Мамам и папам второклашек. - Страница 5 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 09-09-2007, 15:45     #41
prosto uchitel
Участник

Профиль prosto uchitel

prosto uchitel отсутствует

Цитата:
Сообщение от BESTолочь Посмотреть сообщение
А как вы относитесь к отсутствию устного счёта и пересказа в некоторых программах? Считаете ли, что эти виды деятельности нужно вводить как элементы других программ?
Полное отсутствие устного счёта не приветствую. Но и не считаю его обязательным отдельным этапом каждого урока математики. Не все темы предполагают выделение устного счёта отдельным этапом. Иногда работа почти всего урока - устный счёт. А иногда - это отдельная часть урока для отработки определённых навыков. Пересказ тоже нельзя исключать полностью. Дети должны уметь связно выражать мысли, передавать их. Но (исходя опять же из особенностей детей) не все дети могут "дружить" с таким видом работы. Тогда можно видоизменять - "представь себя на месте героя, расскажи, какой бы ты выход нашёл" и т.д. Тот же пересказ, но более приближенный к ребёнку. Опять же это моё мнение, основанное на наблюдениях за детьми и опыте работы. С ним можно и не соглашаться.
Старый 09-09-2007, 15:54     #42
Глеб Егорыч
Эра милосердия

Профиль Глеб Егорыч

Глеб Егорыч отсутствует

В программах, где не используется пересказ, есть рассказывание - мне кажется, это более актуальный и полезный вид деятельности. Хотя, если связывать эти виды устной речи с письменной, то получается, что пересказ - это изложение, а рассказывание - это сочинение. Изложения вы пишете?
Я считаю всё-таки изложения очень актуальным видом деятельности именно во втором классе. Это позволяет детям освоить основы композиции текста, пронаблюдать над связью плана изложения и непосредственно текста. От этого вида деятельности я провожу мостик к рассказыванию по плану. Это очень помогает в старших классах и при получении специального образования - составить план ответа/рассказа и с опорой на него воспроизвести связный текст.
Дело в том, что сочинения в 1 и 2 классах - это, скорее, возможность дать ребёнку творчески самовыразиться. Но уже к третьему классу желательно, чтобы дети не просто плыли по течению своей фантазии, но и смогли связно, последовательно оформить в письменном виде свой текст, грамотно построить текст с точки зрения логики, композиции. Но всё-таки, если изложения я нахожу в этом смысле полезными, то "пересказ близко к тексту" не приветствую, считаю более полезным упражнением - рассказывание с опорой на заранее составленный план.
Упражнения в рассказывании хорошо включать в работу не только на уроках чтения, но и пользоваться межпреждметными связями: при ответах на уроках естествознания, математики. Родителям рекомендую помогать ребёнку рассказывать о событиях дня в школе, придерживаясь последовательного плана с опорой на вопросы (что было сначала, что произошло потом, чем всё закончилось, что тебе больше всего запомнилось/понравилось/показалось необычным).
Старый 09-09-2007, 16:51     #43
Ciniza
Старожил

Профиль Ciniza

Ciniza отсутствует

Извините за вопрос, нам еще 6 лет и мы на следующий год только идем в школу...
У меня сложный ребенок - девочка впечатлительна, невнимательна, обидчива, при неудаче замыкается. Хотя мы умные и пишем и читаем и простой счет до 20 отлично.
Вопрос в следующем - реально ли построить обучение таким образом, что бы ее спрашивали не у доски, а на перемене, где не будет "этого подиума", и никто не будет свидетелем не удачь...
У нас в садике была мини школа 2 раза в неделю. 4 парты, учительский стол, доска. Так дочка все за партой делала, а как для тренировки к доске звали так или слезы или " я не пойду". Воспитатель говорила " Ну хорошо садись, я знаю, что ты знаешь". Но ведь в школе все не так будет...
Как нам быть?
Старый 09-09-2007, 17:04     #44
Глеб Егорыч
Эра милосердия

Профиль Глеб Егорыч

Глеб Егорыч отсутствует

Ciniza, вы только не обижайтесь, но сейчас вы ищете выход не с той стороны. Организация привилегий для собственного ребёнка - мечта каждого родителя. Хорошие учителя прилагают все усилия, чтобы учесть индивидуальные особенности ребёнка и сделать его обучение радостным и комфортным. Но перемены в школе даны для паузы и отдыха, а не для стресса в виде ответа учителю. Почему вы так беспокоитесь что кто-то станет "свидетелем неудач"? Настройтесь на то, что настоящих неудач, из-за которых следовало бы переживать, в школе не должно быть.
Я бы советовала вам этот год потратить на то, чтобы помочь дочке поверить в себя, не устраивать тренинги ответов у доски - мала она ещё для этого, и "мини-школа" - это суррогат, а не обычная школа.

Общая беда большинства родителей, что они считают критериями готовности ребёнка к школе уровень интеллекутального развития. При этом проблемы психологического характера или не замечают, или отказываются решать. А при наличии сложностей в плане психологической готовности к школе, к сожалению, реализовать свой интеллектуальный потенциал ребёнку будет крайне сложно.

