Школа - место для исповеди? Этика общения двух сторон - Страница 5 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12-09-2007, 10:14     #41
Бегемоша
Наш человек

Профиль Бегемоша

Адрес: живу тут с Okt 2001 г.Хатуль Мадан (филиал Академгородка)
Бегемоша отсутствует

Цитата:
Сообщение от Evangelina Посмотреть сообщение
Ну тогда и учителя имеют полное моральное право знать телефоны родителей - сантехников, бухгалтеров, агентов по недвижимости... И обращаться, в случае чего... Не, не за услугой, а так, потрепать со специалистом про положение дел на рынке недвижимости, спросить совета, как укрыть налоги...
Старый 12-09-2007, 10:19     #42
Coffee&Cigarettes
Мега-элита

Адрес: возле Желтого Дома и Железной Дороги, а еще на В.О.
Coffee&Cigarettes отсутствует

Не понимаю, почему работа учителя должна быть круглосуточной. Вы звоните среди ночи районному педиатру на мобильник? Сантехнику в праздник? Продавцу в магазине около 6-ти утра - спросить его мнение о вчерашней сметане? Если есть проблемы, то вполне можно найти возможность подойти к учителю в ЕГО рабочее время.
Старый 12-09-2007, 10:21     #43
midzu
Истина где-то рядом

Профиль midzu

midzu отсутствует

Цитата:
Сообщение от Маша Посмотреть сообщение
Я считаю, что это дикость - заканчивать работу, выходя за пределы рабочего места. Возможно, такие профессии и есть, но профессия учителя к ним явно не относится.
В конце концов, учитель может свернуть разговор, если он зашел не в то русло, в работе обычно решаются и более сложные задачи.

В общем, работу по принципу "я свое откукарекал, а дальше хоть не рассветай", считаю в корне неправильной. И жаль, что учителя хотят работать именно по такому принципу
А мне так крайне удивителен такой подход.
Работа - это вовсе не смысл жизни для многих, зачем тратить на нее всю жизнь?

По мне достаточно хорошо делать свою работу в отведенные для этого часы - что учителю, что сантехнику.
Старый 12-09-2007, 10:23     #44
Бегемоша
Наш человек

Профиль Бегемоша

Адрес: живу тут с Okt 2001 г.Хатуль Мадан (филиал Академгородка)
Бегемоша отсутствует

Цитата:
Я считаю, что это дикость - заканчивать работу, выходя за пределы рабочего места. Возможно, такие профессии и есть, но профессия учителя к ним явно не относится.
В конце концов, учитель может свернуть разговор, если он зашел не в то русло, в работе обычно решаются и более сложные задачи.

В общем, работу по принципу "я свое откукарекал, а дальше хоть не рассветай", считаю в корне неправильной. И жаль, что учителя хотят работать именно по такому принципу
Вы уловили из написанного то, что вам хочется уловить.

Работа учителя не заканчивается никогда. На 23-м году работы подготовка к занятиям в так называемое нерабочее время лично у меня никогда не занимает меньше 4-х часов. А вот "кукареканье" родителей опять же в "так назваемое" нерабочее время (просто оно так называется это время) порядком
поднадоедает.

Есть люди. в том числе и педагоги, которые живут в чётких временных рамках, а не
Цитата:
по принципу "я свое откукарекал, а дальше хоть не рассветай"
Старый 12-09-2007, 10:28     #45
Маша
ЧеловечищА

Профиль Маша

Маша отсутствует

Цитата:
Вы звоните среди ночи районному педиатру на мобильник?
в случае форс-мажора - безусловно

Цитата:
Сантехнику в праздник?
в случае аварии - да

Цитата:
Продавцу в магазине около 6-ти утра - спросить его мнение о вчерашней сметане?
Профессия продавца, причем преимущественно низшего звена, именно что предполагает четко нормированный график. И ребенок для меня - это не вчерашняя сметана

