Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
![]() |
ответ для Глеб Егорыч на сообщение "Мне интересно ваше мнение :) Вернее,..."
|
|
Участник
![]() |
Цитата:
![]() |
|
![]() |
ответ для prosto uchitel на сообщение "Первоклашки? Второклассники?"
|
Эра милосердия
![]() |
В программах, где не используется пересказ, есть рассказывание - мне кажется, это более актуальный и полезный вид деятельности. Хотя, если связывать эти виды устной речи с письменной, то получается, что пересказ - это изложение, а рассказывание - это сочинение. Изложения вы пишете?
Я считаю всё-таки изложения очень актуальным видом деятельности именно во втором классе. Это позволяет детям освоить основы композиции текста, пронаблюдать над связью плана изложения и непосредственно текста. От этого вида деятельности я провожу мостик к рассказыванию по плану. Это очень помогает в старших классах и при получении специального образования - составить план ответа/рассказа и с опорой на него воспроизвести связный текст. Дело в том, что сочинения в 1 и 2 классах - это, скорее, возможность дать ребёнку творчески самовыразиться. Но уже к третьему классу желательно, чтобы дети не просто плыли по течению своей фантазии, но и смогли связно, последовательно оформить в письменном виде свой текст, грамотно построить текст с точки зрения логики, композиции. Но всё-таки, если изложения я нахожу в этом смысле полезными, то "пересказ близко к тексту" не приветствую, считаю более полезным упражнением - рассказывание с опорой на заранее составленный план. Упражнения в рассказывании хорошо включать в работу не только на уроках чтения, но и пользоваться межпреждметными связями: при ответах на уроках естествознания, математики. Родителям рекомендую помогать ребёнку рассказывать о событиях дня в школе, придерживаясь последовательного плана с опорой на вопросы (что было сначала, что произошло потом, чем всё закончилось, что тебе больше всего запомнилось/понравилось/показалось необычным). |
![]() |
|
Старожил
![]() |
Извините за вопрос, нам еще 6 лет и мы на следующий год только идем в школу...
У меня сложный ребенок - девочка впечатлительна, невнимательна, обидчива, при неудаче замыкается. Хотя мы умные и пишем и читаем и простой счет до 20 отлично. Вопрос в следующем - реально ли построить обучение таким образом, что бы ее спрашивали не у доски, а на перемене, где не будет "этого подиума", и никто не будет свидетелем не удачь... У нас в садике была мини школа 2 раза в неделю. 4 парты, учительский стол, доска. Так дочка все за партой делала, а как для тренировки к доске звали так или слезы или " я не пойду". Воспитатель говорила " Ну хорошо садись, я знаю, что ты знаешь". Но ведь в школе все не так будет... Как нам быть? |
![]() |
|
Эра милосердия
![]() |
Ciniza, вы только не обижайтесь, но сейчас вы ищете выход не с той стороны. Организация привилегий для собственного ребёнка - мечта каждого родителя. Хорошие учителя прилагают все усилия, чтобы учесть индивидуальные особенности ребёнка и сделать его обучение радостным и комфортным. Но перемены в школе даны для паузы и отдыха, а не для стресса в виде ответа учителю. Почему вы так беспокоитесь что кто-то станет "свидетелем неудач"? Настройтесь на то, что настоящих неудач, из-за которых следовало бы переживать, в школе не должно быть.
