой взгляд требования совершенно разумные, да и для ребёнка ничего непосильного
![]() |
![]() |
ответ для Лазанья на сообщение "Вчера на собрании (конец первого..."
|
Ветеран
![]() |
Ой, дамочки
![]() Начиталась я ваший комментов,да и решила своего мелкого шкеда проверить на скорость чтения. Нам 7 и идём в этом году в школу.В сад не ходили. Короче,впиньдюрила книжку по чтению первого класса,взяла секундомер и прочитала натацию о том,как надо читать:типа с выражением,соблая знаки препинания и НЕ ОШИБАЙСЯ!!! Посмотрел почему-то грустно на меня мой мальчик,и Кааак давай строчить нервно запинаясь,теребя книжечку в ручонках.... ![]() ![]() 40 слов в минуту.Считала только длинные слова. КОроче,учтя все мои предпожелания перед чтениям,как-то нехорошо отразились на этом моменте. В спокойном состоянии(т.е. если мамаша не давит),мы читаем уверенно с выражением(стараемся естественно),почти без ошибок,примерно 60-70 слов. ![]() Больше я экспериментов проводить не буду. ![]() Нервная я . |
![]() |
ответ для kalina_krasnaya на сообщение "Ой, дамочки :014:
Начиталась я ваший..."
|
Элита
![]() |
Круто!моему 6,5.уже читает,но секундомер не брала ещё.Хочу сначала летом дать ему попрактиковаться.
|
![]() |
ответ для Лазанья на сообщение "Я вообще-то не очень понимаю, зачем..."
|
|
Элита
![]() |
Цитата:
А для чего нужны нормы? Психологи утверждают, что ЧИТАТЬ (не складывать буквы в слова, когда для ребенка сам прочесс является трудом), а именно ЧИТАТЬ (т.е. получать не только информацию, но и удоволствие ребёнок начинает только тогда, когда техника чтения у него переваливает за 70 знаков. Нам родителям это важно знать потому, что до этой цыфры мы должны с ребенком трудиться, а после этой границы нам нужно просто уже ему подкидывать ЕМУ ИНТЕРЕСНУЮ лит-ру. Есть одна опасность, когда ребенок находится на этой границе, он перестает ПРОЧИТЫВАТЬ слово, он "придумывает" ему окончание. Поэтому периодически нужно тестировать своего ребнка играми: - читать с ним по очереди (он должен следить, чтобы продолжить). - выбрать кусочек текста и попросить его прочесть только последние слоги у всех слов. - попросить его прочесть пару предложений про себя, а потом пару предложений вслух (это убыстряет по законам иннерции скорость чтения) C уважением |
|
![]() |
ответ для solnyshkoelena на сообщение "Всегда считалось нормой (необходимым и..."
|
Ветеран
![]() |
Спасибо за полезный совет!
|
![]() |
|
Элита
![]() |
Тоже почитали с секундомером простой текст из азбуки - 18 слов получилось! Вот. Это я пишу, не для того что бы поругать сына, а для наглядного примера, тем, кто сильно переживает за своих "медленночитателей". Всем удачи!!
|
![]() |
ответ для solnyshkoelena на сообщение "Всегда считалось нормой (необходимым и..."
|
Частый гость
![]() |
Проверки скорости, наверное, необходимы, как подведение итогов, чемпионаты среди сверстников. Но как эта скорость переходит в качество чтения? Просто не могу помочь своей дочери превратить чтение в привычку, каждый раз это преодоление лени. Быстро пробежать предложение, додумать окончания слов - и готово.
|
![]() |
ответ для molch на сообщение "Нам на собрании сказали, что на..."
|
|
Ветеран
![]() |
Цитата:
![]() |
|
![]() |
|
Хранитель
![]() |
|
![]() |
#50 |
Ветеран
![]() |
![]() В итоге все читать умеют! Всё под какие-то гребёнки детей метём. Ещё стот учесть мамам мальчиков,что по большому счёту,девочки всегда опережают в развитии мальчиков(как раз этот период). Каждый ребёнок уникален!!!!Возможно,что у одного хорошо получается считать,а у друого - читать. Не надо подталкивть своё чадо под некий эталон. Сегдня он(она) паршивенько читает,а завтра онона) переплюнет в скорости и по качеству других. Всему своё время.И это касается не только чтния. |