Я сужу по своему детству - и учительница начальных классов ,и классная в старших - это были люди, к которым родители обращались, если не могли сами решить какую-то проблему, а в старших классах дети сами обращались. И дома ученики бывали у своих учителей, и сейчас спустя уже много лет многие поддерживают отношения, и ученики и родители.
Старый 12-09-2007, 10:30     #46
мама 2х подростков
Старожил

мама 2х подростков отсутствует

Все классные руководители моих детей и в начальной, и в средней школе по собственной инициативе давали свои телефоны на первом же родительском собрании. Классная руководительница дочки дала и свой мобильный. Иногда давали и другие учителя. Звоню классным руководит. очень редко, 2-3 раза в год, понимая, что это их свободное время.
Старый 12-09-2007, 10:31     #47
MamaGrishi
мюмла старшая

MamaGrishi отсутствует

да, только в нашем детстве не было мобильников, которые достают всех и вся.
Старый 12-09-2007, 10:33     #48
Evangelina
Ветеран

Evangelina отсутствует

Цитата:

Жаль, что Вы не педагог... Каких людей теряем!

Но Вы что-то недопонимаете в специфике учительской профессии: это профессия учить. Преподавать. Предмет. Не оказывать психологическую помощи родителям. Даже не воспитывать учеников (как бы не звучали лозунги). Просто преподавать. В классе. По расписанию. При чем здесь общение с родителями - а особенно поставленное как должное? Учитель - он ведь даже не психолог. (А не которые - так даже НЕпсихологи с большой буквы, знаете, наверное, истории...) Почему же плохо, когда учитель не хочет тратить личную жизнь на общение с родителями своих учеников?

Вот Вы логист. Вы берете на себя повышенные обязательства и общаетесь с женами своих клиентов?
Старый 12-09-2007, 10:35     #49
Маша
ЧеловечищА

Профиль Маша

Маша отсутствует

Цитата:
Вот Вы логист. Вы берете на себя повышенные обязательства и общаетесь с женами своих клиентов?
При чем тут жены? А по сути да, я принимаю звонки и в ночное время в том числе, если в этом есть необходимость. Я могу, конечно, отключить телефон, но как профессионалу такое поведение чести не сделает.

А учитель, которые "просто преподавать" - это в лучшем случае для ВУЗа, извините.
Старый 12-09-2007, 10:36     #50
IRINA$
Старожил

IRINA$ отсутствует

Цитата:
А по-моему автор не об этом говорила - есть дела срочные, для этого и телефон дают, но наглеть родителям не надо!

Моя мама давно работает в школе. В основном родители адекватные - звонят когда есть сеьезные проблемы. Некоторых мама даже просит отзваниваться, чтоб контролировать ситуацию проблемного ребенка в школе (а эти родители, кстати, и не очень-то и хотят звонить).

Но в каждом классе встречаются невоспитанные родители (хорошо, что их обычно немного) - звонят по ЕРУНДЕ после 23 часов (мама ложится спать в 22.00), просят разбудить; заводят разговоры на отвлеченные темы, хотя их никто об этом не просит или разговор о плохом поведении или учебе, нужно, чтобы родители приняли меры, а они: "Ах, мой Васечка......." и начинают рассказывать как плохо ведет себя Васечка дома и как они с ним не могут справиться, при этом в ВОСХИЩЕНИИ от своего нерадивого ребенка.

Например: один раз звонит папа ученика, а у мамы приступ - давление высокое, мы думаем вызывать ли скорую. Я отвечаю, что мама не может подойти к телефону сейчас.
А он таким наглым голосом: "Это почему?".
Я: "Она плохо себя чувствует".
Он: "Что так плохо себя чувствует, что и к телефону подойти не может?"
Потом еще перезванивал , но папа мой отправил его "в сад", сказал чтоб пришел в школу к 9 утра. Думаете что-то срочное было - нет. Хотя В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ такой разговор ХАМСТВО. Получается, что учитель как робот - должен быть круглосуточно готовым к решению проблем.

Те родители, кто звонит по делу правы - телефон нужен, но как и везде не нужно наглеть. Да, учитель должен помнить о своем классе, но не круглосуточно ведь .