Что такое "совдеп" для тех, кто его не знал? - Страница 5 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Болтология > Обо всем остальном

Результаты опроса: Выражения "совок", "совдеп" и т.п:
использую, так как знаю сам, что это такое 113 59,47%
не использую, но знаю, о чём идёт речь 67 35,26%
использую, но сам не видел и не знаю, рассказывали 7 3,68%
не использую, так как не могу говорить о том, что не видел лично 3 1,58%
Проголосовавших: 190. Вы еще не голосовали в этом опросе

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05-01-2008, 18:14     #41
ЯСЕНЬ
Мега-элита

ЯСЕНЬ отсутствует

Цитата:
Сообщение от Юлёнка Посмотреть сообщение
Почему тогда данная тема раздражает, не могу понять... ведь Вы должны всё прекрасно помнить... по крайней мере, я когда весь тот негатив вспоминаю, не могу назвать по-другому

Не знаю, почему раздражает.
Помню и позитив, и негатив.
Наверное, раздражает, когда те, кто знает об этом только по рассказам (часто необъективным), по-свойски бросаются такими выражениями.
Как-то некорректно это звучит и по отношению к старшему поколению.
Старый 05-01-2008, 18:16     #42
Северна_Я
Мега-элита

Северна_Я отсутствует

Цитата:
Сообщение от Abracadabra Посмотреть сообщение
Вот это "совок" и куда-то далеко в прошлое ходить не надо, чтобы его понюхать этот запах до сих пор витает в воздухе и боюсь не скоро выветрится.
ППКС и тут возраст не важен, достаточно сходить в жилконтору, вызвать сантехника который приписан к вашему дому, попытаться вернуть через пару часов после покупки явно бракованный товар... да собственно в любой сфере это все еще актуально.
Старый 05-01-2008, 18:18     #43
Бэмби
Хранитель

Бэмби отсутствует

Цитата:
Сообщение от ЯСЕНЬ Посмотреть сообщение
Плохо Вы абстрагируетесь.
Что ж Вы меня в рамки форума загоняете?
Я же оговорилась, что и вне форума слышу такое.
Да видимо потому, что удивило ваше раздражение
Цитата:
Сообщение от Abracadabra Посмотреть сообщение
И когда 20 с гаком лет назад мой свекр в той же области штурмовал с беременной женой паром, упраясь ногами в какую-то бабку, тогда тоже никто никому не уступал.
Это когда дефицит, когда с барской руки выделяется что-то, но мало, мало транспорта, мало мяса, мало сахара... нате жрите, деритесь, выдергивайте волосы друг другу, толкайте локтями, чтобы жизнь борьба, чтобы некогда было возмущатся.
И сейчас это осталось, магазин большой, а парковка маленькая и тележек не хватает, туалетов в гипермаркетах мало. А зачем? Мы же не накатаем жалобу администрации, мы между собой лучше передеремся.
Вот это "совок" и куда-то далеко в прошлое ходить не надо, чтобы его понюхать этот запах до сих пор витает в воздухе и боюсь не скоро выветрится.
Вот это действительно больше похоже на совок, а не тот автобус с билетиками.
Старый 05-01-2008, 18:20     #44
ЯСЕНЬ
Мега-элита

ЯСЕНЬ отсутствует

Цитата:
Сообщение от Северна_Я Посмотреть сообщение
ППКС и тут возраст не важен, достаточно сходить в жилконтору, вызвать сантехника который приписан к вашему дому, попытаться вернуть через пару часов после покупки явно бракованный товар... да собственно в любой сфере это все еще актуально.

Для того, чтобы осудить плохую работу - возраст не актуален, согласна.
Актуальность возраста проявляется тогда, когда я слышу от молодых людей пренебрежительное "совок". Они-то понимают, о чём идёт речь?
Старый 05-01-2008, 18:23     #45
Бэмби
Хранитель

Бэмби отсутствует

Цитата:
Актуальность возраста проявляется тогда, когда я слышу от молодых людей пренебрежительное "совок". Они-то понимают, о чём идёт речь?
А вы не пробовали в тот момент у них об этом спросить?
Старый 05-01-2008, 18:25     #46
ЯСЕНЬ
Мега-элита

ЯСЕНЬ отсутствует

Цитата:
Сообщение от Бэмби Посмотреть сообщение
Да видимо потому, что удивило ваше раздражение

Вот это действительно больше похоже на совок, а не тот автобус с билетиками.
Что, так почувствовалось раздражение?
Ну, это случайно.. Значит, формулировки не те выбрала.
Старый 05-01-2008, 18:26     #47
ЯСЕНЬ
Мега-элита

ЯСЕНЬ отсутствует

Цитата:
Сообщение от Бэмби Посмотреть сообщение
А вы не пробовали в тот момент у них об этом спросить?
Ну Вы же читаете меня в оригинале!
Старый 05-01-2008, 18:26     #48
Северна_Я
Мега-элита

Северна_Я отсутствует

Цитата:
Так я писала выше например для меня и моего окружения слово "совок" употребляется только в этом контексте. Осудить плохую работу и слово "совок" тут достаточно, чтобы понять что человек имеет ввиду.

Я не могу припомнить, чтобы мои близкие и знакомые говорили "О ТОМ ВРЕМЕНИ" как о совке, хотя мой папа например так выразиться может ( как мне помнится) когда хочет обругать "систему". Не любит он Советский Союз, хотя в нем вырос а значит судить имеет полное право.
Старый 05-01-2008, 18:43     #49
mamaNel
Мега-элита

Профиль mamaNel

mamaNel отсутствует

Ну, по возрасту я-то могу сравнивать те и эти времена. В нашем кругу "совок" никогда не имело смысла "советский оккупант", для нас в нем концентрируется все плохое, что было в советские времена, "шариковщина", одним словом, примерно так. Однако это вовсе не означает, что мы все в прошлом презираем, мы не придаем этому слову такого огромного значения. Возможно, если этим словом нас охарактеризует некто "со стороны", это мне и не понравится. А сами имеем право. ИМХО, конечно.
Старый 05-01-2008, 18:49     #50
Abracadabra
Хранитель

Профиль Abracadabra

Abracadabra отсутствует

Цитата:
Сообщение от mamaNel Посмотреть сообщение
Ну, по возрасту я-то могу сравнивать те и эти времена. В нашем кругу "совок" никогда не имело смысла "советский оккупант", для нас в нем концентрируется все плохое, что было в советские времена, "шариковщина", одним словом, примерно так. Однако это вовсе не означает, что мы все в прошлом презираем, мы не придаем этому слову такого огромного значения. Возможно, если этим словом нас охарактеризует некто "со стороны", это мне и не понравится. А сами имеем право. ИМХО, конечно.
Ну в смысле советский оккупант уже давно никто не использует, просто позабавило сочетание изначального смысла этого слова и опроса.
Но происхождение этого слово указывает на то, что у него изначально был негативный смысл и так и сохранился. Может быть совдеп употреблялось в более широком смысле?