Ваш долг Родине. Поговорим? - Страница 5 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Болтология > Обо всем остальном

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 21-06-2007, 11:36     #41
mamaNel
Мега-элита

Профиль mamaNel

mamaNel отсутствует

Цитата:
Сообщение от chilim Посмотреть сообщение
Слишком часто я сталкивался и сталкиваюсь с понятиями, что я постоянно что-то должен.
Должен, должен, должен... Что невольно в какой-то момент и начинаешь задумываться, а на самом ли деле это так.
В итоге мы опять возвращаемся к проблеме - что такое государство? Если воспринимать его как общественный договор, то получается, что чем больше людей, честно выполняющих свою часть договора (а я по Вашему посту однозначно делаю вывод, что Вы - человек чести и долга), тем лучше живется всем.

А чем больше не выполняющих, тем тяжелее груз выполняющих... Кто везет, на того и грузят. И вот эта наглая тенденция, конечно, кого угодно выведет из равновесия... К сожалению, наши власти обычно такому принципу и следуют. Законопослушного гражданина легче прищучить, чем за незаконопослушным гоняться... там и огрести можно, однако...

Вот такие грустные мысли. Но мне почему-то в лучшее хочется верить.
Старый 21-06-2007, 11:39
ответ для chilim на сообщение "Ваш долг Родине. Поговорим?"
Лукоморьевна
зато умная

Профиль Лукоморьевна

Лукоморьевна отсутствует

Родина - это родина. Это любовь без объяснений. Это - "За все Нью-Йорки и Парижи одной березки не отдам" (с), да и сколько всего еще было поэтами-писателями написано на эту тему.

Если же вы хотите сравнивать любовь к родине и любовь к матери, то...
Ребенок любит свою мать, как правило. Любую. Должен ли он ей что-то на этом основании? Вопрос спорный. Сколько копий сломано на этом форуме в спорах про то, должны ли нам наши дети или не должны... Большинство, помнится, утверждало, что дети нам ничего не должны.

А государство и Родина - вещи разные.
В войну, например, в Отечественную, на фронт шли и те, кто шел туда отнюдь не за Сталина, а только за Родину. Кто был абсолютно против советского режима, и был бы очень рад, если бы этот режим пал, но только не ценой иноземного завоевания. Это и была любовь к Родине, несмотря на неприязнь к государству. Потому что режимы и правительства преходящи, а Родина одна.

И для меня Родина с государством отнюдь не одно и то же. Родину люблю. Какая есть, другой у меня нет.

Государство не любят. Государство уважают или нет, доверяют ему или нет.
Я своему государству не верю ни секунды, и, соответственно, не уважаю.
Благодарной ему быть особо не за что.
Государство свой долг перед гражданами не выполняет ни на грош.

Должна ли я ему? Да, наверное. В идеале. Но в свете нынешней ситуации я беру на себя только те долги, отдача которых не мешает мне жить.
Налоги платить государству - да. Подарить государству два года жизни своего мужа, брата или сына при условии постоянной угрозы для жизни - нет.
Старый 21-06-2007, 11:41     #43
chilim
Banned

chilim отсутствует

Цитата:
Сообщение от eugen Посмотреть сообщение
Странная позиция по отношению к Родине, холопская. Как к барину. Если все дашь на халяву - полюблю, а нет, так не обессудь.
А почему тогда возможно и одобряемо многими обратое , отношение её ко мне ,как барина к холопу?
Старый 21-06-2007, 11:50     #44
eugen
Banned

Профиль eugen

eugen отсутствует

Цитата:
Сообщение от Лена и Гришка Посмотреть сообщение
Гсударство и Родина разные вещи. Но если рассматривать Родину как травку около дома, как речушку в своем городке или как полянку, по которой бегал босиком, то ведь ни трава, ни речка, ни полянка долгов не требуют. А долги требует именно государство. Т.е. государство, подменяя понятия, говорит о том, что это не оно, а именно Родина требует долг вернуть. И все дружно этому верят.
Не только травка и речка, но тот образ жизни, которым Вы живете. Если бы не устраивал, уехали бы куда нибудь. Для поддержания и защиты этого образа жизни жители и создают общественно-правовой союз именуемый государством. Для содержания этого самого государства граждане должны платить налоги. Вопрос адекватности налогов тем функциям и услугам, которые гос-во должно оказывать гражданам - вопрос к самим гражданам. Ибо кто, как не граждане избирают власть. Те, кого не устраивает плохое функционирование госорганов, пытаются как-то это поменять. В том числе и путем митингов несогласных, а не попивая пивко с шашлычком.
А не будете содержать свое государство, так и по полянке можете не побегать или побегать, но в концлагере.
Старый 21-06-2007, 11:52     #45
Olga_and_ko
Мега-элита

Olga_and_ko отсутствует

Цитата:
отношение её ко мне ,как барина к холопу?
это отношение - у вас в голове
что, какой-то закон позволяет так сказать? Исполнение или нет законов - это да, тема для порицания. Но исполнители закона - это мы с вами. Так к кому тогда претензии?