Я бы советовала вам этот год потратить на то, чтобы помочь дочке поверить в себя, не устраивать тренинги ответов у доски - мала она ещё для этого, и "мини-школа" - это суррогат, а не обычная школа. Общая беда большинства родителей, что они считают критериями готовности ребёнка к школе уровень интеллекутального развития. При этом проблемы психологического характера или не замечают, или отказываются решать. А при наличии сложностей в плане психологической готовности к школе, к сожалению, реализовать свой интеллектуальный потенциал ребёнку будет крайне сложно. В моей практике на особом положении при фронтальном опросе (т.е. опросе с места в классе) и при вызове к доске была только одна девочка, у которой логоневроз (проявлялся в виде заикания). И то, по совету специалистов, мы старались ловить любой момент, когда она готова высказаться, и всячески помогали ей адаптироваться к школьной среде. Уже к 3му классу она с удовольствием отвечала у доски, читала стихи наизусть, и почти ничем не отличалась от одноклассников. Так что проблему надо решать, а не пытаться адаптировать реальность под проблему. |
![]() |
ответ для Глеб Егорыч на сообщение "Ciniza, вы только не обижайтесь, но..."
|
Старожил
![]() |
Вот вы нас тоже под общую гребенку, адаптируемся и т.д. Но вы поймите что иногда все-таки надо менять тактику. Мы сейчас вынуждены были переехать и дочь пошла в новый сад. В первый день я попыталась объяснить воспитателю , что из себя представляет мой ребенок, как с ним работать и общаться, что бы результат был хороший. Это было класифицировано под грифом " слова чересчур обеспокоенной мамочки, слишком переживающей за своего ребенка" и видимо осело очень далеко, так и не принятое во внимание.
Через неделю, с озабоченным видом меня подзывает эта воспитательница и рассказывает мне про дочь практически тоже самое, что я ей объясняла 3-го сентября. Какой у меня из этого вывод - пока моего ребенка не узнают, никто не повенрит насколька она ранима и впечатлительна, и что в итоге это выливается в полную потерю веры в себя и неврозы на этой почве. Причем воспитатели в предыдушем садике мне говорили " такой ребенок у нас 2-й или 3-й за всю практику" . Умная сообразительная, но при условии очень спокойной и дображелательной обстановки. То же самое в бассейне, пока нашли ( с 4-го раза ) тренера, который чувствовал ее и занимался, когда она этого хотела,до этого обучение совсем не шло. Поэтому я просто спросила, реально ли первое время спарашивать ребенка на перемене, ведь совсем не спрашивать будет только хуже для дочери. |
![]() |
ответ для Ciniza на сообщение "Вот вы нас тоже под общую гребенку,..."
|
Эра милосердия
![]() |
Не надо так агрессивно воспринимать реальность. Понятно, что для каждого родителя его ребёнок - единственный и самый-самый, и хочется для этого ребёнка самого лучшего. У вас изначально отрицательные установки - посмотрите, вы в первый же день настроили воспитателя на то, что с вашим ребёнком довольно сложно. На самом деле любой хороший педагог старается нащупать наиболее хороший и комфортный для ребёнка стиль общения. Поймите, пожалуйста, что в условиях школы заниматься с ребёнком по вашим правилам не будут. Не потому, что все вокруг злые и плохие, а потому, что вашему ребёнку нужна помощь - научиться нормально адаптироваться в коллективе. Пока что вы идёте другим путём - адаптируете реальность под неё. А это возможно далеко не всегда.
Ну и, разумеется, в любом случае, искать надо педагога, который по типу общения и темпераменту подойдёт вашему ребёнку и сможет его понять, помочь, поддержать. О том, какую тактику общения надо применять к тому или иному ребёнку - решается индивидуально. Но я всё-таки за то, чтобы дать педагогу время самостоятельно провести наблюдения за ребёнком в новых условиях. Если возникают вопросы - их вам обязательно зададут. Но изначально настраивать на то что именно ваш ребёнок особенный, требующий совершенно уникального подхода, любят примерно 80% родителей. Так что "под общую гребёнку" попадают как раз те, кто пытается потребовать от учителя льгот и поблажек для своего малыша. Вы пишете, что девочка может нормально работать только в спокойной и доброжелательной атмосфере - именно такая атмосфера и устанавливается хорошим педагогом, без напоминаний со стороны родителей. Пока у вас несколько агрессивная позиция, видимо вам довелось получить негативный опыт при общении с педагогами, и пока что вашему ребёнку не оказали необходимой помощи. Но в любом случае, такие поведенческие особенности надо компенсировать, а не подтягивать под них окружающий мир. |
![]() |
ответ для Ciniza на сообщение "Вот вы нас тоже под общую гребенку,..."
