Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
![]() |
ответ для arsenik на сообщение "ПРОГРАММА ЗАНКОВА"
|
Эра милосердия
![]() |
Аван-Гарда, на ту пору, когда я работала по этой программе - не было специальных пособий для дошкольников. Но за прошедшее время могли и появиться.
|
![]() |
ответ для Глеб Егорыч на сообщение "Аван-Гарда, на ту пору, когда я..."
|
с Марса
![]() |
|
![]() |
|
Эра милосердия
![]() |
Аван-Гарда, предполагается, что по этой программе может учиться ребёнок без подготовки, "с нуля".
Программа была разработана в середине 50х годов, когда в школу в массе своей приходили нечитающие школьники. И с тех пор существенно не изменилась и позиция педагогов, работающих в традициях Занкова (т.е. именно по его системе, а не просто по его программе и учебникам). Просто уже приходится учитывать, что обучение грамоте и счёту начинается в современных детских садах, и базовый уровень подготовки, разумеется, у нынешних первоклассников выше, чем в 50-60х гг. Если говорить о каких-то "соломинках", которые хочется подстелить ребёнку-будущему "занковцу", то рекомендовала бы обратить внимание на следующие типы заданий: - классификация одной группы предметов нескольких признакам - задания типа "выскажи ту же мысль другими словами" - наблюдение за предметами, явлениями, событиями. Побуждение ребёнка самостоятельно найти ответ на вопрос "Почему" - стимулировать мыслительную активность ребёнка, желание испытать радость от того, что справился с заданием сам (с небольшой помощью взрослого), а не получил готовый алгоритм действий Один из важных постулатов системы Занкова: не стыдно ошибаться и не знать. Стыдно не признавать своих ошибок и не хотеть узнать. |
![]() |
ответ для Глеб Егорыч на сообщение "Аван-Гарда, предполагается, что по этой..."
|
|
с Марса
![]() |
Цитата:
Про пособия я спросила потому, что мы хоть еще и мелкие совсем, но я (больная мамаша, видимо ![]() ![]() ![]() А Вы не в курсе, по каким системам все-таки есть дошкольные пособия, кроме упомянутой мною "Школы 2100"? |
|
![]() |
|
Эра милосердия
![]() |
Ну если бы принципы, который задекларировал Занков, стали бы основными для нашей педагогики, да если бы ещё и все поголовно эти принципы соблюдали - так просто сказка получилась бы. На деле, увы, под "программой Занкова" часто подразумевается что или берутся учебники из комплекта этой программы, или часть комплекта учебников, работает учитель така как умеет/как привык/как получается, а итоге от того что должно пониматься под "системой Занкова" ничего не остаётся.
Для развития навыков на классификацию - КАЖДЫЙ урок у нас в начальной школе начинался с задания на классификацию/наблюдение/перестановку. Заканчивался КАЖДЫЙ урок заданиями на произвольное компилирование (т.е. составление) текста, задачи, схемы, рисунка, рассказа и т.п. из той информации, которую ребёнок получил. В итоге складывался чёткий алгоритм: всё новое сначала внимательно рассматриваем, сравниваем, ищем знакомое и незнакомое, ищем путь познания незнакомого, ищем/получаем новую информацию, пытается её самостоятельно применить. Согласитесь, такой алгоритм действий сильно отличается от традиционной системы обучения где этапы такие: подготовительная работа - постановка цели - демонстрация готового способа достижения цели - отработка этого способа до уровня автоматизма. Это не плохая техника обучения, она вполне эффективна, но умение принимать решения самостоятельно, не бояться трудностей и искать пути выхода из сложных ситуаций она не формирует. А именно эти качества так нужны в современном обществе. Там, где я работала - вся начальная школа была Занковская очень долго (почти 15 лет), сейчас, после смены пед.состава они перешли на школу 21 век - просто некому работать по Занкову. Относительно подготовки к школе - ничего конкретного порекомендовать не могу. Сейчас методической литературы огромное количество, так что выбирать надо, ориентируясь на ребёнка в первую очередь. |
![]() |
ответ для Глеб Егорыч на сообщение "Ну если бы принципы, который..."
|
|
с Марса
![]() |
Цитата:
![]() Не знаю, что вырастет ко времени поступления в школу из моего ребенка, но читая Вас, понимаю одно, - лично мне надо было учиться в свое время по системе Занкова, но увы... ![]() |
|
![]() |
|
|
Участник
![]() |
Прочитала весь топик, очень интересно - по поводу самой системы... Но очень уж заинтриговало во это:
Цитата:
Можно, чтобы кто-нибудь из знающих ее решил и сформулировал нужные правильные ответы? Пожалуйста! У меня самой на таких формулировках мозги заклинило - непривычная я, не доросли мы еще до школы. А у меня самой было весьма традиционное школьное образование. Я, конечно, и сама попробую, но в связи с этим возникает вопрос: А каково самим родителям адаптироваться под эту программу? Очень трудно, или ничего, сдюжим? (Ведь детям то легче, если учитель хороший, у детей ведь головы старыми представлениями не забиты). ![]() |
|
![]() |
ответ для МилаЛюдмилка на сообщение "Прочитала весь топик, очень интересно -..."
|
|
с Марса
![]() |
Цитата:
![]() Или я не права, специалисты? ![]() |
|
![]() |
|
с Марса
![]() |
Кстати, на днях, к великой радости, обнаружила, что таки есть пособия по Занкову для дошкольников.
|
![]() |
ответ для МилаЛюдмилка на сообщение "Прочитала весь топик, очень интересно -..."
|
|
Элита
![]() |
Цитата:
1) Особенность задачи в том, что часть условия (то, что мы с вами в далёком детстве писали в столбике "Дано") содержится в вопросе. 2)Изменить можно так: " В первый день за 6ч напряли 54кг. Во второй день будут работать 8ч. Сколько кг сделают во второй день, если будут работать так же?" 3) Чтобы было проще можно изменить либо условие: "за час прядут 9кг. Сколько сделают за 8ч?", либо вопрос "Сколько делают за 1ч, если за 6ч прядут 54кг?"... 4) Ну а сложнее, например, "Сколько кг сделают за 2 дня, если в первый день за 6ч напряли 54кг, а во второй работали 8ч?" Возможно, у специалистов есть ещё варианты. |
|