мало набрал, есть ли смысл бороться за ГВ? - Страница 5 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > О малышах до года

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 06-07-2007, 01:23     #41
yanost
Участник

yanost отсутствует

спасибо, хорошая статья. Может мало молока т.к мы почти с РД спим всю ночь, т.е.с 22-23 до 6-7 утра, а просыпаться ночью не получается, не растормошить, сразу засыпает.
Старый 06-07-2007, 13:35     #42
Abracadabra
Хранитель

Профиль Abracadabra

Abracadabra отсутствует

Я вам напишу как я организовывала свое СВ:
Цитата:
Теперь расскажу как мы организовывали СВ:
1. Вариант номер один: в больнице я кормила из груди, сначала из одной, потом из другой и докармливала смесью сколько съест
2. Вариант номер два: дома я взвешивала до и после кормления и докармливала разницу.
Не делайте так. Не в смысле кормить из двух грудей, а в смысле так докармливать. Получалось что: ребенок наедался смеси до отвала и через 2 часа грудь не хотел. Кол-во молока в его рационе уменьшалось, а смеси увеличивалось и потом я, почитав статьи, поняла в чем была моя ошибка.
Для начала смесь более тяжелая чем молоко и переваривается дольше, поэтому ребенок прибывает дольше в состоянии сытости, его организму требуется больше сил для переваривания смеси. К тому же мой ребенок в принципе не кушал свою суточную норму, а ел меньше. Консультанты рекомендуют докармливать так: посчитать пописы, если их меньше 12-ти (учтите, что 12 это минимум их должно быть при нормальном стечении обстоятельств от 12 до 20), то каждое кормление добавляется 30 грамм. Потом опять считают пописы, если опять меньше, добавляют еще по 30 грамм.
Исходя из этого я выработала такую схему кормления: Сначала кормила из 2-х грудей используя технику сжатия груди (http://users.iptelecom.net.ua/~vylka...uprotocol.html). Потом докармливала смесью, но всегда каждый день одинаковое кол-во (сами высчитаете, 30 или 60 грамм или еще сколько). Если просила еще опять давала грудь. На ночь чуть побольше. Это важно чтобы кол-во смеси было постоянно, иначе можете не сохранить даже СВ.
Если у вас нет прихода, то кормите с одной груди и сцеживаете, то что осталось. Причем не обязательно сцедить много, а просто для того, чтобы простимулировать лактацию пусть пару капель. Молоко, если оно еще теплое можно смешать со смесью.

Теперь непосредственно о том, как увеличить лактацию:
1. Если вы все еще сидите на строгой диете - откажитесь от нее. Пить надо ровно столько сколько вам хочется.
2. Лактация формируется 2-мя гармонами пролактином и окситоцином. Время жизни первого в организме 2 часа, он отвечает за кол-во молока, ребенок высасывая его как бы делает заказ на следующий приход. Именно из этого следует правило кормить не реже чем раз в 2 часа. И не менее 12 раз в сутки. Обычно детки вечером сосут чаще, а потом устраивают себе перерыв на 3-4 часа. Особенно важны подутренние кормления с 3-8 их должно быть не менее 2-х.
Если ребенок кушать не просит раз в 2 часа (держим в голове, что ребенок наевшись смеси более вял), то начинаем кормить его по требованию матери. Раздеваем ребенка, если холодно, то снимаем хотя бы чепчик. Выдавливаем капельку молока на сосок, затем обмазываем его и проводим от носа к подбородку заставляя открыть ротик, даем грудь и начинаем тормошить, теребить уши, щекотать и т.п.
окситоцин - это гармон удовольствия. Он отвечает за отделение молока именно он отвечает за то, что называют приходом. Он как бы сжимает молочные протоки, заставляя выделятся молоко. Если вы напряжены, волнуетесь и т.п., то несмотря на то, что молоко у вас есть его ничто не сможет высосать ни ребенок ни молокоотсос.
Для стимуляции этого гармона нужно все приятное, послушайте любимую музыку, посмотрите фильм, но ничто так не стимулирует как сам ребенок, обеспечьте контакт кожа к коже, вдыхайте его запах, прислушайтесь к его чмоканью, представьте как ему хочется молочка, как ему приятно. Если сцеживаетесь, то смотрите на ребенка или на его фото.
3. Для лучшего отделения молока нужно прогрется снаружи и снутри. Для этого подходит: принять душ, ну понятно что часто это делать не удастся, поэтому можно кормить держа ноги в тазу с теплой водой, когда времени совсем не было, надевала шерстяные носки. Положить тепло на грудь сверху, можно нагреть пеленку (я грела в микроволновке, секунд 30 и фланелеву). Очень хорошо помогает направить в душе струю прямо на грудь.
Попить минут за 10 чего-нибудь теплого. Офигенно помогает похлебать супчика. Сомневаетесь в жирности молока? Поеште грецких орехов но немного штучки 3-4 - потому что они сильный аллерген. Ешьте булку с маслом, тоже помогает.
Дополнительно могу посоветовать принять теплую ванну с ребенком (но это, наверно, после того как закончатся выделения) и покормить прямо там.
4. Лактация в голове. Все что вам кажется увеличивает кол-во молока - употребляйте. Если вам не нравится лактавит и при том он не вызывает у вас увеличение, не пейте.
5. Расслабьтесь, и повторяйте: я не одна у многих были такие проблемы, я смогу и я делаю все что могу и много больше, чем сделало бы большинство, и еще у меня ребенок не такой как у всех, так что я не буду слушать рассказы о тех у кого ест раз в три часа и прибавляет по 1,5 кг. )

Способ подачи докорма: это важно. Рожок и грудь надо сосать по разному. Для того чтобы сосать грудь ребенок должен захватить грудь и как бы создать вакуум, а дальше ребенок начинает языком давить на нижнюю часть ореолы и таки образом получать молоко. Как сосать рожок догадаетесь сами. Как следствие сосание рожка вызывает путанницу сосков и провоцирует неправильный захват, что снижает кол-во молока, и может вызывать отказ от груди.
Следовательно докорм дают с ложечки или шприца без иголки.
Но есть система докорма у груди я уже о ней писала. Это система хороша еще и тем, что в то время как ребенок будет высасывать докорм он будет дополнительно стимулировать грудь. Очень жаль, что я не знала о ней сразу. Поинтересуйтесь о ней у своего консультанта.

Дополнительно
1. Если даете соску или воду или дополнительные лек-ва свыше чайной ложки надо от них отказаться
2. Курение замедляет движение пролактина и сужает сосуды
Поверьте мне, Вы большая молодец, некоторые и с меньшими проблемами уже опустили бы руки.
Если что пишите, лучше в личку или в топ про ГВ - я давала ссылку
Старый 06-07-2007, 15:51     #43
Дочь кота Леопольда
Старожил

Профиль Дочь кота Леопольда

Дочь кота Леопольда отсутствует

Цитата:
Сообщение от yanost Посмотреть сообщение
решили перейти на чисто ГВ, за 2 недели набрали 100гр, нам 2.5мес., есть ли смысл дальше держать на ГВ(в принцепе радостный малыш, активный) или подкармливать смесью?
Всегда исходите из здравого смысла! Ребенка нужно кормить, ЧТОБЫ ОН РОС, Не важно, грудью или смесью..