|
|
Эра милосердия
![]() |
Цитата:
1. Я несу ответственность за жизнь и здоровье всех детей в классе в течение всего времени учебных занятий, и на переменах тоже. Поэтому первоклассников без присмотра на перемене оставить не могу. 2. Перемена дана для отдыха и переключения внимания. Если ребёнок будет находиться в стрессе и на уроке, и ещё отвечать на перемене (я так поняла, что ваша девочка волнуется и при общении один на один с педагогом), то пользы не будет ни от уроков, ни от ответов. Понимаете, цель учителя - не получить от ребёнка связный ответ при любых условиях, а дать ребёнку знания и научить ими пользоваться. В вашем случае я бы не стала вообще спрашивать ребёнка у доски первое время, чтобы не создавать травмирующую стрессовую ситуацию. А в процессе учебных занятий вовлекала бы ей в такие формы деятельности, которые позволили бы мне убедиться в качестве освоения учебного материала. Плюс, старалась бы продумать, через какие техники общения и виды заданий можно было бы помочь ребёнку преодолеть страх. То есть приняла бы все меры к решению проблемы, а не к принятию особенности ребёнка как неподлежащей изменению данности. Причём старалась бы решить проблему не из вредности и злобы, а из сочувствия к ребёнку и желания ему помочь. |
|
![]() |
ответ для Глеб Егорыч на сообщение "К вопросу о "медлительных" и..."
|
|
Мега-элита
![]() |
Цитата:
|
|
![]() |
ответ для мама4х на сообщение "Видимо потому что у него учеников между..."
|
|
Эра милосердия
![]() |
Цитата:
![]() |
|
![]() |
ответ для Глеб Егорыч на сообщение "Не надо так агрессивно воспринимать..."
|
||
Старожил
![]() |
Я воспринимаю так не реальность, а восприимчивость ее моей дочерью. С сыном так возиться не буду, хотя бы потому, что упав, встанет отрехнется и пойдет дальше, а дочка потом будет весь вечер переживать, спрашивать все ли косточки у нее целы, когда ранка заживет и несколько дней к горке или качелям ( там где упала) и близко не подойдет. А представляете, что с ней твориться когда ее дети называют "дура"... И не потому, что они так думают, они чувтвуют ее ранимость и им ИНТЕРЕСНО испытывать ее, до какого края ее можно довести. Случаи разные и не единожды, писать о них не буду. И прося воспитателя присмотреть за дочкой, я лишь хочу предостереч ее от ошибки в оценке ее поведения. Если Юля сидит тихонько в уголочке и играет с самодельной игрушкой, на первый взгляд все отлично - ребенок спокоен, никого не обижает, послушен- "клад" для воспитателя. А на самом деле она сидит потомучто ее только что обозвали и для нее это стресс ( от которого ее надо уводить, отвлечь, разубедить в правдивости таких слов), и игрушки она сама делает, что бы у детей не было желания отобрать ее, и ей не пришлось вступать в конфликт с ними т.к. если игрушка ломается она это очень близко воспринимает. А первое знакомство с коллективом порой решаюшее, и разубедить ребенка, показать, что все нормально потом намного сложнее. Поэтому и прошу присмотреться к Юле. Чем раньше воспитатель поймет ее, тем меньше ошибок будет сделано. Цитата:
![]() Цитата:
Неужели вы никогда не встречались с такими ранимыми детьми? Или вы просто не захотели их дифферинцировать из коллектива. Ведь если упустить время и события они становяться нервными , озлобленными, замкнутыми троечниками. А они тоже наше будушее. Прошу простить если последний абзац покажется оскорбительным, мне просто кажеться, что на таких детей ни у кого и никогда нет времени, кроме их родителей. |
||