В моей практике на особом положении при фронтальном опросе (т.е. опросе с места в классе) и при вызове к доске была только одна девочка, у которой логоневроз (проявлялся в виде заикания). И то, по совету специалистов, мы старались ловить любой момент, когда она готова высказаться, и всячески помогали ей адаптироваться к школьной среде. Уже к 3му классу она с удовольствием отвечала у доски, читала стихи наизусть, и почти ничем не отличалась от одноклассников.

Так что проблему надо решать, а не пытаться адаптировать реальность под проблему.
Старый 09-09-2007, 17:26     #45
Ciniza
Старожил

Профиль Ciniza

Ciniza отсутствует

Вот вы нас тоже под общую гребенку, адаптируемся и т.д. Но вы поймите что иногда все-таки надо менять тактику. Мы сейчас вынуждены были переехать и дочь пошла в новый сад. В первый день я попыталась объяснить воспитателю , что из себя представляет мой ребенок, как с ним работать и общаться, что бы результат был хороший. Это было класифицировано под грифом " слова чересчур обеспокоенной мамочки, слишком переживающей за своего ребенка" и видимо осело очень далеко, так и не принятое во внимание.
Через неделю, с озабоченным видом меня подзывает эта воспитательница и рассказывает мне про дочь практически тоже самое, что я ей объясняла 3-го сентября.
Какой у меня из этого вывод - пока моего ребенка не узнают, никто не повенрит насколька она ранима и впечатлительна, и что в итоге это выливается в полную потерю веры в себя и неврозы на этой почве. Причем воспитатели в предыдушем садике мне говорили " такой ребенок у нас 2-й или 3-й за всю практику" . Умная сообразительная, но при условии очень спокойной и дображелательной обстановки. То же самое в бассейне, пока нашли ( с 4-го раза ) тренера, который чувствовал ее и занимался, когда она этого хотела,до этого обучение совсем не шло.
Поэтому я просто спросила, реально ли первое время спарашивать ребенка на перемене, ведь совсем не спрашивать будет только хуже для дочери.
Старый 09-09-2007, 17:39     #46
Глеб Егорыч
Эра милосердия

Профиль Глеб Егорыч

Глеб Егорыч отсутствует

Не надо так агрессивно воспринимать реальность. Понятно, что для каждого родителя его ребёнок - единственный и самый-самый, и хочется для этого ребёнка самого лучшего. У вас изначально отрицательные установки - посмотрите, вы в первый же день настроили воспитателя на то, что с вашим ребёнком довольно сложно. На самом деле любой хороший педагог старается нащупать наиболее хороший и комфортный для ребёнка стиль общения. Поймите, пожалуйста, что в условиях школы заниматься с ребёнком по вашим правилам не будут. Не потому, что все вокруг злые и плохие, а потому, что вашему ребёнку нужна помощь - научиться нормально адаптироваться в коллективе. Пока что вы идёте другим путём - адаптируете реальность под неё. А это возможно далеко не всегда.
Ну и, разумеется, в любом случае, искать надо педагога, который по типу общения и темпераменту подойдёт вашему ребёнку и сможет его понять, помочь, поддержать.
О том, какую тактику общения надо применять к тому или иному ребёнку - решается индивидуально. Но я всё-таки за то, чтобы дать педагогу время самостоятельно провести наблюдения за ребёнком в новых условиях. Если возникают вопросы - их вам обязательно зададут. Но изначально настраивать на то что именно ваш ребёнок особенный, требующий совершенно уникального подхода, любят примерно 80% родителей. Так что "под общую гребёнку" попадают как раз те, кто пытается потребовать от учителя льгот и поблажек для своего малыша.
Вы пишете, что девочка может нормально работать только в спокойной и доброжелательной атмосфере - именно такая атмосфера и устанавливается хорошим педагогом, без напоминаний со стороны родителей.
Пока у вас несколько агрессивная позиция, видимо вам довелось получить негативный опыт при общении с педагогами, и пока что вашему ребёнку не оказали необходимой помощи. Но в любом случае, такие поведенческие особенности надо компенсировать, а не подтягивать под них окружающий мир.
Старый 09-09-2007, 17:46     #47
Глеб Егорыч
Эра милосердия

Профиль Глеб Егорыч

Глеб Егорыч отсутствует

Цитата:
Сообщение от Ciniza Посмотреть сообщение
Поэтому я просто спросила, реально ли первое время спарашивать ребенка на перемене, ведь совсем не спрашивать будет только хуже для дочери.
Это вы сможете решить только с конкретным учителем. Для меня это было бы нереально по двум причинам:
1. Я несу ответственность за жизнь и здоровье всех детей в классе в течение всего времени учебных занятий, и на переменах тоже. Поэтому первоклассников без присмотра на перемене оставить не могу.
2. Перемена дана для отдыха и переключения внимания. Если ребёнок будет находиться в стрессе и на уроке, и ещё отвечать на перемене (я так поняла, что ваша девочка волнуется и при общении один на один с педагогом), то пользы не будет ни от уроков, ни от ответов.

