А давайте про ШКОЛЫ поговорим. - Страница 5 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Особые дети - МОГУТ!

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10-01-2008, 13:55
ответ для Atinamama на сообщение "Спасибо, Катя!!!:flower:"
Muha
в раздумьях...

Профиль Muha

Muha отсутствует

думаю, что инд. обучения - это все-таки для детей, не подходящих под другие типы школ.
Старый 10-01-2008, 15:44
ответ для Natusia на сообщение "А давайте про ШКОЛЫ поговорим."
help
Мега-элита

Профиль help

help отсутствует

после 7 в саду можно находится только по заключению комиссии, либо городской, либо районной.
информацию по всем классам коррекционным и речевым по району можно узнать в районной комиссии, координатор комиссии только!!!! по красносельскому району - Бочищева Людмила Васильевна - 735 87 77, но у нее инфа только по красносельскому району!!! я конечно спрошу в понедельник как найтии телефоны других районов, но совсем не уверена что у нее они есть, я спрошу........ конечно если вас интересует красносельский район можно проконсультироваться.
если в векслере норма, то это не ЗПР, нарушение отдельных функций - не показатель.

где прочитать по векслера - не знаю, у меня он просто есть. - 12 субтестов, на практике обычно делают 10 из 12

Методика, используемая при диагностике, позволяет оценить интеллектуальные функции по десяти различным параметрам.
1. Общая осведомленность – позволяет оценить уровень относительно простых знаний, широту познавательных интересов, эрудицию. Низкие оценки по данному субтесту могут свидетельствовать о невысоком уровне образованности, недостаточной степени развития кругозора, низком уровне общего развития.
2. Социальная понятливость – выявляет умение строить умозаключения на основе жизненного опыта с основой на здравый смысл. Показывает социальную зрелость суждений, самостоятельность, взвешенность поступков, поведения. Недостаточный уровень выполнения данного субтеста может свидетельствовать о не готовности принимать самостоятельные решения в соответствии с возрастом, быть может даже о некой социальной инфантильности.
3. Арифметические способности – показывает умение оперировать числовым материалом, вместе с этим показывает уровень развития внимания, мышления, умения рассуждать. Низкие оценки свидетельствуют о слабом развитии математических навыков, способностей.
4. Логические способности – этот субтест показывает уровень развития различных мыслительных операций – классифицирование, абстрагирование, нахождение сходства и различия. Низкие показатели могут свидетельствовать о недоразвитии различных мыслительных процессов испытуемых.
5. Оперативная память – объем мгновенно запоминаемой информации, которая в свою очередь при дальнейшей обработке может быть переведена в долговременную память, то есть быть сохранена. Низкий уровень развития данной функции затрудняет процесс запоминания информации, увеличивает необходимое усилие для усвоения того или иного материала, снижает процент усвоенной информации непосредственно из процесса учебной деятельности.
6. Зрительное восприятие – показывает уровень развития наблюдательности, умения выделять существенные признаки в зрительных образах. Недостаточность в развитии функции может препятствовать полноценной обработке зрительной, образной информации.
7. Установление причинно – следственных связей – показывает умение организовать отдельные части смыслового сюжета в единое целое, проследить причинно-следственные связи между различными событиями. Низкий уровень развития функции может препятствовать установлению логических связей и отношений, как в обыденной жизни, так и в усвоении учебных материалов.
8. Аналитико-синтетические способности – субтест показывает способность испытуемого к анализированию информации, дроблению ее на составные части, и вместе с этим способность к обратному процессу синтезирования информации, соединению частей в единое целое. Данное задание свидетельствует об уровне развития одной из мыслительных операций. Недостаточное развитие функции препятствует успешной логической обработке информации, что в свою очередь затрудняет усвоение материала.
9. Соотнесение части и целого – воссоздание целой картины по внутренне представленному образцу, используя способность трансформировать некий внутренний образ во внешний. Низкий уровень развития функции говорит о трудностях как в формировании внутреннего образа какой-либо информации, так и о сложностях при его трансформации во вне.
10. Способность концентрировать внимание – данное задание показывает уровень развития различных свойств внимания, восприятия, зрительно-моторной координации. Низкий уровень выполнения может свидетельствовать о трудностях в концентрации произвольного внимания, недостаточной скорости формирования новых навыков, иными словами сниженную обучаемость.