Кстати, по поводу платной медицины. Авторитетные специалисты-медики, в том числе и работающие в крупных платных центрах, говорят: да, сервис в платных лучше. Да, если у вас насморк - велкам. Но, не дай Бог, случится что-то серьезное, требующее использования сложной медицинской техники - то это только государственные больницы. Потому что некоторое оборудование так дорого, что позволить себе его покупать может только государство...
Старый 21-06-2007, 11:54     #46
eugen
Banned

Профиль eugen

eugen отсутствует

Цитата:
А почему тогда возможно и одобряемо многими обратое , отношение её ко мне ,как барина к холопу?
Вам все говорят: "Не путайте Родину и государство."
Не нравится существующая власть так давайте вместе её менять. Вэлкам на марш несогласных.
Тот, кто не действует активно, не смеет и критиковать.
Старый 21-06-2007, 11:55
ответ для chilim на сообщение "Ваш долг Родине. Поговорим?"
Olga_and_ko
Мега-элита

Olga_and_ko отсутствует

Цитата:
Но если рассматривать Родину как травку около дома, как речушку в своем городке или как полянку, по которой бегал босиком, то ведь ни трава, ни речка, ни полянка долгов не требуют.
ну вот кстати.
И трава и речка и травка у дома требуют-таки заботы и любви. Долга, можно сказать.
Очень очевидна разница между отношением к своему дому и долгу у европейцев и россиян - достаточно сравнить состояние территории около дома...

Но - для меня армия наша - тоже тихий ужас. И я вовсе не хочу, чтобы в ней служил мой сын.
И, может, активное противление многих и многих сможет изменить ситуацию? Может, это тоже в своем роде гражданская позиция?
Старый 21-06-2007, 11:57     #48
Neverly
Наш человек

Neverly отсутствует

Цитата:
Должен, должен, должен... Что невольно в какой-то момент и начинаешь задумываться, а на самом ли деле это так.
А вы не думайте, проще будет жить. Долг принимается как данность.
Цитата:
Возможно это не лучший пример, но это как в семье, где один из супругов постоянно пилит другого по поводу его обязанностей и долгов, а когда тот не выдерживает и спрашивает почему, заявляет, что такие вопросы задавать цинично!
Да. это не совсем удачный пример. Удачный пример бы у Алекса - отношения человека и государства проще воспринимать как отношения родителей и ребенка. Можно упрекать - "а почему вы меня в свое время в английскую школу не отда-а-али" (и быть наверняка правым), а можно принять как старт то, что дано, и не мелочиться. Наверняка найдется какое-нибудь светлое воспоминание, типа любимого плюшевого мишки, верно? Или же можно потонуть в обидах, что у кого-то был суперский робот... А если государство не додает что-то сейчас - вы взрослый человек, у вас достаточно сил для борьбы, жизнь-то закалила, наверняка? А ненависть и обиды разрушают личность. Берегите себя.

Про армию - абсолютно согласна. Именно так, как вы описали, и нужно делать. Оставется надеятся на переход армии на контрактную основу. Одно дополнение - вы рассуждаете с позиции успешного человека, живущего в большом городе с большими же возможностями. Для городского МЧ армия (срочная служба) - выброшенное время, потому что у него есть достойная альтернатива устройства своей жизни. Но городские жители (крупных городов) составляют какой-то там мизерный процент от общего числа населения. Уверяю вас, для подавляющего большинства не желающих спиваться молодых людей из деревень и провинциальных городков армия - шанс вырваться из того болота, которое их окружает. И государство им такой шанс предоставляет.

Цитата:
Утопия? Возможно! Но не меньшая утопия требовать от людей патриотизма и выполнения абстрактного долга ничего не давая им взамен!
Конечно, при наличии материального стимула, воспитывать проще. Но - патриотизм должен воспитываться независимо ни от каких условий, иначе у государства нет будущего.
Старый 21-06-2007, 11:58     #49
Тирца
Идеал

Тирца отсутствует

Цитата:
Сообщение от eugen Посмотреть сообщение
Не только травка и речка, но тот образ жизни, которым Вы живете. Если бы не устраивал, уехали бы куда нибудь. Для поддержания и защиты этого образа жизни жители и создают общественно-правовой союз именуемый государством. Для содержания этого самого государства граждане должны платить налоги. Вопрос адекватности налогов тем функциям и услугам, которые гос-во должно оказывать гражданам - вопрос к самим гражданам. Ибо кто, как не граждане избирают власть. Те, кого не устраивает плохое функционирование госорганов, пытаются как-то это поменять. В том числе и путем митингов несогласных, а не попивая пивко с шашлычком.
А не будете содержать свое государство, так и по полянке можете не побегать или побегать, но в концлагере.

Для меня понятия Родины и моего образа жизни никак не связаны. Если для Вас они связаны, то Родина и государство для вас будет в единой связке. Для меня- это совершенно разные понятия, и поэтому Родину и государство я разделяю. А вот государство и образ жизни- связанные понятия. И я не считаю, что чего то должна государству, на основании того образа жизни, который я веду.
Старый 21-06-2007, 11:58     #50
Ворона на мосту
Элита

Ворона на мосту отсутствует

Цитата:
Сообщение от paulinka Посмотреть сообщение

А государство и Родина - вещи разные.
В войну, например, в Отечественную, на фронт шли и те, кто шел туда отнюдь не за Сталина, а только за Родину. Кто был абсолютно против советского режима, и был бы очень рад, если бы этот режим пал, но только не ценой иноземного завоевания. Это и была любовь к Родине, несмотря на неприязнь к государству. Потому что режимы и правительства преходящи, а Родина одна.

И для меня Родина с государством отнюдь не одно и то же. Родину люблю. Какая есть, другой у меня нет.

Налоги платить государству - да. Подарить государству два года жизни своего мужа, брата или сына при условии постоянной угрозы для жизни - нет.
Отлично сказано! Мне добавить нечего.
По поводу ВОВ - да, это действительно так. Оба деда были на войне и я успела поговорить с ними. Одному из них (уже после войны, правда) предложили вступить в партию. Он очень оскорбился и сказал: "Да что ж я вам такого плохого сделал, что вы мне это предлагаете?". А на фронт тем не менее ушел добровольцем в 17 лет. Зачем? Что он защищал? Государство? Нет, Родину.