Понимаете, цель учителя - не получить от ребёнка связный ответ при любых условиях, а дать ребёнку знания и научить ими пользоваться.
В вашем случае я бы не стала вообще спрашивать ребёнка у доски первое время, чтобы не создавать травмирующую стрессовую ситуацию. А в процессе учебных занятий вовлекала бы ей в такие формы деятельности, которые позволили бы мне убедиться в качестве освоения учебного материала. Плюс, старалась бы продумать, через какие техники общения и виды заданий можно было бы помочь ребёнку преодолеть страх. То есть приняла бы все меры к решению проблемы, а не к принятию особенности ребёнка как неподлежащей изменению данности. Причём старалась бы решить проблему не из вредности и злобы, а из сочувствия к ребёнку и желания ему помочь.
Старый 09-09-2007, 21:54     #48
мама4х
Мега-элита

мама4х отсутствует

Цитата:
Если у ребёнка вся классная работа ограничивается только записями о дате, классной работе и первым заданием - то в первую очередь, возникает вопрос, почему учитель не принимает мер и не помогает такому ученику подстроиться под общий ритм.
Видимо потому что у него учеников между 20 и 30 в одном классе, а времени на всех всего-навсего 35 минут. Это одна из причин почему я своих маловнимательных детей учу дома. И добиваюсь в разы лучших результатов, чем если бы они сидели в классе. Есть дети, которым обучение в таком большом коллективе противопоказано по определению.
Старый 09-09-2007, 22:22     #49
Глеб Егорыч
Эра милосердия

Профиль Глеб Егорыч

Глеб Егорыч отсутствует

Цитата:
Сообщение от мама4х Посмотреть сообщение
Видимо потому что у него учеников между 20 и 30 в одном классе, а времени на всех всего-навсего 35 минут. Это одна из причин почему я своих маловнимательных детей учу дома. И добиваюсь в разы лучших результатов, чем если бы они сидели в классе. Есть дети, которым обучение в таком большом коллективе противопоказано по определению.
В плане качества знаний обучение в малых группах или индивидуальное всегда даст результаты выше, чем обучение в коллективе - это, разумеется почти всегда так. Только вот как быть впоследствии с получением профессионального образования, где учение по индивидуальному плавну пока не очень распространено
Старый 09-09-2007, 23:24     #50
Ciniza
Старожил

Профиль Ciniza

Ciniza отсутствует

Цитата:
Сообщение от BESTолочь Посмотреть сообщение
Не надо так агрессивно воспринимать реальность.

Я воспринимаю так не реальность, а восприимчивость ее моей дочерью. С сыном так возиться не буду, хотя бы потому, что упав, встанет отрехнется и пойдет дальше, а дочка потом будет весь вечер переживать, спрашивать все ли косточки у нее целы, когда ранка заживет и несколько дней к горке или качелям ( там где упала) и близко не подойдет. А представляете, что с ней твориться когда ее дети называют "дура"... И не потому, что они так думают, они чувтвуют ее ранимость и им ИНТЕРЕСНО испытывать ее, до какого края ее можно довести. Случаи разные и не единожды, писать о них не буду. И прося воспитателя присмотреть за дочкой, я лишь хочу предостереч ее от ошибки в оценке ее поведения. Если Юля сидит тихонько в уголочке и играет с самодельной игрушкой, на первый взгляд все отлично - ребенок спокоен, никого не обижает, послушен- "клад" для воспитателя. А на самом деле она сидит потомучто ее только что обозвали и для нее это стресс ( от которого ее надо уводить, отвлечь, разубедить в правдивости таких слов), и игрушки она сама делает, что бы у детей не было желания отобрать ее, и ей не пришлось вступать в конфликт с ними т.к. если игрушка ломается она это очень близко воспринимает.
А первое знакомство с коллективом порой решаюшее, и разубедить ребенка, показать, что все нормально потом намного сложнее. Поэтому и прошу присмотреться к Юле. Чем раньше воспитатель поймет ее, тем меньше ошибок будет сделано.

Цитата:
Так что "под общую гребёнку" попадают как раз те, кто пытается потребовать от учителя льгот и поблажек для своего малыша.
НЕ требую, и в мыслях не было.Я просто глупая возомнила, что я помогу наладить контакт с моим ребенком, что бы вместо "трудного" дочка стала "участником коллектива".

Цитата:
Но в любом случае, такие поведенческие особенности надо компенсировать, а не подтягивать под них окружающий мир.
Мы работаем с психологом, те проблемы которые мы пытаемся решать ( низкая самооценка, дистанционность от группы в детском саду и воспитателя) невозможно решить без адекватной помощи педагога, и все равно мы приходим к индивидуальному видению ребенка и индивидуальному подходу к нему ( плачет и не хочет говорить почему- нужно обязательно активно "послушать" , а не махать рукой), НЕ ПОБЛАЖКАМ!

Неужели вы никогда не встречались с такими ранимыми детьми? Или вы просто не захотели их дифферинцировать из коллектива. Ведь если упустить время и события они становяться нервными , озлобленными, замкнутыми троечниками. А они тоже наше будушее.
Прошу простить если последний абзац покажется оскорбительным, мне просто кажеться, что на таких детей ни у кого и никогда нет времени, кроме их родителей.