нормы выполнения меняются каждые три месяца жизни ребенка и он сравнивается только со своим возрастом

для старших дошкольников обычно проводится в более менее игровой форме с частой сменой деятельности чтобы ребенок не уставал, не переутомлялся.
Старый 10-01-2008, 15:53
help
Мега-элита

Профиль help

help отсутствует

речевые классы - ОНР 2,3 степени, может быть ЛГНР лексико грамматическое недоразвитие речи
речевая школа для еще более не говорящих, но у нас их совсем мало в городе.

домашнее обучение назначается по показаниям мед комиссией, которую нужно проходить в поликлинике, обучение проходит либо в школе, если ребенок может приходить, или на дому - это решается на уровне договоренностью, хотя по положеному учителя должны ходить на дом

бывает еще семейное обучение - но это вы по собственному желанию пишите заявление директору школы что обязуетесь обучать ребенка, и ходите в школу только на промежуточную аттестацию

бывет школа домашнего обучения - насколько я знаю их в городе две - одна на севере другая на юге города (на ветеранов) она организована по типу домашнего обучения, в маленькие классы собраны дети по индивидуальным особенностям и обучаются в такой школе, на дом педагоги не ходят, так как часто в такие школы возят деток со всего города
Старый 10-01-2008, 15:57
help
Мега-элита

Профиль help

help отсутствует

Taide пишите в личку - поговорим, постараемся разобраться

через районную комиссию можно попоробовать оставить в саду на второй год, у меня в этом году уже таких деток было двое - один с ДЦП, второй к сожалению не помню, но это возможно
Старый 10-01-2008, 15:59     #45
Colibri
Мега-элита

Colibri отсутствует

Цитата:
Сообщение от help Посмотреть сообщение
после 7 в саду можно находится только по заключению комиссии, либо городской, либо районной.
Я же говорю можно.
А то я уже думать начала, что я брежу...
Старый 10-01-2008, 16:14     #46
help
Мега-элита

Профиль help

help отсутствует

можно, можно, но только после комиссии, так как это финансовый вопрос, если на первое сенятбря 7, то надо комиссию, если ДР 2 сентября, например, то можно еще годик
Старый 10-01-2008, 16:20
Colibri
Мега-элита

Colibri отсутствует

В любом случае я бы начала разговоры с сада. Так как они на комиссию отправляют. На чем сад специализируется, на том специалисте и сосредоточиться. К нашим детям притянуть при желании остаться на год в саду можно много чего.
С другой стороны еще два года до школы. Девочки поактивнее мне кажется к семи годам чем мальчики. Я бы может по развитию головы и в 6,10 отдала. Но у нас проблемы с самообслуживанием. Так что я однозначно решила, что пусть лишний год учиться одеваться/обуваться в садовской обстановке.
Старый 10-01-2008, 16:25
help
Мега-элита

Профиль help

help отсутствует

девочки действительно быстрее развиваются.
в норме у девочек один из этапов развития мелкой моторики заканчивается к 6 с половиной, а у мальчиков начинается в это же время
Старый 10-01-2008, 16:34     #49
Colibri
Мега-элита

Colibri отсутствует

Цитата:
Сообщение от help Посмотреть сообщение
девочки действительно быстрее развиваются.
в норме у девочек один из этапов развития мелкой моторики заканчивается к 6 с половиной, а у мальчиков начинается в это же время
Получается что мальчикам первый класс дается тяжелее, чем девочкам?
Старый 10-01-2008, 16:49     #50
Мечта
сильная и смелая

Профиль Мечта

Мечта отсутствует

Цитата:
Сообщение от Colibri Посмотреть сообщение
Получается что мальчикам первый класс дается тяжелее, чем девочкам?
И не только первый.Зато им старшие классы с физиками-алгебрами легче даются.
У нас в садике, например, в виде эксперимента группы делили на девочек и мальчиков, занимались с ними по-разному, по разным программам и проч. ИМХО, в нач. школе в этом может быть смысл.